Рентгенография - это что такое? Как делается рентгенография позвоночника, суставов, различных органов?

0
0

Рентгенография – это определенный вид исследования внутренних систем и органов тела человека. При ее проведении создается проекция исследуемого участка на пленку или на специальную бумагу. Этому способствуют рентгеновские лучи. На основании такой проекции специалистом могут быть сделаны определенные выводы.

рентгенография это
Рентгенография – это первый метод медицинской визуализации. Он позволяет получать изображения органов и тканей для их исследования при жизни пациента.

Рентгенография – это метод диагностики, который был открыт немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 г. Он зарегистрировал способность рентгеновского излучения к затемнению фотопластинки.

Описание диагностического метода

На чем основывается рентгенография? Это исследование становится возможным благодаря высокой проникающей способности рентгеновских лучей, которые создаются датчиком специального устройства.

Подобное излучение проходит сквозь ткани организма человека. При этом оно не только ионизирует клетки, но и задерживается в них. Объем такого присутствия рентгеновских лучей в тканях получается различный. Это и позволяет появляться на пленке черно-белому изображению исследуемой области. Более рентгеноконтрастной является костная ткань. Именно поэтому на снимках ее изображение появляется в светлых тонах. Темные участки пленки отображают мягкие ткани. Эти зоны поглощают рентгеновские лучи очень плохо.

рентгенография позвоночника
Понятно, что рентгенография – это исследование трехмерных объектов. Однако на пленке все изображения получаются плоскими. В связи с этим снимки делают минимум в 2 проекциях. Это позволяет с точностью обнаружить местонахождение очага патологии.

Преимущества методики

Каковы положительные стороны, которыми обладает рентгенография органов? Они состоят в следующем:

- легкость проведения исследования;
- широкая доступность метода;
- отсутствие необходимости (в большинстве случаев) специальной подготовки пациентов;
- относительно низкая стоимость (кроме исследований, результаты которых получаются в цифровом виде);
- отсутствие опрератор-зависимости, что способствует рассмотрению полученных данных специалистами на проводимых консультациях.

Отрицательные стороны методики

Несмотря на то что рентгенографические исследования широко распространены в современной медицине, они все же имеют и некоторые недостатки:

- полученное изображение является «замороженным», что во многом усложняет диагностику функционирования внутренних органов;
- рентгеновские лучи оказывают вредное ионизирующее воздействие на организм человека;
- полученные результаты обладают низкой информативностью, если сравнивать их с новейшими томографическими методами;
- при исследованиях мягких тканей возникает необходимость в использовании специальных контрастирующих веществ.

Распространенность метода

Благодаря открытию рентгеновского излучения медицине удалось совершить значительный прорыв в области осуществления диагностики огромного количества заболеваний, которые до открытия немецкого физика выявлялись только на поздней стадии, что затрудняло или делало невозможным лечение недуга.

На сегодняшний день сделать рентгенографию можно в большинстве поликлиник и больниц, где имеется специальное оборудование. С помощью проведенного исследования в самые короткие сроки уточняется диагноз и составляется необходимый план лечения.

рентгенография суставов

Кроме того, врач отправляет своих пациентов на рентген для того, чтобы они прошли профилактический осмотр. Порой это способствует диагностированию серьезных патологий на самых ранних стадиях их развития. Наиболее известным и распространенным видом подобного исследования является флюорография. Цель ее проведения кроется в возможности ранней диагностики туберкулеза легких.

Классификация

Существуют различные методики рентгеновского обследования, которые отличаются между собой способом фиксирования получаемого изображения. Так, выделяют:

1. Классическую рентгенографию. Она позволяет получать изображение с помощью прямого попадания ионизирующих лучей на пленку.

2. Флюорографию. При применении данного вида методики изображение попадает на экран монитора, с которого и печатается на пленке небольшого формата.

3. Цифровой рентген. Результатом данного исследования является черно-белое изображение. Картинка находится на цифровом носителе.

4. Электрорентгенографию. При этом исследовании изображение попадает на специальные пластинки, а после переносится на бумагу.

5. Телерентгенографию. В этом исследовании задействована особая телесистема, выводящая изображение на экран телевизора.

6. Рентгеноскопию. При данной методике нужную зону можно посмотреть на флюоресцентном экране.

Наиболее точно отражает картину области исследования цифровая рентгенография. Данная методика в значительной степени облегчает постановку диагноза. А это позволяет более точно подобрать схему лечения.

Объект исследований

В зависимости от того, какой орган или система подлежат диагностике, выделяют следующие варианты исследования:

- рентгенография позвоночного столба, а также конечностей;
- грудной клетки;
- зубов (внутриротовая, внеротовая, ортопантомография);
- молочной железы (маммография);
- толстой кишки (ирригоскопия);
- двенадцатиперстной кишки и желудка (гастродуоденография);
- желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистография и холеография);
- матки (метросальпинография).

Показания

На рентгенографию, так же как и на другие рентгенологические исследования, направляет своих пациентов врач. Делает он это только при наличии показаний, которых существует великое множество. Основные из них:

- проведение диагностики патологий внутренних органов и скелета;
- проверка эффективности проведенного лечения и определение его негативных последствий;
- контроль за установленными трубками и катетерами.

