Музей-усадьба "Рождествено": история, описание, как добраться

0
0

Посмотреть все основные достопримечательности и красивейшие дворцы и храмы, которые располагаются в Ленинградской области, как правило, не успевают не только многочисленные туристы, но и местные жители. Очень много в этих точках красивых, ценных и невероятно интересных мест, поражающих своей историей. Некоторых из них можно назвать особенными и уникальными, которые желательно посмотреть в первую очередь, дабы насладиться духом прошлого времени.

Что мы вам приготовили?

Одной из таких известных достопримечательностей и является музей-усадьба «Рождествено». Как правило, это поместье связывают с известнейшей семьёй Набоковых (где родился гениальный писатель Владимир Набоков). Но все же имение имеет более древнюю историю, с которой мы поспешим вас познакомить. Само здание и живописный пейзаж вокруг невероятно красивы, сюда нужно приехать хотя бы ради потрясающих видов и необычайной атмосферы этой территории. Расположился музей-усадьба "Рождествено" в Гатчинском районе.

Но главное, конечно, это историческая ценность усадьбы, ведь в этих местах прошло детство писателя Владимира Набокова. Те, кто знаком с его произведением «Другие берега», наверняка слышали его следующие высказывания о «белой усадьбе на зелёном холме»: «… это был милый, очаровательный дом. Я легко возрождаю подробности и общее ощущение его в памяти: шашечницу мраморных полов в прохладной зале, небесный свет, белые галерейки, насыщенный сладковатый запах тепличных цветов везде, лиловые занавески в кабинете».

музей усадьба рождествено

"Рождествено": история музея-усадьбы

С 1780 года берёт начало история города Рождествено, который просуществовал шестнадцать лет. Во времена царевича Алексея в 1713 году здесь построили приходскую церковь во имя Пресвятой Богородицы. Этот храм был на вершине холма, где сейчас расположилось кладбище. Так как территория была крайне неудобной, на том месте, где на сегодняшний момент находится Рождественский храм, заложили новую церковь для прихожан. История города берёт начало с указания императрицы Екатерины II, которая учредила и назвала в Санкт-Петербургской губернии и село Рождествено городом. С этого момента и начинается постройка жилых и административных зданий для тех, кто служит в уездной и городской власти. Центр поместья создавался с двух деревянных домов, один для городничего, второй для уездного суда.

Император Павел I в 1797 утвердил город Рождествено и в этом же году отдал землю в вечное владение верному советнику Н. Е. Ефремову. Спустя время были найдены документы, подтверждающие, что нынешнее поместье и деревянный дом, который был первой постройкой, сейчас являются одним и тем же зданием.

Усадебный дом и прилегающая территория

В обители главная парадная комната – это двусветный зал. Но сначала давайте разберёмся с архитектурой в доме в целом. Это здание является уникальной памяткой архитектуры, «деревянный дворец», который выполнен в стиле поздний ампир. Все фасады дома парадные, три украшены портиками с колоннами, которые соединяют оба этажа. Главный фасад украшен широкой лестницей, лоджией с колоннами. И, конечно, знаменитый бельведер – обязательный элемент традиционной архитектуры усадебных домов XVIII века. Внутренняя планировка придаёт строению городского поместья некие черты загородного особняка. Все помещение в доме можно поделить условно на три группы: парадные – это двухсветный зал и гостиные, жилье на втором этаже, куда можно попасть, поднявшись по красивой лестнице, и помещения, которые находятся на первом и цокольном этаже. С балкона, на который попадают прямо из зала, открывается великолепный вид на реку Оредеж и село Рождествено.

село рождествено

Неизвестный архитектор

За все время усадьба глобально ни разу не перестраивалась. Кто был архитектором данного строения, неизвестно, но факт в том, что создано оно в итальянском стиле. Уникальной особенностью здания является парадность абсолютно всех фасадов. Внутри все построено лаконично и удобно – парадные и жилые помещения разделены между собой, а в центре расположился большой зал для торжественных приёмов. Как уже знаем, имя архитектора неизвестно, но авторство приписывают таким творцам, как Фёдор Волков, Андрей Захаров и Николай Львов.

Второй этаж обставлен выставкой картин удивительного и выдающегося художника Леонида Птицына. В послевоенное время он, как и другие подростки, чистил поля от мин. И когда он разминировал 71 мину, произошёл взрыв и мальчик лишился кистей обеих рук. Но это не стало препятствием к осуществлению мечты, и вскоре он поступил в Академию художеств, а сейчас его работы радуют глаз во многих музеях мира. Художнику уже почти 90 лет, и он дальше продолжает писать картины. Творец проводит в музее-усадьбе "Рождествено" каждый год – большинство полотен он всецело посвятил этим местам. По истечении времени поместье отошло в частные руки, и в том же году рядом с ним разбили красивейший парк, с дальнейшим переходом в густой и непролазный лес.

музей усадьба рождествено кто жил

Кто жил в музее-усадьбе "Рождествено"?

