Что такое инклюзивное образование и как оно работает?

0
0

Словосочетание «инклюзивное образование» встречалось многим, но далеко не каждый знает, что под ним необходимо понимать. Термином принято обозначать такой специфический подход к воспитательному и образовательному процессу, когда в одной группе совмещают самых обычных детей и имеющих специальные потребности, ограничения, связанные с состоянием здоровья. Первые положения такой системы были разработаны довольно давно, в настоящее время в разных странах идея внедрена в различной степени. В нашей державе также практикуется специальный подход к образованию детей с ограниченными возможностями.

инклюзивное образование детей

Как это работает обычно

На самом деле в нашем государстве далеко не все знают, что такое инклюзивное образование. Традиционно принято детей, здоровье которых накладывает специфические требования к воспитательному процессу и обучению, собирать в специализированные заведения, нанимать работников, имеющих теоретическую и практическую базу взаимодействия с такими обучаемыми, и уже там преподавать знания, правила поведения, другие особенности и аспекты социальной жизни.

Специализированные учреждения оборудуют с учетом потребностей целевой аудитории – детей с ограничениями здоровья. Педагоги учитывают все особенности доверенных им чад, всегда рядом есть квалифицированные доктора, способные оказать помощь. Подобные учреждения обособлены, и с самого раннего детства люди привыкают к делению на обычных и «не таких, как все». Это негативно сказывается на всем обществе. Не имеющие существенных отклонений в состоянии здоровья люди не привыкли общаться с теми, кто непохож на них, поэтому необходимость такого контакта зачастую рождает страх. Инвалиды, в свою очередь, не получают достаточно высокого образования, чтобы быть серьезными конкурентами на рынке труда, что не дает возможностей реализовывать себя в будущем. Оптимальным решением этой проблемы должно было стать инклюзивное образование детей, предполагающее в рамках одного учебного заведения одновременное воспитание самой разной аудитории.

словосочетание инклюзивное образование

Альтернатива: в чем суть?

Считающаяся в настоящее время наиболее продвинутой методика образования предполагает совмещение в одной группе детей, здоровье которых накладывает существенные ограничения, и самых обычных воспитанников. Организация рабочего процесса производится в рамках общеобразовательных учебных учреждений, без оформления специализированных интернатов или экспериментальных корпусов, для участия в которых формировалась бы выборка по заданным критериям («лучшие», «перспективные» и так далее).

Включенное (так еще называют инклюзивное) образование – что такое подразумевает этот термин? Им принято обозначать образовательный, воспитательный процесс, в рамках которого одновременно педагоги работают с самыми разными детьми, включая имеющих особенные потребности. Такой подход можно реализовать только в массовой школе – это одно из ключевых условий самой идеи воспитательного процесса.

Фундаментальные положения

Базовые постулаты реализации инклюзивного образования – исключение дискриминации, равноправие, равное отношение к каждому участнику образовательного процесса, сочетающееся с формированием оптимальных условий развития и совершенствования детей, имеющих особенные потребности. Идея такого подхода в развитии самой идеи всеобщего образования, превращение его в доступное для всех и каждого, приспособленное ко всем без исключений членам общества. Если в настоящее время доступ к качественному образованию имеет лишь крайне ограниченный круг детей с особенными потребностями, и это в большей части связано с более привилегированным положением семьи в обществе, эффективный инклюзивный подход направлен на расширение возможностей всех и каждого, не играет роли, насколько ощутимую поддержку могут оказать родители. Образовательная государственная система берет эту проблему на себя.

значение инклюзивного образования

При оценке того, что такое инклюзивное образование, что оно может дать, сообщество мирового уровня пришло к единому мнению: это самый эффективный вариант обучающего воспитательного процесса, в наибольшей степени соответствующий идеям гуманизма. Инклюзивное образование в нашей стране только еще предстоит масштабно внедрить, повлиять на осознание важности такого подхода населением. В настоящее время образовательная федеральная политика направлена как раз на усовершенствование этого аспекта. Государственная документация содержит положение об этом типе подхода к процессу обучения, определены даже конкретные сроки – 2025 год должен стать моментом, когда новый метод будет внедрен достаточно массово, чтобы удовлетворять запросам большей части имеющих специальные потребности лиц.

