Ишемический инсульт: что это такое, прогнозы, лечение

0
0

С каждым годом заболевания сердца и сосудов становятся всё распространеннее и тяжелее. Они поражают не только пожилых, но и молодёжь, и даже детей, являясь основной причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения нашей планеты.

Внезапность проявления таких недугов, острота их клинической картины и множество осложнений делают подобные болезни очень опасными для жизни современного человека.

Одним из таких тяжёлых заболеваний является ишемический инсульт. Что это такое и как его лечить? Каковы симптомы недуга и причины возникновения? Каковы последствия ишемического инсульта? Сколько живут с данным заболеванием? И каков объективный прогноз специалистов? Давайте узнаем.

Описание болезнетворного процесса

Что такое ишемический инсульт? Это, если сказать коротко, патологическое нарушение работы сосудов головного мозга, ухудшающее кровоснабжение данного органа и проявляющееся в появлении спазмов, тромбов и других негативных образований.

ишемический инсульт что это такое

Вследствие данного отклонения происходит омертвение какого-либо участка мозга, при этом кровеносные сосуды остаются целостными и неповреждёнными.

Чтобы лучше узнать, что это такое ишемический инсульт, следует тщательно разобраться в природе его возникновения. Чаще всего его называют “инфарктом мозга”. Провокаторами заболевания являются такие недуги, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие.

Разновидности болезни

Существует несколько вариантов классификации ишемического инсульта (что это такое - описано выше).

По объёму поражения:

  • Транзиторная ишемическая атака. Патология охватывает маленький участок головного мозга, а симптомы проходят через сутки.
  • Малый инсульт. Характеризуется менее выраженными кровоизлияниями, в то время как восстановление работоспособности возможно лишь спустя одну-три недели.
  • Прогрессирующий. Постепенное развитие недуга с нарастающим эффектом, интервал видимых проявлений может колебаться от двух часов до двух дней. После лечения возможно полное восстановление тканей мозга, отягощённое лёгкими неврологическими нарушениями.
  • Тотальный. Является самой тяжёлой формой заболеваний. Отмечается продолжительными симптоматическими признаками, немного смягчёнными медикаментозной терапией.

По причине возникновения инфаркт головного мозга подразделяется на:

  • Атеротромбический. Происходит вследствие атеросклероза крупных и средних артерий, возникает во время сна.

ишемический инсульт головного мозга прогноз

  • Кардиоэмболический. Является результатом крупной закупорки эмболом, происходящим в средней артерии. Возникает мгновенно в период бодрствования.
  • Лакунарный. Характеризуется небольшими поражениями (размером до пятнадцати миллиметров) перфорирующих артерий. Может быть спровоцирован сахарным диабетом или гипертонией.
  • Реологический. Причиной заболевания могут быть различные нарушения в системе гомеостаза. Обладает маловыраженной симптоматикой.

По степени тяжести ишемический инсульт мозга систематизируется как:

  • Лёгкий. Незначительные проявления, проходящие в течение трёх недель.
  • Средний. Характеризуется очаговой симптоматикой и отсутствием расстройств сознания.
  • Тяжёлый. Обусловлен ярко выраженными очаговыми нарушениями и неврологическими дефектами, потерей понимания и сознательных действий.

Патологическая зона

По области поражения выделяют такие виды инфаркта головного мозга:

  • Инсульт ишемический, правая сторона. Последствия недуга относятся к нарушениям, происходящим в опорно-двигательном аппарате больного. То есть возможен паралич всей левой стороны тела, а также сильные нарушения речи. После лечения инсульта ишемического правой стороны психические и эмоциональные показатели пациенты будут близки к общепринятому стандарту. К сожалению, для восстановления двигательных функций могут понадобиться и длительное время, и сложные программы по реабилитации.
  • Инсульт ишемический, левая сторона. Последствия затронут речевые способности пациента, а также его психическое состояние. Больной не только будет невнятно говорить, но и плохо воспринимать слова. В период реабилитации инсульта ишемического левой стороны пациент потеряет способность понимать и образовывать сложноподчинённые предложения. Его сознанию будут доступны лишь короткие слова и простые фразы.
  • Стволовой ишемический инсульт является самым опасным видом заболевания, так как в стволе головного мозга расположены жизненно важные центры и рецепторы, отвечающие за работу сердца и дыхание человека.
  • Мозжечковый. Отмечается давлением мозжечка на ствол мозга и характеризуется онемением мышц лица. Следствием данного вида недуга может являться кома.