До середины XIX века в Рождествено жила семья Ефремовых. Затем, в 1953 году, оно по наследству перешло к Савельевым. А спустя четыре года дом продали Ю. Д. Манухиной. После кончины последней её супруг Николай Николаевич оставался владельцем вплоть до 1872 года. После этого здание было продано купцу Карлу Бушу, он был хозяином с 1872 по 1878 год.

В 1890 году усадьбу приобретает Иван Васильевич Рукавишников. За время владения он самостоятельно построил амбулаторию в селе Рождествено, больницу в деревне Даймище, театр, церковь. Рукавишникова считали благодетелем, ведь он всегда беспокоился о нуждах крестьян и посмертно оставил им большой капитал. В 1901 году дом унаследовал сын Рукавишникова, Василий. Тот же, в свою очередь, распродаёт лес, скот и землю, оставив за собой лишь парк и старинный особняк.

владимир владимирович набоков

О семье Набоковых

После скоропостижной кончины Василия Ивановича в 1918 году его состояние, наследство и недвижимость переходит к племяннику В. В. Набокову, сыну сестры Елены, которая стала женой Владимира Набокова. Имениями их семьи были Батово и Вырская мыза, которые находились по соседству. Будущий известный писатель Владимир Владимирович Набоков являлся последним хозяином обширного имения Рождествено вплоть до 1917 года, с юридической стороны. А фактически все детство и беззаботная юность писателя прошла в Батово, но на сегодняшний день этих имений не осталось. Дом в Батово сгорел в 1925 году, а Вырскую мызу сожгли гитлеровцы при отступлении в 1944-м. Когда Набоков стал всемирно знаменитым писателем и довольно богатым, он предпочитал жить в отелях. А на вопрос, почему не приобретёт себе поместье, он говорил: «Так как я недостаточно богат, чтоб в полной мере возродить своё безмятежное детство, то нет смысла останавливаться где-то на долгое время».

Послевоенное время

Описание музея-усадьбы "Рождествено" можно продолжить с 1917 года, когда семейство Набоковых оставляет Россию, а поместье ждала участь раздела. Впоследствии в здании обустроили общежитие для студентов. В военные годы в усадьбе жили немецкие войска. В послевоенное время дом перестроили под школу, закрыли двусветный зал, а первый этаж разделили на несколько помещений.

В 1974 году в усадьбу пришли другие хозяева. Они обосновали здесь краеведческий музей. Экспозицию музея расположили в трех залах и на первом этаже. Компетентные работники попробовали воссоздать историю всех людей, которые владели этим домом. Особое внимание акцентировали на истории семей Рукавишниковых и Набоковых. В эти же годы сын повара Набоковых подарил музею фотоальбом Рукавишникова.

рождествено музей усадьба как добраться

После революции здание национализировали и вывезли практически всю мебель. Это случилось в 1919 году во время атаки Юденича. Большая часть старинных вещей была отдана власти Троцкого (в ту пору так называли Гатчину) уезда, часть распродали на аукционах, а некоторая часть попала в государственный фонд и очутилась в музеях Петрограда.

Создание музея

Новый виток благоприятного времени для усадьбы произошёл, когда в 1988 году она получила иное название «Историко-литературный и мемориальный музей Владимира Владимировича Набокова». В 1995 году в доме произошёл пожар, при котором сгорела северная часть жилища и главный зал. Когда производили реставрационные работы, неожиданно обнаружили следы первоначальной планировки усадьбы, это дало возможность воспроизвести исконный интерьер.

Что интересного можно увидеть в поместье?

В музее-усадьбе "Рождествено" вы подробно познакомитесь с давней историей удивительного дома, который построил неизвестный архитектор в конце XVIII века. Выставочные экспозиции музея повествуют о прошлой жизни села Рождествено и его прилегающих территориях, о семье Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и литературного творчества писателя-эмигранта В. В. Набокова. В этом музее каждый сможет отыскать для себя нечто увлекательное и интересное.

рождествено музей усадьба история

Кому-то будет любопытно узнать о давно минувшей дворянской эпохе, кому-то понравится коллекция бабочек, а кто-то получит неимоверное удовольствие от атмосферы усадебного дома. Что примечательно, музей-усадьба "Рождествено" — это не только одно лишь здание, это огромный парк (возраст деревьев в нём более 220 лет), в конце его вы сможете наткнуться на пещеры и источники. Один родник люди считают святым, а многие даже верят в то, что там вода обладает целебными свойствами и может излечить болезни глаз.

Как добраться?

Конечно, многих волнует вопрос, как добраться до музея-усадьбы "Рождествено"? Следуя актуальной и проверенной информации, адрес усадьбы следующий: Ленинградская область, Гатчинский район, село Рождествено. Время посещения: среда-воскресенье с 11:00-17:00. Цена входа – 90 рублей с учётом экскурсии по музею.

рождествено музей усадьба описание

На машине ехать по Киевскому шоссе прямиком к селу Рождествено, усадьба расположена слева от дороги. На электричке нужно добираться до станции «Сиверская» и дальше пересаживаться на автобус № 500 или маршрутку № 121. Ещё один вариант – доехать до станции «Гатчина варшавская», а после пересаживаться на автобус № 531.