Спасо-Евфимиев монастырь: описание, адрес, фото

0
0

Центральная часть России богата на культурные и исторические места. Одно из них - в городе Суздале. Здесь расположены десятки музеев и церквей, многие из которых входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как, например, и Спасо-Евфимиев монастырь - удивительный пример древнерусской архитектуры и живописи.

Достопримечательности России

Ох, богата Россия-матушка на диковины исторические! Наша страна имеет свою особую судьбу, где-то драматичную, когда-то победоносную. На протяжении последнего тысячелетия русский народ живет христианством, не формально, для статуса - духовность в крови у людей. Мы и сейчас видим наследие далеких предков.

История каменными исполинами встает в любом селе, деревне и городе страны. Каждая церковь имеет свое лицо и особую судьбу, которая тесно переплетается с народом и национальными духовными ценностями.

Туристический маршрут "Золотое кольцо России" охватывает десятки городов и селений (в которых многое не менялось уже столетиями), богатых потрясающими архитектурными и историческими сооружениями. Так, в одном из старейших культурных центров России - Суздале - есть удивительный по красоте Спасо-Евфимиев монастырь.

Историческая справка

Город этот находится во Владимирской области, основан был еще в начале первого века нашей эры. В "Повести временных лет" упоминается в 1024 г., в XII столетии он был центром княжества. В темные Средние века Суздаль пережил и захваты литовцами, и разгром татарами, и губительные пожары, и даже смертельные болезни.

спасо евфимиев монастырь

С 60-х годов 19 в. руководство страны ведет особую политику развития - с этого времени Суздаль становится в первую очередь городом-музеем. Упор на его туристическое будущее с новой силой стали делать уже в 2000 годах. Тогда эта историческая территория вошла в состав Золотого кольца России, повсеместно стали строиться гостиницы, организовываться туристические пути.

Одно из красивейших сооружений, славящееся своей уникальной росписью и мозаикой - Спасо-Евфимиев монастырь. Ежегодно его посещают тысячи туристов.

История комплекса

В XIV веке князь Борис, правитель Суздальско-Нижегородских земель, повелел возвести защитную крепость. Древнее сооружение было построено из дерева, но частые пожары и набеги врагов уничтожили его безвозвратно. Красные каменные стены, огораживающие сейчас мужской монастырь, были возведены лишь в XVII веке. Их высота и монументальность восхищают, затраты на строительство по тому времени были более чем баснословные. Средства на восстановление шли от богатых бояр и князей - считалось, что подобная щедрость помогает замолить грехи перед богом.

спасо евфимиев монастырь суздаль

Игуменом нового, тогда еще деревянного монастыря стал Евфимий Суздальский. Позже он был канонизирован Русской православной церковью. А обитель получила новое имя - Спасо-Евфимиев монастырь.

Суздаль в то время часто подвергался нападениям, и защитные стены служили единственным форпостом города. Одно из самых трагичных столкновений произошло в XV веке - тогда князь Василий II проиграл битву с татарскими ханами и даже был уведен в плен.

Монастырская тюрьма в XVIII веке

Интересна судьба этого места в период правления императрицы Екатерины II. В 1766 г. она повелевает учредить в крепости тюрьму для "безумствующих колодников". Метровые стены, небольшие комнатки и окно, выходящее на арестантское кладбище, - вот и весь скудный мир для попавших сюда на долгие годы людей. А сроки здесь были иногда очень большие - 25, 40, 45, бессрочно... Ссылались сюда преимущественно религиозные преступники, неугодные власти или проповедовавшие сектантские ценности. Многие сходили с ума, их душераздирающие крики были слышны и днем, и ночью. Один из арестантов после двадцати проведенных здесь лет, выйдя на свободу, полностью потерял способность говорить по-человечески.

Узница во времена советской власти

Тюрьму закрыли лишь в 1905 г., однако спустя 20 лет большевики возобновили ее работу, чтоб ссылать сюда неугодных уже советскому правительству людей, по иронии судьбы, среди них были и священники. В разные годы узниками здесь отбывали срок митрополит Петр и даже ведущие экономисты Н. Кондратьев и Л. Юровский.

