Висимский заповедник (Свердловская область): описание, экскурсии, интересные факты

0
0

Висимский заповедник Свердловской области был открыт в 1971 году. Основная цель создания – биосферный резерв и охрана мест гнездования таежных птиц. Основная территория находится в Европейской части и небольшая – в Азии. Название заповеднику дано по наименованию ближайшего поселка, в котором, кстати, родился Дмитрий Мамин-Сибиряк. Также следует знать, что ферма со страусами и маралами к заповедной территории не имеет никакого отношения, об этом мало кто знает из туристов.

Историческая справка

До момента заселения этих территорий славянами здесь проживали манси. Вплоть до XVIII Висимский заповедник являлся охотничье-промысловым угодьем. Местные жители достаточно бережно относились к этим землям, вырубка леса производилась исключительно около жилых поселений. Особый природопользовательский режим был установлен к лиственницам.

Земледельческое освоение началось только в середине XVIII века, когда появилась деревня Большие Галашки. В XIX веке Верхнетагильский завод начинает использовать верховье реки Сулем. В советские времена на территории работал охотничий заказник, с 1925 по 1931 год. Истреблялись только хищники.

Заповедник зимой

В 1946 году по инициативе Уральского университета создается заповедник «Висим». На тот момент его площадь составляла 56320 гектаров. В 1951 году он закрывается. Вследствие чего сильно страдают лесные массивы, ведется промышленная вырубка лесов.

В 1971 году опять создается Висимский заповедник, но уже на территории 9,5 тысяч гектаров. Через два года площадь увеличивается до 13,5 тысяч гектаров. В 2001 году уже общая площадь охраняемой территории составляла 33,508 тысяч гектаров, из которых под биосферный полигон выделили 7750 гектаров. На сегодняшний день общая занимая площадь под заповедником – 46,1 тыс. гектаров. В 2001 году эту зону внесли во всемирный перечень биосферных заповедников ЮНЕСКО. Территория является полигоном для исследователей.

Реки

Основная река Висимского заповедника – Сулем. На каждый квадратный километр приходится 630 водотоков. На территории множество притоков Сулемы, это Верхняя Кутья, Каменка, Медвежка и другие. В парке есть старичные болота низинного типа, озер нет. Основная водорегулирующая роль лежит на заболоченных долинах и лесах. Это осоковые, вейниково-вахтовые-осоковые болота.

Реки заповедника

Растительность

В Висимском заповеднике насчитывается около 466 видов растительности. Присутствует 147 видов мхов и 234 лишайника. Грибов насчитывается около 800, только 187 видов растет в пихтово-ельниках.

Из основных пород деревьев, произрастающих на территории, можно выделить:

  • пихту;
  • осину;
  • сосну;
  • ель;
  • ильм;
  • липу.

Под лесами занято 87 % всей территории. На склонах гор Малый и Большой Сутук можно увидеть первобытные темнохвойные леса.

Грибы заповедной зоны

Растения Висимского заповедника представлены кустарниками, преимущественно малиной, брусникой, шиповником и черникой. Много в парке вейников тупочешуйных, кислицы обыкновенной и щитовника схожего. Из редких растений произрастают: пион уклоняющийся, ирис сибирский, ветреница и лилия кудреватая. В целом на территории заповедника представлены практически все виды растительности, произрастающие на Среднем Урале, за исключением степных и скальных видов.

Животные

В Висимском заповеднике насчитывается 48 видов млекопитающих. На территории много барсуков. Есть немного лисиц, которые встречаются чаще всего около деревни Большие Галушки. Есть рыси и медведи, кабаны, зайцы. Большое поголовье лосей и, как следствие, волков. Косуль в заповедной зоне немного, встретить их можно на восточной границе.

Животные заповедника

Пернатые

На территории заповедника насчитывается около 185 видов птиц. Самое их большое скопление в смешанных и сосновых лесах. Доминирующими видами являются зеленая пеночка, зяблик и гаичка буроголовая. Много в лесах воробьиных и чижей, чечевиц, дроздов и овсянок-ремезов.

В небольшом количестве представлены пернатые, обитающие на водоемах. Это чирки, большой крохаль, хохлатая чернеть, кряква. В заболоченных долинах можно встретить серого журавля, черныша, большого улита и перевозчика. Присутствуют глухари, тетерева и рябчики.

Есть в заповеднике хищники: полевой лунь, соколы, ястребы и коростель. В зимний период встречаются снегири, клесты-еловики, щура и свиристели. Много в заповеднике кукушек, кедровок, соек, ворон, горлиц и сов.

Пернатые заповедника

Беспозвоночные

В Висимском заповеднике насчитывается более 2,2 тысяч беспозвоночных животных. Только одних клещей насчитывается более 50 видов. Много на территории булавоусых бабочек – 66 видов и жуков-короедов – 32 вида. Не сильно изучены двукрылые и жесткокрылые жуки, пауки. В Красную книгу занесен единственный представитель беспозвоночных заповедника – аполлон.