Противопоказания

Прежде чем направить пациента на рентгенографию, врач в обязательном порядке должен выяснить, нет ли у больного серьезных причин, чтобы не проходить данное исследование. А его нельзя проводить при следующих патологиях и состояниях:

- активных формах туберкулеза;
- нарушениях функций щитовидной железы;
- общем тяжелом состоянии больного;
- беременности (женщинам, ожидающим ребенка, рентгенография проводится только при условии жизненных показаний);
- грудном вскармливании (в случаях, когда требуется ввести контрастное вещество);
- почечной и сердечной недостаточности (противопоказание действует также при контрастировании);
- кровотечениях;
- аллергии на вещества с содержанием йода (при необходимости введения контрастных элементов).

Расшифровка результатов

Как правильно прочесть полученные проекции рентгенографии? Это может сделать только специалист, обладающий необходимой квалификацией. Неосведомленным в этой области человеком такая работа выполнена быть не может.

Те изображения, которые являются итогом рентгенографии, представляют собой негативы со светлыми участками более плотных структур организма и темными, что указывает на нахождение в этом месте мягких тканей. Расшифровка каждой области тела делается по определенным правилам. Так, при рассмотрении снимка грудной клетки специалистом должно быть оценено взаимное расположение, а также структурные особенности сердца, легких и средостения. Кроме того, осматриваются ключицы и ребра для выявления трещин и переломов. Все полученные параметры оцениваются исходя из возраста пациента.

 рентгенография органов
Для того чтобы поставить окончательный диагноз, врачу, как правило, одного снимка бывает недостаточно. Установить наличие патологии, помимо рентгенографии, можно, опираясь на данные осмотра, опроса, а также на результаты различных инструментальных и лабораторных методов обследований.

Рентген позвоночника

Часто врач отправляет своего пациента на исследования этой части организма при травмах и для постановки нужного диагноза. Рентгенография позвоночника при этом считается наиболее консервативным методом. Для её проведения от человека не требуется никакой предварительной подготовки.

Рентгенография отдела позвоночника может дать объективную картину только в том случае, когда будет выполнена в двух проекциях. Первый снимок должен быть сделан при нахождении пациента лежа на спине. Второй является боковым. Это снимок пояснично-крестцового отдела.

Рентгенография позвоночника проводится при возникновении болезненных ощущений в спине. В случае крайней необходимости подобная процедура проводится на дому.

Поводом для исследования шейного отдела позвоночника являются сильные головные боли, а также головокружения при быстрых поворотах шеи. Выполняют такую рентгеноскопию в двух проекциях. Часто для того, чтобы получить более детальную информацию, снимки делают через открытый рот пациента.

Показаниями для выполнения рентгенографии грудного отдела позвоночного служат болезненные ощущения в груди, возникающие при наклонах или поворотах. Отличительная особенность подобного исследования заключается в выполнении снимка в трех проекциях: сбоку, сзади и спереди.

Для того чтобы была выполнена обзорная рентгенография копчика и пояснично-крестцового отдела, потребуется проведение подготовительных мероприятий. Прежде всего, это соблюдение диеты, которой нужно придерживаться в течение нескольких дней (обычно двух), предшествующих обследованию. Она состоит в исключении из ежедневного рациона тех продуктов питания, которые провоцируют газообразование в кишечнике. Пациенту в таком случае нельзя есть капусту и картофель, употреблять ржаной хлеб, молоко и бобы.

 рентгенография желудка
Сами исследования выполняются только натощак и при очищенном кишечнике. При неправильной подготовке пациента скопления кишечных газов, не пропускающих рентгеновские лучи, могут дать нечеткую картину области исследования.

Результатом проведенного просвечивания явится снимок, на котором специалист сможет увидеть имеющиеся у человека патологии позвоночника. Это остеохондроз и позвоночная грыжа, туберкулез позвоночника, его искривление и т. д.

Исследования суставов

Нередко врачу требуется поставить диагноз при имеющихся нарушениях костно-суставного аппарата. Для этого пациенту назначается рентгенография суставов. Только на снимках, полученных в ходе подобного исследования, можно увидеть такие признаки патологии:

- зоны отложения кальция;
- костные разрастания, имеющие место на крае хряща;
- нарушения соответствия поверхностей суставов.

Рентгенография помогает врачу определить имеющиеся проблемы для постановки точного диагноза, а также установить тип лечения и составить его план.

Врачом может быть назначена рентгенография:

- голеностопного сустава;
- коленного сустава;
- тазобедренного сустава;
- локтевого сустава;
- плечевого сустава;
- височно-челюстного сустава.

Рентген желудка

Этот способ исследования позволяет выявить многочисленные заболевания этого важного органа пищеварения, а также наличие его функциональных расстройств.

 рентгенография отдела позвоночника

Рентгенография желудка помогает определить:

- язвенную болезнь;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- дивертикулы (выпячивание стенки этого органа в форме мешка).

Рентгенография желудка помогает определить его размеры и положение, целостность стенки и многие другие параметры. Для того чтобы исследовать этот полый орган, требуется проведение процедуры контрастирования. В качестве вещества, не пропускающего рентгеновские лучи, используют взвешенные в воде соли бария. Иногда контрастом служит газ.

Исследования легких

Данный метод диагностики, помимо общих показаний, применяется к определенной категории населения. Это, например, люди, постоянно испытывающие условия вредного производства: каменщики и шахтеры, работники предприятий химической отрасли и т. д.

обзорная рентгенография
Рентгенография легких позволяет выявить:

- пневмонию легких;
- гидротакс (скопление в легочных путях жидкости при циррозе печени, асците, сердечной недостаточности);
- пневмоторакс (механическое повреждение ткани легких);
- хронические заболевания (атипичную пневмонию, силикоз, туберкулез, красную волчанку и т. д.).

Только проведенная рентгенография позволит вовремя распознать начало возникновения перечисленных выше патологий и подобрать необходимый курс лечения.