Геоморфология - это наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении и истории развития

0
0

Геоморфология – это наука, посвященная земному рельефу, особенностям строения, внешнему виду планеты. Ученые, занимающиеся этой дисциплиной, выясняют, как образовался рельеф, каким образом он развивается в настоящее время. Геоморфология – это еще и научный метод предсказания того, что произойдет с нашей планетой в будущем. На основании известных процессов, их протекания, последствий ученые могут корректно предположить, что случится в будущем. Геоморфология – это дисциплина, раскрывающая особенности рельефа, рассматривающая все неровности поверхности планеты в целом. Внимание уделяется форме, образованию, возрастным характеристикам, особенностям развития.

ледниковая геоморфология

О чем идет речь?

Геоморфология – это наука, рассказывающая, как меняется земная кора. Только обычному человеку она кажется постоянным явлением, но ученые точно знают: есть различные силы, довольно существенно корректирующие рельеф. Они форматируют планету под влиянием атмосферных процессов, эндогенных. Свою роль играют водные массы на поверхности земли и в ее толще.

Физическая география может поведать о многочисленных изменениях, сопряженных с естественными процессами земных недр и внешнего слоя. Кора сформирована осадочными породами, магматическими, метаморфическими. Каждый из этих типов по-своему реагирует на различные условия, факторы. Такие особенности и рассматривают геоморфология, физическая география, собирая информацию, систематизируя ее, формулируя на основе полученных сведений выводы, устанавливая закономерности, применимые для прогнозирования процессов в будущем.

Как все начиналось

База науки о рельефе, его внешнем облике была заложена в учении Вернадского, рассмотревшего биосферу как единый объект, сформированный тесно связанными элементами. Биосфера – термин, которым обозначают органические формы жизни нашей планеты в целом. Биосфера охватывает определенный процент атмосферы, литосферы, гидросферы. Организмы, обитающие в этой среде, органическая материя влияют на рельеф поверхности, формируя его, геологические тела.

Во многом формирование рельефа обусловлено опосредованным воздействием на планету органической жизни. Выражается это в корректировке химических качеств, физических особенностей разнообразных пород, воды, воздушных масс.

Геоморфология и рельеф Земли

Согласно официальной терминологии, под рельефом принято понимать совокупность поверхностей (наклонных, горизонтальных). Исследования показали, что он существенно влияет на геоморфологические механизмы, протекающие процессы. Подобные один другому по генезису процессы совершенно по-разному происходят в гористой местности и на равнине.

поверхность земли

Существенное воздействие на поверхность Земли оказывается посредством гипсометрии. Термином принято обозначать такое положение конкретного участка относительно морского уровня, которое влияет на формирование, изменение рельефа. Зачастую гипсометрия становится причиной ряда процессов, невозможных на других уровнях. Самый характерный пример - ледниковые структуры. В тропиках, на экваторе, в умеренной зоне они формируются только в высокогорной местности. Другие геологические процессы наблюдаются на морском дне, в океанических впадинах и нигде более.

О терминологии

Рассматривая, что изучает геоморфология, необходимо особенное внимание уделить правильной трактовке термина «рельеф». Под этим словом применительно к поверхности нашей планеты принято понимать такой объект исследований, который объединяет различные геометрические формы, присущие упомянутому объекту. Формирование рельефа обусловлено процессами взаимного влияния друг на друга воздушных масс, земли, воды, различных форм органической жизни.

Изменение рельефа происходит с активным участием земной коры, неровности которой и исследуются географами. Следовательно, невозможно четко представлять себе механику происходящих процессов, не вникая в особенности взаимного влияния процессов, формирующих рельеф, а также их многочисленности. Первое, что рассматривают, говоря об этой теме – сила тяжести. Для современной геоморфологии одним из наиболее важных параметров исследуемого рельефа является угол поверхности. Гипсометрия помогает оценить влияние силы тяжести на конкретные участки, выявить агенты, также корректирующие структуры, оценить влияние их вместе и каждого по отдельности.

Некоторые особенности

Известно, что облик рельефа, особенности процессов, его формирующих, существенно определяются не только собственно формами, но и тем, как они меняются, насколько это контрастно, как расположены разные участки поверхности. Антропогенные процессы оказывают не менее значимое воздействие на окружающую нас среду: сельскохозяйственная деятельность, которой характеризуется наша цивилизация, сильно корректирует состояние природы.

