Виды огнезащитных составов

0
0

Средства обеспечения противопожарной безопасности можно условно разделить на активные и пассивные. Первая группа в большей степени ассоциируется с непосредственной борьбой с огнем, а представители второй – обеспечивают лишь защиту от его термического воздействия. Пассивные средства отличаются простотой использования – достаточно обработать соответствующим составом поверхность и она будет надежно защищена от пламени. По этой причине огнезащитные составы широко применяются не только в строительстве и промышленности, но и в домашнем хозяйстве.

огнезащитные составы

Общие сведения о составах

Такие средства защиты от огня обычно представляют собой раствор, нанесение которого на целевую поверхность минимизирует риски пожарной опасности. Важной особенностью составов является отсутствие каких-либо воздействий на обработанный материал. Более того, существуют специальные компоненты, которые не меняют и внешний вид поверхности. И напротив, есть составы, выполняющие одновременно и функцию декора, и защиту от огня. Однако экологическая безопасность подобных средств не всегда позволяет их использовать внутри помещений. Нередко в числе ингредиентов предусматриваются токсические вещества, благодаря которым, как раз и формируется стойкий пожаробезопасный барьер. К сегменту экологически чистых средств можно отнести огнезащитный состав «Миг-09», который предназначен для внутренних работ и, в частности, для нанесения на деревянные поверхности. Производитель также позиционирует его как биозащитный материал.

Основные классификации

обработка огнезащитным составом

Составы можно разделять по типу целевого материала, способу обработки и условиям применения. Что касается обрабатываемого материала, то в основном средства делятся по сегментам, ориентированным на древесину и металлы. Хотя и внутри этих групп существуют свои разновидности, базирующиеся на конкретных характеристиках целевого материала. Реже встречаются специализированные огнезащитные составы, с помощью которых можно обрабатывать кабельную проводку, текстиль и полимерные изделия. Среди способов обработки можно выделить составы, действующие как пропитка, аэрозоли, лакокрасочные покрытия и антипирены. Также следует учитывать и условия применения средства. Некоторые составы ориентируются на использование внутри помещений, а другие эффективно себя проявляют и на открытом воздухе. То же самое относится к взаимодействию с разными температурами, влажностью и осадками.

Составы для древесины

обработка деревянных конструкций огнезащитным составом

Для защиты древесных материалов производители выпускают лаки, пасты, краски, пропитки и растворители. Дерево – наиболее популярный материал с точки зрения применения подобного рода защиты, поэтому и рынок идет навстречу потребителю. Простейшим средством этой группы являются растворимые антипирены в виде эмульсий. Соответственно, обработка деревянных конструкций огнезащитным составом такого типа осуществляется малярными инструментами, которые после завершения операции оставляют после себя слой пленкообразующих веществ. Принципиально отличается от этого способа техника использования пропиток. Поскольку древесина имеет открытую и доступную для проникновения структуру, технологи вполне оправдано применяют концепцию глубокого введения огнеупорных компонентов в основу материала. Нанесение осуществляется тем же малярным способом, но вместо образования пленки на поверхности компоненты входят вглубь древесного массива.

Особенности составов для металлоконструкций

обработка огнезащитным составом конструкций

Металлические поверхности защищаются особыми составами, которые представляют собой тонкослойные краски. Их задача заключается в минимизации теплового воздействия на материал. Для оценки таких средств введен специальный параметр эффективности, который выражается временем поддержания температуры до момента достижения 500°С. Это критический предел, наступление которого означает начало утраты технико-эксплуатационных свойств материала. Иными словами, средство перестает действовать.

Сама же обработка огнезащитным составом конструкций из металла производится наружным малярным способом, в результате чего образуется теплоизоляционное покрытие. В выборе средства защиты для металлоконструкций важно учитывать вышеуказанный временной диапазон, определяющий эффективность состава. В зависимости от класса защиты средства могут поддерживать свою функцию в течение 15-150 мин.

Особенности вспучивающихся составов

Такие составы отчасти можно назвать и активными средствами огнезащиты, поскольку в условиях термического воздействия они дают реакцию противодействия пламени. Как это выражается? Действует эффект терморасширения нанесенного покрытия, в результате чего образуется так называемый пласт пенококса. То есть часть покрытия формирует термоизолирующую «подушку» с низким коэффициентом теплопроводности. За счет этого вспучивающиеся огнезащитные составы продлевают время сохранения основы от прямого воздействия пламени. Как правило, такие средства выпускаются в виде специальных красок, в составе которых предусматривается наличие угольного слоя.

плазас огнезащитный состав

Производители составов

На рынке представлен широкий спектр как отечественных, так и импортных огнезащитных смесей, паст и лакокрасочных покрытий. Уже отмечался российский состав «Миг-09», но также распространена продукция «Файрекс» и «Плазас». Что касается составов марки «Файрекс», то они предназначены для защиты технологических конструкций, инженерных коммуникаций и других ответственных поверхностей, материалов и объектов.

В свою очередь, «Плазас» - огнезащитный состав, предназначенный для металлических и базальтовых волокнистых материалов. К его особенностям можно отнести связующую функцию, которая продлевает срок службы покрытия независимо от воздействий пламени. В качестве эффективного и универсального средства защиты для древесины стоит рассматривать смесь WoodMaster. Данное покрытие оберегает материал не только от огня, но также от биологических разрушений, плесени и бактерий.

огнезащитный состав файрекс

Советы по обработке составами

Большинство огнеупорных средств наносятся кисточками, валиками и распылителями. Выбор конкретного инструмента зависит не столько от требований пожарной безопасности, сколько от эргономики и производительности самого рабочего процесса. Однако на эксплуатационные качества нанесенного состава непосредственно повлияет подготовка поверхности. Независимо от типа целевого материала, обработка огнезащитным составом должна производиться только на очищенную поверхность, на которой нет дефектов, масляных пятен и следов коррозии (в случае с металлоконструкциями). Подобные изъяны в ходе эксплуатации материала могут стать причиной разрушения нанесенного слоя, а малейший участок без огнезащитного покрытия, в свою очередь, будет способствовать термическому воздействию на окружающую его зону.

Что учитывать в выборе средства огнезащиты?

Выбирать состав следует с учетом условий его применения, защищаемого материала, времени действия и других нюансов эксплуатации. Также берется в расчет и тип конструкции, которую планируется обрабатывать. Чаще всего огнеупорными средствами покрывают поверхности чердаков, оконных проемов, кровли, несущих стальных конструкций и т. д. Этот фактор тоже влияет на критерии выбора. Например, огнезащитный состав «Файрекс-300» предназначен специально для воздуховодов и систем дымоудаления. Он способен защищать коммуникации в условиях 1200°С, сохраняя их технические качества. Также существуют и специализированные средства для деревянных конструкций, находящихся под открытым небом или внутри помещений.

огнезащитный состав миг

В заключение

Усиление мер пожарной безопасности в виде дополнительной обработки материалов кажется логичным применительно к промышленным объектам и производствам, на которых риски подобных угроз могут быть высокими. Но так ли необходимы подобные меры в домашнем хозяйстве? Конечно, использовать такие средства в местах, где риск возгорания минимален, не стоит. Но если речь идет о деревянных крышах или конструкций в помещении, где работает газовое оборудование, то огнезащитные составы будут уместны даже как средство покрытия толстых металлических панелей. Дело не только в том, что они оберегают непосредственно обработанные конструкции, а в препятствовании распространению огня. К тому же, многофункциональные смеси также защищают материал от других негативных факторов воздействия – от коррозии до биологического разрушения.