Где находится слюнная железа у человека

0
0

Характерный секрет, который выделяется слюнными железами в ротовую полость, называется слюной. У человека таких желез несколько. Конкретно, где расположены слюнные железы у человека - фото и информация - далее в статье.

Парные большие находятся около ушей, под челюстями и под языком, а малые – расположены в подслизистом слое щек, губ, языка и неба. По вырабатываемому секрету они подразделяются на смешанные, белковые и слизистые.

слюнные железы где находятся фото

Большие слюнные железы: где находятся, фото, описание

Слюнные железы подразделяются на малые и большие парные. Последние, в свою очередь, делятся на:

  • Подчелюстные. Расположены в поднижнечелюстном треугольнике. Форма – округлая, величина как у грецкого ореха, вес - примерно 15 г. Слюна выделяется через выводящий проток, довольно толстый, расположенный на дне ротовой полости. Секрет железы содержит серозную жидкость и слизь, объем которой составляет больше половины всей вырабатываемой слюны.
  • Околоушные. Где находится слюнная железа у человека, можно увидеть на фото, представленных далее в статье. Располагаются они под кожей в околоушной и жевательной области лица, имеют розовато-серый цвет и неправильную форму. По размеру это самые крупные слюнные железы с массой около 30 г. Находятся они вблизи лицевого нерва, поэтому в случае повреждения может нарушиться мимика. Железы вырабатывают слюну, которая участвует в переваривании пищи и составляет пятую часть от объема всей выделяемой слюны.

где находится слюнная железа

  • Подъязычные. Где у человека слюнные железы такого вида находятся? Место их расположения - под слизистой оболочкой дна полости рта по обе стороны от языка. Железы имеют овальную сплюснутую форму. Они самые маленькие из больших парных. Вес одной всего 5 г. Тип секреции - слизистый. Отходит слизь по большому и нескольким малым протокам и составляет двадцатую часть всей вырабатываемой слюны.

Малые слюнные железы: где находятся, фото

В ротовой полости подслизистого слоя находится примерно тысяча мельчайших слюнных желез диаметром до 2 мм, располагающихся в тканях языка, губ, щек, неба, под языком и между его мышцами. От малых желез отходят протоки, по которым идет слюна и орошает всю слизистую ротовой полости.

где расположена слюнная железа
Имеется и общий выводящий проток.

Железы называют по их местонахождению:

  • губные;
  • небные;
  • щечные;
  • молярные.

А также по выделяемому секрету:

  • смешанные;
  • слизистые;
  • серозные.

Где находятся во рту слюнные железы, которые вырабатывают серозный секрет? Они обосновались в ряду язычных. Они синтезируют слюну, насыщенную белковыми веществами. К слизистым железам относятся небные и некоторые язычные. Вырабатываемый ими секрет содержит слизь. Щечные, часть язычных, губные, молярные секретируют слюну смешанного состава.

Функции слюнных желез

Где находятся слюнные железы у человека, описано выше. Основными функциями их являются:

  1. Фильтрационная. Плазма крови фильтруется из капилляров, находящихся в ротовой полости, в слюну. Этот процесс продуцирует инсулиноподобный белок и паротин для роста эпидермиса и нервных клеток. С помощью этой функции в организм поступает гормон ренина и калликреина.
  2. Экскреторная. Происходит вывод продуктов метаболизма. Со слюной и всей слизистой рта осуществляется выведение некоторых веществ, в том числе и тяжелых металлов. При нарушении работы почек, которые являются главным органом выделения, подключаются слюнные железы. Мочевина под действием слюны превращается в аммиак и у пациента возникает изо рта неприятный запах. А во время нарушения работы печени в слюну поступает желчь.
  3. Эндокринная. Вырабатывается секреция веществ подобных гормонам. Под влиянием слюнных ферментов во рту начинается химическое воздействие на пищу. Вещества в слюне, подобные гормонам, растворяют ее, и необходимые компоненты впитываются в слизистую. Кроме того, стабилизируется уровень кальция и фосфора, необходимый для восстановления зубной эмали и костных тканей.
  4. Экзокринная. Вырабатываются слизистые и белковые составляющие слюны. Благодаря выработке слизи ротовая поверхность защищается от пересыхания, влажное состояние способствует быстрому заживлению ран и трещин. Основная составляющая слюны – муцин, который имеет белковое происхождение. Он увлажняет и обволакивает пищу для доставки ее в пищевод. Фибрин совместно с муцином нейтрализует избыток кислот и щелочей, предотвращает свертываемость крови.

