Дилогия - это что такое?

0
0

Не секрет, что в русском языке очень много слов-заимствований, пришедших из других языков. Встречаются и такие, которые вроде бы и не переняты ни от кого, а смысл их понять все равно сложно. Приходится тратить время, силясь осознать, что же такое имеется в виду. Одно из таких непонятных, на первый взгляд, слов – дилогия. Что оно означает?

Знакомство с термином

Слово «дилогия» употребляется в основном в искусстве – литературе, кинематографе, театральной среде. Произошло оно из греческого языка, от смешения двух слов – «ди» (дважды) и «логос» (слово). «Дважды слово», или дилогия – это, таким образом, произведение из двух частей. У них, как правило, общий сюжет, одни и те же действующие лица. Вторая часть как бы продолжает первую, при этом и та и другая совершенно спокойно могут существовать отдельно. Помимо дилогий, еще существуют трилогии (три части), тетралогии (четыре части) и так далее.

Дилогия в литературе

Из всех перечисленных областей именно в художественной прозе чаще всего встречается дилогия. Это, например, незабвенные произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Кроме того, дилогией являются романы Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» и «За правое дело», Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», а также сказочные произведения Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

дилогия это

Из современных произведений можно назвать Джеймса Боуэна – его автобиографию о жизни вместе со своим котом: «Уличный кот по имени Боб» и «Новые приключения кота Боба». У фантаста Сергея Лукьяненко также очень много работ-дилогий. Это еще и детские повести Валентины Осеевой о Динке – «Динка» и «Динка прощается с детством». До недавнего времени были дилогией две повести Владислава Крапивина – «Мальчик со шпагой» и «Бронзовый мальчик» (теперь есть и третья часть).

примеры дилогии

Пишут дилогии и непрофессиональные писатели – например, музыкант, лидер группы «Звери» Роман Билык выпустил автобиографию в двух частях «Дожди-пистолеты» и «Солнце за нас». Есть автобиография из двух книг и у известного актера и режиссера Вениамина Смехова: «Та Таганка» и «В жизни так не бывает».

Дилогия в кинематографе

Она представлена также очень широко. Интересно, что здесь можно оперировать такими терминами, как «приквел» (то, что было впереди, предшествовало) и «сиквел» (то, что последовало).

алиса в зазеркалье
Примерами дилогии в кино служат культовые фильмы Квентина Тарантино «Убить Билла» и «Убить Билла-2», блокбастеры Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» и «Ночной дозор», работы Сергея Бодрова-младшего «Брат» и «Брат-2». Есть продолжение у знаменитой «Иронии судьбы, или С легким паром» – она так и называется «Ирония судьбы. Продолжение». У Федора Бондарчука есть фильмы «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров. Схватка». Вскоре выходит вторая часть нашумевшего фильма Мэттью Вона «Кингсман. Секретная служба» – «Кингсман. Золотое кольцо»… Можно продолжать и продолжать практически до бесконечности.

Дилогия в драматургии

Из трех вышеперечисленных областей в данной реже всего встречается дилогия. Это, пожалуй, пьесы Генрика Ибсена «Кесарь Юлиан» и «Отступничество», а также Фридриха Шиллера «Пикколомини» и «Смерть Валленштейна». Есть дилогия в пьесах и у Михаила Булгакова – «Блаженство» и всем известная «Иван Васильевич меняет профессию» (да, именно в «Блаженстве» впервые появились обаятельный жулик Милославский и работник домоуправления Бунша). Под одним названием – «Здравствуй, Ходжа Нассреддин!» – объединены в дилогию также две пьесы Леонида Соловьева и Виктора Витковича: «Очарованный принц» и «Веселый грешник». Также дилогией является работа Августа Стриндберга «Пляска смерти».

Примеров дилогий существует еще великое множество. Это лишь те, что наиболее на слуху. А чем больше читать, смотреть фильмы, посещать театры, тем их будет больше в голове каждого конкретного человека. Расширяйте свой кругозор!