Пианист Антон Рубинштейн: биография, ученики

0
0

Имя этого человека уже давно стало легендарным. Говорят, он часами просиживал за нотной бумагой и в таком состоянии не мог написать даже обыкновенное письмо. А когда он играл, то это делал исключительно с закрытыми глазами. Еще он признавался, что у него не было детства из-за бесконечных занятий музыкой. Тем не менее сам великий Чайковский завидовал его таланту. Речь идет о пианисте, дирижере, композиторе, педагоге и организаторе российской музыкальной жизни Антоне Рубинштейне.

рубинштейн антон григорьевич

Радушный дом Рубинштейнов

Рубинштейн Антон Григорьевич появился на свет в зажиточном еврейском семействе. Это было в 1829-м. Его отец был купцом из Бердичева. Мама - немкой.

У будущего композитора был и младший брат, которого звали Николаем. Впоследствии он стал известным музыкантом. Кроме того, у братьев были две сестры. Одна из них стала певицей, а другая преподавала музыку.

Когда маленькому Антону исполнилось два года, семейство Рубинштейнов перебралось в столицу. Там отцу удалось открыть карандашно-булавочное предприятие. Через пару лет он смог приобрести и дом на Ордынке.

Туда на огонек приходили студенты, учителя, чиновники. Постоянно звучала музыка. Именно тогда родители будущего композитора заметили, что он внимательно слушает, как его мать играет на фортепиано.

антон рубинштейн

Преемник великого Листа

Первые уроки игры на пианино давала маленькому Антону его мама. А когда ребенок показал свои собственные сочинения, стало ясно, что ему необходимо нанять опытного педагога. В результате, с 1837-го и до 1842-го его наставником стал известный пианист, лучший педагог столицы Александр Виллуан. Впоследствии Рубинштейн назвал его своим вторым отцом.

Таким образом, девятилетний Антон Рубинштейн, краткая биография которого представлена вниманию читателя в статье, начал выступать в салонах Москвы. А когда ему уже исполнилось одиннадцать, состоялся и его концерт.

В 1840-м Виллуан повез Антона в Париж. Именно там он встретился с великими Шопеном и Листом, который назвал мальчика «своим наследником». Кроме того, известный композитор посоветовал ему отправиться в тур по европейским странам. Так, собственно, и произошло. Юный вундеркинд выступил на концертных площадках Германии, Англии, Чехии, Голландии, Швеции, Австрии, Польши.

А однажды он исполнил для поклонников его таланта свою «Ундину», аккомпанируя на фортепиано.

В целом гастрольное турне шло два года. И отклики на эти концерты были самые блестящие.

рубинштейн антон григорьевич биография

Покровительство великой княгини

В 1843-м Рубинштейн Антон Григорьевич, биография которого была совсем не простой, оказался в северной столице, чтобы уже на следующий год отправиться в Берлин. Там, с 1844-го по 1846-й, юный композитор начал заниматься теорией композиции. Его наставником стал Зигфрид Ден. Кстати, среди его учеников в свое время был и великий Глинка.

Тем временем бизнес отца композитора развалился, да и сам предприниматель вскоре скончался. А поскольку мама Рубинштейна с младшим сыном на тот момент находились в столице Германии, они были вынуждены вернуться в Россию. Но будущий композитор остался на Западе и в скором времени перебрался в Вену.

Чтобы заработать на жизнь, он давал уроки и пел в церкви. Кроме того, он имел встречу с Ф. Мендельсоном и Ф. Листом. Последний смог помочь юному дарованию в организации гастролей с флейтистом Гейнделем.

В 1849-м Рубинштейн вернулся в Санкт-Петербург. Великая княгиня Елена Павловна покровительствовала ему и он начал выступать не только как пианист, но и как дирижёр. Игра композитора имела колоссальный успех среди членов императорского семейства, включая государя Николая I. Заметим, в эти времена Рубинштейн в основном исполнял свои собственные произведения.

антон рубинштейн краткая биография

Первые знаменитые сочинения

Как говорилось выше, страсть к сочинению охватила Рубинштейна с детского возраста. По большому счету он упорно и много трудился практически во всех музыкальных жанрах. Число его творений – 119, не считая двенадцать опер, романсов и сочинений для фортепиано

1850 год для Рубинштейна стал поистине удачным. Прежде всего, он представил свои первые симфонию и оперу, которая называлась «Куликовская битва». Через два года ее поставили на сцене Большого.

