Актер Всеволод Сафонов: биография, личная жизнь, фильмография

0
0

Всеволод Сафонов - знаменитый советский актер театра и кино. В 1974 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. На его счету около сотни ролей в фильмах самых разных жанров. Любители кинематографа в первую очередь помнят его по работам в картинах "Солдаты", "Белорусский вокзал".

Биография актера

Роли Всеволода Сафонова

Всеволод Сафонов родился в 1926 году в Москве. Он появился на свет в интеллигентной семье. Но отца никогда не видел, он рано погиб. Детство прошло в голоде и бедности, воспитывала его одна мать. Они жили в небольшой двухкомнатной квартире на окраине столицы.

В детстве Всеволод Сафонов мечтал стать летчиков, когда началась Великая Отечественная война, герою нашей статьи было всего 15 лет. Он поступил в авиационный техникум, чтобы потом отправиться на фронт. Окончил его в 45-м, но не по летной, а по технической специальности.

Рвался на передовую, но медицинская комиссия не допустила его по состоянию здоровья, чем Всеволод Сафонов был сильно расстроен.

В актерской профессии

Актером герой нашей статьи стал совершенно случайно. Когда медкомиссия забраковала его, он не знал, чем заниматься дальше, все, о чем он мечтал столько лет, оказалось неосуществимым. Тогда друг предложил ему за компанию пойти на вступительные экзамены в театральное училище.

Всеволод отнесся к этой идее прохладно, ни одного произведения так и не выучил, но трудное вступительное испытание выдержал блестяще и был принят в Высшее театральное училище имени Щукина.

Сафонов занимался в творческой мастерской народной артистки РСФСР Анны Орочко. Диплом об окончании училища получил в 1949 году. Талантливого выпускника первым заметил художественный руководитель камерного театра Александр Таиров, который пригласил его в свою труппу.

Правда, уже через год Камерный театр закрылся, актер Всеволод Сафонов перешел в театр сатиры.

Творческая командировка

Актер Всеволод Сафонов

В 1952 году Сафонова отправляют в ответственную творческую командировку в ГДР. В составе лучших молодых актеров Союза он едет выступать перед Группой советских войск, которая базируется в Германии.

Работа эта была нелегкой, приходилось играть по три-четыре спектакля в день, да еще и переезжать из одного гарнизона в другой. Труппа драматического театра, в составе которой приехал Сафонов, ездила по территории всей ГДР с патриотическими постановками, чтобы поддерживать боевой дух солдат. За это время актер Всеволод Сафонов в совершенстве овладел немецким языком, с тех пор свободно на нем разговаривал.

Вернувшись в СССР, он был принят в театр-студию киноактера, который работал в "Ленфильме" в Ленинграде. В это время началась его активная кинокарьера.

Дебют в кино

Сафонов еще в 1950 году появился в небольшом эпизоде в драме Александра Столпера "Далеко от Москвы". Но первой серьезной ролью в биографии Всеволода Сафонова стали съемки в военной драме Александра Иванова "Солдаты".

Он получил главную роль - лейтенанта Юрия Керженцева, который участвует в Сталинградской битве. У самой картины была непростая судьба. После успешной премьеры в 1956-м, вскоре ее убрали на полку из-за разногласий автора сценария Виктора Некрасова с партийным руководством. Когда Некрасов уехал в эмиграцию, фильм вовсе был запрещен до 1991 года.

Особое место в фильмографии Всеволода Сафонова занимает драматический детектив Николая Досталя "Дело "пестрых", в котором он играет следователя МУРа Сергея Коршунова, расследующего серию запутанных преступлений. В этом образе его и запомнил на долгие годы советский зритель.

"Белорусский вокзал"

Белорусский вокзал

Важной вехой в карьере Всеволода Дмитриевича Сафонова стала мелодрама Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". Эта лента принесла ему всесоюзную популярность.

Сафонов исполнил роль бывшего минера-подрывника, а ныне журналиста, Алексея Константиновича Кирюшина, который вместе со своими однополчанами встречается на похоронах фронтового товарища Валентина Матвеева. За прошедшие годы их сильно разбросало по жизни, среди них директор завода, бухгалтер и даже обычный слесарь коммунальных сетей. Летом 45-го они расстались на Белорусском вокзале, а последний раз встречались через год на дне рождении Матвеева, теперь его не стало.

