Ст. 45 ГПК РФ с комментариями

0
0

Ст. 45 ГПК РФ (2016 г.) закрепляет общие основания и правила участия прокурора в гражданском производстве в инстанциях общей юрисдикции. Полномочия служащего реализуются в 3-х формах. Рассмотрим подробнее ст. 45 ГПК РФ с комментариями 2016 г.

ст 45 гпк рф

Общие правила

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурору предоставляется возможность обратиться в уполномоченную инстанцию общей юрисдикции с заявлением в защиту свобод, прав гражданина или неопределенного круга субъектов. Участие служащего в процессе допускается также с целью охраны интересов МО, регионов или государства. При этом часть 1 ст. 45 ГПК РФ содержит оговорку. Заявление в защиту свобод, интересов, прав граждан может подаваться только в случае, если они по возрасту, состоянию здоровья, недееспособности или по иным уважительным причинам не могут сделать этого сами.

Исключения

Ограничения, закрепленные частью первой ст. 45 ГПК РФ, не распространяются на случаи, когда прокурор подает заявление в связи с обращением к нему граждан о:

  1. Защите оспариваемых/нарушенных социальных прав, интересов, свобод в служебной (трудовой) сфере и отношениях, непосредственно связанных с ней.
  2. Обеспечении прав на жилье в муниципальном или госфонде.
  3. Защите семьи, отцовства/материнства, детства.
  4. Охране здоровья, включая медпомощь.
  5. Соцзащите, включая соцобеспечение.
  6. Гарантии права на благоприятную среду и образование.

Процессуальные вопросы

Прокурор, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, пользуется всеми правами и несет обязанности, закрепленные Кодексом. Из этого правила есть 2 исключения. На прокурора не распространяется право заключать мировые соглашения и обязанность уплачивать судебные издержки. При отказе служащего от заявления, которое было им подано в защиту интересов другого субъекта, разбирательство дела продолжается, если это лицо либо его представитель не заявят отказ от иска. Если же это произойдет, производство подлежит прекращению, если это не нарушает интересов иных лиц и не противоречит нормам.

ст 45 гпк рф с комментариями 2016

Дополнительно

Как указывает ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, прокурор привлекается к процессу и дает заключения по делам о:

  1. Восстановлении на работе.
  2. Выселении.
  3. Компенсации ущерба здоровью/жизни.
  4. В прочих случаях, предусмотренных Кодексом и иными нормативными документами.

Неявка служащего на рассмотрение дела в случае его надлежащего извещения не выступает как препятствие для разбирательства.

Ст. 45 ГПК РФ с комментариями

Прокурор реализует свои полномочия путем:

  1. Обращения в инстанцию общей юрисдикции с заявлениями, предусмотренными частью первой рассматриваемой нормы. Он может сделать это по правилам искового производства, в рамках дела, рассматриваемого по особому порядку, а также вытекающего из публичных отношений.
  2. Вступления в процесс для предоставления заключения по ряду категорий споров.
  3. Подачи апелляционного представления на решение, вынесенное по первой инстанции, кассационных и надзорных жалоб на вступившие в действие постановления, за исключением принятых ВС, если в их рассмотрении прокурор принимал участие.

Правом на подачу таких заявлений в вышестоящие органы может воспользоваться лицо, участвующее в процессе в рамках ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 и 34 Кодекса, вне зависимости от того, присутствовал ли он на заседании первой инстанции или нет.

1 ст 45 гпк рф

Особенности содержания представлений

Предусмотренные в части первой ст. 45 ГПК РФ положения конкретизируются в 131 статье Кодекса. В ней определено, что в заявлении, предъявляемом служащим в защиту интересов России, муниципалитетов, регионов, свобод и прав неопределенного круга субъектов должны указываться конкретные нарушения, а также ссылка на законодательный или иной правовой документ, устанавливающий способы их восстановления. Это требование распространяется и на процесс оспаривания ненормативных документов (постановлений). Прокурор в таком случае должен указать конкретные свободы и права, нарушенные таким документом. При этом служащий должен обладать полномочиями на оспаривание соответствующего ненормативного акта.

Предписания

Прокуроры обязаны организовать эффективную работу по направлению заявлений в судебные инстанции в защиту оспариваемых или нарушенных социальных прав и свобод лиц в служебной (трудовой) сфере и в рамках отношений, непосредственно с ней связанных. Уполномоченные лица должны обеспечить охрану семьи, материнства/отцовства и детства, здоровья, реализацию иных конституционных прав субъектов. Свое внимание прокурорам следует сосредоточить на защите интересов социально незащищенных лиц (пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, малообеспеченных и пр.). Эти граждане по объективным причинам не могут сами обратиться в судебные инстанции. Прокурор обязан применять все законные меры реагирования для устранения нарушения интересов и прав физлиц. Служащий должен руководствоваться тем фактом, что обращение с иском считается одной из самых эффективных мер воздействия.

