Ст. 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

0
0

Фальсификация доказательств субъектом, участвующим в судопроизводстве, либо его представителем, а также служащим, ведущим оперативно-розыскную работу, – уголовно наказуемое преступление. В результате его совершения принимаются процессуальные решения, основанные на недостоверных сведениях и, соответственно, не отвечающие требованиям обоснованности и законности. Рассмотрим далее, какое наказание влечет фальсификация доказательств.

ст 303 ук рф

Гражданские дела

В ч. 1 ст. 303 УК РФ сформулированы виды наказаний за подделку сведений лицом, участвующем в разбирательстве, либо его представителем. За указанные преступления назначается:

  1. Штраф в 100-300 тыс. руб. или составляющий доходы участника производства за 1-2 года.
  2. Обязательные работы на 480 ч.
  3. Арест до 4 мес.
  4. Исправительные работы до 2 лет.

Уголовное дело

В ст. 303 УК РФ установлены следующие санкции за предоставление ложной информации при рассмотрении преступления:

  1. Ограничение свободы до 3 лет.
  2. Принудительные работы на тот же период. В дополнение может вменяться запрет вести деятельность/замещать посту, указанные судом, в течение 3 лет.
  3. До 5 лет тюрьмы. В дополнение может вменяться запрет, указанный выше.

К ответственности по второй части могут привлекаться следователь, защитник, дознаватель или прокурор. Указанные выше приговоры ст. 303 УК РФ ужесточаются, если приведенные выше деяния совершены в рамках разбирательства уголовного дела по тяжкому/особенно тяжкому деянию, а также повлекли тяжелые последствия. В этих случаях виновным назначается до 7 лет тюрьмы с запретом вести деятельность/замещать должности, установленные судебной инстанцией, до 3 лет или без него.

фальсификация доказательств

Подделка результатов ОРМ

К ответственности по ст. 303 УК РФ привлекают субъектов, уполномоченных вести оперативно-розыскные мероприятия, предоставивших ложные сведения для уголовного преследования гражданина, заведомо непричастного к деянию, или для причинения ущерба достоинству, деловой репутации, чести лица. За такие действия предусмотрены:

  1. Штраф до 300 000 руб. или равный доходам служащего за 1 год.
  2. Лишение права замещать должности и вести деятельность, указанные судебным органом, до 5 лет.
  3. До 4 лет тюрьмы.

Ст. 303 УК РФ с комментариями

Объект преступления по рассматриваемой норме – общественные отношения, которыми обеспечивается достижение целей правосудия. Посягательство выражается в подделке, искажении, подмене подлинных сведений либо их носителей мнимой, ложной, происходящей из ненадлежащих источников информацией либо полученной с нарушением установленных правил. Основным в преступлении является факт замены. Виновный выдает фальшивку за подлинное. Соответственно, получение материалов с нарушением предписаний уголовно-процессуальных норм само по себе не образует состав.

ст 303 ук рф с комментариями

Предмет

В качестве него могут выступать вещественные доказательства, документы, протоколы судебных или следственных действий. Они могут быть подброшены на место преступления для подмены предметов, действительно относящихся к происшествию. Фальсификация может состоять в указании в протоколе следственных мероприятий ложной информации и о самом изучаемом факте (к примеру, о предмете, якобы обнаруженном в процессе обыска), и об обстоятельствах выполнения процессуального действия (времени проведения, составе участников и пр.). Преступление считается законченным с момента, когда ненадлежащие сведения предъявлены для приобщения к материалам производства. Признание таких сведений впоследствии недопустимыми не оказывает влияния на квалификацию деяния. Ответственность по ст. 303 УК РФ (в новой редакции) различается в зависимости от обстоятельств, в которых совершалось преступление. В частности, по первой части наказания предусматриваются при подмене, имевшей место в рамках гражданского судопроизводства, в ч. 2 – уголовного. По смыслу 118 статьи Конституции, первое осуществляется как в рамках ГПК, так и АПК. Соответственно, ответственность, установленная первой частью ст. 303 УК РФ, распространяется и на арбитражное судопроизводство.

