Варшавский университет: факультеты, поступление

0
0

Варшава – признанный образовательный центр Европы с многовековыми традициями. В варшавских университетах обучаются десятки тысяч студентов, как из Польши, так из зарубежных стран. Особенно развиты в городе гуманитарные науки, медицина, технические дисциплины.

Варшавский университет

Медицина

Варшавский медицинский университет является крупнейшим профильным образовательным заведением Польши, где готовят высококвалифицированных врачей по 14 направлениям. Также здесь развито послевузовское образование, аспирантура, докторантура, действуют учебные курсы. В вузе обучаются порядка 9000 студентов, более 700 из которых – иностранцы. Коллектив преподавателей насчитывает 1700 сотрудников, в том числе 167 профессоров. В вебометрическом рейтинге университетов мира на начало 2016 года ВМУ занял 1101-е место среди университетов всех типов.

История ВМУ

В 2009 году университет отметил 200-летие преподавания медицины в Варшаве. Корни вуза восходят к 1809 году, когда по инициативе группы врачей и аптекарей под началом Августа Вольфа основана медицинская академия.

В 1816 году Академия врачей входит в качестве филиала в состав медицинского факультета Императорского варшавского университета. Учебное заведение действовало до октября 1831 года, однако после ноябрьского восстания все университеты Королевства Польского были упразднены. Таким образом, академическое обучение медицины в Варшаве было прервано на 26 лет.

Вспышки последовавших эпидемий и отсутствие достаточного количества врачей заставили правительство принять решение о восстановлении медицинской школы. В 1857 году основана Медико-хирургическая академия, продолжившая традиции медфакультета Императорского университета. Спустя 5 лет Академия присоединяется к Варшавской школе экономики в качестве факультета медицины.

Значительные преобразования произошли после перехода Варшавы под протекторат Германии в 1915 году. Был образован Варшавский университет, где обучали врачебному делу. Первым ректором становится Йозеф Поликарп Брадзински. В 1950 году после слияния ряда вузов создан Варшавский медуниверситет.

Варшавский медицинский университет

Факультеты ВМУ

Сегодня действуют 5 основных факультетов в Варшавском университете:

  • Первый медицинский, где обучают азам радиологии, аудиофонологии, логопедии, общеклинических дисциплин.
  • Второй медицинский, включающий физиотерапевтическое отделение. На этом факультете возможно обучение на английском языке.
  • Лабораторной медицины и фармации.
  • Медико-стоматологический.
  • Медицинских наук, включающий отделы питания, акушерства, ухода за больными, общественного здравоохранения.

Инфраструктура ВМУ

Варшавский университет медицины состоит из двух кампусов:

  • Банахово.
  • Линдли.

Чаще всего ВМУ отождествляется с главным кампусом Банахово. В здании расположены 1-й и 2-й факультеты, отделение стоматологии, факультет медицинских наук и Центр последипломного образования. Офисное здание ректора пристроено к учебному центру, обустроенному современными аудиториями и классами. Ректорат также связан с информационным центром, в котором находится главная библиотека. В 2014 году был открыт Центр доклинических исследований и технологий (СЕРТ). Кампус Банахово также включает в себя здание факультета фармации и Центральную клиническую больницу. В 2015 году завершено строительство двух крупных объектов – детской больницы и Центра спорта и реабилитации.

Кампус Линдли представляет собой комплекс зданий университета, расположенных в центре Варшавы. Здесь размещаются модернизированные центры судебно-медицинской экспертизы и санитарии. К Линдли относится больница Младенца Иисуса.

Некоторые из зданий университета распространяются за пределами кампусов в разных частях Варшавы. Это:

  • Департамент заболеваний слизистых оболочек и заболеваний пародонта.
  • Отделение детской стоматологии.
  • Кафедра консервативной стоматологии.
  • Департаменты сестринского дела, социального обслуживания и питания.

библиотека варшавского университета

Книжный фонд

Библиотека варшавского университета собирает, хранит и предоставляет методические материалы для студентов, сотрудников университета и всех заинтересованных лиц. Основными задачами заведения являются: разработка, техническое обслуживание, хранение, совместное использование ресурсов литературы, периодических изданий в традиционном и электронном виде.

Библиотека представляет собой коллекцию книг по медицине и смежным наукам, насчитывающую 300000 экземпляров. К ним относятся: учебники, монографии, справочники, словари, энциклопедии. Заведение предоставляет доступ к 33000 электронным изданиям, таким как Springer, Elsevier, PZWL PWN, ProQuest и прочим. Изюминкой фонда является трехмерный анатомический атлас Acland и видеоатлас анатомии человека.

Коллекция периодических изданий включает в себя более 134000 экземпляров нескольких тысяч научных журналов и каталогов (в основном на польском и английском языках). Библиотека выписывает 161 польских и 24 иностранных научных журнала. Специальные коллекции включают в себя: собрания старинных книг, диссертаций, кандидатских и студенческих работ, атласы, документы общественной жизни, книги на CD, VHS кассеты, анатомические модели.

