Григорий Чухрай: биография, фильмография

0
0

Григорий Чухрай - известный советский кинорежиссер и сценарист. Номинировался на премию "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Его фильмы входят в золотой фонд советского кинематографа.

Биография режиссера

Григорий Чухрай

Григорий Чухрай родился в Мелитополе на территории Таврической губернии. Сейчас это Запорожская область на Украине. Режиссер появился на свет в 1921 году.

Его родители были красноармейцами. Отца звали Наум Зиновьевич, а мать - Клавдия Петровна. По национальности они были украинцами.

Когда Григорию было три года, его родители разошлись, поэтому у него осталась фамилия матери - Чухрай, а не отца - Рубанов. Мужское воспитание дал ему отчим - Павел Литвиненко. Он работал председателем колхоза. Мать режиссера была сторонницей советской власти. Принимала непосредственное участие в раскулачивании на Украине и коллективизации. Работала следователем в милиции.

В 1935 году Григорий Чухрай вместе с отчимом переехал в Москву. Тот окончил Всесоюзную академию Соцземледелия, после чего вернулся на Украину. Григорий остался в столице оканчивать школу.

В 1939 году был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Службу начал в Мариуполе в должности курсанта в стрелковой дивизии.

Участие в Великой Отечественной войне

Баллада о солдате

В годы Великой Отечественной войны Григорий Чухрай воевал на Южном, Сталинградском, Донском и Украинском фронтах. Входил в состав воздушно-десантных частей.

Принимал участие в операции "Днепровский десант". Она проводилась с сентября по ноябрь 1943 года. Воздушный десант Красной армии высадился в тыл противника и содействовал Воронежскому фронту в форсировании Днепра. Трижды Чухрай был ранен.

В марте 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Командование оценило его подвиг в ходе операции "Днепровский десант". Находясь в тылу врага, Чухрай добыл ценные сведения и, перейдя линию фронта, доставил их в штаб.

За бой за Бакончернье удостоен ордена Отечественной войны второй степени. Чухрай в этом сражении командовал связью 332 гвардейского полка. Взял в плен вражеского солдата, захватил немецкий ручной пулемет, уничтожив из него 6 противников.

После войны

Сорок первый

После окончания Великой Отечественной войны Чухрай поступил во ВГИК. Учился в творческой мастерской народного артиста СССР Сергея Юткевича, поставившего картину "Человек с ружьем", и народного артиста СССР Михаила Ромма, снявшего фильмы "Ленин в Октябре", "Девять дней одного года", "Обыкновенный фашизм".

Профессиональную карьеру начал в 1953 году на киностудии имени Довженко. В должности ассистента главного режиссера. Через два года устроился на одну из самых популярных советских киностудий - "Мосфильм".

В течение 10 лет возглавлял на "Мосфильме" экспериментальное творческое объединение. Руководил фондом содействия творческой деятельности при Союзе советских кинематографистов.

С 1966 года работал во ВГИКе, который сам когда-то окончил. Возглавлял творческую мастерскую. Активно проявлял себя в общественно-политической жизни. В частности, в 1966 году режиссер Григорий Чухрай подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства. Оно было посвящено требованию не реабилитировать личность Иосифа Сталина. Адресатом стал Центральный комитет Коммунистической партии.

Чухрай Григорий Наумович умер в октябре 2001 года. Ему было 80 лет. Советский режиссер похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь

Биологический отец Чухрая скончался в 1956 году, когда Григорию было 35 лет. Его мать, Клавдия Петровна, прожила значительно дольше. Она умерла в 1976 году.

Женился Чухрай на Ираиде Пеньковой, которая была его ровесницей. Она работала в школе учителем русского языка и литературы. У них родились двое детей. Сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году, на свет появился Павел Чухрай. Он, как и отец, стал кинорежиссером. Прославился картинами "Вор", "Водитель для Веры", "Русская игра".

Дочь Григория Чухрая зовут Елена. Она родилась в 1961 году. По образованию киновед, окончила Всероссийский государственный институт культуры.

Фильм о гражданской войне

Жили-были старик со старухой

Первый успех к режиссеру пришел в 1956 году. Он снял картину "Сорок первый" по одноименной повести Бориса Лавренева. Ее действия разворачиваются во время Гражданской войны.

"Сорок первый" - это фильм о том, как в пустыне в Средней Азии отряд красноармейцев спасается от преследования белых. Во главе отряда несломленный комиссар Евсюков, который не унывает, даже когда все вокруг страдают от жажды.

В отряде есть лучший стрелок - Марютка. На ее счету уже 40 убитых белогвардейцев. В последнем бою им удалось взять в плен поручика Говоруха-Отрока, которому пока сохраняют жизнь. Это важный белый офицер, который направлялся с особой миссией к Деникину от Колчака.