Чтобы до конца понять проявления ишемического инсульта левой или правой стороны, следует упомянуть, что человеческий мозг имеет два полушария, которые, говоря простым языком, отвечают за разные, полностью диаметральные стороны тела. То есть левая часть мозга оказывает влияние на правую сторону человеческого тела, тогда как правое полушарие – на левую.

Здесь же стоит упомянуть о прогнозе ишемического инсульта головного мозга, то есть о вероятности полного или частичного выздоровления. Как уже упоминалось выше, самыми опасными видами инфаркта мозга являются стволовой и мозжечковый инсульты. Они приводят к необратимым внутренним процессам, к коме и даже летальному исходу.

Как видим, ответ на вопрос “Сколько живут после ишемического инсульта?” зависит от причины и сложности заболевания, а также от области поражения головного мозга. К этой теме мы вернёмся чуть позже.

Каковы же причины возникновения болезни? Давайте узнаем.

Поддающиеся корректировке провокаторы недуга

Виновниками заболевания являются простые и прагматические факторы. Прежде всего это:

1. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, табакокурение и наркотики – это то, что загрязняет стенки сосудов, влияет на образование тромбов и провоцирует сердечные заболевания.

ишемический инсульт лечение

2. Постоянный стресс. Напряжение, связанное с физическим или умственным переутомлением, психическим или нервным потрясением, отрицательно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

3. Переедание и ожирение. Негативно влияют на организм и являются поводом для отложения холестерина в стенках артерий. Также могут быть причиной нарушения белкового и липидного обмена веществ.

Перечисленные выше причины являются корректируемыми, то есть такими, на которые можно повлиять. Откажитесь от вредных привычек, постарайтесь меньше нервничать и перенапрягаться, следите за питанием и состоянием ССС, ведите подвижный образом жизни – и тогда никакие инсульты не будут вам страшны и опасны!

Малокорректируемые провокаторы заболевания

Вполне реально повлиять и на другие распространённые причины недуга:

  1. Хронические заболевания (гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, аритмия, тромбозы, заболевания почек, остеохондроз, мигрень и другие).
  2. Приём противозачаточных препаратов.

Хотя на многое, описанное выше, человеку повлиять нелегко, всё же ему под силу придерживаться врачебных предписаний и рекомендаций. Это необходимо, чтобы снизить проявления хронических недугов и тем самым свести к минимуму риск возникновения ишемического инсульта.

Что же касается контрацептивных средств, то их можно поменять, следуя указаниям врача и обращая внимание на противопоказания и ограничения.

Но существуют некорректируемые причины возникновения инфаркта мозга. Прежде всего это возраст и наследственность.

Как отмечено многими исследователями, люди после сорока пяти лет больше других подвержены этому опасному заболеванию, а среди пожилых (в пенсионном возрасте) ишемический инсульт является частым и роковым гостем.

Более того, если близкие родственники страдают тем или иным видом инфаркта мозга, это в несколько раз увеличивает вероятность заболевания даже среди молодого населения планеты.

И всё же, несмотря на возрастную и генетическую предрасположенность, существует возможность предотвращения тягостного недуга. Соблюдая простые профилактические меры и ведя здоровый образ жизни, вы сможете свести к минимуму вероятность возникновения инсульта головного мозга.

А теперь давайте узнаем симптомы болезни, чтобы вовремя заметить ухудшение самочувствия и сразу же обратиться за врачебной помощью.

Проявления недуга

Прежде чем обсудить признаки заболевания, следует отметить, что чаще всего они возникают остро и внезапно (за несколько минут или даже секунд), поэтому очень важно как можно скорее приступить к оказанию первой медицинской помощи. Зачастую прогноз ишемического инсульта головного мозга зависит от скорости такого лечения.

Итак, общие симптомы:

  • потеря сознания (иногда – невероятное возбуждение);
  • внезапная потливость;
  • тошнота и рвота;
  • резкая головная боль и головокружения;
  • нарушение ориентации;
  • онемение какой-либо части тела.

Дополнительные проявления:

  • невозможность совершать движения, частичная парализация;
  • невнятность собственной речи, неспособность воспринимать чужие слова;
  • потеря памяти;
  • затруднённость глотания;
  • снижение зрительных способностей, слепота, двоение в глазах.

