Филогенетический ряд как "икона" палеонтологических доказательств эволюции

0
0

Современный образованный человек давно отказался от библейской истории о сотворении всего разнообразия жизни на Земле. «Иконами» палеонтологических доказательств развития живых форм и наличия промежуточных звеньев в эволюции стали филогенетические ряды хоботных и лошадей. Хорошо изучены ряды китов, амфибий и человека. И сколько бы ни спорили ученые о пробелах в переходных формах, общий ряд родственных форм, сменяющих друг друга на арене эволюции, продолжает оставаться доказательством эволюции жизни на планете Земля.

филогенетический ряд

Эволюция сквозь века

Последовательно сменяющиеся формы организмов в эволюционном развитии, что привели к формированию современных видов, называются филогенетическим рядом. К моменту появления в биологии теории происхождения видов Чарльза Дарвина описательная и палеонтологическая биология уже изобиловали находками переходных форм множества современных видов животных и растений. Дальнейшие находки лишь подтверждали филогенетическое родство вымерших предков и современных форм. Филогенетические ряды имеют большое значение в эволюционном учении. Множественность палеонтологических находок делает их доказательствами эволюции всего живого с высокой степенью достоверности.

«Иконы» филогенетики

Благодаря множественным находкам наиболее тщательно изучен филогенетический ряд лошади. Подробно описанный еще в 1873 году русским ученым В. О. Ковалевским, именно он встречается во всех учебниках и пособиях. Ряд в филогенетике может быть полным или частичным, но наличие переходных форм является главным условием при их описании. Именно филогенетический ряд однопалых копытных предоставляет полную цепочку таких последовательно сменяющих друг друга переходных палеонтологических форм.

филогенетический ряд лошади

Филогенетическая цепочка лошади

Первый предок современных лошадей Eohippus или «низкая лошадка» появляется на эволюционной арене в эоцене (65 миллионов лет назад). Он был в холке до 30 сантиметров, ступни передних конечностей были четырехпалые, а задних – трехпалые. Но уже явно видны маленькие копытца, которые считаются первым звеном в филогенетическом ряду лошади. Бугорчатые зубы предназначались для пережевывания побегов и листьев, а редкие волосы на подвижном хвосте буланого цвета совсем непохожи на современный вид. Затем следует несколько переходных форм, и в миоцене (20 миллионов лет назад) на арену выходят мерикгиппус и гиппарион – последние трехпалые предки лошадей. Однопалый предок – плиогиппус появляется 5 миллионов лет назад. Он уже 1,2 метра в холке, а зубы имеют прочные коронки и складки с хорошим слоем цемента, они предназначены для пережевывания грубой растительной пищи.

значение филогенетических рядов

Современные лошади

Финальное звено филогенетического ряда лошадей появляется всего лишь 10 тысяч лет назад, в конце второго ледникового периода. Миллиарды диких лошадей гуляли на просторах Европы и Азии, Северной и Южной Америки. Уменьшение площади пастбищ и первобытные охотники за 6 тысяч лет сделали дикую лошадь редкостью. Сегодня лишь два подвида – тарпан (Россия) и лошадь Пржевальского (Монголия) – существуют в вольном виде, и то в очень небольшой численности. А в Америке дикие лошади полностью были уничтожены, после чего уже современные кони были завезены туда европейцами-конкистадорами в 15 веке. Главное отличие диких лошадей – это исключительно буланая масть и как бы подстриженные ножницами ровненькие челка и грива, а также хвост.

Филогенетическая цепочка хоботных

Ископаемые виды в филогенетическом ряду слонов образуют последовательную цепочку. От первого звена - меритерия, небольших особей с короткими ногами и с зачаточным хоботом, с бугорчатыми коренными зубами без мощного цементного слоя, до последующих более крупных животных (мастодонтов), имеющих все еще бугорчатые коренные зубы (сосцезубые).

филогенетический ряд слона

Корреляция эволюции с окружающей средой

Скелет и внешнее строение предков современных форм лошадей и слонов демонстрируют четкую взаимосвязь с изменениями температурного режима, а значит, и ландшафта нашей планеты. Изменения климата уменьшали лесные массивы, увеличивая площадь степей и саванн. Предкам лошадей и слонов приходилось приспосабливаться, что еще раз доказывает значение филогенетических рядов в эволюционной приспосабливаемости организмов к изменяющимся условиям окружающей среды. Менялись строение скелета, строение зубной системы и размеры животных.