Морская лилия - описание, особенности и интересные факты

0
0

Морские лилии – представители удивительного мира донных животных. Название этого существа с древнегреческого языка переводится как «похож на лилию». Да, это не цветок, как думают многие, хотя вместе с водорослями и кораллами могут образовывать подводные сады невиданной красоты. Из этой статьи вы узнаете, к какой группе относится морская лилия, где обитает и массу других интересных фактов, касающихся этого необычного животного.

Эволюция

Известно, что эти морские обитатели жили еще во времена нижнего ордовика. Как предполагают ученые, их предками могли быть примитивные стебельчатые иглокожие, относящиеся к классу Eocrinoidea.

Эпоха их наибольшего расцвета пришлась на средний палеозой, когда насчитывалось более десяти подклассов, которые состояли из не менее пяти тысяч видов. Правда, большинство из них вымерло в конце пермского периода.

Что касается подкласса Articulata, к которому принадлежит современная морская лилия, то он существовал еще во времена триаса. Окаменевшие остатки криноидов считаются наиболее распространенными ископаемыми, потому что многие известняковые пласты, относящиеся к палеозойской и мезозойской эрам, практически полностью состоят из них.

Бесстебельчатые морские лилии

Виды

Класс морские лилии подразделяется на стебельчатые и бесстебельчатые. Первые из них, в особенности глубоководные виды, крепятся к субстрату при помощи стебля, длина которого может достигать двух метров. Очень часто эти животные прикрепляются раз и навсегда к какому-нибудь подводному предмету или рифу. Археологам известны ископаемые виды, стебель которых вырастал до 20 метров в длину.

В отличие от них, бесстебельчатая морская лилия может в любой момент пуститься в свободное плавание, отделившись от поверхности. Способы передвижения этого животного зависят от их вида: одни плавают, взмахивая руками, как плавниками, другие ползают по дну, а третьи ходят на коротеньких ножках-циррах.

Ареал обитания и естественные враги

Класс морских лилий считается довольно распространенным. Их представителей можно встретить как в теплых тропических морях, так и в холодной Антарктике. Современным ученым известно более полутысячи видов этих животных. Интересно, что их внешний вид практически не изменился, они остались похожими на своих предков, которые жили еще 300 млн лет тому назад.

Самыми злейшими врагами лилий считаются хищные моллюски, относящиеся к семейству Melanellidae. Они ползают по нежным лилиям, буравя хоботками их скелетные части и поедая мягкую плоть. Часто лилии страдают от мелких ракообразных, которые могут поселиться среди цирр или в пищеварительном тракте.

Оранжевая и зеленая морские лилии

Строение тела

Морские лилии или криноидеи – это самый многочисленный класс кринозои. Их тело состоит из чашечки, в которой размещаются внутренние органы, системы усиков или стебля, которыми они крепятся к всевозможным подводным предметам. Кроме того, у криноидеи хорошо развиты пять лучей или рук, предназначенных для сбора съедобных частиц. Чашечка имеет радиально-симметричную форму и состоит из 2-3 поясков основных и радиальных табличек. Сверху ее прикрывает тегмен (крышечка), где расположены амбулакральные желобки, сначала переходящие на лучи, а затем и на пиннулы.

Как уже было сказано ранее, внутренние органы криноидей находятся в чашечке - на верхней стороне располагается ротовое отверстие. Оно ведет прямо в пищеварительный тракт, представляющий собой либо один, либо несколько изгибов, напоминающих петлю. В заднем интеррадиусе находится открывающееся анальное отверстие. Пищеварительный тракт располагается во вторичной полости организма и прикреплен к стенкам тела мезентериальными перепонками.

От чашечки вверх отходят разветвленные или неразветвленные лучи. Все вместе они образуют крону. Амбулакральная система представляет собой кольцевой канал, расположенный вблизи пищеварительного тракта. От него в лучи тянется 5 радиальных каналов, а вдоль них располагаются амбулакральные остроконечные ножки, у которых отсутствуют присасывательные диски и ампулы. Эти своеобразные ножки выполняют пищесборную, нервную и дыхательную функции.

Бесстебельчатая ярко-красная морская лилия

Скелет морских лилий

Руки этих животных имеют хорошо развитый поддерживающий скелет, который складывается из отдельных позвонков или брахиальных пластин. Крайние из них присоединяются прямо к радиальным пластинкам, расположенным на венчике чашечки. Все скелетные позвонки соединены друг с другом мышцами, которые добавляют морской лилии особую гибкость и позволяют ей относительно свободно двигаться.

