Жизнь в тайге отшельников

0
0

Отказаться от всех благ цивилизации и отправиться жить в тайгу способен далеко не каждый. Что толкает людей на такие отчаянные меры, и как выживают зимой в лесу охотники? Сегодня вы узнаете о самых известных отшельниках и причинах, которые вынудили их жить вдали от теплых и уютных городских квартир.

Заимка Лыковых

В 1978 году геологи наткнулись на семейство старообрядцев в глухой тайге. Жизнь пятерых людей будто остановилась в далекие тридцатые годы. Более сорока лет в эти места никто не заходил и не подозревал, что тут можно жить. Главой семьи был Карп Осипович. Именно он привел свою жену и сына Савина в тайгу. Причина – религиозный фанатизм. Советская власть не жаловала церковь и попов, а таким старообрядцам, как Карп, и вовсе приходилось худо.

Семья Лыковых

На новом месте

С собой они взяли только овощи, которые и выращивали на небольшом огороде. За последующие десять лет Акулина родила супругу еще троих детей – Наталью, Дмитрия и Агафью. Жизнь людей в тайге мало чем отличалась от их быта в городе. Единственное, в чем испытывали потребность Лыковы, – это соль. Добывали еду они с помощью охоты и рыбалки, а затем вялили и сушили мясо впрок. Без естественного консерванта их запасы имели небольшой срок хранения.

Заимка Лыковых

Акулина научила всех детей считать и писать. Девочки умели ткать и обшивали всю семью. В теплое время года члены семьи ходили босыми, а зимой изготавливали обувь из коры березы. Гораздо позже научились выделывать шкуры, и у них появилась кожа. В 1961 году от голода умерла Акулина. За несколько десятилетий Лыковы не потерялись во времени и точно знали, какой сейчас год и день. Они с удивлением узнали от геологов, что была Вторая мировая война, и люди теперь летают в космос.

Агафья Лыкова

Трагическое прикосновение к цивилизации

К сожалению, интерес журналистов и погубил трех старших детей. Жизнь людей в тайге закалила их тело, и они не боялись простудных заболеваний. Но бороться с вирусами организм не был приучен, а о прививках они никогда и не слышали. В 1981 году один за другим они скончались от пневмонии. В живых остались только Карп Осипович и Агафья. Старик умер спустя семь лет, а вот младшая дочь до сих пор живет на заимке и даже воссоединилась с Русской православной старообрядческой церковью.

Зов души

Есть и такие, кто меняет успех и благополучие на жизнь в лесу или тайге. Виктор всегда любил охоту и однажды понял, что возвращаться домой после нескольких дней на природе ему уже не хочется. Он был бойцом спецподразделения и имел большое количество друзей. Все знакомые говорили о нем, как об очень отзывчивом и добром человеке. Уже десять лет мужчина живет в ста километрах от города и лишь по случайности его домик обнаружили грибники.

Землянка Виктора

Виктор не нуждается в современных устройствах и гаджетах. Хорошая подготовка помогает ему не голодать, а тишина и покой леса настраивают на позитивную волну. Ему не скучно наедине с природой. За столько лет он отвык от городского шума и вечной суеты. Никто не трогает отшельника, ведь за ним не числятся никакие преступления и он сам волен выбирать, где ему жить.

«Отрыв»

Эта история только на первый взгляд кажется очень романтической. В далеком 1982 году странник искал себе ночлег в деревне Коротенькая. Местная вдова пригласила его в гости, там он и остался проживать с женщиной и ее несовершеннолетней дочерью. Когда девушке исполнилось 16 лет, Виктор совратил Аню. Через несколько месяцев скрывать беременность было уже невозможно. Мужчине светил солидный срок, и он предложил своей возлюбленной уйти в лес. Именно там он рассчитывал найти иллюзорную Факторию.

Удары судьбы

Первый ребенок умер от простуды. Второго ждала та же участь – мальчик Ваня погиб после укуса энцефалитного клеща. Третьей девочке удалось ухватиться за жизнь, и вскоре она обзавелась еще одной сестрой и двумя братьями. Имя ей дали таежное – Оленя. Так как Виктор не признавал охоты с ружьем, первое время семья очень голодала. Капканами много дичи не поймаешь. Однажды зимой они чуть не погибли, когда все запасы провизии подошли к концу. Но судьба им улыбнулась – мимо избушки проходило целое стадо оленей и мужчине удалось убить одного. Благодаря ему семейство сумело дожить до тепла. В честь него и дали имя первой девочке, которую Анна кормила пережеванным мясом.

Таежный дом

Через пять лет таежной жизни Виктор решает перевезти семью в Якутию. Но и там они не смогли найти хорошее место для проживания. Вернулись в Сибирь, но в этот раз жили в поселке, и мужчина пару лет проработал в лесхозе. Предприятие обанкротилось, и люди уехали. Мужчина собрал все необходимое и снова потащил семью в тайгу, подальше от «этих существ». Так он называл всех людей. Детям строго-настрого запрещалось выходить на контакт с жителями окрестностей. Только Виктор мог пережить встречу с людьми, ведь он сильный и выдержит многое. Свой побег от цивилизации он назвал «отрывом».

