Застенчивость - это что такое? Проблема застенчивости. Как бороться с застенчивостью

0
0

В психологии существует такое понятие, как застенчивость. Это состояние и одновременно поведение человека, характеризующееся многими специфичными чертами. Самой яркой из которых является скованность, неловкость, проявляемая во время нахождения в обществе. И черт ещё существует немало. Как и причин, по которым такое состояние может преследовать человека. Впрочем, обо всём – по порядку.

застенчивость это

О напускных образах

Очень многозначным является такой термин, как «застенчивость». Близкое по значению слово-определение – это «стеснительность». А ещё «робость».

Застенчивость может как помогать человеку в жизни, так и мешать. Она бывает как видимой, искусственной, так и настоящей. В первом случае это просто маска, которую человек надевает тогда, когда ему удобно. Как правило, в одном коллективе или слое общества – чтобы создать себе определённый образ. У многих это мастерски получается. Остальные их воспринимают как сдержанных, скромных и уравновешенных людей с утончёнными, даже светскими манерами. Люди, притворяющиеся застенчивыми, знают, что произведут именно такое впечатление. Им это и нужно. И потому, собственно говоря, они и надевают на себя эту маску.

Проблема

Чтобы разобраться со значением упомянутого выше понятия, достаточно пары слов, близких по значению. Застенчивость, страх, неуверенность, нерешительность, замкнутость - ни одного позитивного определения. И что это значит? Что со всем этим надо бороться. Что абсолютно реально. Главное – верить в себя и поставить цель. Это будет первым шагом.

Робость и стеснительность, свойственные человеку по его природе, очень часто портят ему жизнь. Он старается всячески избегать неоднозначных ситуаций и не приступать к выполнению дел, в успехе которых у него нет уверенности. Такой человек думает, что лучше ничего не делать, чем потом переживать, что получилось плохо.

Ещё хуже они себя чувствуют в обществе. Как только человек оказывается в каком-либо коллективе, его начинают окружать вопросы. Что делать? Как себя вести? Что говорить и надо ли вступать в диалог вообще? Как правильно сформулировать предложение, чтобы не показаться глупым, смешным или необразованным? Как обратиться к тому человеку, не вызвав никаких подозрений?

И таких вопросов – десятки. И многие из них сильно драматизированы. Обычным людям, не страдающим робостью, может показаться: какие подозрения может вызвать человек, просто интересующийся делами своего оппонента? Но даже поинтересоваться настроением собеседника для стеснительной личности – это целый подвиг.

 застенчивость близкое по значению слово

Последствия

Фобии сопровождают многих застенчивых людей. Из-за них они не могут четко мыслить и адекватно себя вести. Потому что их всегда сопровождают страхи. Из-за которых они нередко погружаются в депрессивное состояние.

Если вовремя не начать бороться с данной специфической особенностью, то можно прожить всю жизнь в одиночестве, не имея единомышленников, друзей и любимых людей, которые необходимы подавляющему большинству. К тому же застенчивость – это качество, которое приводит к глобальным фобиям, затмевающим вкус жизни одним огромным страхом, испытываемым ко всему без исключения.

Может ли робость быть врождённой?

Вполне. Во всяком случае, британский психолог Рэймонд Бернард Кэттелл уверен, что застенчивость – это качество, образовывающееся в человеке по причине особенных генов его родителей. Ученый даже выделил шкалу, по которой определялись робость + чувствительность и смелость + самоуверенность по отношению к угрозе. И соответствующий ей опросник.

Низкие оценки «испытуемого» доказывали сверхчувствительность его нервной системы, которая остро реагирует на любую угрозу. Неуверенное поведение, слабость и сдержанность в выражении своих чувств были сопутствующими качествами. Кэттелл говорил, что такие люди терзают себя чувством собственной неполноценности.

В целом эта теория очень пессимистична. И её сторонники уверяют: раз уж застенчивость – это врожденное качество, то положение дел ничто не способно изменить.

 застенчивость замкнутость

Стандартные предпосылки

Чаще всего всё же данное качество людьми приобретается вследствие чего-то. Есть так называемая теория бихевиоризма. И если ей верить, проблема застенчивости возникает у тех людей, которые не смогли овладеть социальными навыками. То есть не полностью способных к общению. Данная проблема, естественно, уходит корнями в детство. Возможно, родители не занимались человеком, когда тот был ребёнком, не объясняли, как себя нужно вести с другими. Не обращали внимания на него самого и его просьбы, слова и откровения. Или же плохо себя с ним вели. Причин может быть много.

