Что такое катионный эозинофильный белок?

0
0

Что означает, когда врач назначает анализ на катионный эозинофильный белок? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? На самом деле все не так страшно. Это просто один из показателей аллергизации организма. По его концентрации в крови определяют активность некоторых заболеваний и необходимость корректировки лечения.

Что это за белок?

Катионный эозинофильный белок – это протеин, имеющий положительный заряд и обладающий щелочными свойствами.

катионный эозинофильный белок
Он входит в состав гранул, расположенных в цитоплазме эозинофилов. В этом белке обнаружено большое количество аминокислоты аргинина, а также свойственная только ему последовательность аминокислотных остатков, позволяющая идентифицировать его среди других белков при помощи моноклональных антител.

Структура эозинофильного катионного белка больше чем на половину совпадает с белком Х, поэтому они имеют схожие свойства. В кровь этот протеин попадает после дегрануляции тучных клеток и отражает выраженность аллергической реакции. Повышение его уровня говорит о гельминтозах, астме, дерматитах и подобных заболеваниях. Кроме того, выброс этого белка в системный кровоток стимулирует выработку бронхами слизи, тормозит размножение Т-лимфоцитов и связывает гепарин.

Необходимость исследования

эозинофильный катионный белок что показывает

Катионный эозинофильный белок позволяет поверить соответствие клинических и морфологических симптомов. Например, для верификации бронхиальной астмы сравнивают показатели спирометрии и уровень этого белка. Это дает возможность исключить другие заболевания дыхательной системы, приводящие к бронхообструкции.

Отслеживание динамики изменения уровня эозинофильного катионного белка дает врачу право судить о протекании заболевания, регрессировании или прогрессировании симптомов. Кроме того, этот метод позволяет корректировать проводимую терапию и делать прогнозы.

В дерматологии также используется определение эозинофильного белка. Это делается для определения тяжести течения аллергических дерматитов и выраженности клинических симптомов.

Какие заболевания можно выявить?

эозинофильный катионный белок повышен

Анализ на катионный эозинофильный белок назначается пульмонологом при подозрении на бронхиальную астму, а также для исключения хронических обструктивных заболеваний. Оториноларингологи и аллергологи иногда советуют сдать кровь на уровень этого белка, чтобы удостовериться в причинах ринита. Так как симптомы могут быть похожи с рецидивирующей риновирусной инфекцией.

Ревматологи и терапевты используют анализ на эозинофильный катионный белок при подозрении на аутоиммунный характер патологии, а также для исключения синдрома Чарга-Стросса. Насколько эффективен этот метод обследования в выявлении коллагенозов и заболеваний суставов, пока не известно.

Дерматологи с его помощью прогнозируют развитие дерматитов, определяют их тяжесть и назначают терапию.

Когда назначается исследование?

эозинофильные катионные белки повышены

Когда же назначают анализ на эозинофильный катионный белок? Что показывает его повышение или снижение в периферической крови? Как правило, это один из методов диагностического поиска для аллергологов и дерматологов.

Пациент приходит к врачу с жалобами на приступы удушья, которые появляются после контакта с животными, во время цветения растений или использования бытовой химии. Специалист отправляет его в лабораторию для сдачи аллергопроб и определения уровня белка.

Больной жалуется на высыпания, зуб, сухость и потрескивание кожи? Причем симптомы проходят самостоятельно, но спустя некоторое время все равно возвращаются? Терапевт отправит к дерматологу, а тот – в лабораторию, снова сдавать эозинофильный катионный белок. Чтобы убедиться в правильности своих предположений.

У пациента постоянный насморк? Не поддается купированию сосудосуживающими препаратами? Ринорея уже замучила, а чистых носовых платков в доме не осталось? Оториноларинголог разведет руками, терапевт подумает и направит к аллергологу. Последний соберет более тщательный анамнез, проведет опрос о возможных аллергиях у родственников и снова отправит в лабораторию.

Даже банальная тошнота, диарея, рвота и боли в животе без видимых на то причин могут натолкнуть хирурга или врача-инфекциониста на мысль об аллергии. Чтобы подтвердить свою догадку, доктора назначат пациенту анализ на эозинофильный катионный белок, а потом вместе с положительным результатом отправят к аллергологу.

Подготовка к исследованию

эозинофильный катионный белок норма

Анализ на эозинофильный катионный белок, как правило, проводится утром. Поэтому сотрудники лаборатории и врач несколько раз объясняют пациенту, как правильно подготовиться и насколько это важно.

