Ст. 393 ГК РФ с комментариями. Обязанность должника возместить убытки

0
0

Законодательство предусматривает ответственность за нарушение условий договора. Она предполагает возложение на виновного имущественных взысканий в принудительном порядке. Один из способов привлечения к ответственности за нарушение условий соглашения установлен в ст. 393 ГК РФ. Рассмотрим норму подробнее.

ст 393 гк рф

Ст. 393 ГК РФ: возмещение убытков

Законодательство обязывает должника полностью компенсировать потери кредитору за неисполнение или ненадлежащее выполнение условий договора. Данное предписание закрепляет п. 1 ст. 393 ГК РФ. Если другое не предусматривается нормами, применение кредитором других методов защиты его нарушенных прав, определенных законом или соглашением, не исключает возможности предъявить требование о компенсации потерь. Аналогичные правила действуют и при применении ст. 393.1 ГК РФ. В частности, п. 3 устанавливает, что при удовлетворении требований о компенсации разницы цен, закрепленных в прекращенном договоре и заключенном взамен его новом соглашении, кредитор может взыскать с должника и другие издержки. Определение потерь осуществляется по правилам, зафиксированным ст. 15 ГК. Компенсация потерь в полном размере означает, что положения кредитора должно быть таким, в котором он мог бы находиться в случае надлежащего исполнения условий договора.

Особенности расчета

Учитывая положения ст. 15, 393 ГК РФ, при определении величины издержек во внимание принимаются цены, которые существовали в месте, где должно было погашаться обязательство, на день добровольного удовлетворения предъявленных кредитором требований. Если же условия договора не были выполнены, то контрольным считается день подачи искового заявления. Принимая во внимание обстоятельства, судебная инстанция вправе удовлетворить требования о возмещении убытков, учитывая цены, существующие на дату принятия решения. Определение упущенной выгоды осуществляется после установления полноты предпринятых мер для ее получения и приготовлений, сделанных для этого. Данные правила устанавливает п. 4 ст. 393 ГК РФ.

ст 393 гк рф с комментариями 2016

Достоверность размера требований

Величина убытков, подлежащих возмещению, должна быть установлена с разумной степенью соответствия с реальным положением дел. При этом суд не вправе отказывать в удовлетворении требования только по той причине, что размер потерь не может быть определен достоверно. Как указывает ст. 393 ГК РФ, в такой ситуации суд устанавливает его, учитывая все обстоятельства и исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности нарушению, допущенному должником.

Дополнительно

В случае совершения действия, от которого по договору должнику необходимо было воздержаться, кредитор может требовать не только компенсации потерь, но и его пресечения. При этом реализация данного права не должна нарушать суть обязательства. Требование о пресечении действия может предъявляться также и при возникновении реальной угрозы нарушения условий договора.

Ст. 393 ГК РФ с комментариями 2016 г.

Ответственность за нарушение оговоренных сторонами условий имеет ряд специфических черт. Среди них стоит отметить следующие особенности:

  1. Ответственность всегда является имущественной.
  2. Она обеспечивается принудительными мерами. При этом в одних случаях они реально применяются к нарушителю, а в других предусматривается только угроза их использования. Должник, в общем-то, может и добровольно принять какие-либо лишения. К примеру, сам без предъявления к нему требования компенсировать потери, возникшие вследствие неисполнения обязательства.
  3. Меры ответственности обладают преимущественно восстановительным характером. Другими словами, они направлены на возмещение расходов потерпевшего. Вместе с тем, эти меры реализуют и предупредительную функцию. Опасаясь наступления неблагоприятных последствий, должник выполняет принятое обязательство. Однако в любом случае ответственность он несет перед кредитором.
  4. При выборе и реализации мер действует диспозитивный принцип. Это означает, что кредитор вправе установить неустойку, повысить ее размер и пр.
  5. Ответственность базируется на принципах юридического равенства.
    ст 393 гк рф возмещение убытков

Рассматривая ст. 393 ГК РФ с комментариями экспертов, можно отметить, что специалисты обращают внимание на то, что вина должника в норме презюмируется (предполагается по умолчанию). Соответственно, применение мер ответственности возможно и без доказывания умысла субъекта. Вместе с тем, ст. 393 пункт 1 ГК РФ может использоваться и в случаях отсутствия вины.

Основание для применения мер

В качестве него выступает нарушение должником договорных обязательств. Оно может выражаться в невыполнении условий соглашения или в ненадлежащем их исполнении. В последнем случае должник совершает определенные действия, которые направлены на погашение обязательства. Однако вместе с тем нарушает отдельные условия сделки. Например, это может быть просрочка платежа, передача товаров ненадлежащего качества, частичная оплата выполненной работы и так далее. Неисполнение обязательства подразумевает, что должник вообще не совершает никаких действий по договору. В результате этого кредитор несет убытки. Они могут представлять собой дополнительные расходы, направленные для восстановления его нарушенного права, повреждение или утрату имущества, упущенную выгоду.

