Груша Велеса: описание сорта, фото и отзывы

0
0

Груша как плодовая культура уже давно завоевала немалую популярность среди садоводов. Помимо превосходных вкусовых качеств, этот фрукт славится также своими полезными свойствами.

Яркой представительницей проверенных временем и климатическими условиями сортов является груша Велеса. Именно о ней и пойдет речь далее.

груша велеса описание сорта

Груша Велеса: описание сорта

Сорт выведен российскими селекционерами путем скрещивания «Лесной красавицы» и «Венеры». Второе название груши - «Дочь Отличной», но оно используется гораздо реже. Над выведением этого сорта трудились Петров Ю. А. и Ефимова Н. В. Велесу любят многие садоводы за высокую урожайность и превосходные вкусовые качества.

Груша Велеса, описание и отзывы о которой мы рассматриваем в статье, относится к осеннему сорту. Высота взрослого дерева примерно 4-5 м. Ствол толстый, буро-коричневатый. Ветки длинные, раскидистые, слегка изогнутые, серо-коричневые. Листья гладкие, темно-зеленые, молодые листочки салатовые.

сорт груши велеса

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки, но при правильном уходе плоды могут появиться уже через 2-3 года, правда, обильного урожая в первый год ждать не стоит.

Зацветает груша Велеса (описание, фото, отзывы мы рассматриваем в статье) весной и цветет белыми, очень ароматными соцветиями. Плоды начинают созревать в начале августа.

Груша Велеса: описание плодов

Данный сорт имеет средних размеров, красивые, мясистые, сладкие, сочные плоды с тонкой кожицей и приятным ароматом. Форма – симметричная, грушевидная. Кожица гладкая, достаточно плотная, без рельефов. Цвет может меняться. Так, в середине лета плоды салатово-зеленых оттенков, а ближе к августу становятся желтыми. При этом сторона груши, на которую попадает солнце, приобретает оранжево-красный тон, а находящаяся в тени так и остается зеленой. Из-за этого плоды выглядят очень необычно и красиво. Мякоть сочная, кремового цвета, мягкой структуры, кисло-сладкая. Вес одной груши составляет до 160-200 грамм.

Сбор спелых плодов можно начинать в начале сентября. В собранном виде груши могут сохраняться до самой зимы, но собирать их в этом случае нужно, когда они твердые, стараясь при этом их не повредить. Поврежденные плоды для хранения не годятся, поскольку быстро загнивают.

Чтобы груши сохранились до весны, их обворачивают в газету и укладывают в ящик.

Урожайность

Сбор урожая рекомендуется проводить в два этапа:

  1. 20-29 августа. В это время рекомендуется собрать наиболее крупные плоды.
  2. 10—16 сентября. В этот период собираются оставшиеся плоды.

У этого сорта имеется одна особенность – груши желательно снимать с веток до наступления полной зрелости. Определить степень созревания можно легко по цвету кожицы - она зеленая, с желтоватым оттенком.

Дерево плодоносит каждый год. С одного взрослого дерева можно собрать 60—90 кг груш.

груша велеса описание отзывы

Достоинства и недостатки

Сорт груши Велеса пользуется у садоводов популярностью по многим причинам.

  • Фрукты имеют привлекательный товарный вид и хороший вкус, сохраняющийся при хранении.
  • Плоды неплохо переносят транспортировку.
  • Груша Велеса, описание, фото и отзывы которой мы рассматриваем в статье, успешно выращивается не только в частных садах, но и культивируется в промышленных масштабах.
  • Сорт достаточно урожайный.
  • Плоды приятного вкуса.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  • Дерево морозоустойчивое.

Но главным достоинством груши Велеса считаются именно ее полезные свойства. Плоды содержат множество различных витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, РР, С. Кроме того, в этой фрукте присутствует железо, кальций, цинк и магний.

Среди недостатков сорта можно отметить то, что при обильном урожае плоды становятся меньше в размере. Но это легко устраняется путем проведения регулярной обрезки дерева. Также при весенних заморозках могут подмерзать почки.

груша велеса описание фото отзывы

Болезни и вредители

Любое плодовое дерево, каким бы устойчивым оно ни было к болезням, могут поразить некоторые заболевания и вредители.

