Икона "Тайная вечеря": значение, в чем помогает

0
0

Икона «Тайная вечеря» является, пожалуй, одной из самых известных людям во всем мире. А если кто-то не знаком с иконой, то трудно найти того, кто никогда не слышал об этом библейском сюжете. Ведь он является основополагающим для проведения такого важного церковного таинства, как Евхаристия, или Святое Причастие.

Где можно увидеть икону?

Тот, кто постоянно принимает участие в проведении служб, наверняка не один раз мог видеть икону «Тайная вечеря» в церкви над Царскими вратами. Люди, возносящие молитвы Богу перед трапезой в домашней обстановке, вешают ее в помещении, где принимают пищу.

Фреска Леонардо да Винчи

Многие из людей, которые не приобщены к христианской вере, скорее всего, знакомы с фреской непревзойденного мастера Леонардо да Винчи. Он творил в эпоху Возрождения и написал ее для монастыря в Милане, носящего название «Санта-Мария-делле-Грация». Одну из стенок трапезной она украшает по сегодняшний день, картина, по сути, является иконой.

Какое значение имеет образ, что он собой символизирует, для чего служит? О том, каково значение иконы «Тайная вечеря», в чем помогает, расскажем ниже.

Церковное таинство

икона тайная вечеря в чем помогает

В течение всего года в католической и православной церквях совершается таинство Причастия, или Евхаристии. Оно установлено самим Иисусом Христом около 2 тысяч лет назад. В те давние времена, на Тайной вечере, происходившей в преддверии Пасхи, произошло одно из самых знаменательных событий в христианстве. (Тогда Пасха была праздником, отмечавшимся в честь вызволения иудеев из рабства в Египте).

После того, как Спаситель омыл своим ученикам ноги, он разделил с ними вечернюю трапезу. Сын Божий, преломив хлеб, передал его апостолам, сказав при этом, что это есть тело его. А затем, передав и чашу с вином, изрек мысль о том, что это есть кровь его.

Вот с тех времен церковь, памятуя о том давнем событии, воспроизводит его, отображая в обряде Евхаристии. В процессе этого таинства человек, вкусивший специальным образом приготовленных хлеба и вина, которые чудесным образом стали телом Христа и его кровью, соединяется с Богом и получает вечную жизнь на небесах.

Таким образом, значение иконы «Тайная вечеря» состоит в том, что она напоминает нам о таких евангельских событиях, как первое причастие апостолов, дальнейшее предательство Иисуса Христа Иудой и принесение им добровольной жертвы путем распятия на кресте во имя прощения грехов всего человечества.

Где нужно помещать икону?

Строгих правил о том, нужно ли иметь икону «Тайная вечеря» дома, не существует. Но есть традиция, по которой в доме у христианина, придерживающегося православного исповедания, должны находиться иконы, отображающие Иисуса Христа, Божию Матерь, Святых угодников. Но можно самостоятельно принять решение, какие именно это будут иконы

икона тайная вечеря фото

Таким образом, иметь в доме икону, изображающую Тайную вечерю, вполне уместно. Ведь в христианстве принято возносить Богу молитву перед тем, как вкусить пищу, так почему бы не молиться этой иконе? Где лучше разместить ее? Чтобы было удобней молиться, можно повесить ее над столом, за которым происходят семейные трапезы.

А также можно найти ей место в домашнем иконостасе. При этом нужно отметить, что икона «Тайная вечеря», фото которой приведены в статье, ценится так высоко, что допускается вешать ее над ликом как Спасителя, так и Богоматери.

О чем молятся «Тайной вечере»?

Евхаристия - приобщение к Богу

Многих интересует вопрос о том, какие именно молитвы нужно возносить этому образу, в чем икона «Тайная вечеря» помогает верующим? Вот ответы на этот вопрос:

  1. Как и всякая другая икона, она дает возможность человеку сконцентрироваться, отдавшись полностью общению с Богом, поделиться с ним своими потаенными мыслями и желаниями, радостями и тревогами. А также получить душевное спокойствие в процессе молитвы.
  2. Если вы повесили икону на кухне, то хозяйка, готовящая еду, может, сосредоточившись на ней, просить у Бога, чтобы он благословил ее на удачное приготовление пищи, которая будет во благо ее семейству.
  3. Если икона висит в комнате, где семья совершает трапезы, то до и после них нужно благодарить Всевышнего за посылаемую им пищу и просить дальнейшего благополучия.
  4. В церкви, у царских врат, где висит икона «Тайная вечеря», прихожане просят ее помочь им правильно приобщиться к Святым Дарам, получить благословение Божье и вечную жизнь.
  5. Самое главное, о чем молятся этому образу, – это прощение грехов, о котором можно просить как в храме, так и в домашних условиях.

Великий четверг в церковной традиции

Обряд Евхаристии

Как уже было сказано, Причастие, тесно связанное с иконой «Тайная вечеря», происходит в процессе Литургии практически каждый день. Поэтому страдания Христа, принятые им на кресте, поминаются церковью постоянно. Однако существует и особый день, в который отдается дань памяти о тайной трапезе, некогда совершившейся в Иерусалиме.

Он отмечен в Календаре Великого поста и приходится на Великий четверг, который в 2018 году выпал на 5-е апреля. В этот день верующие вновь с чувством благоговения возрождают в своей памяти великое таинство, явленное Иисусом своим любимым ученикам – святым апостолам. Они сопереживают его страданиям, принятым им за всех людей на кресте, оплакивают его кончину и радуются его воскресению. При этом они стараются приобщиться к нему душой и телом, вкушая Святые Дары, молясь, исповедуясь и причащаясь.

Чистый четверг в народных традициях

Великий Четверг еще именуют Чистым. Как правило, при его наступлении христиане стремятся обязательно сходить в баню, а при отсутствии такой возможности - искупаться в домашних условиях. Если человек находится в пути, но не желает отступать от традиций, ему достаточно хорошо сполоснуть лицо и руки.

В давние времена крестьяне в Чистый четверг предпочитали набирать воду из ручья или источника, так как считалось, что такая вода, называвшаяся «четверговой», смывает грехи, которые накопились за год, дает здоровье. Существовала примета, согласно которой, если человек бросал в реку старую вещь, то вместе с ней утекали беды и разного рода неурядицы.