Что такое дорсопатия, и как ее лечить?

0
0

Дорсопатия – что такое? Что означает данное слово? Данный термин характеризуется дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника или околопозвоночных тканей хребта. Эта патология, как правило, встречается у людей старше 36 лет. Но бывают случаи, что недуг диагностируется и у молодого поколения. Главной задачей при лечении дорсопатии позвоночника является уменьшение боли. После этого все действия направляются на восстановление.

Что такое дорсопатия

Данное слово в переводе с латинского языка обозначает болезнь спины. Как известно, у позвоночника имеется сложная структура. В свою очередь, она должна выдерживать большие нагрузки. Последние связаны с вертикальным положением тела человека.

дорсопатия что такое
До 31 года в организме людей доминируют восстановительные процессы. А после начинают развиваться дегенеративные изменения. Сначала страдают хрящи межпозвоночных дисков. Это влечёт за собой защемление корешков и воспаление мышц. Конечно же, всё это бывает не у каждого. Имеется несколько факторов, которые провоцируют проявление.

Классификация патологии

Этот недуг может развиваться из-за процессов воспалительного и дегенеративного характера различных структур позвоночника. Так, к последним относятся межпозвонковые диски и суставы.

Неврологическую симптоматику даёт вовлечение в процесс спинного мозга или спинномозговых корешков.

Дорсопатию можно разделить на три большие группы:

  • Спондилопатия. Она включает в себя все виды травматических, воспалительных и дегенеративных недугов. О данной патологии более подробно будет сказано в следующем разделе статьи
  • Деформирующая дорсопатия. К ней относятся деформации патологического характера позвоночного столба. Они, в свою очередь, обусловлены дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. В эту группу входят такие заболевания, как сколиоз, лордоз, остеохондроз, подвывихи и спондилолистез.
  • Иные виды дорсопатии. Здесь рассматривается дискогенная патология, при которой прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках с протрузией. Также в эту группу входят другие виды дорсопатии с болевыми синдромами в области туловища, шеи и конечностей без нарушения функций спинного мозга.

Немного о понятии спондилопатия

Этот термин обобщенного типа применяется для описания болезней позвоночника, характеризующихся болевыми дистрофическими изменениями и ограничением подвижности. Одним из симптомов развития данного недуга является нарастание шипов-оссификаторов. Они образуются при разрастании соединительной ткани. Другим признаком является смещение соседних позвонков.

Что является деформирующей дорсопатией

Эта патология приводит к деформации, но не даёт неврологические симптомы и не распространяется на кольцо межпозвоночного диска. Для деформирующей дорсопатии характерны болевые ощущения в области грудной клетки. Итак, к данной патологии относятся такие заболевания, как остеохондроз без корешкового синдрома, остеопороз, кифоз и сколиоз, а также начальная стадия спондилоартроза.

Клинические проявления заболевания

Дорсопатия может проявляться в виде как компрессионного синдрома, так и рефлекторного. Стоит отметить, что первый встречается в 7% случаев, а второй в 91%.

Рефлекторный синдром при данном недуге появляется из-за раздражения болевых рецепторов в мышцах спины. Происходит это благодаря действию некоторых патологических факторов, таких как воспаление, раздражение или ущемление. Этот синдром сопровождается рефлекторным спазмом мышц. Но он является источником дополнительного болевого импульса.

Второй вид клинического проявления характеризуется костными разрастаниями на спинной мозг, сосуды и воздействием механического характера грыжевого выпячивания. В свою очередь, компрессионные синдромы делятся ещё на три подвида:

  • спинальные;
  • нейрососудистые (компрессия позвоночной артерии);
  • корешковые (ущемление корешка спинного нерва).

Характеристика дорсопатии шейного отдела позвоночника

Болезнь чаще всего описывается вторичным миофасциальным синдромом. Также для дорсопатии этого типа характерен тонус мышц, который в несколько раз превышает норму. Из-за этого происходит расстройство чувствительности, появляются сильные головные и шейные боли, а также нарушается кровоснабжение верхних конечностей.

дорсопатия позвоночника
Характерным симптомом дорсопатии шейного позвоночника является нестабильность рассматриваемого отдела. К тому же могут быть обнаружены грыжи позвонков и протрузии. Также часто наблюдаются изгибы столба физиологического типа позвоночника в шейном отделе. Они заключаются в уплощении его дуги и гиперлордозе.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника

Данная патология является более расширенной, чем предыдущая. Деформация столба происходит из-за того, что он является самой длинной частью грудного отдела. Поэтому часто развиваются такие заболевания, как кифоз или сколиоз. К тому же грудные позвонки уязвимы к туберкулёзному спондилиту. Кроме того, в них возможно проникновение метастазов опухолей.

дорсопатия отдела позвоночника

Эта патология характеризуется болевыми ощущениями за счёт тканей мышц. Многие путают симптомы дорсопатии грудного отдела с ишемическими заболеваниями сердца. В этом случае их между собой следует различать.

