Береза пушистая: описание (фото)

0
0

Береза относится к листопадным деревьям семейства березовых, в котором насчитывается более 120 видов, 65 из них растет в России. Она нетребовательна к почве, быстро растет, хорошо чувствует себя в жару и в холод.

Береза пушистая: описание

Это самый холодостойкий из всех видов берез. Для быстрого роста ей необходима влажная почва, она страдает от засухи. Молодые деревья имеют коричневато-бурую кору, их можно перепутать с ольхой. Взрослые березы, начиная с девятилетнего возраста, отличаются от всех деревьев по коре, белой и гладкой до самого основания ствола. Только в старости внизу ствола появляются неглубокие трещины. В местах, где отсутствуют трещины, кора по окружности ствола может отставать маленькими пластинами – это березовый луб.

Береза пушистая в молодом возрасте имеет стройную узкую крону, которая с годами приобретает раскидистую форму. У дерева развитая корневая система, но расположена она у поверхности земли, поэтому сильный ветер может вырвать его с корнем. Ствол березы – стройный, но у одиноко растущих деревьев бывает двойным, а иногда и многоствольным.

береза пушистая описание

Листья молодых деревьев липкие, нежные, светло-зеленого цвета. У берез более старшего возраста листья становятся темно-зеленого оттенка. Осенью они приобретают желтую окраску и с наступлением заморозков опадают. Форма листьев яйцевидная, длиной около 7 см и шириной до 5 см, на верхушке они заострены, имеют округлое основание, края зубчатые.

Цветоносы – раздельнополые: мужские и женские. Осенью появляются мужские сережки, часто они сохраняются и зимой. Пыльца, содержащаяся на мужских сережках, ветром переносится на женские. Весной с появлением молодых листочков на березе распускаются сережки женского типа. Цветение продолжается со второй половины апреля до середины мая. Семена вызревают к сентябрю и долго находятся в сережках. У каждого семечка два беловатых крылышка. С помощью ветра они улетают далеко от материнского дерева. Береза начинает плодоносить на пятнадцатом году жизни. Живет береза пушистая до 120 лет. Иногда доживает и до более зрелого возраста.

Выращивание

Березу пушистую лучше всего выращивать в умеренной или умеренно холодной климатической зоне. Она предпочитает произрастать на берегах водоемов, в болотах и гористой местности.

береза пушистая фото
В дикой природе из пушистых берез встречаются целые лесомассивы. Также они могут перемешиваться с другими породами деревьев. Береза непритязательна к почве и может расти на песчаной, суглинистой, глинистой, нейтральной, кислой и очень кислой земле. Этот морозостойкий вид предпочитает места с хорошим освещением и отлично отзывается на большое количество влаги. При благоприятных условиях береза пушистая, высота которой достигает 25-30 м, может быть очень толстым деревом с диаметром 0,8 м.

Выращивают березу с помощью семян:

  • Высевают их в холодный парник с августа по сентябрь. Семена разбрасывают на хорошо взрыхленный грунт и мульчируют землей. Парник лучше выбрать на солнечной стороне.
  • После всходов сеянцы пересаживают в емкости небольшого размера.
  • Весной высаживают на постоянное место, делая расстояние между саженцами 3-4 метра, при этом корневую шейку заглублять не надо.
  • За год саженец добавит в высоту 1 м.

Где растет пушистая береза?

Это дерево растет на европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Забайкалье и Европе, образуя коренные или совместно с хвойными и другими лиственными породами леса.

береза пушистая
Она предпочитает более влажные почвы и может расти на низинных болотах, участках водоразделов, лесных опушках, вырубках, в горах. На равнинах лесотундры из нее образуются редкостойные парковые березняки и криволесья, состоящие из одних берез или смешанные с лиственницей и елью.

Применение

Береза пушистая, фото которой находится выше, дает отличную древесину. Ее используют в производстве:

  • фанеры для изготовления мебели;
  • лекарственного средства – активированный уголь;
  • уксусной кислоты для производства скипидара и метилового спирта;
  • дров, которые имеют высокую теплоту сгорания.

Береза бородавчатая: описание

Этот вид березы часто называют повислой, или плакучей. Дерево, достигающее в высоту 20 м, на зиму сбрасывает листву. Корни близко находятся к поверхности земли, иногда могут углубляться в сторону. Ствол в диаметре достигает 80 см. Крона овальная, развесистая негустая. Кора на дереве гладкая, белого цвета, только у старых берез нижняя часть ствола черно-серая и потрескавшаяся. На молоденьких деревцах в верхней части ствола кора желтоватая, а дальше – белая. На свежих побегах, повислых и голых, находятся смолянистые бородавочки.

