Малина "бриллиантовая": описание сорта, посадка, уход, обрезка, удобрения

0
0

Среди опытных садоводов особое почтение и уважение заслужила малина «бриллиантовая». Для сорта характерны крупные плоды, большие урожаи и восхитительный вкус. Он был выведен селекционером И.В. Казаковым и внесён в Госреестр Центрального региона России. Предлагаем поговорить о том, как вырастить на своём участке этот кустарник.

бриллиантовая малина

Описание малины «бриллиантовая»

Для данного сорта характерны ранние сроки созревания ягод. Стоит отметить, что он относится к группе ремонтантных гибридов. «Бриллиантовая» может плодоносить дважды в сезон. Однако садоводы рекомендуют выращивать этот сорт лишь на один урожай, созревающий во второй половине лета.

Сам куст очень пышный, среднерослый, его высота редко превышает 150 см. Прошлогодние побеги имеют коричневый цвет, а молодые – зелёный. Стебли малины ремонтантной «бриллиантовой» покрыты едва заметным восковым налётом. Кстати, у кустарника этого сорта полностью отсутствуют шипы. Листы малины немного скручены, имеют глубокий зелёный цвет и острые зазубренности на краях.

Ягоды крупные, конусообразные, с глянцевым блеском. Обычно вес рубиновых плодов составляет 7 граммов, но может и достигать 12 граммов. Ягоды малины этого сорта практически не осыпаются, после созревания они могут держаться на кусте порядка 1,5 месяцев. Вкусовые качества ягод специалисты оценивают на 4,2 балла из пяти.

Достоинства сорта

К преимуществам малины «бриллиантовой» можно отнести следующие:

  • восхитительный вкус;
  • красивые большие ягоды;
  • стабильно высокий урожай;
  • превосходная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие на ветвях шипов;
  • транспортабельность ягод.

Недостатки сорта

Несмотря на все перечисленные выше характеристики, садоводы отмечают и ряд недостатков:

  • этот сорт требует регулярной подкормки;
  • необходимо следить за уровнем влажности почвы;
  • побеги кустарника нуждаются в подвязке.

малина сорт бриллиантовая

Выбор саженцев

Выбирая саженцы малины «бриллиантовой», следует отдать предпочтение районированным экземплярам. Садоводы отмечают, что лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных садовых питомниках и магазинах. Как же понять, что саженец приживётся и в будущем даст хороший урожай? Первое, на что стоит обратить внимание, – хорошо развитая корневая система. Длина корней не должна быть менее 15 см. Ещё один показатель качественного посадочного материала малины – толщина побега. Она должна быть более одного сантиметра. Кроме того, важно чтобы у саженца было два развитых побега.

Когда высаживать малину

Вообще, сроки посадки кустарника зависят от климатической зоны. Самое подходящее время для южных регионов России – сентябрь или октябрь. А вот в северных широтах лучше не рисковать, здесь для посадки оптимально подходит ранняя весна. В средней полосе строгих ограничений нет. Можно высадить саженцы как осенью, так и весной.

Выбор места

Крайне важно подобрать правильное место для малины сорта «бриллиантовая». Рекомендуется высаживать саженцы на питательных почвах. Превосходно подходят суглинки и чернозём.

Участок, на который планируется высадить культуру, должен быть солнечным. Большое количество света необходимо для полного вызревания ягод. Лучше всего высаживать кустарник на ровном участке. Дело в том, что в низинах обычно скапливается вода, а вот на возвышенностях, напротив, влаги растению не хватает.

Особенности посадки малины

Высаживая малиновый куст на своём участке, важно соблюдать ряд правил.

  1. Стоит обратить внимание на то, какие культуры прежде росли на этом месте. Опытные садоводы говорят, что участки, где раньше росли томаты, картофель или перец, для малины не подходят. А вот грядки, на которых произрастали зерновые или бобовые культуры, – это хороший вариант. На них вы сможете получить отличный урожай.
  2. Ещё один секрет большого урожая малины – это особая схема посадки. Сажайте кустарник по периметру участка. Прекрасный вариант – это место у изгороди. Кстати, малину сорта «бриллиантовая» необходимо подвязывать, поэтому лучше всего применять так называемую ленточную посадку.

уход за малиной

Подготовка участка для посадки малины

Если вы собрались высаживать растение весной, то подготовку почвы стоит начать осенью. А если выбрана осень, то подготовку следует начать за месяц. На выбранном участке необходимо равномерно рассыпать:

  • 30 г калийных удобрений;
  • 10 кг навоза или перегноя;
  • 50 г суперфосфата.

Все удобрения указаны в расчете на 1 кв. м. Затем участок необходимо перекопать, удалить сорняки.