Но самое главное, что в данном случае застенчивость – это не приговор. Если создать для человека особую воспитательную среду, то исправить его получится. Правда, будут сложности, но их при должном усилии и желании обойти удастся.

Проблемы с самооценкой

Это то, что обязательно влекут за собой застенчивость, замкнутость и робость. Есть несколько признаков, выдающих людей с низкой самооценкой, которая тоже является следствием проблем в детстве или же ряда определённых событий, повлиявших на потерю веры в себя.

Они нерешительны, всегда стараются увильнуть от похвалы, легко сдаются и идут на уступки, не определяют для себя высоких целей. Для них характерны повышенная бдительность и привычка запрещать себе искренне радоваться. И это необходимо прекратить.

 как бороться с застенчивостью

Повышение самооценки

Первым делом необходимо сфокусироваться на своих положительных качествах. Конечно, зачастую робкие и застенчивые люди их не замечают. Или даже не знают об их существовании. Напрасно, ведь многие могут испытывать симпатию или уважение к человеку, благодаря их наличию.

В таком случае придется сосредоточиться и провести нелёгкую работу, проанализировав себя, свои таланты, умения, способности, вспомнить о личном потенциале, похороненных амбициях. И обязательно записать их, материализовав мысли в слова. Не помешает завести «Дневник достоинств и успехов», который поможет сфокусироваться на себе. Идея кажется бессмысленной? Возможно, из-за того, что человек просто не может представить себя самодостаточным и успешным. Тогда надо включить воображение и «примерить» свои достоинства на придуманного фантома. Образ вызвал уважение или долю восхищения? Это уже успех – после такого человек с удивлением поймёт, что ведь всё вспомненное относится к нему.

Пагубное влияние

Вышепредставленная информация позволяет понять, в чём заключается значение слова «застенчивость». И оно не самое лучшее. Ведь данное качество отравляет жизнь многим его обладателям! А на его развитие и укрепление оказывают пагубное влияние мифы и стереотипы, устоявшиеся в современном обществе. Которые, как правило, диктуют, как людям жить. Каждый человек, чтобы выработать свои ценности, мировоззрение и цели, обращается к своему мышлению, анализирует происходящее вокруг него и понимает, как и чем он хочет жить.

У застенчивых людей с этим проблемы. Так как у них огромное количество страхов и фобий, а ещё многие из них привыкли следовать тому, что им говорят. Итак, вот те самые убеждения:

  • Каждый молодой человек должен получить хорошую, «рабочую» специальность, чтобы в дальнейшем содержать свою семью.
  • Все девушки обязаны стать домохозяйками и матерями.
  • Каждая женщина должна подчиняться своему мужу и во всём ему потакать.
  • Все обязаны быть патриотами и верующими.
  • И увлечения даже должны соответствовать полу. Мужчине можно заниматься бодибилдингом, девушкам – нет, ибо это «не женственно».

И общество диктует ещё бесчисленное множество устоев, которые базируются исключительно на стереотипах. И застенчивые люди, которые и так не считают, что в жизни на самом деле можно всё, окончательно в этом убеждаются. А те, кто не мог справиться с давлением, окружающим их везде, остаются несчастными. Потому что они так и не смогли понять, как хотят жить. И потому действовали по «отлаженному сценарию», принятому в социуме.

застенчивость слово

Как избежать использования?

Стоит ещё кое-что рассказать о таком понятии, как застенчивость. Близкое по значению слово – «робость». Семантическое значение его кроется в таком понятии, как боязливость. И многие люди, увидев, что человек страдает, не гнушаются этим пользоваться – зная, что он просто не решится ответить.

