Вилюй - река в Якутии и Красноярском крае, приток Лены: описание, характеристика

0
0

Есть в России река, о которой сложены удивительные и ужасающие легенды. Дурная слава за цепочкой долин, расположенных в верховьях Вилюя, тянется с давних времен. Местные жители знают эту территорию под названием Елюю Черкечех (переводится как «Долина смерти»). Связаны с ней рассказы о таинственных бронзовых огромных размеров котлах-олгуях, якобы находящихся в этих краях.

Водоем, о котором пойдет речь в данной статье, протекает в Красноярском крае и Якутии. Река Вилюй и ее окрестности загадочны и красивы.

Вилюй река

Общее описание реки

Среди бескрайних сибирских просторов течет многоводная красивейшая река Лена, крупнейшим притоком которой является Вилюй.

Вилюй – самый крупный длинный левый приток Лены. Его бассейн размещает в себе более 67 тысяч озёр, среди которых крупнейшими являются Мастах, Наджили, Сюгджер и Бараталах. В речных и озёрных водах обитает большое количество разнообразных представителей подводной фауны, в числе которых такие рыбы, как налим, осетр, окунь, сарога, елец, ерш, карась золотой, нельма, гольян, вьюн, ленок и пр.

Огромное множество населенных пунктов расположено на берегах реки, крупнейшие из которых следующие поселки: Мирный, Ленск, Алмазный, Удачный, Светлый, Чернышевский и Айхал.

Исток реки Вилюй

Характеристики реки и притоки

Длина реки Вилюй равна 2450 километрам, площадь бассейна – 454 тыс. кв. км. У водоема питание смешанное, с небольшим преобладанием снегового. В бассейне среднегодовая температура составляет около -8 градусов. Ледостав происходит в середине октября, а вскрывается река в середине мая. В период весеннего паводка уровень воды в реке поднимается до 15 метров, а в ее низовьях наблюдаются ледяные заторы.

Главные правые притоки реки – Чиркуо, Улахан-Вава, Чыбыда, Чона, Баппагай, Оччугуй-Ботуобуя, Улахан-Ботуобуя; левые – Тюнг, Ахтаранда, Марха (основной), Ыгыатта и Тюкян.

Приток Лены

Географическое положение

Исток реки Вилюй расположен на Среднесибирском плоскогорье (Вилюйское плато) вблизи бассейна реки Нижней Тунгуски. Верхнее течение имеет направление с севера на юг, после чего вместе с водами реки Чон Вилюй резко сворачивает на восток и сохраняет такое направление до самого устья (недалеко от Сангара), лишь в одном месте выгибается петлей к югу (излучина Сунтарская). В верховьях река очень извилистая. Пересекая болотисто-озёрную равнину, она ниже течёт по долине горного характера (наличие каньонообразных сужений до 160 м). Большая часть склонов реки залесенные и обрывистые, а в русле имеются пороги.

Вилюй входит в состав искусственного водохранилища Вилюйской ГЭС (построение 1967 года) от пос. Чернышевский до устья р. Чиркуо. Природным фундаментом для гидроэлектростанции послужили скалы порога с названием Улахан Хана. Протяженность вод водохранилища растянулась вверх по долине реки Вилюй на 400 километров. Специально для строителей и специалистов ГЭС здесь был построен населенный пункт Чернышевский. Далее ниже в 140 километрах на пороге Аччыгый Хана была сооружена и Светлинская ГЭС.

Долина нижнего течения реки простирается по Центрально-якутской низменности, а ниже пос. Сунтар она расширяется. По широкой долине воды реки протекают от города Вилюйска до самого устья. Здесь Вилюй имеет разветвленное русло с островами, самым большим из которых является Хочентах, имеющий протяженность по длине до 15 километров.

Длина реки Вилюй

Легенда

Из существующих многочисленных легенд есть одна интересная об аномальной зоне. Гласит она о том, что в 200 километрах от поселка Мирного, на территории поймы правого притока р. Вилюй (Алгый тимирбить и Ойгулдах), существует аномальная зона, называемая Улюю Черкечех, что переводится как «Долина смерти».

На том месте якобы имеется огромных размеров медный котел, врытый в землю («Хэлдью» – железный дом). По старинному преданию, из какой-то металлической трубы, расположенной под землей, временами вырывался огромный столб огня. Жил в той трубе гигант Уот Усуму Тонг Дуурай, мечущий вверх гигантские огненные шары. Имя чудовища переводится примерно следующим образом – продырявивший Землю злодей, спрятавшийся в трубе и уничтожающий все вокруг.