Высаживание малины: пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать перед высаживанием малины «бриллиантовая», - погрузить корни на час в глиняную болтушку. Приготовить её не сложно. Необходимо взять глину и, помешивая, добавлять в неё воду до тех пор, пока консистенция не станет сметанообразной. Затем необходимо сделать следующее.

  1. Выкопать яму 40 см глубиной. Диаметр её должен составлять 50 см.
  2. Установить побег в посадочной яме в строго горизонтальном положении.
  3. Аккуратно расправить корни растения и засыпать их землёй.
  4. Сформировать лунку.
  5. Подрезать саженец малины. Лучше всего оставить 30 см от земли.
  6. Тщательно полить растение. Для этого понадобится около 20-30 литров воды.
  7. Мульчировать лунку древесной стружкой или торфом.

Обратите внимание, если вы высаживаете несколько кустов, то важно соблюдать между ними расстояние около 60 см. Между рядами же не должно быть менее двух метров.

Уход

Уход за малиной этого сорта похож на уход за другими ремонтантными гибридами. Он включает в себя полив, подкормку и обрезку. Не стоит забывать о периодическом рыхлении земли под кустом и прополке.

Полив

Вообще, при достаточном количестве осадков в поливе малина «бриллиантовая» не нуждается. Но если дождей долго не было, следует начать орошать свой малинник. Особенно необходим полив кустарнику в четырех случаях:

  • перед тем, как он зацветёт;
  • в период активного роста;
  • во время созревания ягод;
  • после того, как урожай собран.

малина бриллиантовая полив

Лучший способ полива малины этого сорта – подзимний. Садоводы рекомендуют увлажнять почву под растением минимум на 60 см в глубину. Подзимнее орошение значительно увеличивает устойчивость малины к холодам. Подходит и капельное орошение, в этом случае влага попадает прямо под корень. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя поливать малину холодной водой!

Обрезка

Важная часть ухода за малиной – это регулярная обрезка. Она бывает двух видов: на один и два урожая. При первом способе необходимо обрезать абсолютно все побеги до наступления холодов. Лучше всего сделать это в конце октября. Весной куст необходимо проредить, оставив при этом не больше 5-6 сильных ветвей. Обрезку на два урожая также производят осенью. Необходимо обрезать двухлетние ветки прямо под корень. Весной следует удалить те части побегов, которые подмёрзли.

Важно проводить и санитарную обрезку малины «бриллиантовая» – удалять сухие, повреждённые и больные ветви. Делать это лучше всего до наступления заморозков.

Подкормка малины

От чего зависит развитие кустарника, качество и количество ягод на нем? От многих факторов (полив, климат, качество почвы). Оказать помощь могут различные подкормки. Малина "бриллиантовая" очень неприхотливый, урожайный и устойчивый сорт. Однако и ей не помещают подкормки. Начинающий садовод должен быть знаком с правилами внесения удобрений:

  1. Первый раз вносить удобрения садоводы рекомендуют в марте. На 1 кв. м. потребуется раствор мочевины (20 граммов на 10 литров воды), азотно-калийно-фосфорные удобрения.
  2. Следующее внесение удобрений необходимо перед цветением. Потребуется раствор, состоящий из десяти литров воды, трёх столовых ложек суперфосфата и двух столовых ложек сернокислого калия. В третий раз удобрять малинник нужно сразу после плодоношения. Для этого на 10 литров воды потребуется взять две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку сульфата калия.
  3. Кроме того, в течение лета можно периодически подкармливать малину этого сорта настоем коровяка (соотношение – 1:5) или птичьего помета (в соотношении 1:10). Для одного кустарника потребуется всего один литр раствора.

малина бриллиантовая подкормка

Размножение

Многих садоводов беспокоит вопрос размножения малины «бриллиантовой». Процесс этот достаточно простой, получить новые саженцы можно во время активного роста кустарника. Молодые прикорневые побеги срезают прямо под корень и высаживают их в отдельный горшок. Хорошо укореняется тот побег с красными листочками, высота которого не превышает 5 см. У более взрослых побегов малины этого сорта шансов укорениться мало.

Подготовка к зиме

Важная часть ухода за малиной «бриллиантовой» – подготовка кустарников к холодам. Первое, что нужно сделать, - натянуть проволоку на высоте в 35-40 см от земли. Затем побеги следует немного наклонить и подвязать их к опоре капроновой нитью. Садоводы, живущие в снежных районах, должны следить за тем, чтобы кустарник был укрыт снегом. При этом необходимо контролировать проницаемость снежной шапки. Для этого периодически нужно делать в ней отверстия. Если же снега недостаточно, рекомендуется укрывать малинник рубероидом или специальным садовым материалом.

Категорически запрещено использовать для укрытия малины сено или солому, т. к. в них могут поселиться мелкие грызуны.