Такое может встретиться в рабочих условиях, на абсолютно любом предприятии. Практически в каждом коллективе найдётся человек, на которого сваливают всю «чёрную» работу, которой никто не хочет заниматься. Его оставляют на ночные смены и сверхурочные, отправляют на задания, не соответствующие его уровню (принести кофе, сходить в магазин и т. д.), а ещё дают ему отпуск зимой. И коллеги постоянно просят подменить. Такого нельзя допускать. Нужно говорить «нет». Без страха и боязни. А что будет? Работать выше нормы никто не обязан, для «принеси/подай» есть секретари, а задания должны соответствовать квалификации. Для всего найдётся законное обоснование. Впрочем, люди, несколько раз получившие резкое и непоколебимое «нет», перестанут обращаться, хотя поначалу немного удивятся. Самое главное тут – не поддаваться на лесть, уговоры, унижения и угрозы. «Нет», и всё.

Методы борьбы

«Застенчивость» - слово, смысл которого заложен в нём самом. «За стеной» - то есть в укрытии. «Стесняться» - быть в тесноте, ограниченным чем-либо. В общем, ничего хорошего. Но избавиться от этого можно. Правда, взрослому человеку измениться намного сложнее, чем ребёнку. Дети ещё не познали жизнь, не имеют никакого опыта. Подростки, в силу своей экспрессивности, «ломают» себя методами агрессии, грубости, развязности. Но у взрослых всё сложнее.

Первое, что придется сделать – объективно (!) определить свои качества, которые хотелось бы изменить. Внешность? Телосложение? Голос? Интонация? Всё можно изменить. Не хочется? Придётся себя заставить, поверив в свои силы.

Также человеку стоит помнить, что есть множество людей, которые гораздо хуже него. В любом смысле слова.

застенчивость близкое по значению

Метод провоцирования

Застенчивому человеку необходимо обрести уверенность. Которая не утратится в любой ситуации. Многие психологи рекомендуют ставить себя в неловкую ситуацию самостоятельно.

Например, прийти в хлебный магазин, и спросить, свежий ли… нет, не батон. Бензин! Ответом на «оговорку» будут недоумение или смешки окружающих. Человеку в этот момент надо прислушаться к своим ощущениям. Лицо вспыхнуло от стыда, сердце заколотилось в бешеном ритме и появилось желание провалиться под землю? Значит, предстоит долгая борьба с робостью. Надо ко всему относиться проще и не придавать глобального значения бытовым аспектам – тогда всё пойдёт так, как надо.

Переписки в социальных сетях

Они тоже могут быть полезны в разрешении вопроса, касающегося того, как бороться с застенчивостью. Человек может зарегистрироваться не под своим именем, поставить в качестве фотографии профиля какую-нибудь картинку – и спокойно искать себе собеседника по интересам через сообщества, после чего с комфортом общаться, зная, что его никто не видит и не знает, кто он.

Но тут самое главное - не перестараться с конфиденциальностью. Могут быть плохие последствия – человек погрузится в Интернет и «запрёт» себя в панцире социальных сетей. Нужно использовать данную возможность грамотно – поделиться своими опасениями и проблемами, попросить совета или найти единомышленника и справляться со всем вместе, пусть даже и дистанционно.

значение слова застенчивость

Другие рекомендации

Психологи охотно дают советы по поводу того, как побороть застенчивость. Близкое по значению слово – «стеснительность», которая прослеживается в основном в общении. Что ж, клин клином вышибают: человеку необходимо начать вступать в контакт с незнакомцами. Как? Очень просто. «Стрельнуть» сигарету (даже если человек не курит, это будет хорошей практикой – придётся формулировать вежливую просьбу), поинтересоваться о времени или о том, как пройти к определенному месту или достопримечательности. Спустя какое-то время получится обнаружить, что барьер необщительности в какой-то мере преодолеть удалось.

Также психологи советуют записаться в какую-нибудь секцию или на курсы. Туда, где есть люди и создана среда для общения на почве общих интересов. Лучший вариант – отправиться на курсы изучения какого-нибудь языка. Там-то говорить уж точно придётся.

Стоит почаще посещать людные места. Кино, концерты, театры, выставки. Человек будет видеть, как протекают непринужденные человеческие отношения в различных обстановках, и это его успокоит.

Диалоги с собой перед зеркалом тоже могут помочь побороть застенчивость. Синонимы данного метода – «моделирование беседы». Стоит представить какую-то острую, особо пугающую ситуацию и попытаться её разрешить словами. Ещё перед зеркалом стоит смоделировать свой вид – мимику, взгляд, осанку. Чтобы обрести не только внутреннюю уверенность, но ещё и внешнюю. А это в борьбе с застенчивостью - самое главное.