Дымоход для печи: виды, конструкции, строительство и обслуживание

0
0

В старину на Руси печи топились почти всегда только по-черному. Такое название отапливание жилья обрело по той причине, что оборудование не было снабжено дымоходными трубами, вся сажа при этом оседала внутри избы. Сегодня такой подход никого уже не устраивает. Поэтому ещё в старину печники придумали трубы для дымоходов. Сегодня представить без них отопительный прибор очень сложно.

Кроме того, сегодня такие конструкции неустанно совершенствуются, для них придумываются все новые материалы и разработки, которые позволяют использовать инновационные методы и обеспечивают легкость установки труб.

Предназначены последние для удаления газообразных и летучих продуктов из топки и для обеспечения тяги для процесса горения. Любое стропильное устройство требует дымохода, которым дополняется газовое или твердотопливное оборудование, а также камины и печи. Однако разновидность этого узла отопительного оборудования зависит от множества факторов. Помимо конструктивных особенностей, следует определиться ещё и с диаметром, а также высотой трубы.

Основные разновидности дымоходов

дымоход для печи

Дымоход для печи представлен сегодня множеством разновидностей, среди них следует выделить конструкции, классифицирующиеся по материалу, как то:

  • кирпич;
  • металл;
  • керамика;
  • полимер.

Кирпичные дымоходы больше подходят для каминов и дровяных печей. Что касается металлических труб, то они наиболее часто используются для газокотельного оборудования.

Кирпичные дымоходы

дымоходы для банных печей

Такие конструкции устраиваются внутри здания, возможен при этом изолированный монтаж. Важно при проведении работ обеспечить перевязку швов, используя цементно-известковый раствор. Он применяется внутри дома, тогда как выше кровли кладка ведется на цементную смесь. Стеновые каналы выполняются из полнотелого красного кирпича, толщина шва при этом не должна оказаться больше 10 мм. Внутреннее основание канала не покрывается штукатуркой.

В полость иногда вкладывается асбестоцементная труба. Кирпичные конструкции обладают внушительный массой, поэтому требуют фундамента. Агрессивный конденсат с кислой средой разрушает кладку, поэтому материал начинает крошиться и даже обрушивается внутрь, уменьшая диаметр. На шероховатой поверхности скапливается сажа. Стенка, где располагается дымоходный канал от камина, почти всегда остается влажной от конденсата.

Конструкция и особенности металлических дымоходов

дымоходы для камина

Дымоход для печи может быть выполнен из металла, этот вариант является лучшим, если вы хотите снабдить трубой газовый котел. Такие конструкции почти всегда изготавливаются из нержавеющей стали. Они имеют вид модульной системы с прямыми участками, высота которых равна между собой. В качестве фасонных элементов используются отводы, переходники, зонтики и тройники. Такие системы укладываются внутрь кирпичных каналов, однако возможен и отдельный монтаж.

Нержавеющая сталь может быть кислотоустойчивой и жаропрочной, конденсат такой материал не разъедает. Металлический дымоход для печи хорош еще и тем, что на его внутренней поверхности не скапливается сажа. За счёт гладкого основания и стабильного сечения можно добиться отличных аэродинамических характеристик для прохождения отводящих газов.

Металлические дымоходы могут быть одностенными, они используются для газовых котлов и состоят из одного слоя нержавейки. Если перед вами двустенная труба, то она состоит из двух слоев металла, между которыми располагается минеральная вата, чаще всего – базальтовая. При реставрации или ремонте металлическую трубу обычно вкладывают внутрь кирпичного канала, что позволяет осуществить работы по гильзовке.

Изделия имеют незначительный вес, поэтому не требуют фундамента, что не зависит от высоты конструкции. Металлический дымоход для печи может быть выполнен ещё и из низколегированной стали, которая подходит для банных печей. Народные умельцы научились использовать ещё и чугунные дымоходы, которые изготавливаются из канализационных труб.

Конструкция и особенности керамических дымоходов

дымоходы отопительных печей

Керамические дымоходы – это модульные системы заводской готовности, которые отлично подходят для газовых котлов. Керамика имеет жаропрочность, долговечность и кислотостойкость.