спасо преображенский собор спасо евфимиева монастыря

Спасо-Евфимиев монастырь был для НКВД чем-то вроде фильтрационного места. Во время репрессий 30-х годов сюда попадали оппозиционеры, судьба многих из них неизвестна до сих пор. А в годы Великой Отечественной войны сюда привозили бывших советских военнопленных, дабы отсеивать возможных врагов народа. А в 1943 г. по указанию Сталина здесь создаётся лагерь для немецких пленных с хорошими условиями, допускаются журналисты и на весь мир печатаются снимки, как хорошо обращаются с врагами в СССР.

После войны крепость перепрофилировали в колонию для мальчиков-подростков, но те не раз устраивали бунты, и позже здесь стали отбывать наказания девочки. Тюрьма перестала существовать только в 1967 году.

Спасо-Евфимиев монастырь сегодня

Глядя на стены этого величественного сооружения, на красоту и изящность ансамбля, трудно представить, что сотни лет здесь существовала тюрьма. Сейчас все строения комплекса входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сам Спасо-Евфимиев мужской монастырь уже не функционирует, строения доступны для осмотра туристами, которых становится все больше.

спасо евфимиев монастырь фото

Комплекс постоянно перестраивался и реконструировался, однако даже спустя сотни лет не потерял своей первозданной красоты. Стены и башни, окружающие монастырь, находятся в отличном состоянии, само это место хорошо оборудовано для защиты: с одной стороны - река, с другой - овраг. Самая большая башня - 22 метра в высоту, сейчас она служит местом прохода на территорию монастыря. В ней расположена касса по продаже билетов и книжная лавка.

Самая старинная из построек - собор Спасо-Евфимиева монастыря, ранее он носил имя Преображения, но после того как деревянный храм сгорел в XVI века, на его месте был выстроен потрясающий архитектурный образчик мастерства русских зодчих.

Главный храм

Весь огромный ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря содержит девять исторически значимых зданий. Главная церковь - Преображенский собор. Построен он на месте захоронения первого игумена, православного святого. Не раз он перестраивался, дополнялся новыми зданиями и окончательный свой вид обрел лишь в конце XVIII века. На стенах храма почти полностью сохранились фрески XVII в., изображающие деяния Христа и его апостолов. Именно под его стенами лежат останки Дмитрия Пожарского.

Спасо-Евфимиев монастырь раньше был огражден деревянными стенами, и въездными воротами служила арка Надвратной Благовщенской церкви. При постройке каменной крепости собор оказался на территории ансамбля. Имеет один купол, а над проездной частью располагается икона. Сегодня пропускную функцию выполняет массивная башня высотой более 20 м.

Другие постройки комплекса

В Братском корпусе раньше жили монахи и послушники, сейчас здесь расположена экспозиция исторических экспонатов. Кроме этого, неподалеку находится уникальная Успенская трапезная церковь, Тюремный замок и дом архимандрита.

Рядом с собором расположилась звонница, в которой сейчас находятся семнадцать колоколов, они слышны здесь пять раз в день.

Весь Спасо-Евфимиев комплекс внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории музея-заповедника и сегодня не прекращаются археологические раскопки, каждый год исследователи делают исторически ценные открытия.

Архитектура собора

спасо евфимиев мужской монастырь

Суздаль всегда был интересен людям, увлекающимся изучением русского зодчества. Над постройкой многочисленных храмов трудились талантливейшие мастера того времени. Некоторые до сих пор приезжают в это место не только для того, чтобы полюбоваться красивыми зданиями, но и чтоб научиться мастерству древних строителей.

Одним из таких неповторимых сооружений является Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря. Суздаль уже в XVI веке был богат на прекраснейшие образцы архитектурного искусства. Его центральный кремль - Собор Рождества Богородицы - ведет свою историю аж с 1222 г. и был заложен еще Юрием Долгоруким.

Когда более четырехсот лет назад первый Преображенский храм сгорел, за основу постройки взяли именно стиль старейшего Суздальского кремля. Но впоследствии, неоднократно перестраиваясь, собор все больше обретал аскетичный вид. Он представляет собой белокаменное монументальное сооружение. По периметру расположены окна, декорированные арками с колоннами, а вдоль стен - галерея XVIII века.

Рядом с алтарем на столбах выгравированы изображения представителей династии Романовых и русских князей. Много фресок внутри здания рассказывают историю первого игумена монастыря - святого Евфимия. В советское время каменные плиты, под которыми покоился Дмитрий Пожарский, были разобраны, и только в 2008 году федеральные власти профинансировали восстановление часовни над его могилой.