Бегство

Жили они плохо: восемь квадратных метров на шесть человек. Еды катастрофически не хватало, иногда приходилось жарить корни лопуха, чтобы не умереть с голоду. Никто не мог перечить главе семейства. Сама Аня всегда называла его отцом, так и не сумев смириться с мыслью, что теперь он ей муж. Однажды у женщины сдали нервы и она, забрав детей, ушла к людям. Это было в 2002 году. Ее приняли тепло, и она наконец-то знала, что Советского Союза давно нет. А Виктор остался в лесу, где и умер через год голодной смертью, так и не найдя свою Факторию.

Наумкины

Об этой семье в свое время много говорили по телевидению. Известность алтайские отшельники получили, когда юноша по имени Оджан преодолел огромный путь и вышел к людям. 20 лет назад его отец и мать приняли решение уйти жить в лес из-за плохого самочувствия мужчины. Там Александр и Елена устроились в небольшом зимовье. Жизнь в тайге поправила здоровье старшего Наумкина. Женщине пришлось бросить своего старшего сына Илью, чтобы не отягощать себе проживание на природе. Мальчик вырос с бабушкой.

Александр и Елена Наумкины

Сама Елена, музыкальный педагог с высшим образованием, не только ушла за мужем, но и подбила к переселению еще двух человек. С тех пор врача и психолога никто не видел. Куда исчезли эти люди, история умалчивает. Жили Наумкины очень тяжело: мяса не видели годами, питались грибами, ягодами и другими дарами тайги. Оджана учили самостоятельно, ведь оба родителя были очень образованными.

В 2013 году супруги отправились в Приморский край, чтобы присмотреть новое место жительства, и оставили юношу одного. Тогда он и выбрался из таежного заточения. Когда Александр и Елена вернулись, то не стали принуждать сына вернуться в лес. Его приютила местная художница, ведь у парня был настоящий талант к изобразительному искусству. Поле того как в землянку отшельников наведались журналисты, открылась страшная правда – глава семейства не совсем в своем уме. Ему везде чудятся ведьмы и колдуны, а репортерам он сообщает о том, что ему известно, как они проводят против него ритуалы.

Оджан Наумкин

Сын подтверждает, что его отец бывает очень агрессивен, но при этом он очень умный и очень справедливый. Сейчас Оджан живет в городе, а его родители даже не планируют возвращаться в цивилизованный мир. Про жизнь в тайге он охотно рассказывает на федеральных каналах и защищает выбор отца и матери. Но своих детей твердо решил воспитывать в городе.

Охота в тайге и жизнь в зимовье

Современные городские жители мало знают о том, как нужно выживать в условиях дикой природы. При слове «тайга» они представляют голодных и кровожадных волков, медведей и лютый холод. На самом деле погибнуть в городе шансов намного больше – можно перейти улицу в неположенном месте или напороться на нож грабителя.

А тайга - место относительно безопасное, если есть хоть какие-то навыки выживания. Мужчины прекрасно знают, что если в крови есть инстинкт охотника, то рано или поздно он приведет в лес. Сибиряки отправляются туда в основном зимой, ведь именно в это время года есть возможность привезти домой оленину. Речь идет только об охотника-любителях, промысловики живут совсем по другим правилам и понятиям.

Зимовье в тайге

Правила выживания в тайге

Каждый охотник знает, что отправляться в такую поездку или поход – дело крайне опасное. На лоне дикой природы может случиться все, что угодно. Если рядом не окажется другого человека, то шансы выжить сокращаются в десятки раз. Известны случаи, когда охотника спасало только зимовье. Раненый или ослабший человек мог продержаться несколько дней или недель благодаря первому правилу: всегда оставлять в домике съестные припасы. Практически в каждом зимовье всегда есть спички, соль, сухари, крупы и какие-нибудь консервы. Хороший охотник не повезет домой остатки продуктов, ведь никто не знает, как распорядится судьба, и, может, быть мешочек с кусками черствого хлеба спасет человеческую жизнь.

Прежде чем отправиться в тайгу, нужно оповестить всех знакомых и рассказать, в какое именно место держите путь. С собой нужно брать: запас продуктов, большой нож, спички, аптечку, железную кружку и ложку, компас, бумагу, карандаш, сменную обувь, термобелье, веревку, полиэтиленовую пленку, медицинский спирт, фонарик. Это минимальный набор, который должен иметь любой охотник.

И нужно помнить, что распитие алкоголя может закончиться фатально – достаточно упасть в снег, и смерть от переохлаждения обеспечена. Передвигаться по тайге нужно тихо и внимательно прислушиваясь ко всем шорохам и звукам. Даже небольшое стадо кабанов может запросто убить неповоротливого человека. Относитесь к тайге и ее обитателям с уважением, и они отплатят вам тем же.