Очень сложно опровергать или подтверждать слухи, связанные с подобными котлами и извержениями из них огненного дыма, потому что Долина смерти имеет огромную площадь. Дорог здесь немного, а труднопроходимых топких мест множество. Для любителей приключенческих походов Долина смерти – прекрасное место, являющееся настоящей аномальной зоной. Эти территории постоянно изучаются уфологами.

Река в Якутии и Красноярском крае

Краткая историческая информация

Вилюй – река, имеющая свою довольно любопытную историю. В 1634 году здесь было основано зимовье Верхнее Вилюйское. Создали его русские первопроходцы-казаки, которые впервые побывали на реке в начале XVII века. Так появилось первое русское поселение в этих краях. Именно на этом месте сегодня находится Вилюйск – небольшой городок.

В начале XXI столетия известный чешский путешественник и писатель Иван Мацкерле пытался разгадать тайну верховья реки Вилюй. Он посвятил много лет не только этому делу, но и раскрытию многих загадок, существующих на планете. Вместе с местным проводником Пастуховым Вячеславом и двумя летчиками он исследовал районы верховья Вилюя с использованием дельтаплана. Работы производились в начале июня, когда зелень еще не покрыла землю ковром. В итоге исследований с воздуха были обнаружены 2 объекта круглой формы, которые и могли представлять гипотетические котлы. Но на самом деле эти круги оказались небольшими лесными озерами, на тот момент еще покрытыми льдом.

Природа

В бассейне притока Лены находится 67266 озёр, самыми большими из которых являются следующие:

  • Ниджили площадью 119 кв. км;
  • Мастах, Бараталах и Сюгджэр площадью 80 кв. км;
  • Богуда (около 22 кв. км);
  • Мосаны, глубина которого равна 110 метрам.

Все водоемы бассейна Вилюя, как отмечалось выше, богаты многочисленными видами рыб. Эта река для любителей рыбалки – идеальное место.

Месторождениями угля, природного газа, соли, алмазов и железной руды богат бассейн Вилюя, поэтому и поселений много на его берегах. На разных промыслах работает большое количество местных жителей и приезжих.

Бассейн реки Вилюй изобилует хвойными лесами, в которых в основном произрастают лиственницы. Чистейший таежный воздух, яркое солнце, колоритные природные ландшафты могут принести незабываемое удовольствие ценителям отдыха на природе.

долина реки вилюй

Хозяйственное использование

На реке Вилюй сооружены две гидроэлектростанции: Вилюйская и Вилюйская ГЭС-III. В некоторых местах река судоходна. От устья до пос. Сунтар осуществляется регулярное прохождение судов (746 км). Самые крупные пристани: Вилюйск, Промышленный, Кысыл-Сыр, Хатарык-Хомот, Нюрба, Верхневилюйск.

На месторождении в Кысыл-Сыре вместе с природным газом из скважин попутно добывается и газовый конденсат, отделяющийся в последующем в газолиновой установке и перерабатывающийся в местный бензин. Развозят его по всей Якутии танкерами по водам рек бассейнов Вилюя и Лены.

Бассейн реки Вилюй

Об экологической обстановке

Река Вилюй испокон веков служит людям, являясь прекрасным источником пищи и воды. В процессе освоения промышленности по всему региону в середине прошлого века стало довольно интенсивно меняться экологическое состояние региона, обеспокоившее якутскую общественность.

Наиболее существенные негативные факторы:

  • строительство ГЭС в верховьях реки (затоплено в общей сложности 30 млн. м³ леса);
  • ядерные подземные взрывы, произведенные с 1978 года (об их аварийности стало известно в 1996 г.);
  • воздействие на природу токсических веществ от запусков космических ракет из космодрома «Свободный»;
  • крупномасштабная добыча полезных ископаемых (газ, нефть, алмазы);
  • сброс отходов с населенных пунктов, находящихся на побережье реки, из-за отсутствия очистных сооружений.

Заключение

Все рассказы о чудесах, происходящих в Вилюе, вряд ли являются вымыслами. Ведь дело в том, что Якутия – одна из зон, куда вполне могут попасть обломки от ракетоносителей, запускаемых из космодрома в Казахстане.

Кусок космического корабля может произвести на местных охотников довольно сильное впечатление, в связи с чем и порождаются различные легенды. Возможно, им попадались и фрагменты радиоизотопных термоэлектрогенераторов, которые обладают повышенной радиацией, представляющей реальную угрозу всему окружающему.