АСЕАН - это... Деятельность и цель ассоциации

0
0

АСЕАН – это экономическая, политическая и культурная межправительственная организация, состоящая из 10 государств, которые располагаются на Юго-Востоке Азии. Аббревиатура ASEAN расшифруется как Association of SouthEast Asian Nations. В переводе с английского это означает «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии». Блок был создан 8 августа 1967 в городе Бангкоке. В тот же день первые члены ассоциации подписали соответствующую декларацию. Тем не менее договорное оформление организации состоялось лишь в 1976 году, когда на Бали был подписан договор о дружбе и партнерстве между странами Юго-Восточной Азии. Из данной статьи вы узнаете, что собой представляет ассоциация АСЕАН и какую деятельность она ведет.

Страны-члены

На сегодняшний день в состав ассоциации входят 10 государств, однако так было не всегда. В 1967 организация была образована пятеркой стран: это Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филлипины и Сингапур. В 1984 году к АСЕАН присоединилось государство Бруней-Даруссалам, в 1995 – Въетнам, в 1997 – Мьянма и Лаос, а в 1999 – Камбоджа. Позже статус наблюдателя получили такие государства, как Тимор и Папуа – Новая Гвинея. Обе страны не являются членом АСЕАН, но участвуют в ряде его мероприятий.

АСЕАН - это

Структура

Дважды в год лидеры стран АСЕАН собираются на саммит, который считается высшим органом организации. Как правило, он длится 3 дня и состоит из большого количества встреч между партнерами ассоциации. Совещание министров иностранных дел (СМИД), которое проводится несколько раз в год, является руководящим и координирующим органом данной организации. На начальных этапах саммит лидеров стран АСЕАН проходил каждые 3 года, а СМИД всегда организовывался на год раньше, для подготовки к главной встрече. Также ежегодно организовываются встречи министров финансов. Министры экономики и сельского хозяйства собираются реже. Частота их встреч зависит от особенностей года. Так или иначе, все решения парламентариев утверждают министерства иностранных дел.

Повседневным руководством организацией занимается постоянный комитет. В его состав входит министр иностранных дел председательствующего государства и послы стран-членов АСЕАН. Постоянный секретариат организации располагается в городе Джакарте. В его главе стоит Генеральный секретарь, который меняется каждый 5 лет. Кроме того, вопросами ассоциации занимаются 29 комитетов и 129 рабочих групп. В среднем, за год в рамках АСЕАН проводится более 300 мероприятий.

Председательство организации передается в порядке установленной очереди, в соответствии с расположением стран-участников по алфавиту на английском языке. Ежегодно председатель ассоциации меняется. Руководителем СМИД является министр иностранных дел государства, которое возглавляло АСЕАН в прошлом году.

Страны АСЕАН

Цели ассоциации

Согласно Бангкокской декларации, организация преследует такие цели:

  1. Мир и стабильность в регионе, которые достигаются путем соблюдения Устава ООН.
  2. Ускорение развития (экономического, культурного и социального) стран-участниц, на основе активного сотрудничества и взаимной помощи.
  3. Поддержание взаимовыгодного партнерства с международными организациями, преследующими схожие цели.

Создание

Предшественником АСЕАН была организация ASA – ассоциация стран Юго-Восточной Азии. Альянс был организован в 1961 году. В его состав вошли три государства: Филиппины, Таиланд и Малайзия. В 1967 году министры иностранных дел пятерки стран региона (к перечисленным выше добавились Индонезия и Сингапур), встретились в таиландском департаменте иностранных дел и подписали так называемую Бангкокскую декларацию. Так свою историю начал альянс под названием АСЕАН. Страны, являющиеся первой пятеркой, а точнее, их министры иностранных дел, считаются отцами-основателями альянса.

Основными мотивами создания организации стали стремление правящей элиты сосредоточить свои силы на государственном строительстве, общая боязнь коммунизма, недоверие к ведущим мировым государствам и стремление к активному экономическому росту.

Страны АСЕАН: список

Расширение

Седьмым в списке стран АСЕАН стал Вьетнам, который присоединился к организации 28 июля 1995 года. Два года спустя в ассоциацию вступили еще две страны – Мьянма (Бирма) и Лаос. Вместе с ними к организации должна была присоединиться Камбоджа, однако из-за внутриполитических конфликтов в стране процедуру вступления пришлось отложить до лучших времен. К 1999 году обстановка в государстве наладилась, и 30 апреля оно таки стало десятым членом альянса.

"АСЕАН плюс три"

В начале 2000-х ассоциация переживала стремительный рост числа государств, претендующих на интеграцию и стремление укоренившихся участников к расширению альянса. В 1990-м Малайзия предложила создать в противовес растущему влиянию Америки в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве) Экономический совет Восточной Азии, в который, кроме тогдашних членов АСЕАН, должны были войти еще три государства - Япония, КНР и Южная Корея. В этой связи новая организация должна была получить название «АСЕАН плюс три». Но из-за сильного сопротивления, оказываемого Америкой и Японией, это предложение провалилось.

В 1992 году страны АСЕАН подписали соглашение об общем преференциальном тарифе. Документ представлял собой график поэтапного внедрения льготных тарифов с целью повышения конкурентоспособности региона как производственной базы мирового уровня. Данное соглашение должно было стать фундаментом для организации зоны свободной торговли между странами АСЕАН.

В 1997 году, после финансового кризиса на территории Восточной Азии, предложение Малайзии о создании нового содружества было воскрешено в городе Чиангмай, благодаря чему вошло в историю как Чиангмайская инициатива. Лидеры стран АСЕАН чувствовали, что дальнейшая интеграция региона в сложившейся экономической ситуации просто необходима. Первым результатом работы блока над реализацией задуманного стало создание ассоциации "АСЕАН плюс три". Благодаря расширению десятка стран-участниц получила возможность наладить тесные взаимоотношения с КНР, Японией и Южной Кореей.