Кроме того, при случайном падении переломы компрессионного типа появляются на уровне грудных позвонков. Последствием этого может быть травматическая спондилопатия.

Патология поясничного отдела – что это?

Как правило, здесь речь идёт об одном самом распространённом виде остеохондроза. Чаще всего этот диагноз ставится людям в пожилом возрасте. В случае, когда явных признаков поясничной дорсопатии нет, даже в это время межпозвоночные диски находятся в обезвоженном состоянии. При деформирующей патологии этой болезни происходит развитие изменений лордоза. Обычно оно может быть в сторону увеличения или уплощения.

поясничная дорсопатия

Одним из проявлений симптомов дорсопатии поясничного отдела позвоночника корешкового типа является болезненный прострел. Ещё он именуется как люмбаго. Если поясничную дорсопатию позвоночника не диагностировать вовремя и не лечить, то могут начать развиваться такие недуги, как болезнь Бехтерева и псориатический полиартрит. Иногда данная патология становится источником боли стреляющего характера, отдающей в область мочевого пузыря и прямой кишки.

Причины недуга

Дорсопатия – что такое? На этот вопрос ответ был дан в самом начале статьи. А что является источником дорсопатии? Из-за чего может появиться данная патология?

Как правило, дорсопатия отдела позвоночника может проявиться не сразу и не у каждого. В результате этого недуга возникают необратимые процессы, которые после могут привести к инвалидности. К ним относятся воспаление тканей, деформация формы тел позвонков, ущемление нервных окончаний.

дорсопатия шейного отдела

Причиной развития патологии может быть малоподвижный образ жизни. Также её развитию способствует наследственность. У ребёнка, родители которого имеют заболевания позвоночника, риск больше, чем у других детей. Кроме того, дорсопатия может развиться из-за поднятия тяжестей. Или по-другому её именуют как одномоментная сверхнагрузка на позвоночник.

Такие вредные привычки, как употребление алкоголя в чрезмерных количествах и курение, также являются причинами патологии.

Длительную статическую нагрузку имеют хирурги и продавцы. Они очень много проводят времени, стоя на ногах. Поэтому этот контингент имеет наибольший риск развития данного недуга.

Врождённое искривление хребта, нарушение обмена веществ, несбалансированное питание могут привести к дорсопатии позвоночника.

Симптомы патологии

Следует отметить то, что диагноз только по признакам заболевания поставить нельзя. Обычно в этом случае специалист отправляет больного на рентгенографический снимок.

дорсопатия шейного позвоночника

Итак, основными симптомами патологии являются периодические острые болевые ощущения. Следует знать, сколько раз они были у вас за год. Так, при дорсопатии их количество превышает 21.

Неприятные ощущения в поражённом участке появляются при недуге в любое время суток. Они распространяются на конечности и имеют стреляющий, тянущий характер.

Также при заболевании болевой синдром усиливается при нагрузке. Симптом исчезает в лежачем положении больного.

Напряжение мышц на поражённом участке спины является характерным признаком дорсопатии. При нажатии на него боль, как правило, усиливается.

При развитии патологии подвижность поражённого участка становится наименьшей. Пациент отмечает случаи онемения и покалывания в конечностях. Ещё данный недуг характеризуется сухостью кожи и слабостью мышц.

Как происходит лечение при данном заболевании

Обычно для терапии данной патологии применяют консервативные методы. Операцию делают при посттравматическом спондилезе, разрушении дисков и дискогенной дорсопатии. Следует отметить, что хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда перечисленные выше недуги вовремя не пролечиваются. Поэтому при появлении первых же симптомов заболевания обратитесь к специалисту. И тогда возможно будет избежать последствия такого типа.

дорсопатия поясничного отдела

При дорсопатии лечение заключается в следующем:

  • ликвидирование воспаления и болевых ощущений для недопущения хронизации недуга;
  • улучшение микроциркуляции тканей;
  • ликвидация хронического спазма мышц;
  • устранение дефицита минералов;
  • применение хондропротекторов для того, чтобы улучшить метаболизм хрящевой ткани;
  • назначение приёма поливитаминов и антиоксидантной терапии.

Для того чтобы улучшить состояние, на первом этапе терапии должно стоять не лекарственное лечение, а физиотерапевтические методики, массаж и гимнастика, лфк и плавание. Также лучше всего купить ортопедическую подушку и матрас. Они окажут огромную помощь для нормализации сна. Профилактическими мероприятиями являются зарядка и разминка мышц.

Стоит отметить, что всякие способы разгрузить межпозвоночные диски помогают справиться с неприятными ощущениями. А также не нужно допускать усугубления дегенеративных процессов.

Дорсопатия – что такое? Об этом в статье было дано много необходимой информации. Следует отметить, лишь то, что какой бы вид этой патологии у человека не был, необходимо немедленное обращение к специалисту. Скорейшее обращение к врачу даёт гарантию того, что заболевание будет проходить без осложнений.