На следующий год композитор написал и Вторую симфонию под названием «Океан». Она завоевала большое признание среди европейских и американских ценителей музыки. Также это творение очень любил великий Чайковский. Он считал, что рубинштейновский «Океан» - эта кульминация композиторской деятельности Антона Григорьевича.

После триумфа, с 1854-го до 1858-го, Рубинштейн снова отправился за границу. По словам биографов, именно в этот период он прославился как один из величайших пианистов современности.

портрет антона рубинштейна

Экзамены в консерваторию

Несмотря на большую известность, Рубинштейн считал, что его важнейшее дело – музыкальное просвещение. Он был одним из основоположников профессионального музыкального образования в стране. В результате ему удалось переломить существующее мнение о том, что музыка является исключительно уделом дилетантов-аристократов.

Таким образом, когда он вернулся в Россию после турне, то взялся за организацию Русского музыкального общества. Он стал его директором.

В 1862-м он сформировал классы музыки, которые впоследствии трансформировались в первую в стране консерваторию. Заметим, перед тем как он возглавил это учреждение, решил сдать экзамены по ряду предметов, после чего получил диплом «свободного художника».

В этих стенах в качестве преподавателя он начал вести классы инструментовки, ансамбля, оркестровый, фортепиано. А одним из первых студентов, которые стали дипломированными специалистами, был Петр Чайковский.

К сожалению, деятельность композитора как руководителя консерватории порой не находила понимание. Антон Рубинштейн был вынужден покинуть этот пост. Это произошло в 1867 году.

антон рубинштейн биография

Рубинштейн не имел соперников

На протяжении последующих двух десятилетий Рубинштейн посвятил концертной и творческой деятельности. К этому времени его известность как пианиста была сравнима лишь со славой Ференца Листа. Как виртуоз он вообще не имел соперников. Техника пальцев стала для него лишь средством, орудием, но вовсе не целью.

Через два года после того, как Рубинштейн уволился из консерватории, он в очередной раз отправился в турне по европейским странам. Герцог Карл-Александр, который был восхищен его талантом, предложил остаться ему при дворе в Веймаре. Но композитор отказался.

Через некоторое время последовала другой, американский, тур. Сцену он тогда делил с известным скрипачом Г. Венявским. За восемь месяцев дуэтом они дали 215 выступлений!

Однако в этот период Антон Рубинштейн, пианист, только и мечтал, чтобы оставить навсегда концертную эстраду. Его мысли сильнее и сильнее обращались к духовной опере. Именно тогда он написал оперу «Вавилонское столпотворение». В 70-х она с большим успехом исполнялась в городах Дюссельдорф, Вена и Кенигсберг.

Судьба опер была не всегда удачной

Самое известное произведение композитора – это опера «Демон». Она была написана по мотивам известнейшей поэмы М. Лермонтова и может быть сопоставлена с иными зрелыми образцами жанра: «Вертером» Массне и «Фаустом» Гуно. Благодаря этому творению прославились такие знаменитые певцы, как Шаляпин, Штоколов, Тартаков.

Однако рубинштейновское произведение было запрещено цензурой. Только через четыре года его всё-таки поставили в театре.

Правда, самой трудной оказалась судьба оперы «Купец Калашников». Впервые ее показали в России. Дирижировал сам автор. Но вскоре исполнение запретили.

Спустя три года запрет был снят, и все шло к постановке. На генеральной репетиции присутствовал именитый министр К. П. Победоносцев, который был недоволен, что на декорациях были изображены иконы. В результате спектакль снова был отменен.

В 1889-м оперу в очередной раз начали ставить. После даух спектаклей сам Антон Рубинштейн, биография которого интересует всех ценителей прекрасной музыки, отказался вносить некоторые изменения.

польский пианист ученик антона рубинштейна

Масштабное музыкальное действо

В 1885-1886 гг. композитору удалось организовать масштабный цикл, который назывался «Исторические концерты». Это было 175 музыкальных произведений, которые были исполнены два раза в российских и западноевропейских городах. Заметим, повторно он выступал только для педагогов и учащихся, при этом на безвозмездной основе. Такие концерты для каждого музыканта были настоящим событием.

