Софийский собор, Вологда: история, описание, фото

0
0

Софийский собор (Вологда), описание которого можно встретить практически в любом издании, посвящённом древнерусской архитектуре, знал в прошлом лучшие времена. К нему как центру православия Русского Севера стекались тысячи богомольцев, и, заслышав звон колоколов, падали ниц. Сегодня это лишь музей – собрание свидетельств минувшей когда-то жизни.

Софийский собор (Вологда)

Государево повеление

Софийский собор в Вологде, история которого восходит к временам правления Ивана Грозного, был заложен по личному повелению царя в 1568 году. Из старинных летописей известно, что незадолго до этого началось строительство Вологодского кремля, определившего своим положением центр города.

Прежний деревянный городской собор Воскресения Господня, находившийся на так называемой Ленивой площадке – части древнейшего Вологодского городища, оказался за пределами строительства. Вместо него государь распорядился построить новый каменный храм и освятить его в честь Софии Премудрости Божией.

Собор – детище грозного царя

Распорядившись о начале строительства, Иван Грозный указал и образец, в соответствии с которым должен был выглядеть новый храм. Им оказался Успенский собор Московского Кремля. Очевидно, государь желал, приезжая в свою северную опричную резиденцию, иметь перед глазами подобие столичной святыни.

Колокольня Софийского собора (Вологда)

Строительству кремля, которому надлежало, прежде всего, выполнять функции оборонительного сооружения, царь придавал большое значение и лично наблюдал за ходом работ. В последний раз посетил он Софийский собор (Вологда) после того, как на его кровлю были подняты купола, увенчанные крестами. И вот тут произошло некое событие, оставившее в истории весьма смутный след и породившее самые противоречивые толки.

Великий конфуз

Доподлинно известно, что в 1570 году государь вдруг неожиданно и без видимых причин покинул Вологду, не дождавшись окончания строительства, в отношении которого проявлял столь живое участие. После его отъезда все работы были заброшены, и не только собор, но и кремль стояли незавершёнными ещё несколько лет.

Некоторый свет на это проливает летопись, составленная уже в 1716 году Иваном Слободским. В ней он приводит рассказ о том, как во время последнего посещения царём недостроенного собора со свода неожиданно сорвалась часть облицовки, и, падая, угодила ему в голову. Жив самодержец остался, но прогневался необычайно.

Гнев государя

Нетрудно представить ужас вологодского воеводы, отвечавшего за строительство, и уже готового расстаться с жизнью. Однако отвела от него беду Царица Небесная. Государь же, придя в себя, приказал разобрать столь повинный перед ним собор. Говорили потом, что в случившемся он увидел для себя дурное предзнаменование.

Софийский собор (Вологда) описание

Разбирать не стали, а, выждав время, пока уляжется гнев и заживёт голова, пали пред ним с мольбами не губить напрасно труды людские да средства, нажитые потом-кровью. Долго молили, не один год прошёл с тех пор, да всё без толку. Лишь в царствование его сына Фёдора Иоанновича, в 1587 году, опальный храм был, наконец, достроен и освящён.

Беды последующих лет

Софийский собор (Вологда), столь неудачно начавший свою жизнь, претерпел немало бед и в последующие годы. Так, в Смутное время, когда город был захвачен польско-литовскими оккупантами, вкупе со всяким уголовным сбродом, он был разорён и подожжён. В огне погибло всё, что не смогли разграбить: иконостас, крыша и главы с крестами.

Лишь благодаря щедротам восшедшего на престол первого государя из Дома Романовых – Михаила Фёдоровича, удалось в кратчайший срок восстановить собор, и в 1613 году после повторного освящения он вновь открыл свои двери честному люду. Известно, что и в последующие годы царь неоднократно жертвовал собору то деньги, то драгоценную церковную утварь.

Во времена правления Петра I Софийский собор (Вологда) дважды горел. Первый раз Господь попустил случиться беде в 1698 году – удар молнии пришёлся в центральный купол, отчего всё здание вскоре охватил огонь. Второй раз несчастье приключилось в 1724 году. По недосмотру или по чьей-то злой воле, но в этот раз урон был столь велик, что восстанавливать храм пришлось почти двадцать лет. С тех давних пор до наших дней сохранился уникальный пятиярусный иконостас, выполненный, специально выписанными новгородскими мастерами.

Софийский собор в Вологде история

Облик собора, сохранившийся до наших дней

Дополнительные изменения в облике собора появились в ходе капитального ремонта, проводившегося в период с 1848 по 1851 год. Были, в частности, сооружены каменные притворы – дополнительные пристройки перед входами, расширены оконные проёмы, а крыша приобрела присущий ей сегодня зелёный цвет. Ещё через девять лет Софийский собор (Вологда) обнесли каменной стеной.

В окончательном виде он явил собой пятиглавый храм, основной объём которого в плане представляет собой прямоугольник. С западной стороны к нему пристроены три мощные апсиды – полукруглые выступы, внутри которых находятся алтари.

Шесть колонн, находящиеся внутри помещения, поддерживают кровлю и делят пространство на три отделения – нефа. Высота собора равна пятидесяти восьми с половиной метрам, а площадь - девятистам восьмидесяти пяти с половиной квадратным метрам. Именно в таком виде его можно увидеть и сегодня.

Колокольня-великан

Особый интерес представляет собой колокольня Софийского собора (Вологда), имеющая высоту семьдесят восемь с половиной метров. Она была возведена в 1870 году на месте прежней невысокой деревянной колокольни, имевшей шатровое завершение.

Софийский собор в Вологде фото

Инициатором строительства стал архиепископ Вологодский Палладий, пожелавший, чтобы новая звонница была самой высокой в епархии. Слово владыки – закон, и простоявшую более двух столетий прежнюю колокольню снесли, оставив лишь её нижнюю каменную часть, ставшую основой новой постройки, сохранившейся без изменений до наших дней.

Божий храм, ставший музеем

После октябрьского переворота собор ещё в продолжение пяти лет оставался религиозным центром города, а в 1923 году был закрыт. Благодаря своей исторической и художественной ценности, которую сознавали даже хозяева новой жизни, его не разрушили и не перестроили, а передали в распоряжение местного краеведческого музея.

Отныне Софийский собор в Вологде, фото которого представлены в статье, превратился в экспозицию, посвящённую истории религии и атеизма. Стоит упомянуть, что подобная судьба постигла и знаменитый Казанский собор в Ленинграде. В 1929 году в помещении вологодского собора-музея был установлен маятник Фуко, предназначенный для наглядного доказательства суточного вращения земли. Через два года такой же экспонат появился и в другом храме, превращённом в музей, – Ленинградском Исаакиевском соборе.

Вологда Софийский собор режим работы

В настоящее время, несмотря на все перестроечные веяния и коренные идеологические изменения, храм, упразднённый в первые послереволюционные годы, по-прежнему остаётся музеем – тем, чем привыкла гордиться советская Вологда.

Софийский собор, режим работы которого уже много десятилетий определяется не началом и концом богослужений, а временем, удобным для проведения экскурсий, открыт ко всеобщему обозрению. Ежедневно кроме четверга с 10:00 до 17:00, а по четвергам с 10:00 до 20:00 можно осмотреть его главное здание, а также находящуюся рядом с ним колокольню.