Амфибии и рептилии

На территории заповедной зоны насчитывается только 4 вида рептилий и 4 вида амфибий. В первой группе находятся:

  • гадюка обыкновенная;
  • веретеница;
  • уж обыкновенный;
  • живородящая ящерица.

Рептилии представлены травяной и остромордой лягушкой, сибирским углозубом и серой жабой.

Жители воды

Нельзя сказать, что здешние воды богаты рыбой. В основной водной артерии, реке Сулем, обитает всего лишь 13 видов. Это преимущественно холодолюбивые виды: подкаменщик, хариус и налим. Встречается также плотва, голец, щука и окунь, но только в тех водах, где небольшой уклон и богатый растительный мир. Из рыб в Красную книгу занесен только обыкновенный подкаменщик.

Где находится Висимский заповедник и режим работы

Заповедная зона расположена в горах на Среднем Урале, в верховье речки Сулем. По административному делению она отнесена к Пригородному району Свердловской области. Попасть в заповедник можно с 8 утра и до 5 вечера по специальному пропуску, который можно получить в основной усадьбе в городе Кировограде. В выходные зона закрыта для туристов. Перед посещением проводится инструктаж, на котором разъясняются правила поведения и запрет на разведение костров.

Из Екатеринбурга можно добраться до биосферного заповедника на автобусе или электричке. С Северного вокзала регулярно отправляется автобус в сторону города Кировограда, выходить следует на остановке «Магазин Кировский». Если ехать на электричке, то следует выйти на станции «Невьянск», далее пересесть на автобус, двигающийся в направлении города Кировограда

При движении из Екатеринбурга на собственном транспортном средстве ехать необходимо в сторону города Нижний Тагил и в городе Кировограде повернуть направо, затем на 3-м светофоре повернуть направо, а на следующем светофоре повернуть налево. В конце улицы, перед гаражами, повернуть направо, где находится администрация парка.

Таким же образом можно добраться из Нижнего Тагила – двигаться в сторону Кировограда, а далее, как описано выше. Из этого города также можно добраться на автобусе в сторону Верхнего Тагила. Если ехать на электричке, то также следует выйти на станции «Невьянск» и пересесть на автобус.

Достопримечательности

Можно узнать много интересных фактов о Висимским заповеднике при посещении. Прежде всего, здесь более 4 триллионов кубометров чистого воздуха и около 876 видов грибов. Посещение зоны абсолютно бесплатное. На базе заповедника действует уникальный на Урале детский экологический лагерь. А с апреля по май можно сплавиться по реке Сулем, в эти месяцы она самая полноводная. Экскурсии в Висимском заповеднике не проводятся.

Экологическая тропа

Чтобы насладиться красотами уральской природы, можно пройтись по экологической тропе, протяженность которой составляет 2,5 километра, ширина – 1,2 метра. Находится она не в самом заповеднике, а в охранной зоне. На протяжении всего пути можно увидеть растительность, которая произрастает в заповеднике, при этом абсолютно в нее не вмешиваться. Те путешественники, которые дойдут до конца в гору, увидят со смотровой площадки практически весь заповедник. Также здесь есть фитобар и двухэтажный дом, где может поселиться от 4 до 6 человек. В баре нет никакого спиртного, только напитки из трав, выращенных в самом заповеднике.

экологическая тропа

Старик-Камень

Эта гора является самой высокой точкой во всей Свердловской области – 755 метров над уровнем моря. Попасть сюда можно на велосипеде, квадроцикле или пешком. Со стороны поселка Карпушиха можно подъехать максимально близко на автомобиле. Гора Старик-Камень, скрытая в дремучем лесу, внешне очень похожа на гребень. На склонах растут деревья и горные ягоды. На самой вершине находятся курумники – россыпи камней, разных по размеру. Местные легенды гласят, что на горе спрятан золотой идол, принадлежащий манси. Около самой горы было обнаружено место для жертвоприношений.

гора Старик-Камень

Река Сулем

Висимский государственный заповедник тяжело представить без этой горной и живописной речки. Общая площадь водосбора – примерно 600 квадратных километров, и половина приходится именно на заповедную зону. Общая длина речки – 87 километров, 35 из которых относятся к заповеднику.

Вода речки приятная на вкус, прозрачная и холодная. Русло речки небольшое, в самых широких местах достигает 30 метров. Это настоящая таежная речка, в долине которой есть старичные болота. Как правило, Сулем замерзает уже в начале октября, а полностью лед уходит в конце апреля. Температура воды в летний сезон не поднимается выше +10 градусов в верховье, а в низинах прогревается до +17.

Заповедник в районе поселка Висим является одним из самых изученных среди подобных объектов и занимает особое место в решении проблем экологии Урала.