Главная цель красноармейцев - прорваться к своим. Остатки отряда выходят на берег Аральского моря. Оставшиеся в живых берут лодку, чтобы доплыть до большой земли. В результате шторма в живых остаются только Марютка и Говорух-Отрок. Они выбираются на остров, где вынуждены ждать спасения. В ожидании своей судьбы они влюбляются друг в друга.

Наконец к берегу приближается судно с белыми офицерами на борту. Говорух-Отрок бросается к ним навстречу, Мария убивает его выстрелом в спину. Ей был отдан приказ не отпускать поручика живым.

"Баллада о солдате"

Григорий Чухрай биография

Следующий успех пришел к Чухраю в 1959 году. В основную программу Каннского фестиваля попала его картина "Баллада о солдате".

На этот раз действия разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Главный герой, солдат Алеша Скворцов, совершает подвиг - подбивает два вражеских танка. Ему сулят орден, но он взамен просит отпуск, чтобы повидаться с матерью. Возможно, в последний раз.

Командование дает ему 6 суток отпуска. Алеша, купив подарок, отправляется на свидание с матерью. В пути ему встречаются самые разные люди. Он помогает обрести семейное счастье инвалиду войны, встречает девушку Шуру, которая испытывает свою первую любовь. В конечном счете на общение с матерью у него остается всего несколько минут. Их хватает только для того, чтобы обнять ее и пообещать, что он обязательно вернется. Но Григорий Чухрай, биография которого была тесно связана с войной, очень хорошо знал, как сложно исполнить такие обещания, и он не скрывает, что этому не суждено сбыться.

"Чистое небо"

Одна из самых недооцененных картин Чухрая - военная драма "Чистое небо". Она вышла в 1961 году.

Фильм практически не демонстрировался ни в кино, ни на телевидении. Объясняется это тем фактом, что в нем большое внимание было уделено послевоенному террору Сталина, что не соответствовало политическим настроениям того времени. Вспомнили о нем только в 1985 году.

События фильма разворачиваются в Советском Союзе в 40-50-х годах XX века. Главный герой - советский летчик Алексей Астахов. Он попадает в плен к немцам, но ему удается бежать. Уже после окончания войны он сталкивается в обычной жизни с недоверием и подозрительностью со стороны окружающих. Многие считают, что самим фактом пребывания в плену он запятнал честь советского летчика.

Из-за этого главный герой не может найти свое место в жизни и устроиться на работу по специальности. От этой ситуации его спасает только любимая - Саша Львова. Она осталась ему верна, спустя тяжелые военные годы и многочисленные трудности.

Восстанавливают в правах Астахова только после смерти Сталина. Ему возвращают военную награды и дают возможность снова летать.

"Жили-были старик со старухой"

Григорий Чухрай фильмография

В 1964 году выходит новая драма Чухрая. Как и несколько его предыдущих фильмов, она попадает в основную программу международного Каннского кинофестиваля. Вера Кузнецова, сыгравшая в главной роли, получает специальный приз за исполнительское мастерство.

"Жили-были старик со старухой" - это киноповесть о двух пенсионерах. Их дом сгорает, на исходе жизни они остаются без крыши над головой. Выбора нет, приходится отправляться к единственному родному человеку - дочери, которая живет в Заполярье.

Причем первоначально они рассчитывали найти приют у одного из сыновей, которые живут благополучно и устроились в этой жизни. Но в итоге отправились в далекую поездку к дочери, жизнь которой никак не складывается.

Главные роли в картине, помимо Веры Кузнецовой, исполнили Иван Марин и Людмила Максакова.

"Жизнь прекрасна"

режиссер Григорий Чухрай

Одна из последних заметных работ Чухрая в кинематографе - драма "Жизнь прекрасна". Он ее снял в 1980 году.

Григорий Чухрай, фильмография которого насыщена увлекательными сюжетами, в этот раз отправляет своих героев в неназванную страну, которая очень похожа на Португалию времен диктатора Салазара. Здесь процветает военная хунта, любое свободомыслие жестоко подавляется.

Главный герой, как это часто бывает у Чухрая, летчик. Его зовут Антонио Мурильо. Он уволен из армии за то, что проявил гуманизм. Не исполнил приказ потопить судно с беженцами. Уволившись из армии, он вынужден работать водителем такси.

Его возлюбленная Мария не намерена мириться с происходящим в стране. Она работает официанткой, но в это же время участвует в подполье, которое сражается против установившейся в стране диктатуры. Сам главный герой при этом категорически не интересуется политикой, хоть и не любит хунту. Он мечтает об одном. Скопить достаточно денег, чтобы снова стать летчиком, заведя частный самолет.

Вместо этого он оказывается в поле зрения спецслужб после того, как подвозит известного оппозиционера. Работа провокатора приводит его в заключение, в котором он подвергается жестоким пыткам. Только благодаря товарищам ему удается бежать. Вместе с Марией Антонио сначала скрывается от преследователей на такси, а затем угоняет самолет и бежит из страны.