Похороны проходят тягостно, а из-за истерики вдовы поминки срываются. У боевых товарищей остается сильное желание достойно проводить своего друга в последний путь. Забывая про житейские неурядицы и проблемы по работе, они отправляются по всей Москве искать место для поминок. Неожиданно они попадают в разные ситуации, которые заставляют их вспомнить про фронтовое братство и помощь ближнего, проявляются скрытые и не очевидные черты характеры каждого главного героя и окружающих их людей. Главное, они остаются верны фронтовой дружбе.

В этой картине режиссеру удалось наглядно показать контраст между мыслями и чувствами, которые терзают фронтовиков и их более юных современников. Постоянно незримо присутствует образ Матвеева, который стал главным поводом для их невеселой встречи. Он служит моральным ориентиром для своих товарищей.

В самом конце картины герои собираются на квартире у батальонной медсестры, которая сражена известием о смерти Матвеева. Но она все же находит в себе силы в финале ленты исполнить их любимую песню, посвященную десятому десантному батальону.

Народный артист СССР

Карьера Всеволода Сафонова

Звание Народного артиста Сафонов получил в 1974 году, к этому времени он успел сняться в фантастическом приключенческом фильме Александра Гинцбурга "Гиперболоид инженера Гарина", военной драме Владимира Басова "Щит и меч", драматическом детективном сериале Юрия Кавтарадзе "Совесть", про загадочное убийство, которое оказывается связанным с событиями Великой Отечественной войны.

Стоит заметить, что в кино Сафонов снимался вплоть до самой смерти, фильмы с его участием выходили уже после кончины актера. Среди последних работ необходимо отметить детектив Андрея Бенкендорфа "К расследованию приступить", драму Олега Биймы "Голубая роза", семейную драму Марии Евстафьевой "Щенок", комедию Юлиуша Махульского "Дежа вю", политическую драму Владимира Наумова "Десять лет без права переписки".

Смерть актера

Фильмы Всеволода Сафонова

Герой нашей статьи скончался в 1992 году, ему было 66 лет.

Причина смерти Всеволода Сафонова - онкологическое заболевание. Он долго и тяжело болел. Родственники и друзья похоронили знаменитого артиста на столичном Хованском кладбище.

Личная жизнь

Личная жизнь Всеволода Сафонова интересовала его многочисленных поклонниц. Он был дважды женат. Его первой избранницей стала актриса Валерия Рублева, которая была на два года его старше.

Они познакомились в ГДР в 52-м. Во время творческой командировки молодых советских артистов. Через три года, когда их контракт закончился, и они вернулись на родину, молодые люди поженились. При этом супруги оказались совершенно разными людьми, когда это проявилось, выяснилось, что они не понимают друг друга. В 1970 году, когда их дочери Елене было 14, они решили расстаться.

Елена Сафонова

Кстати, дочь героя нашей статьи тоже стала актрисой. Она играла в главных ролях в мелодраме Игоря Масленникова "Зимняя вишня", байопике Аян Шахмалиевой "Софья Ковалевская", драме Никиты Михалкова "Очи черные".

После распада семьи Сафонов сильно переживал, из-за этого начал пить. В 1971 году он женился на советской актрисе Эльзе Леждей, с которой познакомился в 1957 году еще на съемках исторической драмы Михаила Дубсона "Шторм". Это была одна из первых работ в кино героя нашей статьи. В следующий раз они увиделись на военной драме Бориса Ермолаева и Бадрахына Сумху "Слушайте, на той стороне". Актер в то время как раз сильно пил, находился в процессе развода с первой супругой, которая устала от пьяных гулянок мужа.

Эльза Леджей

Всеволод влюбился в Леджей и сделал ей предложение. Та ответила, что согласится только при условии, что он бросит пить. Сафонов сдержал слово, вместе они прожили до самой его смерти, ровно 21 год.

После смерти супруга Леджей замкнулась в себе, отказалась от общения с журналистами и съемок, вообще стало редко покидать свою московскую квартиру. В 2001 году она умерла от рака в возрасте 68 лет.