  • Мучнистая роса. Первый признак этого заболевания - образование на соцветиях, листьях и побегах тонкого белого налета, который в дальнейшем приобретает бурый цвет. Для борьбы с мучнистой росой до распускания почек деревья обрабатывают препаратами "Скор" или "Топаз". До цветения можно использовать "Хом", а после сбора урожая рекомендуется опрыскать грушу медным купоросом.
  • Плодовая гниль. Появляется на плодах в виде бурых пятен. При этом мякоть становится рыхлой и теряет свой вкус. По мере развития заболевания пятна разрастаются и плоды загнивают. Заболевшие плоды и ветви удаляют и сжигают. Для профилактики до цветения деревья можно обработать препаратом "Хом", а после цветения - "Оксихом".

Нередко грушевые деревья подвергаются бактериальным ожогам, при этом чернеют листья и засыхают однолетние побеги. Для борьбы с этим заболеванием используют раствор медного купороса или препарат Хом. Также очень важно обрезать и сжечь все зараженные побеги и листья.

сорт груши велеса фото

Опасно для груши и растрескивание коры, поскольку трещины, появляющиеся на стволе, делают дерево более уязвимым перед нашествием насекомых. Для профилактики используют обычный раствор извести.

Помимо болезней груша привлекает также вредителей. Среди них:

  • Боярышница. Вредитель питается завязями, листьями и соцветиями дерева, кроме того, может объедать и молодые ветки. Для профилактики до распускания почек дерево опрыскивают "Энтобактерином" или "Карбофосом".
  • Медяница. Этот вредитель вызывает пожелтение листьев, они начинают скручиваться и опадают. Кроме того, медяница питается листьями и цветками дерева. Для борьбы с ней модно использовать раствор "Вермитек" либо "Хом".
  • Плодожорка. Гусеница этой бабочки поедает только плоды. Борьбу с ней ведут при помощи препаратов "Вермитек" или "Аполло".

Прежде чем применять химические препараты, можно попробовать некоторые народные методы. Так, весной для борьбы с насекомыми можно использовать настой из одуванчиков и чеснока. Хорошо помогает и обычный мыльный раствор.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки груши, следует помнить, что это растение теплолюбивое, поэтому его нужно сажать на светлом и солнечном участке. От этого во многом зависит рост дерева и сахаристость плодов. Также грушу не стоит высаживать на открытый участок, поскольку ветра негативно влияют на рост дерева.

Посадку груши Велеса можно проводить как осенью, так и весной.

Весной наиболее благоприятное время для посадки - апрель. Весенняя посадка оберегает грушу от грызунов. Кроме того, за лето корневая система хорошо разрастется, и дерево сможет лучше перезимовать. Но яму для саженца необходимо готовить осенью, поскольку посаженное в свежую яму деревце, страдает из-за оседания почвы.

Осенью грушу лучше сажать в середине-конце сентября или начале октября. При этом яму также следует подготавливать заранее, чтобы саженец успел на новом месте прижиться и не пострадал из-за морозов.

Почва

Груша может прекрасно расти практически на любых почвах. Но для хорошего роста и урожайности лучше всего подходят именно супесчано-черноземные земли.

Дерево не рекомендуется саживать на заболоченных почвах с близко расположенными грунтовыми водами. От избытка влаги страдает корневая система.

Посадка

При посадке груши немаловажное значение имеет качество посадочного материала.

Саженец рекомендуется подбирать 1-2-х летний.

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид дерева, целостность коры, отсутствие признаков болезней и вредителей. Ветки саженца не должны быть сломаны или повреждены трещинами. У листвы должен быть естественный зеленый цвет. Также должна быть хорошо развита корневая система. Корни перед посадкой обрезать нельзя, поскольку это затруднит приживаемость.

При высадке деревца важно правильно подготовить посадочную яму. Ее размер зависит от корневой системы груши. Но делать яму слишком глубокой и большой тоже не стоит. Рекомендуемая глубина 45–50 см и диаметр 60–80 см. На дно нужно уложить перепревший навоз, компост либо торф, смесь перемешать с землей.

Перед посадкой для обеззараживания корни дерева желательно опустить в раствор марганцовки.

Далее в яму необходимо вылить ведро воды, чтобы почва слегка осела. В центре установить колышек для подвязки, чтобы саженец рос ровно и не нагибался в сторону. После этого поместить посадочный материал в яму, так чтобы корневая шейка располагалась выше земли на 5-8- см., привязать его к черенку и полить 2-3 ведрами воды. Следующий полив дереву потребуется через 3-4 дня. Приствольный круг нужно замульчировать подсушенной травой, листьями, торфом или перепревшими опилками, так почва дольше сохранит влагу.