ч 1 ст 303 ук рф

Субъективная часть

В качестве виновных могут выступать граждане, обладающие специальными признаками, согласно функции, исполняемой ими в рамках производства по конкретному делу. По первой части ст. 303 УК РФ, ими являются субъекты, участвующие в разбирательстве. Это гражданские истец/ответчик и их представители. По второй части нормы – граждане, осуществляющие дознание, следователи, защитники и прокуроры. Совершение действий, предусматривающих фальсификацию доказательств, субъектом, не входящим в число перечисленных лиц, при наличии соответствующих обстоятельств может квалифицироваться как соучастие в деянии.

Нюанс

В ч. 2 комментируемой нормы в качестве одного из обязательных дополнительных наказаний выступает лишение права замещать должности или вести деятельность, указанную судом. Эта санкция свидетельствует о том, что субъектом преступления в данном случае может выступать только адвокат. Другие граждане, выступающие как защитники, в том числе близкие обвиняемого, не несут ответственности по данной статье.

приговоры ст 303 ук рф

Субъективная часть

Ее характеризует прямой умысел. Гражданин понимает, что его действия изменяют содержание либо другие признаки доказательственной информации, используемой в рамках предварительного расследования или судопроизводства, и желает этого. В качестве цели преступления может выступать осуждение невиновного, ограждение преступника от ответственности, обеспечение получения материальной выгоды. Мотивом может служить ложно понимаемые интересы службы, корысть, мнимая справедливость, стремление продвинуться по службе.

Квалифицирующие признаки

Их определяет часть 3 рассматриваемой статьи. Квалифицирующими являются следующие признаки: фальсификация доказательств в рамках уголовного производства по тяжкому/особенно тяжкому деянию или повлекшая тяжелые последствия. По буквальному толкованию положений значения не имеет цель подмены. Неважно, состояла ли она в стремлении осудить гражданина или оправдать. Тяжкими можно назвать такие последствия, как: продолжительное содержание под стражей, необоснованное снятие вины, незаконное осуждение.

ст 303 ук рф в новой редакции

Часть 4

ФЗ № 144 определяет понятие оперативно-розыскной работы и мероприятий, обозначает круг субъектов, уполномоченных на их проведение. Посредством ОРМ выявляются, предотвращаются, пресекаются и раскрываются преступления, устанавливаются лица, подготавливающие, совершившие или совершающие их. Данная деятельность также направлена на розыск граждан, скрывающихся от правосудия, пропавших безвестно. В рамках ОРМ добывается информация о действиях/бездействиях и событиях, которые создают угрозу для военной, экономической, государственной, экологической безопасности страны. Результатами деятельности, за фальсификацию которых устанавливается наказание по рассматриваемой норме, могут являться, кроме прочего, сведения о выполнении/невыполнении конкретного мероприятия, его участниках, порядке, сроках осуществления. Субъектами, ведущими ОРМ, выступают уполномоченные служащие соответствующих отделов ОВД. Следовательно, только они могут привлекаться к ответственности по четвертой части нормы. Необходимо учесть, что в ч. 4 не выделяются квалифицированные виды преступления в рамках осуществления ОРМ. Соответственно, если деяние оперативного работника повлекло тяжкие последствия, действия подпадают только под четвертую часть, если в них отсутствуют признаки иных преступлений.

срок давности по ст 303 ук рф

Дополнительно

Срок давности по ст. 303 УК РФ определяется в соответствии с 78 статьей Кодекса. В первой части рассматриваемой нормы определено наказание за деяния небольшой тяжести. Согласно ч. 1 78 статьи, давностный срок по ним – 2 года. В части третьей рассматриваемой нормы определяются наказания за тяжкое преступление. По нему давностный срок составляет 10 лет. Исчисление начинается с момента предъявления сфальсифицированных доказательств.