Ветреница лесная: фото и описание

0
0

Это растение наделено некоторыми ценными лечебными свойствами, особенно антибактериальными. Поэтому оно и нашло применение в народной медицине. Называется многолетнее корневищное растение ветреницей лесной. Фото и описание, полезные свойства и использование – все это представлено далее в статье.

Общая информация

Род ветреница (анемона) принадлежит семейству лютиковых. С греческого «анемос» переводится как «ветер». К этому роду относятся несколько растений, являющихся лекарственными и, хоть и редко, но использующихся в народной медицине:

  • ветреница лесная (фото и описание вы можете видеть в статье);
  • ветреница алтайская;
  • ветреница байкальская;
  • ветреница дубравная;
  • ветреница лютичная или лютиковая.
Алтайская ветреница

Общее их название – анемона или ботаническая ветреница. В целях получения лекарственных сборов используется только наземная часть растения, так как корневище имеет множество токсичных веществ, алкалоидов.

Все растения, относящиеся к этому роду, нельзя употреблять в пищу. Кроме того, свежий сок при попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию, гиперемию. Пораженное место начинает краснеть и отекать.

Растение следует использовать лишь при экстренной необходимости и в качестве наружного средства. Отмечено, что ядовитые свойства немного уменьшаются после просушки собранной зелени.

Анемона широко используется и культивируется для украшения садов. Особенно хороши декоративные сорта, к примеру, ветреница корончатая.

Описание ветреницы лесной представлено ниже в статье. А прежде представим весенние и осенние условные группы анемон.

Среди большого многообразия сортов есть и неприхотливые, и требующие какого-либо особого ухода. Эта особенность объясняется тем, что ветреницы представляют две категории растений – корневищные и клубневые. Первые относятся к неприхотливым и спокойно реагирующим на недостатки условий и ухода. Представители второй категории не переносят какие-либо отклонения в уходе.

Весенние анемоны

Весенние представители рода – изящные с резными листочками растения, которые эффектно смотрятся и до цветения, и в период распускания цветов. Оттенки самые разнообразные: розовые, голубые, белоснежные, сиреневые, кремовые. К примеру, ветреница лютичная имеет цветки ярко-желтого оттенка. Есть и махровые формы.

Анемона корончатая

Относятся к весенней группе нежная, дубравная, лютичная анемоны, а также гибрид двух последних видов – липсиенсис, который в культуре распространен очень давно. Нежные цветки становятся все более и более популярными в приусадебных участках и садах.

Осенние анемоны

В эту группу входит хубейская, японская, виноградолистная и войлочная анемона, а также различные садовые гибриды. Представляют они собой крупные многолетники, обладающие разветвленной мощной корневой системой. Начинают цвести в конце лета, заканчивают – в середине осени.

Высота растения достигает 80-150 см, в зависимости от сорта. Цветоносы содержат несколько десятков цветков (полумахровых и простых) белого, розового и пурпурного оттенков. По декоративности эта группа растений уступает садовым гибридам.

Ветреница гибридная

Места произрастания ветреницы

Дикорастущее растение - ветреница лесная - встречается в европейской части России (кроме районов Нижней Волги), в Сибири (Западной и Восточной), на Кавказе (Предкавказье и Дагестан) и на Дальнем востоке (запад Приамурья). Растет она и в лесостепных, и в степных районах Украины, Беларуси, Молдавии, Средней Азии. О том, как выглядит ветреница лесная, можно узнать далее в статье.

Предпочитаемые места ее обитания – песчаные и известковые смешанные почвы широколиственных и светлых хвойных лесов, опушек, полян, сухих открытых холмов и лугов. Встретить их можно и среди кустарников. Ветреница лесная - растение изящное и грациозное, благодаря чему она может стать отличным украшением садов.

Ветреница лесная во время заката

Требования анемон к составу почвы, уровню освещения и влажности существенно отличаются у разных видов. Однако есть универсальные условия, подходящие для всех сортов растения:

  • наличие хорошего дренажа;
  • участки в полутени;
  • рыхлый плодородный грунт.

Это важно учесть садоводам, желающим выращивать на своем участке очаровательные многолетние цветы.

Описание

Ветреница лесная – травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой от 15 до 30 см. Крупные единичные цветки (диаметром 30-70 мм) имеют нежно-белый оттенок с овальными лепестками в количестве 5 штук. Плод – семянка. Листья прикорневые, длинночерешковые, густо опушенные, 5-раздельные. Период цветения – с мая по июль месяцы. В августе может произойти второе цветение.