Малина: важные особенности ухода

Любой садовод должен знать, что малина «бриллиантовая» нуждается в подвязывании. Всё дело в том, что под весом ягод ветви могут прогнуться или даже сломаться. В небольшом саду можно использовать одиночные опоры. Те стебли, которые растут близко друг к другу, необходимо привязать к одному столбу. Его высота должна быть около двух метров, а диаметр 5-8 см. Неплохо подходят и одиночные шпалеры. Соорудить такую конструкцию на своём участке сможет даже начинающий садовод. Достаточно вкопать двухметровые столбы в грунт на глубину около 40 см, дополнив их подпорками. Проволоку следует натягивать от одного столба к другому на высоте порядка 80, 120 и 180 см.

малина бриллиантовая отзывы

Болезни и вредители

Одно из главных преимуществ малины «бриллиантовой» – высокий иммунитет и устойчивость к самым разным вредителям и заболеваниям. Спровоцировать их появление может лишь нарушение правил ухода за кустарником.

Предлагаем рассмотреть основных вредителей, которые могут поразить малину этого сорта:

  1. Малинный жук – один из самых опасных вредителей. Самки этого насекомого прогрызают в бутонах небольшие отверстия и откладывают в них яйца. Далее за кустарник принимаются личинки. Они выгрызают буквально всё содержимое бутонов. Обнаружить их можно и в ягодах. Ещё один признак наличия малинного жука – заметные повреждения листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью препарата «Кондифор». Обрабатывать растение следует либо до распускания почек, либо до начала периода цветения. Ещё один способ – перекопка земли под растением на глубину около 20 см.
  2. Если побеги начали увядать, загнивать и чернеть, скорее всего, малиновый куст поразила стеблевая муха. Избавиться от неё можно с помощью таких препаратов, как «Этафос» и «Карбофос». Кроме того, нужно регулярно осматривать растение и обрезать повреждённые макушки.
  3. Опасны для малины «бриллиантовой» и комарики, которых называют малинной стеблевой галлицей. Этот вредитель живёт под корой и питается соком растения. В результате его деятельности на стеблях появляются вздутия, образуются трещины на коре. Если вовремя не избавиться от вредителя, побеги могут засохнуть и погибнуть. Во время вегетации необходимо обрезать и сжигать повреждённые побеги, а до начала цветения стоит применить препарат «Карбофос».

Болезни, поражающие сорта малины ремонтантной: описание

Наиболее распространено такое заболевание, как ржавчина. Оно начинается с верхней части листа, затем переходит на черешок и молодые побеги. Позднее весь куст покрывается жёлто-оранжевыми бугорками. Если не бороться с заболеванием, стебли могут надломиться и засохнут. Вылечить грибок можно до того, как распустятся листья. Для этого достаточно обработать куст и почву вокруг препаратом «Нитрафен» (3 %). Если вы упустили этот срок, то дождитесь периода бутонизации. Затем перед самым цветением обработайте кусты бордосской жидкостью.

Хлороз обычно приводит к тому, что молодые побеги малины вытягиваются, становятся тонкими и хрупкими. Ягоды на кустах, поражённых заболеванием, не вызревают. Если растение уже больное, выход только один – выкорчевать его и обязательно сжечь. В качестве профилактики можно использовать однопроцентную бордосскую жидкость. Раствором проводят опрыскивание.

Может появиться на малине и язвенная пятнистость, характеризуемая коричневыми пятнами и чёрными образованиями, которые возникают на стеблях малины. Чтобы защитить свой малинник от нее, необходимо выбирать здоровые саженцы. Если же болезнь уже поразила растение, следует обработать его бордосской жидкостью сразу после сбора урожая и перед цветением.

Урожай малины: сбор и хранение

Этот сорт является одним из самых продуктивных. Его урожайность в среднем составляет около трёх килограммов плодов с одного куста! Первые ягоды обычно созревают уже в конце июня. Второй урожай можно собирать в первой половине августа. Продолжается плодоношение до поздней осени.

малина ремонтантная бриллиантовая

Свежие ягоды могут храниться около недели при температуре около +3 °C. Для более продолжительного хранения плоды малины можно высушить или заморозить. Садоводы отмечают, что малина этого сорта подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных десертов и заготовок. Очень вкусными и ароматными получаются джемы, мармелад, варенье.

Отзывы

В отзывах о малине «бриллиантовой» садоводы особенно отмечают её жаростойкость. Говорят и о том, что она обладает неплохой засухоустойчивостью. Кстати, ягоды имеют ярко выраженный блеск, что и позволяет сравнивать их с бриллиантами.

Хвалят сорт за его устойчивость к холодам. Без укрытия малина способна перезимовать даже при температуре -24 °C. Нередко садоводы отмечают отличную приспособленность плодов малины «бриллиантовой» к транспортировке и хранению.

Говорят и о недостатках. К ним можно отнести зависимость от солнечного света. Даже лёгкая затенённость может привести к существенному сокращению урожая.