АСЕАН: список

Вскоре после образования "АСЕАН плюс три" последовал саммит, в котором кроме указанных государств, участвовали также Австралия, Индия и Новая Зеландия. Собрание новой группы, состоявшей теперь уже из 16 членов, стало предпосылкой для создания запланированного Восточноазиатского сообщества, которое должно было стать подобием Европейского сообщества. Для изучения всевозможных положительных и отрицательных перспектив этой политики и разработки устава организации была учреждена «Группа видных деятелей АСЕАН».

В 2006 году организация получила в Генеральной Ассамблее ООН статус наблюдателя. В ответ на это она предоставила ООН статус «партнера по диалогу».

Мир и стабильность

Кроме работы над экономическим ростом каждой страны из списка АСЕАН, блок занимается вопросами обеспечения стабильности и мира в регионе. В декабре 1995 года Юго-Восточная Азия стала зоной, свободной от ядерного вооружения. Об этом свидетельствовал соответствующий договор. 28 марта 1997 года он обрел силу, после того, как всего государства-члены блока, кроме Филиппин, ратифицировали документ. Однако полную юридическую силу договор получил лишь 21 июня 2001-го, когда последняя страна блока таки ратифицировала его. Фактически это документ означал запрет атомного оружия в регионе.

Забота о природе

На заре двадцать первого века вопрос о защите окружающей среды стал особенно острым. Организация взялась за обсуждение природоохранных мероприятий. Одним из них стало соглашение блока о трансграничном дымовом загрязнении, которое было подписано в 2002 году. Документ был призван контролировать уровень дымового загрязнения в воздухе Юго-Восточной Азии. К сожалению, соглашение было бессмысленным, так как 2005 и 2006 году в небе региона произошло два сильных задымления.

Члены АСЕАН

Среди других экологических мер, принятых организацией, можно отметить:

  1. Подписание Себуанской декларации про энергетическую безопасность Восточной Азии.
  2. Организацию Природоохранной сети АСЕАН, нацеленной на защиту дикой природы.
  3. Заключение Азиатско-Тихоокеанского партнерства по климату и экологически чистому развитию.

В 2003 году была подписана декларация, вошедшая в историю как «Балийское согласие II». В ней фигурировало понятие «демократический мир», которое иллюстрировало веру всех стран-участниц в то, что демократические процессы могут способствовать миру и стабильности в регионе. Даже страны, строй которых отвергал демократию, согласились, что к этому нужно стремиться совместно.

Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор

В 1976 году Папуа – Новая Гвинея получила статус наблюдателя в АСЕАН. Это означало, что представители страны могли принимать участие во многих мероприятиях альянса. В 1981 году этот статус сменился на еще боле значимый – особого наблюдателя.

В марте 2011 года на саммите, состоявшемся в Джакарте, блок получил от восточного Тимора письмо-заявление, в котором это государство проявило свое желание пополнить список членов АСЕАН. Индонезия оказала этой стране очень теплый прием и наделила ее статусом наблюдателя.

После саммита на Бали 1976 года ассоциация приступила к реализации программы экономического сотрудничества. В середине 90-х возник ряд трудностей, существенно замедливших эти процессы. В результате лишь в 1991 программу возродили. Этому поспособствовало Таиландское предложение о создании зоны свободной торговли в рамках региона.

Страны-члены АСЕАН

Свободная торговля

В 2007 году АСЕАН отметила сразу две важнейших даты – 40-летие с момента создания и 30-летие со дня установления дипломатических взаимоотношений с США. 26 августа того же года ассоциация заявила о намерении заключить к 2013-му с Китаем, Южной Кореей, Японией, Индией, Новой Зеландией и Австралией соглашения о свободной торговле. Параллельно с этим к 2015 году ассоциация должна была получить статус Экономического сообщества. Уже в ноябре 2007-го члены АСЕАН подписали Устав, определяющий отношения между ними и придающий ассоциации статус международного юридического лица.

15 января 2007 года в городе Себу была подписана декларация об энергетической безопасности Восточной Азии. Кроме участников АСЕАН, ее подписали еще шесть государств: КНР, Япония, Индия, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия. Декларация предполагала поощрение обеспечения энергетической безопасности посредством поиска и внедрения альтернативных источников энергии вместо традиционных видов топлива.

27 февраля 2009-го было заключено соглашение о свободной торговле между Новой Зеландией, ее главным партнером Австралией и 10-ю странами регионального блока АСЕАН. Это соглашение сулило 12 государствам увеличение совокупного ВВП на 50 млрд долларов до 2030-х.

26 февраля 2013 года члены АСЕАН вместе с шестью основными торговыми партнерами начали в Бали 1-й раунд переговоров об организации «всеобъемлющего экономического партнерства» в регионе.

Морская безопасность

Еще одно ключевое направление деятельности АСЕАН – это морская безопасность. В 2007 году начал действовать механизм диалога между государственными ведомствами и академическими кругами альянса по вопросам обеспечения свободы судоходства. Он получил название «Морской форум». С 2012 года к нему присоединились 6 стран-партнеров АСЕАН, а также Америка и Россия.

Участники АСЕАН

Последние события

С 2016 года альянс действует как триединое сообщество, занимающееся вопросами политического, экономического и социально-культурного развития государств-участников. В настоящее время общая численность населения стран, являющихся членами АСЕАН, составляет почти 630 млн человек. Совокупный ВВВ организации равен примерно 2,4 трлн долларов, а внешний оборот - порядка 2,3 трлн. Таким образом, АСЕАН является одной из крупнейших региональных организаций.