Некоторые производители говорят о длительном сроке службы, который достигает 30 лет. Ожидаемый срок эксплуатации 100 лет. Внутренняя поверхность керамики остается гладкой, это исключает турбулентные завихрения. Газы ламинарным потоком проходят спокойно. На гладком основании сажа не задерживается. Эти элементы обладают значительным весом, поэтому установка осуществляется на отдельный фундамент.

Полимерные дымоходы

дымоходы печей из кирпича

Новая разновидность дымоходов изготавливается из гибкого композитного материала. Он имеет длительный расчетный срок службы, однако рекомендуется к использованию лишь при условиях, когда температура отходящих газов не больше 250 °C. Поэтому применять такие изделия можно для котлов и газовых колонок.

Полимерные трубы удобны при ремонте кирпичных дымоходов, ведь позволяют осуществить бережную реконструкцию. Достаточно часто в литературе можно встретить термин «газоходы». Под ним подразумевается труба от колонки или газового котла.

Обслуживание дымохода

устройство дымохода печи

Дымоход для дровяной печи со временем может засориться. В результате этого наблюдается постепенное или резкое падение тяги. В большинстве случаев это происходит из-за скопившейся сажи. Причиной могут быть ещё и птичьи гнезда, а также посторонние предметы, попавшие внутрь.

Устранить засор можно с помощью груза, спускаемого на верёвке. Он разбивает место затора. Если восстановить тягу таким способом не удается, то требуется более сложный ремонт. Для этого дымоход печи из кирпича разбирается, засор устраняется, после чего целостность трубы необходимо восстановить.

Для очистки внутренней поверхности от сажи можно использовать механическое воздействие, например, металлический ёрш. Если сажа осталась и не поддается очистке, то можно воспользоваться химическими средствами. Для этого отлично подойдет «Полено-трубочист». Полено поджигается в печке и оставляется. Выделяющийся состав размягчает слой креозота, способствуя его осыпанию.

Одна из причин разрушения конденсат

схема дымохода печи

Образующийся конденсат в короткие сроки может стать причиной разрушения стенок трубы. К его выпадению приводит разница температур снаружи и внутри. Если труба проходит через неотапливаемый чердак и изготовлена из металла, то ее следует утеплить. Для этого на неё надевается металлический кожух, а в пространство между кожухом и трубой укладывается изоляционный материал. Лучше использовать каменную вату или вермикулит. Капитальный ремонт в этом случае не требуется.

Конденсат может образоваться и на кирпичных трубах, что приводит к их постепенному намоканию и дальнейшему разрушению. На внутренних стенках образуются трещины, на которые воздействует конденсат, разрушая стенки. Труба дымохода для печи в этом случае должна быть теплоизолирована и очищена.

Устранение задувания

Если вы столкнулись с проблемой, которая выражена в том, что при порывах ветра происходит задувание дымохода, а газы частично попадают внутрь помещения, то вы должны сделать вывод, что дымоходу не хватает дефлектора. К таким последствиям может привести еще и неправильная конструкция трубы. Помочь в решении вопроса может установка упомянутого выше узла.

Задувание происходит еще и из-за наличия преград вблизи здания, например, высоких деревьев или других построек. Выходом из ситуации может стать наращивание высоты трубы. Рассматривая схему дымохода печи, вы должны сделать вывод о том, что минимальная высота трубы от уровня пола составляет 4 м. Если изделие выполнено из металла, то следует добавить участок трубы размером до 1 м. Этого довольно часто оказывается достаточно.

Каминная труба

Дымоход для камина может быть изготовлен из самых разных материалов. Его диаметр должен соответствовать диаметру отводящего патрубка. Если не соблюсти это условие, то тяга может оказаться нарушена, а продукты сгорания станут отводится не полностью. Высота дымохода составляет 4 м и больше. Над крышей труба должна возвышаться на 500 мм и выше. Эти же размеры можно использовать, если шаг до конька не превышает 0,5 м. Когда дымоход для камина удалён от конька на 1,5 м и больше, то высота трубы должна достигать уровня конька.