ишемический инсульт последствия

Для того чтобы выявить у больного наличие данных симптомов, следует попросить его улыбнуться, назвать своё имя или приподнять руку. Если произошёл инфаркт головного мозга, то человек не в силах будет выполнить эти простые просьбы.

При разных видах инсульта могут наблюдаться отличительные друг от друга симптомы и проявления.

При первых настораживающих признаках следует как можно быстрее обратиться в больницу.

Как будет происходить диагностирование недуга?

Диагностика заболевания

Желательно выявить патологию в первые шестьдесят минут после появления симптомов. Это важно, так как лечение на данном этапе пройдёт быстро и окончится полнейшим выздоровлением (девяносто случаев из ста).

В чём будет заключаться своевременное диагностирование инсульта?

Прежде всего больному необходимо будет провести обследование мозга и шейных позвонков с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Второй метод диагностики считается более информативным, так как обнаруживает конкретный район поражения и выявляет объективное состояние расположенных вблизи сосудов.

Также пациенту необходимо будет сделать кардиограмму и сдать анализы крови для выявления мочевины и глюкозы, определения свёртываемости и концентрации жиров.

Немаловажным видом диагностики будет являться ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, шеи и сердца.

В чём будет заключаться лечение ишемического инсульта?

Общие методы

Прежде всего больному и его родным следует осознать, что самое качественное и результативное лечение инфаркта головного мозга будет предоставлено в стационаре, под неусыпным наблюдением специалистов.

инсульт ишемический левая

Также следует настроиться на то, что процесс будет длительным и напряжённым.

В большинстве случаях медикаментозная терапия проводится в двух направлениях: восстановление кровообращения и устранение патологического процесса в головном мозге

Для того чтобы специализированные препараты оказали необходимое действие, следует соблюсти определённые условия для стандартизации состояния больного:

  1. Обеспечение дыхательных способностей с целью увеличения уровня кислорода в крови. При этом используют кислородную маску или, по необходимости, аппарат искусственного дыхания.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Регенерация вязкости крови, уровня глюкозы и водно-солевого баланса. Для этого внутривенно применяют кроворазжижающие препараты.
  4. Восстановление стандартного ритма сердечной мышцы. Это можно достигнуть, если обеспечить пациенту постоянное горизонтальное положение и полный покой.
  5. Снижение отёчности оболочек головного мозга.
  6. Предупреждение и лечение возможных осложнений.

Как же будет осуществляться медицинская помощь при инсульте?

Медикаментозная терапия

Вот примерный список препаратов, которые могут быть рекомендованы лечащим врачом:

  • для активации плазминогена (“Актилизе”, “Альтеплаза”);
  • для улучшения мозгового кровообращения, расширения сосудов, оказания антигипоксического действия ("Винпоцетин").
  • для регулирования артериального давления (“Кодесартан”, “Лозартан”);
  • для предотвращения образования тромбов (“Тиклопидин”, “Дипиридамол”, “Клопидопель”);
  • для улучшения кровотока и увеличения объёма крови (“Реополиглюкин”);
  • для блокирования действия глутамата (“Лубелузол”);
  • для торможения проникновения ионов кальция в сердце и сосуды (“Нимодипин”);
  • для подавления окисления (“Альфа-токоферол”, “Актовегин”, “Милдронат”);
  • для улучшения обмена веществ в тканях (“Цитохром-С”, “Рибоксин”);
  • для вывода жидкости из организма (“Фуросемид”).

Так как инфаркт мозга имеет много серьёзных осложнений, очень важно в точности следовать всем рекомендациям лечащего врача, придерживаясь индивидуального плана приёма препаратов.

Осложнения недуга

Последствия ишемического инсульта очень опасны для жизни и могут стать причиной инвалидности пациента. Вот некоторые из них:

  • Отёк головного мозга – проявляется в первые десять дней после приступа.
  • Воспаление лёгких. Возникает чрез две недели после основных признаков ишемии.
  • Тромбоэмболия в лёгочной артерии. Начинает развиваться спустя семь дней после болезни.
  • Острая сердечная недостаточность. Беспокоит со второй-четвёртой недели после инсульта.
  • Тяжёлые психические расстройства, способные подтолкнуть к самоубийству (депрессия, разного рода фобии, биполярное расстройство).
  • Эпилепсия. От этого осложнения страдает около десяти процентов выживших пациентов.
  • Пролежни. Возникают вследствие длительного лежания на одном месте или же пребывания на мокрых простынях.