антропогенные процессы

Рельеф, при первичном взгляде казавшийся лишь итогом геологического развития планеты, при более детальном рассмотрении превращается в компонент ландшафта. Геоморфология изучает такой объект не только сам по себе, но и как элемент комплексного явления. Это обусловливает связи между дисциплинами: рассматриваемая наука тесно сплетается с физической географией, геологией, а в некоторых отраслях пересекается и с иными направлениями научных исследований, предоставляя ученым немалые по объему материалы для исследования и осознания масштабности протекающих на нашей планете процессов, а также тесноты взаимных связей факторов, влияющих на события.

Рельеф и планета

Применительно к Земле изучаемый геоморфологией рельеф – это:

  • поверхность раздела;
  • плоскость взаимного влияния друг на друга планетарных оболочек.

Именно по рельефу происходит взаимодействие воздушных, водных масс, органической жизни, биосферы. Этот факт не мешает рельефу быть элементом географической оболочки. Исследование такого объекта для науки связано с определёнными сложностями: нужно учитывать все факторы, влияющие друг на друга, обуславливающие один другой. Только тогда результаты исследований будут точными, а сами работы – плодотворными, полезными.

Геоморфология как история

Принято говорить, что рассматриваемым термином обозначают такую историческую науку, которая исследует последовательности происходивших на планете событий, приведших к текущему состоянию, наблюдаемому нами. Геоморфология в познавательном процессе прибегает к объёму информации, накопленному геологией, географией, иными дисциплинами историческими, естественными.

Земля – планета, что оставляет на геоморфологии свой немалый отпечаток: необходимо учитывать данные, накопленные в космогонических исследованиях, астрономических научных работах. Познание состава вещества и его строения, состояния помогает разобраться, каким образом это корректирует особенности рельефа, но возможно это лишь при условии учета информации, добытой химиками, физиками в ходе специфических научных исследований.

Геоморфология: зачем это нужно?

Информация, добываемая учеными в рамках этой науки, нашла широкое применение в различных отраслях промышленности, а также важна для некоторых исследовательских работ. В частности, данные, которые дает геоморфология, помогают искать, разведывать, разработать места происхождения полезных ископаемых. Кроме того, научный подход актуален для:

  • проектирования;
  • изыскательных работ;
  • строительства дорог;
  • создания портов;
  • планирования и разработки сельскохозяйственных мероприятий.

изменения рельефа

Незаменима информация, получаемая методами геоморфологии, при создании объектов гидроэнергетики, горнодобывающих промышленных комплексов, других производственных и гражданских. Используя выявленные закономерности, можно предотвращать эрозию, иные отрицательно влияющие на качество рельефа планеты процессы, включая обвалы, сели. Собирается информация о движении тектонических плит, сейсмологических, вековых колебательных движениях. Общий комплекс исследований позволяет наработать достаточно большую информационную базу, на основе которой формируют карты. Из документов видно, как развивается рельеф, какова динамика процессов, их скорость, характер. Можно сделать выводы относительно мероприятий, позволяющих скорректировать текущую обстановку, чтобы результат был более позитивным для хозяйствования человека.

Наука: подразделение на области

Принято выделять следующие разделы геоморфологии:

  • планетарная;
  • общая;
  • частная;
  • исследующая регионы;
  • прикладная;
  • палеогеоморфология.

Каждая из областей исследует конкретные особенности, процессы и территории. С середины прошлого столетия наиболее активными темпами роста отмечается морская геоморфология, позволяющая изучать особенности донного рельефа различных водоемов и понимать, как он сформировался, под влиянием каких процессов меняется. Эта дисциплина также исследует особенности изменчивости береговых структур.

Геоморфология: рельеф

Научный подход предполагает выделение нескольких типов, форм рельефа, анализ изменения их в настоящем и будущем с учетом всех значимых процессов. Анализ рельефа помогает выявлять ископаемые:

  • Ценные месторождения (алмазы, золото). Как правило, обнаруживаются в разветвленных речных системах с террасами, так как воды вымывают коренные породы на протяжении долгих веков, аккумулируя тяжелые материалы в аллювиальных отложениях.
  • Бокситы, руды железа. Такие часто находят на поверхностях выравнивания.
  • Уголь, нефть, газ. Месторождения характерны для тектонических структур, обнаруживаются в самых разных местах планеты при детальном анализе ландшафта. Предположить наличие месторождения можно по многочисленным признакам.