береза повислая пушистая

Листья зубчатые, сильноизрезанные в виде ромба, у молодых берез – смолянистые, сережки – пониклые. Плоды – продолговатые с двумя крыльями, имеют форму эллипса. Дерево растет быстро на любой почве. Хорошо переносит морозную погоду, любит свет. Семена имеют хорошую всхожесть, а черенки укореняются плохо.

Живет плакучая береза до 100-120 лет, в высоту растет до 60 лет. Особенно интенсивный рост наблюдается после 10 лет, за год она вырастает до 0,9 м. Плодоносить начинает с 20 лет. Дерево разбрасывает огромное количество семян и занимает всю территорию вокруг себя, не позволяя множиться другим растениям. И только потом выживает несколько саженцев, которые продолжают подрастать.

Посадка

Береза бородавчатая (пушистая в отличие от нее предпочитает влажные места) не любит грунтовых вод. Она выбирает суглинистые, не уплотненные почвы, плохо переносит загазованность воздуха, поэтому ее лучше не сажать около автомобильных дорог. Применяется как для одиночных, так и для групповых посадок.

береза бородавчатая пушистая
Для посадки готовят смесь почвы из перегноя листьев, торфа и песка. На дно ямы кладут дренажный песчаный слой в 15 см. Для весенней посадки используют саженцы 5-7 лет. Посевной материал старше 8 лет высаживают с комом замороженной земли зимой. Осенью березы сажают очень редко из-за гибели маленьких деревцев в течение зимы. Как и при посадке березы пушистой, корневую шейку саженца не заглубляют, иначе гибнет микориза, находящаяся на корнях березы. А без грибов эти деревья не существуют.

Уход за посадками

  • Подкормка. Ранней весной, когда листочки еще не появились, делают подкормку коровяком, селитрой и мочевиной. Поливают сразу после посадки и несколько дней после нее.
  • Рыхление. Почву периодически рыхлят вокруг саженца и мульчируют торфом, опилками и щепой.

где растет пушистая береза

Молодые листки и побеги могут повредить жуки-трубковерты. Для борьбы с ними собирают и сжигают зараженные листья, под березой рыхлят землю. Гусеницы и хохлатки полностью поедают листву, оставляя прожилки. Насекомых стряхивают с березы и обрабатывают ее инсектицидными средствами. Майские жуки съедают листья, а корни повреждают личинки. Рекомендуют перекопать землю и выбрать личинок. Грибы-трутовики повреждают древесину, которую при их появлении срезают.

Отличия пушистой березы от бородавчатой

Береза повислая (пушистая очень схожа с ней) имеет некоторые особенности. Если присмотреться внимательно, то можно отметить следующее:

  • крона березы пушистой состоит из опущенных веток, а у повислой ветки не опущены, и на них расположено много мелких бородавок;
  • у пушистой березы листья имеют округлую форму, похожую на сердечко, а у повислой – форму ромба;
  • береза пушистая имеет кору чисто белого цвета, а повислая – грязно-белого с бороздками черного цвета внизу ствола.

Полезные свойства березы

Не так много существует деревьев, которые человек использует для своих нужд, кроме древесины. Береза пушистая, как и бородавчатая, обладает многими ценными качествами:

  • Березовый сок – приятный напиток, сладкий на вкус. Он обладает мочегонным действием. Сок используют для приготовления сахара, уваривая его.
  • Березовый луб применяют для изготовления крахмала. Благодаря содержанию эфирных масел его используют для заварки чая, добавляя еще и березовые сережки. Применяют и для лечения лихорадки. Масло, добытое из луба березы, употребляют для лечения экземы и псориаза.
  • Кору дерева используют как мочегонное и слабительное средство и для изготовления дегтя, который находит применение в медицине и парфюмерии.
  • Настой из почек березы обладает мочегонным и желчегонным эффектом и оказывает успокаивающие действие.
  • Зеленые побеги и листья используют для приготовления отвара, действующего как слабительное. Настой помогает избавиться от подагры, ревматизма и водянки.
  • Давно нашел свое применение в медицине гриб чага, который растет на березе.

береза пушистая высота
Кроме этого, березы используют для озеленения окрестностей. Они украшают парки, аллеи, сады красивыми кронами, белоснежными стволами и яркой листвой. Хорошо смотрятся с черемухой, рябиной, липой и деревьями хвойных пород.