Слюна и ротовая жидкость

Где расположены слюнные железы, описано выше. Они выделяют в полость рта секрет, называемый слюной. Ротовая жидкость или смешанная слюна состоит из секрета, микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности (частицы пищевых продуктов, эпителий, лейкоциты). Ротовая жидкость по своему составу является вязкой. За сутки взрослый индивид выделяет от полутора до двух литров слюны. Скорость слюноотделения зависит от:

  • возраста;
  • состояния нервной системы;
  • раздражителя пищи;
  • состояния покоя или активности.

где находятся слюнные железы во рту
В составе секрета вода составляет больше 98 %, а остальная часть - это минеральные органические соединения. В ротовой жидкости имеется фтор, многочисленные органические компоненты и более 60 различных ферментов. Она является основным источником кальция и фосфора для эмали зубов.

Функции слюны

Основной функцией слюнной железы (где находится она, было описано выше) является синтез секрета, который смешивается с микроорганизмами, продуктами их распада, остатками пищи и формирует смешанную слюну, принимающую участие в важных процессах для организма индивида. Основные функции слюны:

  1. Защитная. Увлажняет слизистую оболочку, оберегая ее от высыхания, механических воздействий, трещин. Омывая слизистую, удаляет микробы, остатки пищи. Благодаря содержанию ферментов она обладает бактерицидным действием. Нейтрализует кислоты и щелочи, улучшает восстановление слизистой.
  2. Противокариозная. Очищает межзубные промежутки и поверхность зубов. Снижает концентрацию глюкозы в твердой пище, содержащей углеводы. Создает на эмали зубов пленку, препятствующую воздействию кислот.
  3. Пищеварительная. Помогает пережевывать и глотать пищу. Участвует в первичной ее обработке.
  4. Минерализующая. Минералы (кальций и фосфор), содержащиеся в слюне, поступают в эмаль зубов, тем самым защищают зубы от кариеса. С другой стороны, слюна препятствует выводу ценных компонентов из эмали.

Полезные продукты для слюнных желез

Для качественной работы слюнных желез (где они находятся, описано выше) желательно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Грецкие орехи - содержат много полиненасыщенных кислот, которые способствуют улучшению работы желез, а юглон убивает и замедляет рост болезнетворных бактерий в слюне.
  • Куриные яйца. В их состав входит лютеин, который благотворно влияет на нормализацию функций слюнных желез.
  • Черный шоколад - способствует повышенному слюнообразованию и расширяет сосуды.
  • Морковь - подпитывает железы, улучшает их очищающую деятельность, снабжает витамином A.
  • Капуста морская. Йод, содержащийся в ней, способствует профилактике воспалительных процессов в железах.
  • Мясо кур - подпитывает железы белками, витаминами группы B и селеном.
  • Рыба морская. Кислоты, содержащиеся в ней, нормализуют деятельность желез.
  • Яблоки свежие. Калий и пектины в их составе осуществляют чистку слюнных желез.
  • Цикорий - способствует улучшению обменных процессов в железах и увеличивает кровообращение.
  • Шиповник красный. Витамин C, который в большом количестве содержится в ягодах, улучшает работу желез.

Вредные продукты

  • Соль поваренная - способствует удержанию влаги в организме, что ведет к деструктивным изменениям клеток в железах.
  • Продукты длительного срока хранения (газированные напитки, копчености, колбасы). Высокое содержание химических веществ в них может нарушить процесс слюноотделения.
  • Спиртосодержащие напитки - порождают спазм протоков, в железах появляется застой слюны.