Все и для всех

Рассказывая, что такое инклюзивное образование, ведущие методологи нашей страны и заграничные обязательно обращают особенное внимание на тот факт, что процесс объединяет в равной степени всех присутствующих на занятии детей. Не играет роли, каков уровень развития интеллекта, какие наблюдаются нарушения физического характера или психики. Конечно, задача педагога – относиться не только равно ко всем, но и учитывать особенные потребности, в то же время нужно в равной степени включать в работу всех присутствующих.

Идея предполагает формирование общеобразовательной системы, объединяющей детей по месту жительства. Сверстники должны проходить программу все вместе, при этом не учитываются специфические нарушения или отклонения – это не должно быть поводом для выведения ребенка в отдельное специализированное учреждение, интернат. Инвалиды и те, кто инвалидности не имеет, должны проходить один и тот же образовательный курс, иметь равные возможности освоения предметов. Одновременно инвалиды имеют право на специальное образование с учетом их потребностей, а также получение поддержки со стороны персонала, ответственного за образовательный процесс.

Коротко и ясно

Инклюзивное образование в школе – объединение сверстников вне зависимости от ограничений, особенностей здоровья в один класс без выделения специальных групп. Предполагается рабочий процесс в стенах обычной образовательной школы, рассчитанной на массовое посещение.

развитие инклюзивного образования

Принципы методологии

Выделяют восемь основных постулатов, базовых китов для рассматриваемого метода:

  • достижения, способности не определяют ценность индивидуума;
  • за каждым признается право, возможность думать, чувствовать;
  • всякий имеет право общаться, быть объектом внимания;
  • у людей есть нужда друг в друге;
  • образование возможно только в условиях реальных социальных отношений;
  • каждый нуждается в поддержке, дружеском отношении со стороны сверстников;
  • прогресс должен достигаться в первую очередь в тех областях, которые доступны конкретному ученику;
  • разнообразие позволяет расширить горизонты всех без исключения участников образовательного процесса.

Где и как?

В настоящее время встречается инклюзивное образование в школах, профучреждениях, высших учебных. Идея такой организации рабочего процесса – формирование фундамента для общества будущего, когда для людей не будет барьеров и ограничений, а специальные возможности становятся лишь одним из параметров, определяющих подход к профессиональной подготовке. На государственном уровне нормативной документацией декларировано, каким именно образом должно реализовываться такое образование, какие меры и методы позволяют добиться успеха.

инклюзивное образование овз

На первом месте, безусловно, техническое оснащение. Любое учреждение, в стенах которого предпринимается попытка внедрения гуманного образовательного подхода, должно располагать техническими возможностями для обеспечения равных условий. Педагог инклюзивного образования ответственен за проработку курса, учитывающего специфические особенности всех участников группы. Необходимо постоянно проводить работу со всеми людьми, находящимися в учебном заведении (обучаемыми, персоналом), чтобы донести значимость социального взаимодействия с детьми с инвалидностью. Для достижения успеха в ходе такого образовательного процесса нужно внедрять специальные программы, посредством которых адаптация инвалидов будет проходить успешнее, быстрее, эффективнее.

Без вины виноватые

Так сложилось, что долгое время к людям, имеющим отклонения от общепризнанного стандарта, в обществе относились отрицательно. Даже если отклонение предполагало совсем малозначимое отличие от сверстников, такого ребенка предпочитали отделить от общей массы. Есть определенное представление о норме, сформированное многими тысячами лет. Отсутствие хотя бы одного из признаков – существенный шанс выпасть из общественной жизни без надежды быть включенным в общий поток. Кто виновен в такой ситуации? Долгое время казалось, что вина лежит лишь на том, кто отличается, и эти люди платили сполна исключением из общества или помещением их на нижнюю ступень.