Варшавский политехнический университет

Варшавский политехнический университет

ВПУ – общественный технический университет, основанный в Варшаве (1915) генерал-губернатором Царства Польского Гансом фон Безелером. Это один из самых больших и лучших технических вузов, как в Польше, так и в Центральной и Восточной Европе.

Варшавский университет долгие годы является лидером в Польше среди всех технических вузов. Согласно вебометрическому рейтингу университетов мира, на начало 2015 года он занимал 522-е место. С 2012 года ректором учреждения является профессор Ян Шмидт.

Императорский варшавский университет

Историческая справка

Варшавская политехника (так любовно называют университет в Польше) официально учреждена в 1915 году, однако у нее были предшественники: Подготовительная школа (относящаяся к Институту технологий), действовавшая в 1826-31 годах, а также Политехнический институт имени царя Николая II, функционировавший с 1898 по 1914 годы. В период оккупации (1942-45 годы) учреждение было понижено до статуса колледжа, но после освобождения вновь стало Варшавским университетом.

Во время войны потери учебного учреждения были огромны, разрушено 50% зданий и 90% внутренних коммуникаций и материально-технических ценностей. Фашисты убили многих ученых и инженеров, что сказалось на послевоенном развитии экономики. После 2-й мировой вуз был восстановлен. Потребовалось несколько лет, чтобы частично восполнить материальный фонд, оборудовать аудитории, напечатать литературу.

В 1951 году к ВПУ была присоединена инженерная школа имени Уоуэлберга и Ротванда, которая легла в основу механического факультета Политехники. В 1967 году в рамках Варшавского университета создан научно-образовательный центр в Плоцке (ныне школа технических и общественных наук).

Протесты

В марте 1968 года студенты вуза организовали митинги в знак солидарности с абитуриентами из Варшавского госуниверситета, начавшими забастовку. Студсовет требовал восстановления отчисленных студентов, предоставления творческой свободы, отмены цензуры.

Волнения также проходили в августе 1980 года. В результате Варшавские университеты создали Независимую ассоциацию студентов (НЗС). Общественное объединение требовало демократизации академической жизни, уважения основных политических свобод в стране и прав человека, уважения польских традиций. После введения в 1981 году военного положения НЗС была запрещена, многие из ее активистов арестованы. С обретением независимости Варшавская Политехника быстро завоевала лидирующие позиции в структуре образования Польской республики.

Варшавский государственный университет

Варшавский государственный университет

Основан 19 ноября 1816 года, также известен под названием Имперский. За время своей деятельности университет был закрыт несколько раз, в том числе в 1831 году, после Ноябрьского восстания и во время немецкой оккупации в 1939-1945 годах.

В настоящее время UW является крупнейшим и одним из лучших университетов в Польше. В рейтинге за 2016 год учебное заведение заняло 1 место в Польше. В международном рейтинге QS World University Rankings в 2016 году занял 366 место в мире (самый высокий из всех польских вузов). При поступлении в Варшавский университет необходимо пройти строгое экзаменационное испытание, также здесь принимают иностранных студентов. Сегодня обучение в его стенах проходят свыше 60000 абитуриентов.

В университете действуют 20 факультетов, на которых преподают и проводят научную работу свыше 7000 педагогов и ученых. Среди выдающихся выпускников - 4 Нобелевских лауреата (Г. Сиенкиуикс, Ю. Ротблат, М. Бегин, Л. Гурвич), 3 президента (К. Шабаш, Л. Какзински, Б. Коморовский), 6 премьер-министров.

Варшавский университет факультеты

История

ВГУ образован указом русского царя Александра I по ходатайству графа, сенатора Варшавского герцогства Станислава Потоцкого и ученого, мецената Станислава Сташица. Учреждение было создано путем объединения школы права и административных наук и медицинской школы. Первоначально университет состоял из пяти факультетов:

  • Закон и административные науки.
  • Медицинские науки.
  • Богословие.
  • Философское отделение.
  • Науки и искусство.

К 30-м годам XX века вуз стал крупнейшим польским университетом. В это время работали 250 профессоров и доцентов, обучение проходили 10000 студентов. Во время оккупации учреждение было ликвидировано. Научные коллекции и оборудование многих лабораторий перевезено в Германию, здания были частично преобразованы в жандармские казармы. После войны (в декабре 1945 года) возобновились занятия, к учебе приступили более 4000 студентов. Варшавский государственный университет в 60-е годы стал центром студенческих волнений.

В 1994-1998 годах для обширной научной коллекции возвели новое здание библиотеки. Церемония ее открытия состоялась в 1999 году. В том же году ее посетил и благословил Иоанн Павел II – Папа Римский. В 2000 году Музей Варшавского университета был перенесен в историческое здание – дворец Тышкевича. В 2007 году вуз начал масштабный проект по созданию цифровой библиотеки е-bUW.