анемона лесная в лесу

Все разновидности анемон имеют слегка опушенный стебель и резные листья темно-зеленой расцветки. Многолетнее растение способно жить на одном месте до 5 лет. В естественных условиях обитания ветреница размножается семенами и корневищами.

Самое первое цветение растения происходит на 6-9 году его роста. Длительность цветения одного цветка составляет приблизительно 6-15 суток. Период жизни составляет 10-12 лет. Плоды, представленные множеством опушенных овальных орешков (длина до 4 см), распространяются муравьями и ветром.

Свойства

В целях лечения используется надземная часть ветреницы лесной. Содержатся в ней сапонины, у-лактон протоанемонин, флавоноиды, кислота трансаконитовая и витамин С.

Препараты же из ветреницы лесной обладают противовоспалительными, антисептическими, потогонными, болеутоляющими и мочегонными свойствами. Раньше отвар травы применяли в народной медицине для улучшения слуха и зрения, при головных и зубных болях, коклюше, простудных заболеваниях, болезнях горла, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, некоторых женских болезнях, параличе и пр. Широко применялось растение и наружно: при различных заболеваниях кожи, зуде, ревматизме, сифилисе и при нарывах.

Следует отметить очень опасное свойство ветреницы – она ядовита. Поэтому использовать ее следует с большой осторожностью и с обязательным соблюдением дозировок.

Ветреница среди камней

Ветреница в Красной книге

Ветреница лесная входит в список Красной книги некоторых областей России. Всего числится 23 вида анемон, находящихся под угрозой исчезновения. В их числе следующие:

  • ветреница дубравная;
  • ветреница пермская;
  • ветреница лютиковая;
  • ветреница нежная.

В Красной книге определяются конкретные районы, где ветреница может полностью исчезнуть.

Растение это получает особенно большие повреждения в весеннюю пору, в период цветения, когда некоторые граждане собирают множество цветов для продажи букетами. В срезанном виде они стоят всего лишь 2-3 часа, а материнское растение получает такие травмы, от которых оно погибает. В большей степени причиной угрозы вымирания растения является ежегодное его истребление людьми.

Разновидность ветреницы

Применение в медицине

Ветреница лесная используется в нетрадиционной медицине, как отмечалось выше, в следующих целях:

  • для снятия болей;
  • для уменьшения отечности;
  • для лечения бронхита, трахеита и кашля;
  • для нормализации мочеиспускания;
  • для предотвращения судорог;
  • как противовоспалительное и антисептическое средство и пр.

Следует отметить, что рецептов с содержанием цветка не так много. И надежность их сомнительна. Не рекомендуется и самостоятельное использование растения в лечебных целях. А если появляется такая необходимость, перед его использованием необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с опытными фитотерапевтами, так как оно ядовито.

Сбор растения нельзя производить в регионах, в которых оно занесено в Красную книгу. В народной медицине существует огромное множество более эффективных и безопасных целебных трав, не состоящих к тому же в списке исчезающих растений.

Анемона с пионами

Противопоказания

Ветреница лесная по сравнению с прочими представителями семейства имеет наименьшее количество токсичных веществ. Но следует помнить, что при неправильном сборе и неверной заготовке сырья может развиться отравление. Употребление растения может вызвать следующие последствия:

  • судороги, дрожь в руках, сокращение гладкой мускулатуры;
  • одышка или поверхностное и частое дыхание;
  • мелькание черных точек перед глазами, спазм мышц глаза, а при больших дозах может развиться слепота;
  • шум в ушах, нарушение слуха;
  • диарея, рвота, осложнения в ЖКТ, также возможны кровотечения;
  • появление крови в моче при наличии заболеваний почек;
  • появление покраснения, отечности, зуда и сыпи при контакте сока ветреницы с кожей.

Документально зафиксированных отравлений с летальным исходом нет. Но у пациентов, имеющих заболевания сосудов и сердца, под воздействием алкалоидов могут возникнуть сердечные приступы или дыхательная недостаточность.

В заключение

Сегодня в обычных аптеках не продаются препараты из ветреницы лесной в связи с относительно низкой ее эффективностью и токсичностью. Самый лучший способ использования растения – в качестве одного из элементов декорации сада или приусадебного участка. Цветы эти довольно неприхотливы, и не особо требовательны к условиям и уходу.

Анемона – изящное травянистое растение, покоряющее разнообразием форм и расцветок бутонов. Она эффектно смотрится и в одиночной посадке, и среди прочих представителей флоры. Хороши эти цветы и на фоне камней, на альпийских горках. Своими чудесными яркими цветочками эти растения могут украсить любой садовый участок.