Со временем подходы изменились, но, как отмечают некоторые аналитики, социум шатнулся к другой крайности, пытаясь поставить детей со специальными требованиями ступенью выше, нежели все остальные. Основное значение инклюзивного образования в продвижении равенства. Наличие всех стандартных признаков или отсутствие какого-либо из них не является поводом для исключения индивидуума из социума или превращения его в объект поклонения, особенного отношения. Каждый заслуживает того места в социальной системе, которое ему подходит, недопустимо корректировать его внешними усилиями только на основании отличий развития.

Родители и дети

Как видно из практики, нередко проблемы инклюзивного образования не в меньшей, если не в большей степени, затрагивают именно детей со специальными потребностями, а также их родителей. Пробовавшие такую методику образовательного процесса отмечают, что при наличии высококвалифицированных преподавателей и дружелюбного окружения сам инвалид чувствует себя неуютно, осознавая собственные отклонения от нормы.

инклюзивное образование в школе

Родители детей, проходивших такое обучение, по крайней мере в учебных заведениях нашей страны, отмечают, что именно их ребенок был самым главным пострадавшим в такой системе. Конечно, такие мнения в настоящее время активно обсуждаются, многие призывают пробовать раз за разом, чтобы накопить достаточно информации о наиболее эффективном обустройстве образовательной системы. В этом есть определенная логика, да только вот быть подопытным кроликом осознано никто не желает. Даже если сам ребенок не понимает, что он является частью эксперимента, родители могут попытаться защитить его, поняв, что в данном конкретном случае инклюзивное образование детей с ОВЗ не дает желанного эффекта. Ряд методологов призывает перенимать опыт Запада, но нельзя не учитывать особенности менталитета нашей страны, поэтому простое копирование иноземных подходов тоже не дает достаточно эффективного результата.

Внимание или страх?

Как видно из практики, даже сами родители детей-инвалидов предпочитают не называть диагнозы. Четкие, конкретные слова пугают. Вместо этого и в СМИ (и даже в этом материале!), и в официальных речах, и в нормативных документах предпочитают использовать расплывчатые формулировки «особенные потребности», «ограничения здоровья». Во многом уже это замалчивание, недоговоренность создают ауру специфичности, которую чувствует всякий ребенок, и без того своими глазами видящий, что он отличается от сверстников.

При попытке внедрения для детей с ОВЗ инклюзивного образования многие учреждения делают сходные ошибки, выделяя таких детей среди общей группы. В то же время такое выделение, хоть и призвано помочь воплотить в жизнь идеи гуманизма, фактически противоречит равноправию, вынуждает окружающих относиться к конкретному индивидууму особенно, иначе. Фактически успех будет достигнут только в том случае, когда дети с ограничениями не будут восприниматься как что-то особенное. Только тогда они получат равные права и возможности, не ущемляемые относительно прочего общества, но и не вознесенные выше него, в прерогативное положение. Именно такую идею продвигает методология инклюзивного образования в ДОУ, школах, профессиональных, высших образовательных учреждениях.

Быть на уровне: а надо ли?

Отправляя свое чадо в специализированное учебное заведение, построенное на идее взаимодействия самых разных деток, многие родители переживают, опасаясь, что именно их ребенок не потянет общий образовательный уровень, будет выделяться из массы обычных учеников. Такой подход, столь часто встречаемый на практике и среди учителей, оказывающих инвалидам особенное внимание, фактически противоречит условиям инклюзивного образования, требующим бережного включения в социум отличающегося от прочих ребенка. Гуманизм предполагает учет всех индивидуальных отличий конкретного индивидуума, а не включение его в общую систему таким образом, чтобы не было отличий в сравнении с общей массой школьников. Задача педагога – выявить самые сильные стороны личности и на основании их строить работу с ребёнком. Задача родителей – не думать о том, насколько сильно чадо будет отставать от прочих, а помогать осознать малышу (и понять самим), что при слабых сторонах есть и сильные, и именно над ними нужно работать в первую очередь.

