Река Сухона: описание, населённые пункты, исток, притоки

0
0

Сухона – это длиннейшая река в Вологодской области, по праву считающаяся и самой красивой на этой земле. Реки Сухона и Юг, сливаясь, образуют величественную Северную Двину. Вдоль каких населенных пунктов протекает Сухона, какова ее история, гидрология, притоки, читайте в статье ниже.

География реки

Долина реки образована в позднее и послеледниковое время, то есть примерно 20 тысяч лет назад. Бассейн Сухоны расположен на Северо-Западе Русской платформе. Именно здесь залегает огромная толща осадочных пород со времен мезозоя и палеозоя. Протекает река по отложениям пермской системы. Это значит, что течет она по пестроцветным мергелям, мергелистым глинам и известнякам, а также по линзам белых и зеленых песков.

 река сухона длина

Длина реки Сухона – 558 км. Площадь бассейна – более 50 тысяч кв. км. Река начинает свое движение из Кубенского озера. Здесь ее пойма широка. Весной случается обратное движение вод в Кубенское озеро, связанное с подпором рек Вологда и Лежа. Бассейн реки Сухоны включает 482 реки и несколько тысяч ручьев. Также в бассейне более 400 озер, но все они мелкие, многие не более 0,5 кв. км.

Так как воды текут в подзоне средней тайги, заметно преобладание ельников и черничников. Леса занимают около 70% водосбора, болота – 3%. В верховьях реки по берегам растет преимущественно березовый лес, в нижнем течении – сосновые и смешанные леса. Берега тут круты и обрывисты.

Гидрология реки

Питание реки Сухоны – снеговое. Половодье обычно наступает в апреле и длится до середины лета. В верховьях иногда образуются разливы на много километров. Покрывается льдом Сухона обычно в ноябре (в среднем течение – в декабре), а ледоход наступает в апреле.

река сухона вологодской области

Течение реки принято делить на три участка: верхний, средний и нижний. Рассмотрим их подробнее.

  • Верхний участок длится до устья Вологды. Течение на нем спокойное и размеренное. Берега низкие, безлесые, покрыты заливными лугами. Ширина реки в верхнем течении примерно 200 метров.
  • Среднее течение Сухоны идет до города Великий Устюг. Здесь берега становятся выше и уже. Лес подступает к руслу. Течение убыстряется, появляются пороги и перекаты.
  • Нижний участок начинается после города Тотьма. Берега реки Сухоны тут наиболее узкие, местами до 80 метров. Течение самое быстрое. В районе Тотьмы существует большое число перекатов. Самые известные из них – Корыто, Жидятино, Опокский перекат, Копытовский.

История реки Сухоны в Вологодской области

Название Сухона имеет славянское происхождение. Суходон означает "река с сухим дном", "сухость". Еще с пятого тысячелетия до нашей эры на берегах реки селились люди. Комплекс поселений Векса был расположен в месте впадения Сухоны в Вологду и просуществовал до 1339 года. В XI веке на Сухоне появляются русские поселенцы.

Река находится на водном пути в Центральную Россию, поэтому издавна имела большое транспортное значение. Немногие реки России принимали на себя тяжелые гидрологические работы, связанные с улучшением судоходства, издавна. Река Сухона – одна из них. Еще в 1278 году белозерский князь приказал выпрямить крутую излучину подле истока. В 1339 году спрямили излучину подле Лежи. Но главной проблемой для судоходства по Сухоне всегда были камни, пороги и обмеление некоторых участков. Летом она там мелела, что судоходство было возможным лишь при помощи крестьян, волоком тащивших грузы по руслу. В 1834 году у истока реки Сухоны была построена плотина. Она помогала поддерживать уровень воды на должном уровне летом.

Хозяйственное использование реки

Для Вологодской области Сухона имеет большое хозяйственное значение. Через реку Шексну она соединяется с крупной рекой России Волгой.

Река судоходна на всем своем протяжении. В нижнем течении в летний период случаются небольшие задержки из-за маловодья, но они непостоянны. Грузовые перевозки осуществляются при помощи барж.

реки сухона и юг

Так как прибрежные деревни утратили свое прежнее население, то с 90-х годов прошлого века пассажирские перевозки по Сухоне отменены полностью. Ранее здесь постоянно курсировали паромы.

Экологическая обстановка на реке считается неблагополучной. Воды сильно загрязнены. Промышленные предприятия города Вологды, заводы и комбинаты Сокола сделали воду непригодной для питья в сыром виде. В ней отмечено высокое содержание фенолов. Негативное влияние на экологическую обстановку оказывают и талые воды.

После многих лет сплава леса по реке ее дно усеяно топленой древесиной. Расширение и углубление русла в ближайшее время не предвидится.

Левосторонние притоки реки Сухоны

Сухона имеет огромное количество левосторонних и правосторонних притоков. Рассмотрим подробнее самые крупные из них.