Подобное сочленение брахиальных пластинок наиболее заметно именно с наружной стороны лучей. Они представляют собой достаточно широкие косые щели, расположенные между позвонков. Однако подобное соединение наблюдается не везде - иногда брахиальные пластинки скрепляются и без мышц. В этом случае границы между ними выглядят как тонкие поперечные полоски.

Такое сочленение называют сизигиальным. Оно позволяет морской лилии в неблагоприятных условиях (например, нападение врагов, резкое повышение температуры, недостаток кислорода) без труда обламывать собственные лучи. Учеными были проведены некоторые исследования, касающиеся поведения морских лилий в тех или иных ситуациях. Опыты показали, что в около 75-90 % случаев животные обламывают лучи именно на сизигиальных швах и очень редко - на мышечных соединениях.

Естественная автотомия или отламывание рук у морских лилий – это распространенное явление. Удивительным является тот факт, что утраченные лучи быстро восстанавливаются. Регенерированную руку у лилии еще какое-то время можно с легкостью определить по меньшим размерам и бледной окраске.

Подводный сад с морскими лилиями

Образ жизни

Всего стебельчатых иглокожих морских лилий насчитывается около 80 видов. Эти необычные существа предпочитают сидячий образ жизни. Встретить их можно на разных глубинах – от 200 до более чем 9 000 метров.

Бесстебельчатые криноиды, а их не менее 540 видов, водятся чаще всего на мелководье тропических морей. Они ярко и очень пестро окрашены. Около 65 % бесстебельчатых лилий живут на глубине не более 200 метров. Как было сказано выше, эти существа способны открепляться от субстрата и передвигаться не только вдоль дна, но и всплывать, взмахивая руками.

Cenocrinus asterius - самая большая морская лилия в Атлантике

Питание

Почти все виды морских лилий, которые обитают на небольших глубинах, предпочитают кормиться в ночное время суток. Днем они прячутся среди рифов и под камнями. Практически все криноиды - пассивные фильтраторы, которые отцеживают питательную взвесь из воды. Подобно морской звезде, лилия питается мелкими ракообразными, личинками беспозвоночных, детритом и простейшими, например, фораминиферами (раковыми одноклеточными) и диатомовыми водорослями.

По сравнению с другими иглокожими, способ их питания выглядит довольно примитивным. Лилия с распущенным венчиком образует целую сеть, служащую для улавливания детрита и планктона. У рук с внутренней стороны расположены амбулакральные ресничные желобки, которые ведут ко рту. Они снабжены железистыми клетками, выделяющими слизь, которая обволакивает выловленные в воде частицы и превращает их в пищевые комочки. По желобкам вся пища, добытая в воде, попадает в оральное отверстие. Количество пищи зависит от разветвленности лучей и их длины.

Несколько глубоководных морских лилий

Интересные факты

  • Стебельчатые лилии – одни из самых древних существ, живущих по сей день на нашей планете, однако эти морские обитатели были обнаружены сравнительно недавно. Впервые лилия была описана в 1765 году, после того как особь была найдена у побережья острова Мартиника в Атлантическом океане. Ее назвали морской пальмой.
  • У Командорских островов (Тихий океан) на глубине более 2800 метров была обнаружена лилия Bathycrinus complanatus. Ее длина всего несколько сантиметров. Это хрупкое создание крепится к субстрату при помощи коротких корешков, растущих лишь у основания стебля. Остальная его часть вообще лишена цирр.
  • Бесстебельчатые лилии отряда коматулид свободно ползают или плавают в воде, держа свое ротовое отверстие только вверх. Если ее перевернуть, то она тут же примет первоначальное положение. Передвигаются коматулиды со скоростью около 5 метров в минуту и делают при этом где-то 100 взмахов лучами, грациозно поднимая и опуская их.
  • Среди лилий, обитающих в водах Антарктики, есть виды, которые заботятся о своем потомстве, к примеру, представители семейства Bathymetridae – Phrixometra nutrix (живородящая фриксометра). Ее эмбрионы находятся в выводковых сумках, где проходят все стадии своего развития. Наблюдая за самками этого вида, можно обнаружить на ней крошечных пинтакринусов. Они надежно прикрепляются своим стебельком к выводковым сумкам. Материнский организм они покидают только вполне сформировавшейся маленькой особью – коматулидкой.