Кто такой пастор? Жизнь, служение, проповедь пасторов

0
0

Пастор – слово, довольно распространенное в церковном лексиконе. В каких случаях его употребляют? Оно имеет отношение к священнослужителям, которые выполняют миссию духовных наставников, воспитателей прихожан своей общины. В статье разберем более подробно, кто такой пастор и в чем особенность его служения в различных конфессиях христианства.

кто такой пастор

Образ пастора

Ближний Восток во многом отличается жизненным укладом от европейских стран, и даже пастушеские традиции здесь совсем иные. Для нас образ пастуха привычен, когда он идет сзади стада и надзирает за ним. На Востоке еще с древних времен овец пасли иным способом. Пастор (пастырь, пастух) шел впереди и подавал свой голос. Стадо шло только за своим хозяином, так как овцы хорошо запоминают голоса, они не отзывались на зов чужого человека.

Образ восточного пастуха и стал основой библейского образа пастырства. Кто такой пастор в Библии?

Еще в Ветхом Завете Бога именовали пастырем, а народ израильский выступал в роли его паствы.

История образа пастора

Уже позже ветхозаветное священство приписало себе эту аналогию, они стали считаться уполномоченными Всевышнего для обучения народа (паствы) нравственности и религиозным основам. Иудейские и израильские цари считались пастырями, так как они слыли помазанниками Божьими, представляли его интересы во всех жизненных сторонах государства.

проповеди пастора

Уже позже в мир вошел проповедник Иисус, он не имел отношения к священству, но претендовал на место сына Божьего и усвоил себе служение пастырем. В Новом Завете Иисус называл себя добрым пастырем, которого знают все овцы и слушают его. В те времена группировки иудейских священников и вождей дискредитировали религию в глазах народа и власти. Иисус противопоставил себя саддукеям и фарисеям, он по-другому стал объяснять, кто такой пастор в христианстве. Вел свой народ за собой и открывал перед ним новую веру и возможности.

Кто такой пастор?

Каждый пастор поставлен на место своего служения ни кем иным, как самим Господом, на данный период времени на данное место. Бог назначает пастырем именно того человека, который по непонятным и неизвестным нам причинам поможет свершиться господним планам на Земле.

пастор сергей

Пастырь – живой человек, Богом призванный служению церкви, то есть всем нам, верующим во Христа Спасителя. Пастор, как и все мы, имеет такие же земные нужды: семью, дом, детей, бытовые проблемы и многое другое. У него такие же материальные потребности, он способен чувствовать и болеть, быть чувствительным, как и мы, а может, даже и более. Его сердце переживает множественные проблемы, которые связаны с многочисленными личными и церковными вопросами. Пастор может скорбеть и радоваться, быть в покое и печали, беспокоиться и тревожиться, утешаться и плакать. У него тоже есть свой внутренний мир, потребности и личные нужды. Он поставлен Богом, чтобы служить нам, и кому, если не прихожанам, нужно заботиться о здравии своего пастыря? Ведь с нашей поддержкой он будет более трудоспособен для служения, проповеди пастора будут ярче наполнены благословением Божьим и силой для верующих. Этот человек также нуждается в поддержке и нашем участии, чтобы в трудный момент кто-то был рядом, выслушал и поддержал, помолился о нем. В нелегком труде пастора должна поддерживать его паства.

Служение пастора

Пасторское служение есть великая ответственность перед Богом. Многие века это подтверждают священнослужители, в наши дни ничего не изменилось, может быть, технических возможностей нести свое слово стало больше.

Так, пастор Евгений из Христианского Центра Восстановления несет свое Божье слово в народ, к нему примыкает множество молодых людей. Они, в свою очередь, несут Евангелие в массы, используя самые современные методы.

Пастор Сергей старается достучаться до сердец своими духовными песнями, которые каждый желающий может скачивать и слушать совершенно бесплатно.