  1. Пельшма – река, протекающая в Сокольском районе и имеющая длину 82 км. Она считается самой загрязненной рекой в бассейне Северной Двины. Исследователи оценивали ее воды как «экстремально грязные»;
  2. Двиница – река, имеющая длину 174 км. Исток Двиницы находится на юго-востоке от Харовска, в больших болотах. В верхнем течении реки берега лесистые, русло извилистое. В нижнем течении берега заболочены, течение более медленное;
  3. Стрелица – река, текущая по Сокольскому и Междуреченскому районам Вологодской области. В верхнем течении глубокая, в нижнем – более мелкая и извилистая. Длина – 57 км;
  4. Царева река протекает в Тотемском районе и имеет длину 46 км. Близ устья расположен заказник «Изониха». Берега тут песчаные, покрытые сосняком;
    течение реки сухона
  5. Верхняя Ерга протекает в Великоустюгском районе. Ее длина – 140 км. Русло реки довольно извилистое. Большая часть течения идет по ненаселенным участкам леса;
  6. Нижняя Ерга имеет длину 135 км. Она протекает по Великоустюгскому району и перемещается в Архангельскую область.

Правосторонние притоки

  1. Вологда – река, протекающая в Вологодском районе и имеющая длину 155 км. В верховьях течение быстрое, а русло извилистое. Проходя через город Вологду, река становится медленнее, а берега - заболоченней. Со временем течение почти останавливается. Наряду с Пельшмой считается одной из самых грязных рек бассейна Северной Двины.
  2. Лежа – река, протекающая по Вологодскому и Грязовецкому районам. Имеет длину 178 км. Верховье реки извилистое, течение слабое. В нижнем участке течение почти исчезает;.
  3. Ихалица – река, текущая в Междуреченском и Грязовецком районах Вологодской области. Имеет длину 98 км. В нижнем течении находится Ихалицкий заказник. Он славен богатой флорой и фауной. Имеются здесь и редкие виды растений:
  4. Леденьга – река в Бабушкинском и Тотемском районах. Ее длина составляет 57 км.
  5. Печеньга находится в Тотемском районе. Ее длина – 65 км.
  6. Стрельна – находится в Кигменгско-Городецком и Великоустюгском районах Вологодской области. Русло реки извилистое.

Населенные пункты

На реке Сухоне в Вологодской области находится большое число населенных пунктов.

Город Сокол является центром Сокольского района. От Вологды его отделяет расстояние в 35 км. В документах от 1615 года было найдено упоминание о деревне Соколово. Скорее всего, ее название образовано от личного имени Сокол, популярного в прошлых веках. В 1897 году здесь начали строить фабрику по производству бумаги, которую назвали в честь деревни.

река сухона
Соколом назвали и быстро возникший фабричный поселок. Сегодня Сокол – это небольшой город с населением примерно 37 тысяч человек.

Еще одно крупное поселение, расположенное на Сухоне – это город Тотьма. Это центр Тотемского района, основанный в 1137 году. Население города – почти 10 тысяч человек. Тотьма входит в число городов России, считающихся особо ценными с исторической точки зрения. Она сохранила древнюю планировку и застройку, множество храмов и церквей.

Великий Устюг

Еще одно крупное поселение на Сухоне, имеющее статус вотчины Деда Мороза – Великий Устюг. Туристам город нравится за традиционный «русский дух», присущий этому месту. Здесь можно увидеть и золотые купола, и покосившиеся, милые сердцу деревянные избы, и прекрасные речные дали. Историческая часть города насчитывает почти 30 храмов и большое количество архитектурных памятников. Лучший вид на город открывается именно с набережной реки.

великий устюг
Течение реки Сухоны здесь спокойное и величественное. Великий Устюг – невероятно притягательный город, в котором слились культурное и материальное наследия народа.

Рыбалка

Сухона – достаточно длинная река, поэтому окрестности ее часто меняются. Это служит причиной рыбного разнообразия и некоторых трудностей для рыбаков. Для успешной рыбалки нужно правильно выбрать место. Сухонский лещ любит места выше устьев притоков, а ерш и судак – сами устья с песчаным дном. На мелководье можно поймать ельца, а на заросшем травой мелководье – язя и плотву. Между островами отлично идет охота на окуня. Очень много в реке щуки, ее ловят практически повсеместно. Стерлядь – редкая добыча, встречается на перекатах.

притоки реки сухоны

Коварный хищник судак – мечта любого рыболова на Сухоне. Ловят его чаще всего с лодок при помощи придонных снастей. Лучше всего судак клюет вечером и ночью. Он не любит активного нападения и охоты, предпочитая ждать добычу, притаившись в засаде. Именно поэтому знающие рыбаки советуют проводить приманку медленно. Судак должен заметить ее и успеть среагировать.

На протяжении реки есть множество баз отдыха, рыболовных баз и кемпингов, на которых всегда отдыхает большое количество людей. Вдоль реки от Сокола до Великого Устюга проходит автомобильная трасса, обеспечивающая подъезд к ней.