Геоморфология: цели и изменения

Обнаружение указанных выше месторождений было основной целью ученых, занимавшихся геоморфологией с самого первого времени становления науки как самостоятельной дисциплины. И все же многие специалисты отмечают, что в последнее время существенно меняется ориентированность исследовательских, прикладных работ. Инженерные, поисковые разработки становятся менее значимыми, пальма первенства перешла к экологическим мероприятиям.

формирование рельефа

Прикладные аспекты геоморфологии в наше время ориентированы на прогнозирование развития ситуации, мониторинг текущих процессов. Это должно привести к отслеживанию состояния окружающей среды, на основании чего можно принимать корректные управленческие решения, позволяющие сохранить природные богатства и уменьшить вред, наносимый среде, связанный с антропогенными факторами.

Рельеф: формы и элементы

Так как геоморфология – это наука, которая исследует рельеф, стоит подробнее разобраться, что под этим термином принято понимать. Применительно к некоторому участку поверхности планеты говорят, что рельеф – это система чередующихся форм, созданных набором элементов. Например, речная долина – это:

  • пойма;
  • террасы;
  • коренные берега.

Геометрические признаки являются основанием для выделения элементов:

  • граней;
  • ребер;
  • углов.

Проще прочих в природе определить такие поверхности, которыми некоторая рельефная форма ограничивается. Размеры их могут отличаться, наклонность также существенно варьируется. Показатель вычисляется относительно морского уровня. Угол наклона позволяет классифицировать поверхности на:

  • субгоризонтальные (до двух градусов);
  • склоны (более двух градусов).

Как показали исследования, во многом этот параметр определяется тектоническими плитами, движение которых становится основой формирования рельефа местности.

рельеф земли

Это интересно

Углы граней, ребра только тогда четкие с точки зрения геометрии, когда к тому создаются важные предпосылки. Так, ледниковая геоморфология не обеспечивает возможности создания именно таких поверхностей. Четкость линий страдает под воздействием не только мерзлоты, но и водных масс или постоянного движения воздушных потоков. Спустя некоторое время после образования углов уже можно наблюдать округлые, плавные линии. Иногда процесс занимает века и даже тысячелетия, а иногда – несколько лет. Зависит это от конкретного случая, особенностей пород.

В природе такое явление провоцирует переходы, когда грани сменяются, а разные рельефные формы прилегают одна к другой. При этом ученые, исследуя поверхности, делят их на вогнутые, выпуклые, плоские.

Рельеф: некоторые особенности

Принято выделять разновидности рельефы:

  • открытые и замкнутые;
  • сложные и простые;
  • отрицательные, положительные.

Первые – это холмы, западины, противоположная подгруппа – балки, долины. Вторая категория: комбинированные и отдельно стоящие простые формы (дюны, барханы). А вот с разделением на положительные, отрицательные все не так очевидно. Если речь идет о простых либо близких к таковым формах, расположенных по соседству, то тут классификация затруднений обычно не вызывает. Например, для пространства между балками каждое такое образование будет отрицательной формой. Но чем более высокого ранга объекты сопоставляются, тем сложнее определить принадлежность к одной из двух групп по этому параметру.

что изучает геоморфология

Какие еще категории существуют?

Рассматривая формы рельефа, обусловленные экзогенными событиями, принято разделять их на:

  • аккумулятивные;
  • денудационные.

Первые сформированы накопительными процессами, вторые обусловлены выносом либо выработкой материала.

Еще одна система классификации принимает во внимание размеры:

  • планетарные;
  • мега;
  • макро;
  • мезо;
  • микро;
  • нано.

О гигантах

Первые объединяют материки, океанские ложа, океанические срединные хребты, переходные зоны. Можно заметить, что их относительно немного. Говоря о положительных рельефных формах, нужно отметить, что наиболее крупные представители этой группы – это материки, многие из которых также формируют океанское дно. Важность исследования материков для современных наук обусловлена фактом того, что образования эти сформированы земной корой.

Океанским ложем принято именовать такую часть дна всемирного океана, которая занимает большой процент территории, залегает под трехкилометровой толщей воды или более. В этой местности земная кора представлена специфическим типажом – океаническим.

геологические процессы

Геосинклинальные пояса обычно разделяют океаны, материки, хотя условие существования переходных зон выполнятся далеко не всегда. Как показали исследования, Северный ледовитый, Индийский океаны и Атлантика – водоемы, края которых почти по всей протяженности береговой линии характеризуются контактом материковых структур и океанского ложа.