Государственный заповедник "Басеги", Пермский край: фото, флора и фауна парка

0
0

Даже в отдаленных районах Среднего Урала практически не осталось мест, не тронутых человеком. Одна из немногих уникальных возможностей увидеть кусочек первозданной природы - посетить государственный заповедник "Басеги" , расположение которого - Пермский край. Создание его задумано было с целью сохранения грандиозных массивов среднеуральского пихтового и елового леса, произрастающего в районе предгорий одноимённого хребта.

Лесную зону заповедника составляет обладающий огромной ценностью таёжный массив, единственный на западе Среднего Урала, который ещё не подвергся вырубке. Учёные считают заповедник "Басеги" эталонным объектом экосистемы тайги. Хребет Басеги когда-то представлял собой единый массив, но тысячелетиями воздействующие на него ветра, холодный воздух и вода разбили его на ряд отдельных горных вершин.

В нашей статье предлагаем вам взглянуть на фото заповедника "Басеги" в Пермском крае.

заповедник басеги

Где искать заповедник?

Чтобы получить представление о том, где именно расположен "Басеги" - заповедник Пермского края, - взгляните на карту. Уникальные места раскинулись в Гремячинском и Горнозаводском районах - в 50 километрах от Горнозаводска и в 43 км от Гремячинска (речь идёт о ближайших к населенным пунктам точках заповедника).

Хребет Басеги располагается в меридиональном направлении (с севера на юг) протяженностью примерно 25 км. В северной части он продолжается грядой увалов с переходом к наиболее высокой вершине Среднего Урала - Ослянке, высота которой 1119 м над уровнем моря.

Откуда взялось название? В основе его ныне устаревшее понятие "баса", обозначающее красоту и изящество. В более поздние времена этот корень исчез из употребления, будучи заменён аналогичным "крас" (от слова "красный"). Имеются одноимённые реки (Малый и Большой Басеги), стекающие в западном направлении по склонам хребта и впадающие в реку Усьву. До сих пор среди лингвистов не утихает спор о первичности названий рек или хребта.

басеги заповедник пермский край

Сведения из географии

Климат заповедника "Басеги" континентальный. Для него характерно тёплое лето и весьма суровая и продолжительная зима, сопровождаемая обильными снегопадами и сильными ветрами. В летний период часты грозы и дожди.

Рельеф гор довольно причудливый, сформировавшийся под влиянием выветривания и текучих вод. На территории заповедника имеется 11 рек небольшого размера. Длина их - в пределах от 3 до 10 км. Каждая представляет собой быструю горную речку с водой чистой, как кристалл. Уровень воды в них повышается довольно сильно в период обильных летних дождей.

Две самые крупные в заповеднике реки носят название Вильвы и Усьвы. Максимальная ширина и глубина первой из них - соответственно 84 и 2 метра. Усьва - шириной 92 м, глубина ее местами более двух метров.

Обитатели ледяных горных рек - представители рыб семейства лососевых. Речь идет о таймене и хариусе. Нерест их происходит в верховьях упомянутых рек. Там же можно встретить гальяна, налима, гольца, бычка-подкаменщика.

Вид сверху

Если посмотреть на фото заповедника "Басеги", сделанное со спутника, то картина его будет представлять собой остров тёмно-зелёного цвета, выделяющийся среди окрестной вырубленной тайги. Посреди массива возвышаются три наиболее высокие безлесные вершины. К признакам людской деятельности относятся небольшие прямоугольные участки лесозаготовок, дороги и линии электропередач. Они окружают хребет с разных сторон, подбираясь порой вплотную, но не пересекая его.

заповедник басеги фото

Связано это с инициативой пермских ученых, предложивших ещё в 1940-х годах организовать в данных местах заповедник с трудом уцелевшей от лесной вырубки западноуральской тайги.

Заселялся людьми Средний Урал издавна. С северо-западной стороны он осваивался племенами хантов, манси, коми и ненцев. Эти народы существовали главным образом благодаря оленеводству, рыбалке и охоте. С южной стороны освоение территории шло башкирами и татарами. Русские начали заселять упомянутые места значительно позже.

Заповедник "Басеги": животные

Фауна его богата и разнообразна. Исследователи говорят о трех видах амфибий, 150 видах птиц, 51 виде млекопитающих и 2 видах рептилий. В последние полвека территория стала обживаться и копытными - подразумеваются северные олени, лоси и косули. С наступлением зимы лоси с территории уходят.

С некоторых пор здесь можно встретить даже кабанов. Численность куниц, обитающих в темнохвойных лесах, достаточно велика. Кроме них, встречается горностай и ласка, много ондатр, норок и выдр. Гораздо реже можно встретить барсука - в основном в зимний период в криволесье и на лугах. В заповедных лесах встречаются и огромные бурые медведи.

В связи с небольшой протяженностью территории здесь мало хищников, которым необходимы просторные охотничьи угодья. К постоянным обитателям можно отнести лишь пару волчьих семей, несколько лисиц и рысей. В зимний период волки, как и лоси, часто покидают пределы заповедника - эмигрируют на менее снежные восточные склоны.

басеги заповедник пермский край фото

Растения заповедника "Басеги"

До высоты 600 м заповедник представляет собой густой темный хвойный лес, которым покрыта вся его нижняя часть. В основном он образован пихтой и елью. Изредка встречаются примеси берёзы и кедра. Наименование данного пояса - горно-таежный.

Ели здесь растут особенного - сибирского вида. В отличие от распространённых на западе России ели обыкновенной и финской, на них имеются небольшие шишки с загнутыми аккуратными чешуйками. На нижних частях склонов лес обладает более густой структурой. Часто можно встретить заболоченные участки.