Воспаление желез

Признаками воспаления слюнной железы (где находится, подробно описано выше) являются:

  • увеличенные размеры железы;
  • высокая температура;
  • проблемы со слухом;
  • боль у корня языка;
  • покраснение кожных покровов вокруг железы;
  • боль при касании;
  • гнойные выделения;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • головная боль, отзывающаяся в виске, затылке или шее;
  • уменьшение выделения слюны.

При воспалительных процессах происходят нарушения с выделением ферментов.

Лечение воспаления

Терапия слюнной железы (где находится, описано выше) включает:

  1. Очищение рта ватным тампоном, смоченным раствором пищевой соды или перманганатом калия.
  2. Внутримышечное введение антибактериальных средств.
  3. Использование в лечебных целях постоянного электрического тока.
  4. Операция, если консервативное лечение не дает должных результатов.

Хроническое воспаление

При таком процессе поражается ткань соединительная и выводящие протоки, обострения сменяются ремиссиями. В начале заболевания появляется общая слабость и недомогание. Температура может подниматься до 39 градусов. В месте нахождения железы возникает припухлость и болезненные ощущения. Где во рту находятся слюнные железы, фото представлены в данной статье.

где слюнные железы
В области воспаления может наблюдаться покраснение кожных покровов. Иногда возникают проблемы с открытием рта. Происходит пересыхание слизистой и неприятные ощущения. В некоторых случаях болезнь протекает тяжело и тогда требуется госпитализация больного. При обострении необходим прием антибактериальных препаратов и медикаментозные средства для увеличения слюноотделения. При хронической стадии патологии происходит изменение структуры железы. Она становится плотной и бугристой, а слюноотделение постепенно уменьшается.

Причины воспаления

Воспаление слюнных желез (где находятся описано выше) может возникнут вследствие:

  • интоксикации организма;
  • закупорки отводного канала инородным телом или камнем;
  • попадания инфекции в организм.

где во рту находятся слюнные железы фото
Истощение организма, инфекция вирусной природы, интоксикация различного происхождения или обезвоживание – это причины острой стадии воспаления. Слюнные железы подвергаются воспалению из-за возбудителей сифилиса, туберкулеза, вируса паротита. Микроорганизмы через лимфу или выводящие протоки попадают в железу, вызывая болезнь. При остром воспалении резко снижается секреторная функция слюнной железы. Хроническая фаза этого процесса часто является осложнением острой формы болезни, но иногда возникает и как самостоятельное заболевание.

Интересные факты о слюне

При постоянном пересыхании во рту, ощущении боли и припухлости в области шеи, проблемах с глотанием пищи можно предположить, что появился слюнной камень. Где находится слюнная железа у человека, фото можно найти в статье. В слюне содержится большое количество кальция, иногда он накапливается в протоках, образуя кристаллические породы бледного цвета.

где слюнные железы у человека
Причины этого явления полностью не выяснены. Ученые предполагают, что они кроются в нехватке воды в организме, плохом питании или лекарственных препаратах. Чаще всего камни образуются у мужчин пожилого возраста и могут приобретать внушительные размеры (более 7 см). Процедура извлечения болезненна, часто после этого возникают воспаления и инфекции. Камни небольших размеров удаляются при помощи рассасывания специальных конфет, кислых на вкус. Кислота вызывает обильное слюноотделение, которое способствует растворению камня. При больших размерах применяют лекарственные средства, растворяющие породу, или хирургическое вмешательство.

Рекомендации

Полноценная работа слюнных желез находится в прямой зависимости от здоровья организма в целом. Проблемы, связанные с нарушением работы поджелудочной железы, почек, печени, значительно усиливают нагрузку на слюнные железы. Обильное слюноотделение может свидетельствовать о появлении глистов в желудочно-кишечном тракте. Его очищение и соблюдение рациона способствует восстановлению функций желез, которые были нарушены. Поддержанию в тонусе желез и их функционированию способствует и скрупулезное пережевывание еды.