Уникальная роспись

Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря на своих стенах имеет изумительные картины, примеры работы знаменитых в то время художников. В 1689 году мастера г. Костромы приступили к росписи стен собора. Руководителем группы был Гурия Никитин, удостоенный звания "Живописец 1 статьи". Их руками украшены были и многие храмы Москвы, Ростова, Ярославля.

Картины на стенах в основном представляют эпизоды из жизни Христа, он здесь изображен и как человек, и как божий сын. Для художников костромской школы было характерно употребление ярких, теплых цветов, удивительная точность изображения деталей одежды, жестов, мимики. Помимо сцен деяний Иисуса Христа, в центре повествования находится и святой Евфимий, настоятель монастыря. Одной из особенностей творений мастеров Костромы было изображение представителей царской семьи, их образы размещены на столпах залы.

Спасо-Евфимиев монастырь - история, написанная не на бумаге, это наследие русской культуры, которое заставляет гордиться своим народом. Что и подтверждает всевозрастающий интерес к этой христианской святыне со стороны русских и зарубежных туристов.

Некоторые факты

Как и все исторические места, Спасо-Евфимиев монастырь имеет свои тайны и предания. В разное время здесь побывали многие известные личности - в XIX веке сюда приезжал молодой Александр II, а позже и его внук Николай II с дочерьми.

Именно здесь похоронен один из спасителей русской земли от литовских захватчиков - Дмитрий Пожарский. Монастырь входил в вотчину его семьи, все они нашли покой в этих стенах.

спасо евфимиев монастырь история

Много историй связано с тюремным корпусом. В период Великой Отечественной войны здесь располагался образцово-показательный лагерь для военнопленных офицеров и высших руководителей Вермахта. Жил в нем и сам генерал-фельдмаршал Паулюс. Условия нахождения были просто курортными: уставших и оголодавших на войне людей отмыли и вылечили, для них проводились концерты, заключенные мастерили сувениры. Правда, все это не просто благотворительность, лагерь - одна из идей Иосифа Сталина.

Развитие туризма

Долгий путь прошел Свято-Евфимиев монастырь со дня основания. Менял свой облик, содержание, был местом уединения, покаяния и даже заключения. И в ХХ веке обрел заслуженный отдых. Теперь здесь расположен музей, проводятся экскурсии. Любой желающий может посетить Спасо-Евфимиев монастырь. Суздаль уже несколько лет входит в состав известнейшего туристического маршрута "Золотое кольцо России". Он объединяет 18 городов, в последнее время их посетили миллионы человек, в том числе и туристов из-за границы. Проект стартовал в 2008 году, и далеко не все еще так хорошо, как хотелось бы. Полной перестройки требует сфера услуг, многие гостиницы не соответствуют мировым стандартам, доставка к туристическим местам осуществляется на автобусах, в проекте - постройка высокоскоростного железнодорожного сообщения с Москвой.

И все же поток желающих увидеть красоту древних мест не иссякает, сотни тысяч человек в прошлом году посетили Спасо-Евфимиев монастырь. Фото и видео после поездки, отзывы побывавших там вызывают жгучее желание бросить все и отправиться с экскурсией по городам и весям матушки-России...

Советы туристам

Увидеть это место должен каждый русский человек просто потому, что крепость и храмы внутри - часть исторического и духовного наследия наших предков. А помимо того, здесь удивительно красиво в любое время года.

собор спасо евфимиева монастыря

Попасть в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь можно как в числе членов экскурсии, предварительно приобретя в турагентстве понравившийся тур, так и собственными силами. Город находится в центральной части России, к нему ведут хорошие благоустроенные дороги. Приехать можно как на автобусе, так и на машине. Причем при самостоятельном посещении рекомендуется сразу купить билет на право осмотра всего комплекса зданий.

Найти в Суздале Спасо-Евфимиев монастырь, адрес которого: ул. Ленина, д. 138 к. 8, будет намного проще, если просто поднять голову и хорошенько осмотреться. Крепость находится в центре города, так что пропустить ее сложно. Объект открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и последнего четверга месяца. Стоимость единого билета: на взрослого - 400 р., детский - 200 р. Неподалеку расположены несколько гостиниц и хостелов; с голода тоже туристы не умрут, цены в ресторанах немного завышены, но приемлемы.

Да, в этом месте, возможно, и не найти комфортных условий для проживания, как в Европе, нет здесь и моря и пляжа. Зато это по-настоящему прекрасный уголок земли Русской, где все буквально дышит древней историей и позволяет поближе познакомиться с нашей культурой.