При подъеме в гору таежные заросли редеют, примесей берёзы становится больше. Напочвенная растительность также меняется. На вершине хребта Басеги растут лишайники и мхи, порой встречаются мелкие участки горной тундры. Здесь можно встретить голубику, чернику и сибирский можжевельник.

На заметку путешественникам

Перейдем к информации, актуальной для туристов. Посещать природный заповедник "Басеги" и проходить по маршруту без сопровождения экскурсовода запрещено. Для желающих полюбоваться нетронутой природой существует несколько экскурсионных маршрутов.

Один из них - «К вершине Северного Басеги». Маршрут под таким названием продолжительностью от 6 до 8 часов имеет протяженность 5,5 километра. В летний период пройти по нему с экскурсоводом стоит 800 руб. для одного человека. В теплый сезон посетители передвигаются по маршруту пешком, зимой - на лыжах. Работает маршрут с июня по сентябрь и с декабря по март. Группы набирают небольшие, количеством не более 10-12 человек.

Начало маршрута - возле контрольно-пропускного пункта заповедника "Басеги". От него туристы маршируют пешком сквозь таёжный лес на протяжении 3700 метров. Далее - примерно 300 м по горному лугу, затем у подножия горы делается короткий привал, после которого начинается восхождение.

природный заповедник басеги

Что самое интересное

Туристы любуются величественными видами на Средний и Северный Басеги. Ведется восхождение к вершине Северного Басеги по экологической тропе, проходящей по восточному и южному склонам. Ее протяженность - полтора километра. Проходя ее, туристы оказываются в горно-лесном, подгольцевом и горно-тундровом поясах. Затем выходят к скальной части горы.

При условии хорошей видимости с вершины в 952 м над уровнем моря можно любоваться живописными ландшафтами хребта и бескрайней панорамой тайги. Но даже в пасмурный день вид ничуть не хуже. Если облачность низкая, облака в буквальном смысле окружают туристов со всех сторон.

На экскурсии путешественники знакомятся со сменой вертикальных поясов, разнообразием рельефных форм и видов растительности. Много внимания обращается на реликтовые, редкие и эндемичные растения. Во время увлекательного путешествия туристам расскажут о фауне заповедника "Басеги" и интересных фактах, связанных с животными тайги. Спустившись с горы, путешествующие получат возможность отдыха на специальной площадке, расположенной возле визит-центра.

Маршрут № 2

Другой маршрут называется «К Северному Басеги» и действует в зимний период. Стоимость его аналогична. Протяженность - 4 км. Предполагается, что туристы проходят маршрут на лыжах в течение приблизительно 8 часов. Группа набирается числом не более 10 или 15 человек. Действует маршрут с декабря по март.

заповедник басеги животные

Начало его там же, у контрольно-пропускного пункта в заповедник "Басеги". Доставляет туда туристов, как правило, на снегоходах. Немного отдохнув, те двигаются на лыжах по снежному лесу. Суровая красота зимней заповедной природы оставляет совершенно иные незабываемые впечатления. Перед началом экологической тропы можно сделать остановку и любоваться потрясающим видом на заснеженные горы. Нетронутый белый покров пересекают лишь цепочки следов четвероногих обитателей заповедника.

Экскурсовод обращает внимание туристов на подсказки природы, учит распознавать следы диких зверей. После чего путешественники возвращаются в точку старта, к кордону КПП. Передохнув и обогревшись в домике, они имеют возможность поехать на снегоходах за пределы заповедника к реке Усьбе и заняться там подледной рыбалкой.

Если температура ниже - 20⁰С (либо в случае метели) прохождение маршрута отменяется до возврата к более подходящим погодным условиям.

Маршрут № 3

Еще один маршрут называется «К Южному Басеги». Протяженностью 4 км и продолжительностью от 4 до 6 часов, он обойдётся одному туристу в летний сезон вместе с услугами экскурсовода в 500-800 руб. Людей в группу набирают также не более 15. Путешествие по маршруту ведется от входа в заповедник "Басеги" рядом с кордоном номер 96. Здесь до гор еще далеко. Около 3 километров туристам предстоит пройти по лесной тропе. По пути чередуются густые таежные заросли с редколесьем и причудливыми скальными выходами. Затем - подъем по экологической тропе, проложенной по восточному склону Южного Басеги.

государственный заповедник басеги

Как добраться до заповедника

Город Гремячинск расположен на расстоянии около 250 км от Перми. От него до территории заповедника - ещё 90 км. 60 из них можно проехать по дороге, имеющей асфальтовое покрытие. Далее путь пролегает по лесным дорогам плохой проходимости. Порой встречается брод через реку, и без специального транспорта туристам добраться нелегко.

Для посещения заповедника требуется разрешение администрации. Получив пропуск, вы можете одновременно заказать услуги ночевки в домике и питания в имеющихся кафе.

Условия проживания

В охранной зоне заповедника имеется место, обустроенное специально для туристов. За небольшую плату (около 200 руб. в сутки с человека) вы имеете возможность установить там палатку и воспользоваться костровищем с дровами, обеденной зоной, где имеется стол под навесом, а также туалетом. Проживание в одноместной палатке, обустроенной на территории заповедника с аналогичным набором услуг потянет на 800 руб. в сутки с человека.

Туристу, решившему разместиться в условиях устроенного кордона, придется в сутки заплатить 1200 руб. Чтобы попасть в расположенный на территории заповедника домик, следует воспользоваться пропуском администрации.