В первую очередь за восемь часов до забора крови не стоит есть и пить. Исключение составляет негазированная минеральная вода. Перед сном лучше отказаться от ужина. Такая диета не вызовет у человека сильной гипогликемии до начала манипуляции.

Второе – не занимайтесь спортом и не выясняйте отношений в последние полчаса перед походом в лабораторию. Это может провоцировать повышение уровня белка, и анализ придется переделывать.

И в-третьих, необходимо забыть о сигаретах как минимум на три часа до сдачи крови. В составе сигаретного дыма есть вещества, которые могут изменить результат анализа и выдать ложноположительную реакцию.

Нормальная концентрация белка в сыворотке крови

норма эозинофильного катионного белка

Как определить, повышен ли эозинофильный катионный белок? Норма его в периферической крови составляет семь микрограмм на литр. Это достаточно маленькое количество, поэтому в лабораториях увеличивают предел референсных значений до двадцати (иногда двадцати четырех).

Для сравнения: норма эозинофильного катионного белка у больных с бронхиальной астмой в стадии ремиссии составляет пятнадцать-двадцать микрограмм. Если показатель выше, больше семидесяти, то это может указывать на наличие гельминтных инвазий, например шистосомоза или обострения аллергических заболеваний.

Самый высокий уровень эозинофильного катионного белка был зарегистрирован у больных с миелопролиферативными патологиями. В этом случае титр его может достигать двухсот микрограмм. Резкое повышение уровня пептида имеет прямую зависимость с обострением бронхиальной астмы и других аллергий. Если заболевание уходит в стадию ремиссии, то и уровень белка становится ниже, но до нормы не возвращается. Повторяющиеся с одинаковым интервалом измерения эозинофильного катионного белка позволяют корректировать диету и терапию гормональными препаратами.

Врачу следует знать, что этот белок может быть повышен и при заболеваниях, не имеющих ничего общего с аллергией. К ним относятся: бактериальное воспаление пазух носа, опухоли почек, заражение респираторно-синцитиальным вирусом. В последнее время определение уровня этого белка стали использовать для диагностики DRESS-синдрома. Это реакция организма человека на прием лекарств (непереносимость), которая сопровождается эозинофилией и системными нарушениями. Чаще всего подобная картина развивается после приема "Фенитоина", "Фенобарбитала", "Карбамазепина", препаратов сульфаниламидового ряда и "Доксициклина".

Как расшифровывается анализ?

анализ эозинофильный катионный белок

Эозинофильный катионный белок повышен, если его уровень в крови превышает двадцать четыре нанограмма на миллилитр. Причиной этого могут быть аллергические реакции, бессимптомная бронхиальная астма, дерматиты различной этиологии. Кроме того, возможно поражение органов желудочно-кишечного тракта в виде эозинофильного эзофагита, гастрита или колита. Повышенный катионный белок встречается при острых респираторных заболеваниях, полипах гайморовых пазух, приемах лекарств.

Снижение эозинофильного катионного белка не представляет никакой диагностической ценности, так как нижняя граница нормы – это полное отсутствие данного пептида в крови. На практике такая ситуация маловероятна и означает, что анализ взяли или провели неправильно.

Что может повлиять на результат исследования?

Эозинофильные катионные белки повышены не только в тот момент, когда развивается острая аллергическая реакция или произошла инвазия гельминтов. Их уровень колеблется в течение всей жизни человека, в зависимости от того, с какими веществами организм сталкивается на работе или в быту. К тому же изменение уровня белка можно вызвать искусственно. Для ложновысокого показателя достаточно выпить за двенадцать часов до исследования несколько таблеток "Аспирина" или "Доксициклина".

Да, в рекомендациях к подготовке указывается минимальный срок восемь часов, но некоторые лекарства долго циркулируют в кровеносной системе, поэтому срок элиминации может захватить и подготовительный промежуток.

Рекомендации

Не стоит уповать на результат анализа, как на истину в последней инстанции. Необходимо сделать общий анализ крови, развернутую гемограмму, провести анализ кала на яйца гельминтов и иммунограмму.

В зависимости от клинической картины и предполагаемого заболевания, врач может рекомендовать и другие исследования. Это только базовый набор, при помощи которого можно подтвердить или опровергнуть аллергический процесс.