Условия

Ст. 393 ГК РФ может применяться при совокупности определенных обстоятельств. Их именуют также составом правонарушения. К условиям применения ст. 393 ГК РФ относят:

  1. Наличие имущественных потерь у кредитора.
  2. Противоправность действий должника.
  3. Связь между поведением обязанного субъекта и наступившими последствиями.
  4. Вину нарушителя договорных условий.
    п 1 ст 393 гк рф

Важный момент

Для применения ст. 393 ГК РФ необходимо установить противоправность поведения должника. В общем смысле предполагается, что лицо совершает действия, не соответствующие положениям законодательства. В нормах не предусмотрен перечень противоправных поведенческих актов. Однако закон не допускает нарушения чьих-либо субъективных прав. Согласно нормам, необходимо, чтобы исполнение обязательства было надлежащим. Соответственно, невыполнение или ненадлежащее выполнение условий считается противоправным действием, если субъект неуправомочен на него.

Причинная связь

Она отличается конкретностью в каждом отдельном случае. Соответственно, при рассмотрении спора нельзя исходить из аналогичных ситуаций. Необходимо исследовать обстоятельства данного случая. Причинной называют объективную связь между явлениями – предпосылками и последствиями. Решение вопроса о ее наличии или отсутствии целесообразно осуществлять в определенной последовательности:

  1. Имеется факт. К примеру, кредитор понес убытки.
  2. Необходимо установить, в связи с чем они возникли. Другими словами, нужно определить причину.

Если факт – следствие неисполнения или ненадлежащего выполнения договорных условий должником, то связь налицо.

ст 15 393 гк рф

Нюансы

При определении связи необходимо отличать факты, формирующие абстрактную вероятность возникновения последствий, и обстоятельства, которые порождают реальные нарушения имущественных прав кредитора. Значение будет иметь конкретная причина. Такое обстоятельство имеет и соответствующе реальное последствие.

Территориальная привязка цен

При расчете во внимание принимается стоимость работ, изделий, услуг. Цена может быть установлена по соглашению сторон. В законодательстве предусмотрены также случаи, когда стоимость определяется или регулируется государственными органами, имеющими соответствующие полномочия. Ценой считаются, в том числе, расценки, тарифы, ставки и пр. Стоимость работ, изделий, услуг в разных регионах и даже городах отличаются. Кроме этого, они изменяются и во времени. С учетом данных обстоятельств необходимо определить, какие именно цены следует принимать в расчет при определении величины потерь. Указания на этот счет присутствуют в третьем пункте рассматриваемой нормы. Во внимание, согласно положениям статьи, следует принимать цены, которые действовали в том месте, где должно было исполняться обязательство. Территориальная привязка регулируется 316 статьей ГК. В большинстве случаев установление места погашения обязательства осуществляется без каких-либо сложностей. К примеру, при выполнении подрядных работ или аренде. Но в некоторых ситуациях необходимо уточнение. Поставка товаров может осуществляться по месту расположения поставщика или покупателя, например. При совершении коммерческих крупных сделок, связанных, допустим, с продвижением продукции на новый рынок, исполнение обязательств может производиться вообще в различных местах. Соответственно, при расчете убытков в случае нарушения договорных условий могут учитываться цены, существенно отличающиеся друг от друга.

п 4 ст 393 гк рф

Добровольное и принудительное удовлетворение требований

В процессе расчета убытков следует принимать во внимание разные правила. Тот или иной порядок зависит от того, добровольно или принудительно должник удовлетворяет требования. В первом случае необходимо учитывать цены, которые существовали на дату возмещения потерь. Если использовались принудительные меры, то во внимание принимается стоимость, действовавшая на дату предъявления заявления. Суд вправе (но не обязан) учесть цены, которые существуют на день принятия решения. Инстанция в таких ситуациях, с одной стороны, принимает во внимание общие правила, а с другой – обстоятельства конкретного дела.

Ограничения

Согласно общему правилу, возмещение убытков производится в полном размере. Однако зачастую устанавливаются различные ограничения. К примеру, величина возмещения может быть уменьшена, если будет доказана вина кредитора. В ряде случаев взыскания вообще может и не быть. Например, если предусмотрена "исключительная неустойка", то потери не подлежат компенсации.

ст 393 пункт 1 гк рф

Заключение

Следует сказать, что взыскание убытков в целом и упущенной выгоды в частности на практике вызывает некоторые сложности. Проблемы связаны главным образом с необходимостью доказывания потерь. Истец в подтверждение своих требований может предоставить разные документы. В их числе: договор, акт приема-передачи, справки, разнарядки, сметы, протокол согласования, платежные документы. Кроме этого, законодательство предусматривает возможность проведения экспертизы.