Государственный знак качества СССР: описание, история

0
0

Каждый гражданин СССР помнит недорогие и очень качественные продукты, которыми были уставлены полки магазинов. Так же, как и не забудет небольшой пятиугольник с буквой «К». Это был известный на весь мир знак качества СССР. Пометка была гарантией того, что в руках покупатель держит прекрасный товар.

В этом знаке проглядывается силуэт весов, что означало точность, или человека, который, как известно, в союзе был высшей ценностью. Знак стал негласным символом СССР и говорил о том, насколько трудолюбив народ страны Советов.

Символ лучших товаров

В каком году ввели знак качества СССР?

Естественно, проставлялся он не на всей подряд продукции, а только на той, которая проходила специальный экзамен на соответствие ГОСТу (государственному стандарту). Знак качества СССР утвердили в 1967 году. На сегодняшний день, к сожалению, большинство продуктов на полках магазинов бывшего Союза производится по ТУ (техническим условиям).

Транзистор со знаком качества

Клеймо наносили на товары массового или серийного выпуска. Первым товаром, который был удостоен знаком качества СССР, был электродвигатель. Это произошло на московском заводе им. Ильича. Дата нанесения — 22 апреля 1970 года. Отметку ставили на лучших товарах вплоть до момента его распада. Некоторая продукция маркировалась до 1993 года.

Стилизованное кольцо со знаком качества

История знака качества СССР

Такое понятие, как знак соответствия, в России появился в XIX веке. С 1824 года продукцию на царский двор имели права поставлять только купцы, которые имели звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Их торговые щиты были украшены гербом государства. Поставщики продукции для царского двора обязаны были участвовать в выставках и ярмарках. Торговцы, которые игнорировали эти мероприятия, не могли получить звание, каким бы качественным ни был их товар.

Государственный знак качества означал еще то, что производитель мог сделать 10% надбавку к цене. Знак поднимал имидж производителя, увеличивал спрос на товар. Вскоре все директора предприятий начали погоню за этим знаком. В итоге производили стали бороться не за качество, а за саму отметку. Это, естественно, отразилось на качестве товаров. Перед развалом СССР знак уже не играл большой роли, поскольку товары перестали соответствовать запросам покупателей.

Подчеркнуть качество

Что означает знак качества СССР? Он подчеркивал исключительное качество товаров. Этот знак также должен был обязательно находиться на всей сопровождающей документации, этикетках, ярлыках. Товары маркировались для того, чтобы подталкивать производителей к высоким стандартам продукции и к здоровой конкуренции между предприятиями, ведь все хотели заполучить такую отметку.

Когда появилась отметка?

Для того чтобы решить, какую именно продукцию наградить знаком качества, собирали специальные аттестационные комиссии. В их состав входили:

  • научные организации;
  • представители покупателей;
  • министерства;
  • Государственный комитет стандартов.

Товары со знаком качества

Продукция, которая успешно прошла аттестацию, получала возможность «носить» государственный знак качества СССР в течение трех лет. Когда срок заканчивался, то приходилось снова проходить проверки, но, как правило, товары были отличными, и результаты не ухудшались.

Некоторая техника работает до сих пор, хоть и сильно морально устарела. Советскую оптику ищут на специализированных сайтах сегодня не как антикварные вещи, а как продукцию, которая не имеет аналогов по качеству во всем мире.

Одним из самых популярных товаров, который был награжден знаком качества СССР, был телевизор «Весна». В каждом пятом доме семья собиралась вечерами у его экрана. Только представьте себе: в СССР производили в год миллион советских пылесосов «Ракета», которые также удостоены пометки со звездой. Кухонный комбайн под названием «Марина» мог надоесть, но сломаться — никогда.

О некоторых товарах со знаком качества СССР мечтали не только советские люди, но и поляки и болгары. Ребята из дружественных стран просили у родителей мопеды «Верховина», которые производил львовский завод. В год предприятие выпускало около 50 тыс. экземпляров. Часто из них была экспортирована.

Еще одной культовой вещью со знаком качества СССР были часы «Победа». Продолжительное время эта модель была одной из самых популярных во всем мире. Советский концерн под названием «Электроника», также отмеченный этой маркировкой, предоставлял бухгалтерам возможность работать с отличными калькуляторами, а предприятия могли себе позволить качественные компьютерные системы.

А какой же фотолюбитель забудет фотоаппарат «Зенит-Е»? Все, кто имел какое-либо отношение к фотографии, мечтали о таком агрегате или копили на него деньги. Фотоаппарат был признан лучшим не только в советских странах, но и за рубежом. Он экспортировался во многие страны Европы.

А кто же не помнит вкуснейшую советскую колбасу и сосиски, сделанные исключительно по ГОСТу! Многие граждане, которые жили в СССР, наверное, много бы отдали сейчас, чтобы снова вкусить этот продукт высочайшего качества! Звездой маркировались также яйца, тушенка, сгущенка и много других продовольственных товаров. Практически все производители детского питания могли похвастаться знаком отличия!

Графика

В ГОСТ 1.9-67 можно увидеть правила построения знака качества и его нанесения. Там указаны размеры букв в надписи СССР, угол их наклона. Очертание самой звезды также строго регламентировано.

Знак качества – графика

Наносить пометку можно было только на однотонную поверхность. Печать должна была быть одноцветной.

Способы, которыми может быть нанесен знак качества:

  • травление;
  • литье;
  • печать;
  • штамповка;
  • гравирование.

Кстати, у каждой из пяти граней звезды есть соответствующие значения:

  • новаторство;
  • доступность;
  • эстетичность;
  • безопасность;
  • надежность.

Возрождение знака соответствия в РФ

В Российской Федерации после распада Союза на смену отметке о соответствии качества пришел знак ГОСТ Р (знак Ростеста).

Развивать идею возрождения начали в ноябре 2013 года. Минпромторг начал работать над системой сертификации для российских товаров, чтобы повысить спрос и доказать покупателю, что отечественные товары не хуже, а местами даже лучше многих импортных аналогов.

Минпромторг, перед тем как разработать логотип знака, провел конкурс. Свою символику предложили 500 участников. Победителем стал Дмитрий Мордвинцев. Над своим проектом он трудился вместе с Валерием Акоповым. Последний, в свою очередь, был одним из создателей государственного советского знака качества.