условия инклюзивного образования

Сейчас в нашей стране еще только наблюдается развитие инклюзивного образования, становление такой системы. Профессионалы постепенно осознают, что добиться успеха в социальной адаптации детей можно лишь терпеливой, кропотливой работой со всей аудиторией в целом. Включать особенного ребенка нужно постепенно, добиваясь его полноценной интеграции в социальную среду.

Зачем нужно учиться?

Ключевые возможности инклюзивного образования – не только предоставление всем обучающимся равноценного доступа к материалам по физике и химии, математике и литературе. Кроме освоения базовых знаний учебный процесс направлен на формирование социальной ответственности и способности к сосуществованию с самыми разными людьми. Более того, как заверяют специалисты, если бы образовательная программа имела своей целью лишь преподнесение полезной информации о науках, тогда и детям с ограничениями, и обычным школьникам в основной своей массе проще было бы учиться в домашних условиях, в одиночестве, с помощью компьютера. Суть школы – социальное взаимодействие, адаптация индивидуума.

К сожалению, развитие инклюзивного образования в нашей стране зачастую навязывается правительством, а на местах педагоги, прочий персонал учреждения слабо понимают поставленные перед ними задачи и важность достижения успехов. В этом кроется основная проблема такого рабочего процесса. Оптимальный подход к организации взаимодействия в школе предполагает преподнесение умений общаться, выслушивать собеседника, выражать эмоции и чувства. В школе должны учиться доверять, поочерёдно делать что-то и так далее. Практика показывает: прививать социальные навыки нужно именно в рамках группового обучения, так как вне сообщества они просто не требуются.

Статистика в качестве доказательства

Официальные медицинские исследования американских докторов утверждают, что 92% аутистов поддаются лечению. Функционирование этих детей в условиях инклюзивного образования повышается, причем дееспособность может достигать разной степени – у некоторых частичной, у других – полной. По официальным заверениям, не поддаются корректировке лишь 8% детей.

В нашей стране в настоящее время присутствует совсем другая статистика. Официально считается, что восстановление социальных функций допустимо лишь для одной десятой всех, имеющих отклонения умственного развития, в то время как девять из десяти могут обучаться лишь в специализированных интернатах. По заверению ряда специалистов, фактически сами дети той и другой страны никаких отличий не имеют, а такая разница статистических показателей обусловлена подходом к образовательному процессу.

В чем отличие?

Как видно из практики получения образования в нашей стране, если конкретный ребенок имеет специфический диагноз и оказывается отстающим в группе, родителей могут пригласить на собеседование и в настоятельном порядке предложить перевести малыша в «более подходящее учреждение». Исключение – специальные, направленные на инклюзивное образование школы. Если такое есть в конкретном населённом пункте, ребенка можно перенаправить сюда, в противном случае вариант один – интернат. Если родители не соглашаются, последствия непредсказуемы – отличающийся от окружающих человек может столкнуться с самыми разными проявлениями к нему совсем негуманного отношения.

что такое инклюзивное образование

Что происходит в Америке? Практика инклюзивного образования в настоящий момент присуща всем без исключения образовательным учреждениям этой страны. При поступлении в сад или школу ребенка, имеющего специфические отличия, связанные со здоровьем, поддерживают, к нему относятся как к равному. Его нельзя исключить на основании отставания, потому что исключать некуда – все учреждения находятся в равных условиях. Если же ситуация наблюдается очень тяжелая, собирают специалистов, вплоть до профессоров, разрабатывая оптимальную образовательную программу с учетом особенностей конкретного случая. То есть идея в том, что «выбросить», перевести в интернат и позабыть об отличающемся человеке невозможно. Это не только дает возможность получения образования даже для тех, кто отстает от общей массы, но и учит людей, не имеющих отклонений, социально адекватно взаимодействовать с отличающимися от них по каким-либо признакам.