Почетный гражданин Петергофа

Через три года композитор вновь возглавил консерваторию Петербурга. К этому времени он начал читать свои публичные музыкальные лекции. Их было 32. Так, он прочитал учащимся уникальный по объему «Курс фортепианной литературы». При этом эти лекции он сопровождал своими музыкальными иллюстрациями.

В эти же времена начались торжества, связанные с полувековым юбилеем артистической деятельности великого музыканта.

Кроме того, Рубинштейну присвоили звание Почетного гражданина Петергофа. Дело в том, что на протяжении двух десятилетий лет жизнь музыканта была связана с этим городком: там располагалась его дача.

Тогда же он в очередной раз покинул консерваторию.

Международный музыкальный конкурс

Уволившись из консерватории, Рубинштейн организовал Международный конкурс для молодых композиторов и пианистов. По его замыслу, это состязание должно проходить каждые пять лет. Расходы оплачивал сам композитор. Материальная составляющая заключалась в процентах с его собственного капитала.

На первом конкурсе, который состоялся в Петербурге в 1890-м, председательствовал лично Рубинштейн. Следующее мероприятие прошло в Берлине в 95-м. Затем эстафету приняли города Вена, Париж и другие. Последний конкурс должен пройти в Берлине в 1915-м, но планам помешала Первая мировая.

На эти музыкальные состязания были привлечены лучшие пианисты и композиторы со всех уголков мира. Рубинштейн, по его воспоминаниям, вовсе не считал педагогическую деятельность своим любимым занятием . Но все-таки молодых музыкантов он многому сумел научить. Радовали слушателя своей прекрасной музыкой такие достойные ученики Антона Рубинштейна, как Кашперова, Кросс, Якимовская, Познанская, Голлидэй, Терминская.

Польский ученик

Самым известным учеником Рубинштейна был польский пианист Иосиф Гофман. Еще в детском возрасте он, как и учитель, был вундеркиндом. С семи лет маленький Иосиф уже начал гастролировать.

В 1892-м в Дрездене он прослушался и у Рубинштейна. В результате, Гофман стал единственным частным учеником композитора. Два раза в неделю он приходил к нему домой. Рубинштейн усиленно работал с ним. При этом он учил его не столько технике игры на пианино, но и формировал определенные музыкальные идеалы.

Как зрелый музыкант, польский пианист, ученик Антона Рубинштейна, Иосиф Гофман дебютировал в 1894-м. Он тогда исполнил Четвертый концерт своего педагога. После выступления Рубинштейн констатировал, что он уже не в состоянии учить его чему-то и прекратил занятия с ним. А произведение, с которым Гофман выступил, навсегда вошло в его концертный репертуар.

Картина Репина

Антон Рубинштейн дружил с И. Репиным. Великий художник очень любил музыку, считался меломаном. Особенно его очаровало творчество друга, Антона Рубинштейна. Художник написал три его портрета. Последняя картина «Портрет дирижера и композитора А. Г. Рубинштейна» создавалась, когда самого композитора уже не стало.

Любопытно, в этот период Репин познакомился с членами купеческого семейства Шихобаловых из Самары. Они предложили приобрести эту картину, и терпеливо ждали завершения работы. В 1915-м портрет Антона Рубинштейна уже украшал стены особняка Шихобаловых в Самаре. А весной 1918-го вся коллекция этих купцов была национализирована и передана в местный музей.

Незабвенный гений

Последние годы жизни композитор провёл в основном в Дрездене. Порой он приезжал и в другие города с целью принять участие в благотворительных концертах. Также он продолжал заниматься композиторской, педагогической и литературной работой.

Внезапная смерть в 1894-м застала его на любимой даче в Петергофе.

Кончина именитого музыканта нашла отклик в самых широких кругах российского общества. Именно тогда начали говорить о нем как о «незабвенном».

Похоронили его в Александро-Невской лавре. Впоследствии прах перенесли в Некрополь мастеров искусств, что на Тихвинском кладбище. Это было в 1938-м.

В 2005-м в любимом для Рубинштейна Петергофе состоялось открытие памятника композитору. Кроме того, одна из улиц северной столицы носит его имя.