Каждый пастор поставлен на служение Богом, он несет ответственность за свои действия перед самим всевышним и осознает это. Служитель Божий до слез переживает за каждого своего прихожанина, бывает, что теряет сон, рано седеет, обретает сердечные болезни. Сколько простаивают наши пастыри на коленях перед Господом, замаливая наши грехи... Кто об этом знает? Только сам Бог, который видит все тайное.

Кроме всего, первым врагом и важной мишенью для дьявола является пастырь. Атаки и искушения обрушиваются на него со всех сторон. Он должен все выдержать и устоять в этой тяжелой схватке.

 день пастора

Пастор в Российской империи

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, каким был пастор в Российской империи. На место это мог стать мужчина, не моложе двадцати пяти лет. Он должен быть конфирмован, крещен, иметь успехи в окончании богословского факультета университета. Вопреки мнению прихожан на должность эту никто не назначался. Пастор должен был навещать заключенных, больных, заботиться о бедных, посещать школы, наблюдать за развитием религиозного воспитания нового поколения. День пастора был полон забот. В его обязанность входило ведение списков в своем приходе всех родившихся, обрученных, погребенных, крещенных, сочетавшихся браком. Ежегодно все списки сдавались в консисторию. Пастор вел хронику прихода, всех важнейших событий, а также полный список прихожан.

Ему запрещалось заниматься ремеслами, торговлей, другими делами, не схожими с его духовным саном, не разрешалось обращаться в суд, если дело не касалось лично его семьи. Проповедник не мог в воскресенье отлучиться из прихода, а также покидать его без разрешения вышестоящих над ним служителей более чем на неделю. Помимо жалования, разрешалось за совершения треб получать вознаграждение.

Католики

В католичестве пасторская роль делится между тремя категориями людей – это Папа Римский, епископы разных рангов и священники.

Папа по сути также является епископом, но здесь его роль столь уникальна, что о функциях его служения можно говорить как о чем-то особенном и самостоятельном. У католиков Папа – наместник самого Христа на Земле. Его пастырская власть распространяется на всю церковь, по крайне мере на всю ту часть, которая его признает, а это почти полтора миллиарда человек.

В переводе с греческого епископ означает «надзиратель». Епископ – это пастор в пределах одной епархии, церковной области. Священник - в рамках конкретной общины, прихода.

жизнь пасторов

Жизнь пасторов, их обязанности сводятся к служению месс, совершению различных таинств: исповеди, конфирмации, крещения и других. Так представляется пастор в католической церкви.

Православные

Православие не многим отличается от католичества. Христианский пастор в основном выполняет те же функции. Отдельным вопросом, конечно же, является положение Папы Римского. В своей массе православные не признают его роль наместника Христа и не имеют подобного аналога.

Православная церковь разделяет две категории священнослужителей – это епископы и священники. Обязанности в их рамках распределены аналогично католичеству.

 христианский пастор

Есть версия расшифровки православного слова «поп», как «православных овец пастор». С византийских времен верующие видят в своих священнослужителях начальников и господ, привилегированных личностей, что полностью противоречит этике пастырей из Нового Завета, там разъясняется, что пастор пасет вверенное стадо с кротостью и страхом, мудростью, не господствуя, но уважая свою паству. Настоящее обращение «господин», «владыка» выглядит двусмысленно на фоне учений Иисуса.

Протестанты

Такие выводы о священнослужителях сделали и в протестантстве. В этом направлении веры просто отменили различные титулы, свели на нет само понятие священства. Стоит отметить, что при этом существует множество протестантских конфессий, в которых понятия значительно разнятся. Англикане, к примеру, ближе к католикам, а пятидесятники, напротив, очень от них далеки. Касается это и понятий о пастырстве и слове пастора.

слово пастора

У протестантов на служение выбирается мирянин, который действует с согласия всей общины, он то и является здесь пастырем и несет слово верующим. Главной задачей у протестантов является проповедь.

Здесь нет вертикали власти и сложной иерархии, как у католиков и православных. Проповедь, однако, сопрягается у протестантов с административными функциями. Говоря проще, пастором называется здесь конкретно тот, кто на данный момент исполняет пастырский функции, никакого миропомазания нет. Как только служение прекращается, данный статус снимается с человека.