Труба для банной печи

Для банной печи труба может быть выполнена из тех же материалов, которые были перечислены выше. Если вы предпочли кирпич, то он подойдёт для металлического или каминного прибора. Для основной кладки можно запастись огнеупорными изделиями, а также раствором на основе печной смеси и глины.

Верхние ряды укладываются с помощью облицовочного материала и цементного раствора. Дымоход для банной печи изнутри оштукатуривается, чтобы закрыть швы и сгладить поверхность. Это позволит исключить скапливание сажи и конденсата, кроме того, тяга станет более интенсивной.

Конфигурация трубы не отличается ничем особенным, однако в ней должны присутствовать некоторые элементы:

  • стояк;
  • выдра;
  • распушка;
  • оголовок;
  • шейка;
  • колпак.

В качестве главных достоинств этого решения выступают высокая пожарная безопасность и долговечность. Но массив каминной трубы для стабильной тяги требует времени на прогрев. Не всегда хорошим вариантом является кирпичный дымоход для металлической печи. Если возвести его над теплогенератором нет возможности, то канал следует собрать рядом, а кладку выполнить от фундамента. Затем с помощью горизонтальной перегородки элементы соединяются между собой.

Дымоход для банной печи может быть выполнен ещё и из металла. Этот материал относительно легок, поэтому хорошо подходит для заводских каменок. Сечение следует подобрать с учетом мощности оборудования. Чаще всего трубы из металла имеют сечение в пределах 115 мм. Трубы из черного металла можно использовать, но только в том случае, когда стенки имеют внушительную толщину от 5 мм. Однако такие узлы всё равно рано или поздно выходят из строя, ведь материал ржавеет от высокой влажности и прогорает от температуры.

Строительство дымохода

Выбрав кирпич в качестве материала для кладки дымохода, начинать работы необходимо от перекрыши печи. Порядовка не является столь сложной, как при строительстве самого отопительного прибора. На первом этапе следует возвести узел от перекрыши до кровли. Далее можно сформировать проход через крышу и оголовок трубы. Последний ряд формируется на половину кирпича выше нижней части ската.

Между кладкой и кровельным материалом делается прокладка из асбестовых полосок. После завершения работы над дымоходом отопительной печи вокруг устраивается гидроизоляция, которая закроет стыки между кровельным материалом и стенками. Материалы для приготовления раствора должны быть очищены от примесей. Глина должна обладать средней жирностью, тогда как песок следует предварительно просеять и промыть. Известь должна быть гашеной.

Кладка дымохода печи осуществляется на глиняно-песчаный раствор. Перед его замешиванием очищенную глину необходимо подготовить. Ее замачивают и перемешивают до однородности. Этот процесс займет около 12 часов. Замоченную глину необходимо перемешать, при необходимости добавить в неё воду. На заключительных этапах замачивания и перемешивания нужно добавить песок. Чем более жирной является глина, тем больше частей песка следует добавить.

Разные пропорции раствора следует подвергнуть тестированию. Для этого из смеси формируются шарики или жгуты. После просушки они должны быть устойчивыми. Раствор по консистенции должен получиться однородным, в нём не должно быть вкраплений и комков. Важно удостовериться в пластичности состава – он должен легко сползать с металлического шпателя. При устройстве дымохода печи наносить раствор необходимо на кирпич слоем толщиной в пределах от 8 до 9 мм. Прижимая изделие, вы должны сформировать 7-мм шов.

Заключение

Каким бы качественным ни был дымоход, со временем он может потребовать ремонта. Это особенно касается кирпичных изделий, которые быстрее разрушаются в области оголовка. На этот узел воздействуют атмосферные осадки и ветер.

Важно обратить внимание на верхушки труб. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии. Допускать этого нельзя, ведь может разрушиться вся труба. Возле оголовка узел можно отремонтировать, сняв ряды разрушенных кирпичей. Вы должны достигнуть полностью целого ряда. Поверх него осуществляется кладка новых изделий.

Иногда требуется и чистка дымохода печи. Для этого, как упоминалось выше, можно использовать механический или химический способ. Первый является предпочтительным, кроме того, осуществить такие работы вы можете самостоятельно, дополнительно не затрачивая средства.