Откуда пошло выражение "Карл!". Происхождение популярного мема

0
0

Если раньше мы утончённо цитировали «крылатые выражения», то сейчас радостно используем всевозможные мемы. На самом деле разница невелика, просто «крылатое выражение» обычно приводилось в первозданном виде, как оно указано в первоисточнике, а мем сам по себе является сложным продуктом коллективного бессознательного. Откуда пошло выражение «Карл!», которое теперь можно запросто услышать на улице или в общении со знакомыми и родственниками? Добро пожаловать в увлекательный мир сериала «Ходячие мертвецы».

откуда пошло выражение карл

Кто такой Карл?

Несмотря на всю известность комикса, по которому сняли популярный сериал, этот мем не мог появиться только на основании рисунков. Здесь сыграла роль харизма Эндрю Линкольна, воплотившего на экране образ Рика Граймса, главного героя истории. Карл — его сын, и в четвёртой серии третьего сезона разыгрывается эта душераздирающая сцена.

Рик узнает, что его жена умерла при родах — окружённые живыми мертвецами, Лори, Мегги и Карл не имели возможности позвать на помощь хоть кого-то. Единственное, что можно было сделать, это извлечь младенца методом кесарева сечения, и Лори не выжила. Откуда пошло выражение «Карл!», если в фильме его не было? В описываемой сцене Рик понимает, что потерял жену, и он просто наклоняется к потрясённо молчащему сыну, повторяя: «О нет, нет, нет», - плачет, начинает кататься по земле.

После выхода серии интернет захлестнули отдельно вырезанные кусочки видео, которые предполагалось использовать в качестве мемов с трагическим отрицанием чего угодно. Но эта тенденция не прижилась, хотя и стала родоначальницей популярного явления. Вскоре вышло видео, в котором Рик якобы узнаёт, что его сын — гей, и очень эмоционально высказывается по этому поводу, восклицая в конце: «Карл!» Начало было положено.

рик граймс

Происхождение мема

Англоязычный интернет уже бурлил, изощряясь в остроумии, но в рунете пока ещё царило спокойствие, несмотря на попытки поклонников сериала адаптировать шутки под русский язык методом прямого перевода. Не хватало какого-то мощного толчка.

Механизмы меметики достаточно сложны, и предсказать, какое именно выражение или картинка станет мемом, заранее невозможно. Иногда предпринимаются попытки создать искусственную популярность, но это требует больших усилий при полном отсутствии смысла этих действий. В рунете толчком стал скандальный репортаж из Ставрополья — в марте 2015 года интернет-общественность узнала о кормлении горожан блинами на Масленицу, причём угощение подавали на совковых лопатах. Откуда пошло выражение «Карл!» в рунете? Мощный толчок популярности мем приобрёл именно в контексте «мы жрали блины с лопаты, Карл!» — и сеть захлестнуло всевозможными вариантами подписей под раскадровкой из сериала.

происхождение мема

Цикличность популярности

На пике мем продержался достаточно долго, до сих пор появляются удачные подписи, которые репостятся в соцсетях, получая широкое распространение, но накал постепенно угасает. Особенности всех мемов, базирующихся на долгоиграющих сериалах, заключаются в цикличности интереса — выходит новый сезон, фанаты начинают выдавать креатив, некоторое время после сезона ещё бурлят обсуждения, и фандом впадает в спячку до следующего сезона. После того как выяснилось, откуда пошло выражение «Карл!», невольно хочется задаться вопросом: «Почему его так широко применяют до сих пор?».

Смысловое наполнение мема

Если попытаться перевести фразу на обычный язык, не «испорченный» всевозможными порождениями интернета, то получится, что суть выражения заключается в экспрессивном подчёркивании собственного негодования или других сильных эмоций. Самым близким по смыслу является восклицание: «Ты только представь себе!». Но часто возникают ситуации, когда каждый из нас немного Рик Граймс, и хочется подчеркнуть степень своего взвинченного состояния.

что значит карл в конце фразы

Распространение и уместность использования

В первую очередь это немного юмористический неагрессивный посыл, которым можно оригинально украсить повествование, рассказ о каких-то событиях. Привлечение эмоциональных маркеров помогает сделать словесную конструкцию более лёгкой, воспринимаемой на подсознательном уровне. Например, когда «Карл» появился на различных рекламных плакатах, это послужило своеобразным инструментом вирусного маркетинга — фотографии таких креативных вывесок моментально попали в интернет и репостами разошлись по всей сети.

Переход мема из интернета в повседневное вербальное общение — явление достаточно новое, но уже привычное. Что значит «Карл!» в конце фразы? Экспрессивный акцент подчёркивает некую мысль, которую ставят в начале послания, привлекает внимание.

Безусловно, этот мем не стоит применять в деловой переписке или официальном общении, однако в качестве шутки он допустим даже в некоторых публичных заявлениях. Это лучше, чем грубые жаргонизмы, сленг или завуалированные оскорбления, при этом восклицание выполняет те же функции — оно передаёт экспрессию.