Ярослав Осмомысл, князь Галицкий: краткая биография, характеристика, годы правления

0
0

Галицкий князь Ярослав Осмомысл родился около 1130 года (точная дата рождения неизвестна) в семье Владимира Володаревича (также называвшегося в летописях как Владимирко). Матерью мальчика была София, дочь венгерского монарха Кальмана I Книжника. Ярослав правил в бурную эпоху политической раздробленности, когда регулярные междоусобные войны считались обычным делом. Прославившись своей мудрой и осмотрительной политикой, он получил прозвище Осмомысл, что означало «с восемью умами».

Правая рука отца

С самых ранних лет Ярослав Осмомысл как наследник отца готовился занять его место. Он сопровождал Владимира в походах и учился у него управлять уделом. Галич находился в Юго-Западной Руси. Этот город вырос благодаря прибыльной торговле солью. С началом политической раздробленности галицкие правители стремились заполучить и удержать собственную независимость от прежней столицы Киева. В русле этой политики стремился действовать и Владимир Володаревич.

В 1149 году правитель Галиции женил своего сына на дочке Юрия Долгорукого Ольге. Юный Ярослав Осмомысл по воле отца заключил этот брак в ознаменование союза с ростово-суздальским князем против киевского князя, которым был Изяслав Мстиславович. Тогда же началась война. В 1152-м Владимир Володаревич был разбит своим оппонентом на берегу реки Сан. Отец Ярослава стал хлопотать о невыгодном мире, но уже в следующем 1153 году скончался.

ярослав осмомысл

Война с киевским князем

После смерти Владимира Ярослав Осмомысл занял место родителя. Он признал формальное старшинство киевского князя, однако его заверения не привели к фактическим уступкам. Тогда Изяслав собрал своих союзников и во второй раз отправился в Галицкую землю.

Армии противников встретились рядом с городом Теребовлем. Войска находились по разные стороны реки Серет. Вместе с Изяславом были князья Владимир Андреевич и Мстислав Изяславович (его сын). Киевский государь дал им отряд черных клобуков и поручил создать иллюзию попытки переправиться через Серет. Сам же Изяслав со второй частью армии форсировал реку на другом ее участке.

Ярослав Осмомысл не заметил маневра из-за сильнейшего тумана, от которого не было видно даже наконечников копий. Завязался ожесточенный бой, в котором удача улыбнулась киевлянам. Галицкий князь отступил в Теребовль и вскоре заключил с победителем мир. Ярослав согласился признать его старшим, однако всего через несколько месяцев Изяслав умер, а установившийся политический порядок рухнул.

ярослав осмомысл галицкий

Новая междоусобица

Несколько лет Ярослав правил мирно, занимаясь внутренними делами своей земли. Спокойствие прервалось в 1158 году. У Ярослава был двоюродный брат Иван Ростиславич по прозвищу Берладник, владевший соседним городком Звенигородом. К этому родственнику стали стекаться недовольные Осмомыслом бояре. Дело было в том, что в Галиции традиционно существовала влиятельная аристократия, которая время от времени пыталась посадить на престол зависимого от нее князя.

Иван, надеясь отнять удел у двоюродного брата, обратился за помощью к новому владельцу Киева Изяславу Давыдовичу. Осознав измену, Ярослав Осмомысл Галицкий стал требовать от соседа выдачи Берладника. Изяслав Давыдович отказался и начал собирать полки, подключив к походу степняков: торков, половцев и берендеев.

Ярослава поддержали короли Польши и Венгрии. Другим его верным союзником был князь Мстислав Изяславович. Киевская армия осадила его в крепости Белгороде. Изяслава подвели колебавшиеся берендеи, изменившие ему. Это обстоятельство позволило Ярославу и Мстиславу одержать победу в войне. Изяслав лишился Киева. В 1159 году Ярослав отдал «мать городов русских» смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу. Иван Берладник, из-за которого началась междоусобица, бежал на чужбину, где умер изгоем.

ярослав осмомысл годы

Отношения с Византией

После войны против Изяслава Киевского и Ивана Берладника Ярославу досталась вся Галицкая земля, в том числе и Звенигород. С тех пор он стал одним из самых влиятельных русских князей. Его важность подчеркнула удивительная история, приключившаяся в 1164 году. В Галицию прибыл наследник византийского престола Андроник Комнин. Он бежал от своего конкурента Мануила. По пути в Галицию его поймали валахи, однако греку удалось спастись и от них.

Ярослав Осмомысл, краткая биография которого не была бы полноценной без упоминания этого эпизода, с радушием принял изгнанника. Андроник получил в удел несколько городков. Знатный грек жил вместе с Ярославом. Через год в Галич прибыло посольство от императора Мануила. Тот уговорил Андроника вернуться домой. Одновременно с тем Мануил заключил с Ярославом союз против венгров. Что касается Андроника, то он спустя 18 лет все-таки стал византийским императором.

ярослав осмомысл краткая биография

Внутренняя политика

Ярослав больше любых других галицких князей сделал для преумножения благосостояния своих подданных. При нем и благодаря ему процветали земледелие, ремесла и торговля. Поддерживались купеческие связи с Византией, Болгарией, Венгрией и Польшей. Ярослав Осмомысл, годы правления которого пришлись на период вершины могущества Галицкого княжества, контролировал транзит дунайских товаров в остальные русские земли. Показательно, что о нем с восхищением писал неизвестный автор главного памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве».

правление ярослава осмомысла

Боярский мятеж

В 1171 году правление Ярослава Осмомысла омрачилось его ссорой с женой Ольгой. Князь полюбил некую Анастасию, от которой у него родился сын Олег. Ольга же с ее ребенком Владимиром покинула Галицию и осела в Польше. Семейной неурядицей воспользовалась недовольная князем аристократия.

Бояре устроили мятеж, в результате которого Галич погрузился в беспорядки. Ярослав и его преданные слуги даже попали в темницы. Восставшие схватили Анастасию, устроили самосуд и сожгли любовницу князя. Это был единственный случай в истории Древней Руси, когда женщина предавалась такой жестокой казни. Ярославу пришлось согласиться с требованиями бояр. Ольга с Владимиром приехала к мужу. Через год сын вновь поссорился с отцом, бежал на Волынь, но вскоре вернулся в Галич.

князь ярослав осмомысл

Смерть и наследие

От Анастасии у Ярослава остался незаконнорожденный сын Олег. Умирая, Осмомысл завещал ему галицкий трон. Владимиру же должен был достаться Перемышль. Ярослав скончался в 1187 году. Его надежды на то, что аристократия останется верна его воле, оказалась ложной. Через год после смерти отца Олег был отравлен.

Властью над Галицией единолично овладел Владимир. Однако судьба оказалась неблагосклонной ко всему потомству Ярослава. В 1198 году умер и Владимир. Первая галицкая династия пресеклась. Ее удел перешел к князьям Владимира-Волынского.