ч 1 ст 45 гпк рф

Специфика доказывания

В Кодексе отсутствует перечень уважительных причин и признаков состояния здоровья, в связи с которыми физлицо не может самостоятельно отстаивать свои права. Однако данный факт не освобождает прокуроров, подготавливающих заявления, от исполнения требований законодательства об указании мотивов, по которым гражданин не обращается в уполномоченные инстанции самостоятельно. Оценка уважительности причин входит в компетенцию суда. При обращении в инстанцию прокурор должен учесть, что согласно положениям 56 статьи Кодекса, каждая сторона должна привести доказательства обстоятельств, на которые она ссылается. По смыслу 136 нормы, при несоблюдении указанных требований заявление будет оставлено без движения. Если по объективным причинам лицо, чьи права защищаются прокурором, не может предоставить доказательства, служащий предпринимает меры по их собиранию.

Права и обязанности уполномоченного лица

О них говорится в части второй ст. 45 ГПК РФ. Норма закрепляет, что прокурор наделяется всеми процессуальными обязанностями и правами. С одной стороны, они устанавливаются 35 статьей и не превышают обычных пределов, закрепленных ГПК. Вместе с тем, ввиду специфического процессуального статуса прокурора, ему не может предъявляться встречный иск, несмотря на отсутствие прямого на это указания в Кодексе.

ч 3 ст 45 гпк рф

Важный момент

Как указано в части второй ст. 45 ГПК РФ, в случае отказа истца от заявления производство прекращается, если эта процедура не противоречит нормам и не нарушает интересов сторонних субъектов. Это условие имеет принципиальное значение. Его закрепление в законе направлено на предотвращение сговора представителей сторон и прочих злоупотреблений правом.

Особое производство

Законодательство допускает участие прокурора в делах о:

  1. Признании лица безвестно отсутствующим или умершим.
  2. Ограничении дееспособности, объявлении недееспособности.
  3. Усыновлении.
  4. Ограничении/лишении несовершеннолетнего 14-18 лет права распоряжаться стипендией, заработком, иным доходом самостоятельно.
  5. Принудительной госпитализации лица в психиатрическое медучреждение или продлении срока его пребывания в таком стационаре.
  6. Признании несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным.

СК устанавливает обязательное требование об участии служащего в производствах, связанных с лишением/ограничением/восстановлением родительских прав.

ст 45 гпк рф судебная практика

Ст. 45 ГПК РФ: судебная практика

Если прокурор привлекается к производству для предоставления заключения по правилам части третьей рассматриваемой нормы, председательствующий после изучения доказательств дает ему слово наряду с представителями структуры государственного или территориального управления. В прениях служащий выступает первым. В судах второй инстанции прокурор участвует в апелляционном производстве. В соответствии со ст. 320 Кодекса, он вправе принести на решение представление. 331 статья также предусматривает, что на определение первой инстанции может подаваться жалоба в вышестоящий суд, если оспариваемое постановление создает препятствия для движения дела, а также в иных случаях, закрепленных Кодексом. Если служащий по каким-то причинам не присутствовал на заседаниях, хотя и должен был на них являться, он, согласно нормам Кодекса, считается участвующим в производстве. Соответственно, он может оспаривать постановления по таким делам в апелляционной и кассационной инстанциях.

Сроки

Как устанавливает ГПК, кассационное представление может подаваться в течение полугода с даты вступления решения в силу, если были исчерпаны другие предусмотренные Кодексом методы обжалования постановления. Начало течения данного периода для актов, вынесенных первыми инстанциями, определяется по положениям статей 237 и 209. Генпрокуратура требует от подчиненных строгого соблюдения установленных законом процессуальных сроков. Служащие должны учитывать, что на их действия распространяются те же правила, что предусмотрены для граждан. При пропуске срока по уважительным причинам прокурор должен поставить вопрос о его восстановлении перед судом. При этом на всех этапах производства он обязан получать подтверждение действительности волеизъявления гражданина на последующее движение дела. Целесообразно закрепить его в письменной форме.

ст 45 гпк рф ст 35

Ограничения

Устанавливая права прокуроров в сфере защиты интересов лиц, указанных в ст. 45 ГПК, законодательство закрепляет ряд запретов. В частности, прокурор не может обращаться с заявлением о взыскании оплаты коммунальных услуг в пользу ЖКХ, основываясь на том, что эти требования направлены на защиту неопределенного круга субъектов. В данном случае служащий будет действовать в интересах конкретного юрлица. А в части первой комментируемой статьи возможность направлять заявление в защиту прав организаций не установлено. Соответственно, если прокурор подаст такой иск, в его принятии будет отказано на основании пункта 1 ч. 1 134 нормы Кодекса. Кроме того, не попадают в перечень дел, предусмотренных 3 частью 45 статьи ГПК, споры о признании недействительности сделок по отчуждению жилплощадей. Уполномоченные служащие также не имеют право приостанавливать реализацию постановления, вынесенного по результатам разбирательства по существу. В противном случае это противоречило бы нормам как внутреннего процессуального законодательства, так и ряду международных актов, участником которых является Россия.