Безногие земноводные: представители. Настоящие червяги

0
0

Среди амфибий наиболее известны лягушки, саламандры и тритоны, но это еще не все представители класса. К нему также относится отряд безногих земноводных, которые внешне скорее напоминают огромных упитанных червей. Благодаря такой особенности их еще называют червягами. Где обитают эти необычные создания? Какой образ жизни они ведут? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Кто они такие?

Как и другие амфибии, все безногие земноводные являются позвоночными животными. Они ведут преимущественно подземный образ жизни, поэтому обнаружить их достаточно непросто. Науке известно примерно 200 видов червяг – это намного меньше, чем у других отрядов земноводных.

Безногие существовали уже в юрском периоде, то есть около 200 млн лет назад. Самые ранние представители принадлежали к роду Eocaecilia. Они обитали на территории американского штата Аризона. У них были короткие конечности и хорошо развитые глазницы и хвосты.

Современные представители отряда безногих земноводных не имеют ног, а их зрение очень плохое - животные воспринимают только свет и темноту, не различая окружающие объекты. Как такового хвоста у них нет или он слабо выражен. Внешне они очень похожи на червей, но являются более сложными существами. Своих примитивных «двойников» червяги превосходят как минимум продвинутой нервной системой и развитым мозгом. У некоторых особей даже развито родительское поведение.

Полосатая червяга

Внешний вид и строение

У всех червяг вытянутое, лишенное каких-либо конечностей тело с очень редуцированным хвостом. Переход от головы к туловищу практически незаметен, и сразу непросто определить, где у безногих земноводных передняя часть, а где задняя. А вот в строении скелета этих животных выделяется череп, грудной, поясничный, шейный и хвостовой отделы. Последние два отдела имеют всего по одному позвонку, а туловищный – около ста.

Размеры червяг сильно варьируются и могут составлять от 10 сантиметров до метра. Их покровы представлены ровной кожей без гребней и других наростов. Под кожей у них имеются небольшие роговые чешуйки, по-видимому, оставшиеся от предков. Цвет большинства видов темный, серо-черный или коричневый. Некоторые имеют более яркий окрас, могут быть украшены полосками или пятнами.

Из-за проживания под землей они утратили способность хорошо видеть и слышать, зато развили отличное обоняние и осязание, а также чувствительность к вибрациям. Их глаза покрывает тонкий слой кожи, защищая их от попадания грунта и мелких частичек в нем. Для обоняния у них есть ноздри, а в качестве органа осязания они используют мелкие втягивающиеся щупальца, расположенные между ноздрями и глазами. Дышат животные при помощи кожи, слизистых рта и правого легкого, левое легкое недоразвито, как у змей. У вида Atretochoana eiselti вообще нет легких.

Места обитания

Скрытный образ жизни безногих червяг делает их малодоступными для изучения. Даже открытые наукой виды не исследованы в полной мере. И вся информация, существующая сегодня в различных источниках, основана лишь на малой части проводимых исследований.

В настоящий момент территорией распространения червяг считается тропический и субтропический пояса планеты. Известно, что они обитают на большей части Южной Америки, в Центральной Америке, на крайнем западе и крайнем востоке экваториальной Африки, в Юго-Восточной Азии и на западном побережье Индостана. Подробнее расселение безногих можно увидеть на карте (фото ниже).

Карта расселения червяг

Червяги живут недалеко от водоемов, а некоторые виды обитают прямо в них, никогда не выбираясь на сушу. Исследователи частенько находили безногих в Амазонке, Ориноко и других реках с медленным течением. Большинство видов живут во влажной почве и на нижних уровнях лесной подстилки, не углубляясь слишком далеко. Но на суше они проводят только часть времени, охотясь, а иногда и размножаясь в воде.

Питание

Безногие земноводные довольно медлительны и не могут быть серьезными хищниками. Тем не менее они не являются вегетарианцами, употребляя в пищу насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных. В желудках некоторых особей находили останки термитов и неизвестных растительных волокон.

Пропитание животные находят, прорывая ходы в толще влажного грунта. Их кожа покрыта протоками, через которые выделяется слизь. Она помогает им передвигаться, но также содержит яд, чтобы парализовать добычу, а заодно и отпугивать врагов. Отравленную жертву они хватают зубами и с помощью слизи во рту проглатывают.

Крупные особи питаются не только мелкой живностью, но могут время от времени поедать ящериц и небольших змей. Семейства червяг, обитающие в воде, употребляют в пищу моллюсков, небольших рыб, головастиков, а также водные растения.

Безногая червяга

Размножение

Все безногие земноводные являются раздельнополыми существами и размножаются путем ввода спермы в тело самки. Треть видов откладывает яйца. Для этого они роют нору в безопасном и обязательно влажном месте, а затем обвиваются вокруг кладки, смазывая ее слизью и ожидая вылупления. Одна самка приносит 10-40 детенышей за один раз.

Большая часть червяг размножается живорождением. Из яиц детеныши вылупляются еще внутри тела матери, питаясь эпителием ее яйцевода. Через какое-то время они выходят наружу, будучи довольно взрослыми, но еще неполовозрелыми особями.

Развитие личинок безногих может происходить как в воде, так и на суше, в зависимости от вида. У тех, кто подрастает в реках, поначалу присутствуют жабры. У тех, кто развивается на суше, жабры пропадают еще на стадии яйца.

Семейство настоящих червяг

Это семейство является одним из самых обширных во всем отряде. Многие его представители обитают в Центральной и Южной Америке. К ним относится оливковая червяга, проживающая на тихоокеанском побережье, червяга Линнэуса, распространенная в Бразилии, Суринаме, Перу, Эквадоре, Колумбии, а также червяга Маркуса, которая является эндемиком Боливии.

Червяга томпсона

Семейство включает от 42 до 96 видов безногих в зависимости от классификации. Самым крупным видом настоящих червяг и крупнейшим в мире представителем отряда является червяга Томпсона. Она достигает в длину 120 сантиметров.

Кольчатые червяги

Эти безногие обитают исключительно в Южной Америке, на территориях восточнее Анд. Они встречаются в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Суринаме, Парагвае, Перу и Эквадоре.

Кольчатая червяга

эти создания не славятся слишком крупными размерами и достигают в длину всего 40-50 сантиметров. Тело кольчатых червяг заметно разделено поперечными кольцами. Их личинки оснащены 44 маленькими зубами, при помощи которых они поедают верхний слой кожи матери. Съедая все за считаные минуты, они ждут около трех дней, пока кожа не отрастет заново. Явление получило название «материнская дерматофагия» и длится оно, пока малыши не подрастут и не смогут питаться самостоятельно.

Рыбозмеи

Рыбозмеи - еще одно крупное семейство безногих, включающее около 40 видов. Все они обитают исключительно на территории Азии. Распространены животные на Малайском архипелаге, в Таиланде, Индии, Китае и Малайзии. Среди них есть эндемик с очень узким ареалом - это цейлонский рыбозмей, проживающий только в южной части одноименного острова.

Безногие земноводные

Тело такой особи вырастает максимум до 50 сантиметров и покрыто небольшими чешуйками. От других представителей червяг их отличает наличие короткого, но заметного хвоста, а также мышц-аддукторов в челюсти.

Рыбозмеи обитают у берегов рек и других водоемов. После вылупления из яиц их личинки долгое время развиваются в воде. Примечательно, что взрослые особи живут только на суше и могут умереть, если попадут в водоем.