Сорт груши Велеса (фото имеется в статье) укореняется достаточно быстро. При проведении правильной посадки на деревце уже через 2-3 недели станут образовываться молодые листочки (при весенней посадке).

Полив

В течение первого года после посадки молодой саженец очень нуждается в своевременных поливах, которые следует проводить 1–2 раза в неделю. Для нормального роста вполне достаточно двух ведер воды, вылитых в приствольный круг. По мере роста деревца количество поливов становится меньше. При засушливой погоде для взрослого дерева необходимо 3–4 раза в месяц выливать 2–3 ведра воды.

Особенно важно уделять внимание поливу в период цветения и завязи плодов. Именно от этого во многом зависит урожайность не только текущего года, но и следующего.

Полив дерева можно осуществлять двумя способами:

  • Дождевым методом, т. е. при помощи вращающихся механизмов. Вода будет увлажнять землю постепенно. Недостатком такого способа полива является то, что вода будет попадать далеко от груши, поэтому сорной травы вокруг дерева будет значительно больше.
  • Вокруг ствола дерева можно прокопать небольшую траншею и вливать в нее воду.

Поливать грушу Велесу прекращают в августе. Делается это для того, чтобы остановить рост побегов и позволить дереву подготовиться к зиме.

Если же стоит жаркая погода или долго не было дождей, поливы нужно продолжить, чтобы перед наступлением холодов корневая система хорошенько напиталась влагой.

велеса груша

Подкормки

Подкормку груши производят несколько раз в году. Первое внесение удобрений делается перед началом цветения. Для этого рекомендуется использовать селитру, мочевину или карбимид.

Вторая подкормка проводится после цветения. Можно внести «зеленое» удобрение. Для этого вокруг дерева прокапывают небольшую траншею, в которую помещают пищевые отходы, траву, навоз и листья. Эту массу смешивают с почвой и закапывают землей. Уже к наступлению холодов смесь перегниет, и дерево получит хорошую дополнительную подкормку.

Третью подкормку вносят в середине сентября. Здесь лучше всего подойдут минеральные удобрения, зола или опилки. А вот азот вносить в зиму строго запрещается.

Обрезка

Обрезку груши Велеса, описание и фото которой имеется в статье, производят для того, чтобы все ветки смогли получить достаточно света для роста. В течение первых двух лет молодое деревце в обрезке не нуждается, поскольку оно ветки только формирует. Излишняя обрезка только замедлит рост груши.

В обрезке дерево нуждается с 3-го года. Проводят ее секатором или острым ножом. Прежде всего, вырезают ветки, растущие под прямым углом. На них плоды зарождаются редко, кроме того, они загораживают свет нижним побегам. При обрезке оставляют только ветки, которые растут под углом 60-70 градусов, способные выдерживать осенью тяжелые плоды.

Все остальные ветки укорачивают на треть длины.

Также производится ежегодная санитарная обрезка, при которой вырезаются все поломанные, слабые, засохшие и зараженные вредителями или болезнями ветки.

Подготовка к зиме

Груша Велеса, отзывы о которой мы рассмотрим далее – дерево морозоустойчивое, но подготовка его к зиме поможет пережить низкие температуры и убережет от вредителей, зимующих в коре и корнях дерева.

Осенью нужно собрать все плоды, листву возле ствола и перекопать землю. Это необходимо для удаления насекомых и чтобы корни смогли получать больше кислорода.

Также желательно ствол дерева обработать раствором из извести и мела.

груша велеса описание фото

Отзывы

Сорт груши Велеса отзывы садоводов о товарных и вкусовых качествах плодов имеет в основном положительные. Потребители отметили отличный вкус фруктов, красивый внешний вид, высокую урожайность и холодоустойчивость. Не осталась незамеченной и стойкость сорта к грибковым заболеваниям, регулярное плодоношение.

Среди недостатков Велесы садоводы указали то, что по мере взросления дерева и при обильном урожае плоды мельчают. Также отмечено позднее вхождение данного сорта в стадию плодоношения.

Заключение

Груша Велеса (фото имеется в статье) является настоящей находкой для садоводов. Помимо того, что у сорта красивые, крупные и вкусные плоды, дерево некапризно, хорошо приспосабливается к разным экологическим условиям, способно противостоять грибковым болезням. А при правильном уходе Велеса стабильно одаривает щедрыми урожаями. Кроме этого, витаминный набор фруктов отлично поддержит организм в холодный период. По мнению многих садоводов, груша Велеса, описание и отзывы о которой мы рассмотрели в статье, относится к одному из лучших сортов осеннего срока созревания.