Валентина Кособуцкая: биография и творческий путь артистки оперетты

Валентина Кособуцкая – петербургская артистка оперетты, прославившаяся в 70-х ролями в детских киносказках и музыкальных фильмах. Валентина Григорьевна всю свою жизнь посвятила театральной сцене. Но в её скромной фильмографии отыщется несколько картин, которые обязательно должен увидеть каждый зритель.

Валентина Кособуцкая: фото, краткая биография

Будущая актриса родилась в Санкт-Петербурге в 1947 г. О своих вокальных талантах маленькая Валя не догадывалась, хотя и пела в детском хоре. А вот о карьере актрисы Валентина Кособуцкая мечтала с самых ранних лет.

валентина кособуцкая

С первого раза Валентине не удалось поступить в театральный. Год ей пришлось перебиваться случайными заработками, а по вечерам упорная девушка набиралась актёрского опыта в студии оперетты в местном ДК.

После окончания института театра, музыки и кинематографии Кособуцкая отправилась по распределению в псковский драматический театр. А через два года актрисе пришла телеграмма с приглашением в Ленинградский театр музыкальной комедии. В этом театре Валентина Григорьевна играет до сих пор.

Валентина Кособуцкая: фильмы. «Новогодние приключения Маши и Вити»

В кино Валентина не торопилась, поскольку всецело была занята театральными постановками. Однако роль Бабы-Яги в популярной новогодней сказке о приключениях Маши и Вити стала для артистки поистине звёздной.

валентина кособуцкая фото

По сюжету фильма школьники Маша и Витя отправляются в страну сказок, чтобы освободить Снегурочку из кощеева плена. Подельники злодея Леший, Баба-Яга и кот Матвей случайно узнают о планах отважных детей и пытаются всеми возможными способами остановить ребят, но им не удаётся.

Валентина Кособуцкая – привлекательная женщина. И всё-таки в детском фильме Игоря Усова смогла перевоплотиться в настоящую фурию. Узнать актрису в образе Бабы-Яги можно только по звонкому вокалу.

Партнёрами Кособуцкой по съёмочной площадке стали Георгий Штиль, Михаил Боярский и Николай Боярский. Картину до сих пор транслируют по центральному телевидению в период новогодних праздников.

«Труффальдино из Бергамо»

В музыкальной комедии Владимира Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» талант Валентины раскрылся в полную силу. Картина была поставлена на киностудии «Ленфильм» по мотивам пьесы К. Гольдони «Слуга двух господ». Кособуцкой пришлось перевоплотиться в знатную даму, которая переоделась в мужской костюм, чтобы выяснить обстоятельства пропажи своего жениха. В образе мужчины артистка выглядела вполне убедительно, к тому же безупречно справилась с вокальными партиями.

Вместе с Валентиной в музыкальной комедии снялись Наталья Гундарева, Константин Райкин и Виктор Костецкий. Картина вошла в золотую коллекцию русского кино.

Другие проекты

После «Труффальдино из Бергамо» Валентина Кособуцкая больше не играла главных ролей в кино.

валентина кособуцкая фильмы

В 1976 г. исполнительница появилась в образе крестовой дамы в детском фильме «Весёлое сновидение». Из популярных актёров в проекте также приняли участие Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Евгений Моргунов.

В 1983 г. Игорь Масленников снимал детективный фильм «Сокровища Агры» для киноцикла о Шерлоке Холмсе. Василий Ливанов в картине сыграл гениального сыщика, а Валентине досталась эпизодическая роль миссис Смит – жены преступника Мордекая Смита.

Примечательно, что спустя 30 лет артистка вновь появилась в экранизации произведения Артура Конан Дойля – в сериале «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко в главной роли. На этот раз Кособуцкая сыграла эпизодическую роль Линды Бейкер в 4-м фильме цикла.

Также Валентина Григорьевна промелькнула в кадре сериала «3 лани на алмазной тропе», криминальной драмы «Чума» и детектива «Охотник за головами».