Психологическая помощь

Так как ишемический инсульт является причиной полной или частичной парализации, то лечение пациента предусматривает длительную и скрупулёзную реабилитацию. Что это может в себя включать?

Прежде всего больной нуждается в индивидуальном уходе и психологической поддержке. Помните: сейчас ему как никогда нужны любовь, забота и внимание, а также положительные эмоции и приятные ощущения.

инсульт ишемический левая сторона последствия

Не повышайте голос на такого больного, не говорите с ним критично или ворчливо, даже если он чего-то не понимает или что-то делает не так.

Дарите своему близкому человеку тепло и нежность, учитывайте его чувства и предпочтения. Читайте ему, побольше общайтесь вместе, вспоминайте радостные моменты из совместной жизни.

Физический уход

Пациенты после инсульта становятся особенно беспомощными и потерянными. Они не могут самостоятельно кушать и испражняться, передвигаться по квартире и даже говорить.

С заботой ухаживайте за такими больными. Регулярно переворачивайте их на постели, следите за личной гигиеной и отсутствием пролежней. Тщательно придерживайтесь графика приёма лекарств, систематически убирайте в комнате, где находится больной, и проветривайте её.

Лечебная реабилитация

Сразу же после приступа больному необходимо будет соблюдать строгий постельный режим. За всеми перемещениями пациента в районе кровати будет наблюдать медицинский персонал. Со временем больному будет позволено самостоятельно переворачиваться и передвигаться по палате.

Основными видами медицинской реабилитации в период восстановления после ишемического инсульта являются: лечебная физкультура, массаж и физиопроцедуры, а также продолжение медикаментозного лечения.

Поначалу пациент может испытывать боль или другие неприятные ощущения во время манипуляций, направленных на восстановление опорно-двигательного аппарата. Однако со временем внутренние процессы возобновятся и перестанут причинять столько огорчений и неудобств.

ишемический инсульт мозга

Также в период реабилитации может понадобиться помощь психиатра или логопеда, чтобы адаптировать пациента к новым условиям жизни и труда, помочь ему вновь вернуться в социум, научиться правильно выражать свои мысли.

Лечебное питание

Не стоит забывать и о правильном питании. Следует ограничить употребление жирного, солёного, сладкого и жареного (не говоря уже о копчёностях, майонезах, кетчупах, мучных продуктах и маринадах), а обратить внимание на продукты, богатые калием (бананы, курага, абрикосы, цитрусы). Чаще кушайте фрукты, овощи и кисломолочные изделия.

Питаться следует дробно, пять-шесть раз в сутки, маленькими порциями, употребляя жидкости не больше литра в день.

Прогнозы недуга

В отношении прогнозов ишемического инсульта мозга следует уточнить, что они зависят не только от степени и области поражения, но и от возраста пациента, его общих физических показателей, своевременно оказанной помощи и качества последующей реабилитации. В первый месяц умирает около пятнадцати-двадцати пяти процентов больных. У оставшихся в живых пациентов уже через полгода могут пройти основные неврологические расстройства.

Здесь необходимо упомянуть, что полного восстановления возможно добиться лишь после лакунарного инсульта, тогда как после обширного инсульта летальному исходу подвержено двадцать-двадцать пять процентов пациентов. Возобновление прежней жизнедеятельности вероятно в течение первых трёх месяцев после приступа, тогда как спустя год добиться существенных улучшений практически невозможно.

Очень опасен рецидив заболевания в первые три года после болезни. Он может возникнуть у тридцати процентов больных и привести к преждевременному летальному исходу.

Коротко о главном

Да, ишемический инсульт – это серьёзное и опасное заболевание, возникающее резко и внезапно. Для его предупреждения следует использовать простые, но действенные профилактические меры: вести здоровый и активный образ жизни, меньше нервничать и переутомляться.

Очень важно знать основные симптомы проявления заболевания. Они помогут вовремя обратиться к врачу и начать своевременное лечение, которое будет включать в себя целый комплекс препаратов и средств для восстановления функций головного мозга и сосудов.

После лечения пациента ожидает длительная реабилитация, которую рекомендуют проходить в санаторно-курортных учреждениях, под присмотром дипломированных специалистов.

Однако немаловажным фактором для восстановления больного является атмосфера любви и заботы, которую ему обеспечат родные и близкие люди.