Медали "За доблестный труд": описание. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Юбилейная медаль "За доблестный труд"

0
0

В боях Великой Отечественной войны, самом кровопролитном конфликте в истории человечества, СССР потерял порядка 28-34 миллионов граждан. Она длилась на протяжении четырех лет, а победа в ней досталась высокой ценой. Вклад в нее внесли не только солдаты и офицеры на полях жесточайших сражений, но и трудящиеся в тылу. Сохранилось множество свидетельств подвигов рядовых служащих. Именно их с учетом вклада в дело победы награждали медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Значение

С началом внезапных военных действий почти вся промышленность страны была эвакуирована с запада за Урал. Это было сделано в настолько короткие сроки, что по сей день кажется невозможным. Достигнуто это было ценой героических усилий советских служащих и командования. Известно, что главной целью немцев было остановить обеспечение страны важнейшими материалами. В отсутствие их производства встал бы весь Союз, продолжение военных действий было бы невозможным, к примеру, без керосина. Поэтому такое огромное значение в деле победы сыграли трудящиеся тыла.

История

Эвакуация завода

Армия нуждалась в продовольствии, технике и боеприпасах. Для ее обеспечения заводы в тылу работали круглосуточно. Из-за проведенной до вторжения в 1941-м разведки на территории СССР немцы сумели уничтожить тысячи единиц техники, боеприпасов, важнейшие заводы и иные стратегические объекты точечными ударами. Только благодаря самопожертвованию работников боеспособность заводов была восстановлена в рекордно короткие сроки.

Взваливая на собственные плечи множество обязанностей с целью обеспечить слаженность в работе заводов, они снабжали красноармейцев предметами первой необходимости. Поэтому уже спустя месяц после победы состоялась первая церемония вручения медалей за доблестный труд в 1941-1945 годах.

Как вручали

Начальником тыла Хрулевым уже в мае 1945 года был разработан указ о введении такой награды работникам производства. Медаль «За доблестный труд в ВОВ» вручали и деятелями культуры, писателям, работникам колхозов. Награждали всех, кто самоотверженным трудом способствовал приближению разгрома фашистской Германии. Носили награду на левой стороне груди.

Как выглядела медаль

"За доблестный труд"

Награда имела круглую форму, ее отливали из меди. На одной стороне было изображение Сталина в профиль. Над ним полукругом красовалась подпись: «Наше дело правое». Снизу чеканили подпись «Мы победили». На обратной же стороне было название медали с серпом и молотом, а под ними находилась звезда. К медалям полагалась лента алого цвета с желтыми кантами.

Людям, удостоенным награды за доблестный труд в тяжелые военные годы, которые не смогли получить ее вовремя, выдавали удостоверения. Обстоятельства могли быть самими разными. Существовало несколько разновидностей удостоверений.

Предприятия в военное время

Труженики тыла

Трудовые ресурсы Советского Союза с началом войны были в заметном дефиците. Ряды трудящихся сильно поредели, большинство лиц мужского пола ушло на передовую. Был серьезный недостаток в трудоспособном населении. До Великой Отечественной войны народными хозяйственниками являлось около 31 миллиона граждан, а спустя всего полгода осталось на 10 миллионов меньше. Через год их число сократилось вдвое.

Мужчин на заводах заменили женщины, пожилые люди и дети. Для стабилизации оборонной отрасли в нее были стянуты работники заводов легкой промышленности. На оборонных предприятиях сотрудники трудились в жесточайших условиях.

Советские деревни

Труженики тыла

Критическим было и положение сельского хозяйства с июня 1941 года. В оккупации оказались зоны, на плодородных почвах которых выращивали продукты питания для всей страны. Оставшиеся территории недосчитывали необходимой техники, все изымали и увозили на фронт. Роскошью стали даже кони.

Поскольку всех мужчин увозили на передовую, в деревнях оставались только те, кто старше 55 лет. Примерно три четверти от всех трудящихся в деревнях – лица женского пола. Четверть составляли дети со стариками. Женщинами приходилось осваивать все мужские профессии, они водили трактора и занимались тяжелейшим трудом. При этом все, что было произведено таким трудом, отдавали на нужды государства. Работа, состоявшая для работников колхоза в обязательных 300 трудовых днях, была фактически бесплатной. Выживали люди за счет небольших своих участков, облагаемых налогами. Введением таких мер Красная армия обеспечивалась необходимыми ресурсами.

Женщина за рулем трактора

Достижения науки

Большую роль в наращивании оборонных сил СССР сыграли достижения науки тех лет. Осуществление множества новейших разработок в тяжелых условиях увеличивало объемы производства в области тяжелой промышленности. Ученые делали новые открытия, искали ценные ископаемые с целью компенсации утраты важнейших шахт на оккупированных землях.

Это позволяло всем отраслям промышленности продолжать работать бесперебойно. Было открыто множество новых нефтяных месторождений, совершенствовались станки. Все это шло на благо производства, которое было так нужно всей стране.

Очень далеко шагнула военная медицина. Благодаря изобретению А. Вишневским новой обезболивающей мази упростилось лечение многих ранений и ожогов. С совершенствованием техники по переливанию крови было спасено множество раненных, которых еще недавно спасти от смерти бы не удалось. Полученный впервые в СССР З. Ермольевой пенициллин спас жизни тысяч солдат.

Жизнь в тылу

Качество жизни по всему Советскому Союзу в период военных действий резко упало. Всей стране не хватало продовольствия, не было ни мясной, ни молочной продукции. Ситуация была одинаковой как в деревнях, так и в городах. Не было и овощной продукции, все жили на картошке.

Поэтому выдавать продукты стали по карточкам. Однако это было лишь в городской местности, а в колхозах не было ни продуктов, ни карточек. Селяне питались только тем, что успевали вырастить в перерывах между трудоднями. Это была простая картошка, причем в лучшем случае.

Количество выдаваемой продукции определялось категориями, к которым принадлежали люди. Предпочтение отдавали сотрудникам тяжелых производств, а последними в иерархии оставались дети и иждивенцы.

Также просто иметь на руках карточку было недостаточным. Нужно было выстоять в длинной очереди, место в которой занимали с вечера. И не всем доставались продукты, даже хлеб самого низкого качества. С потерей карточек люди погибали голодной смертью. Карточки не восстанавливали.

Ситуация была проще для тех, кто обладал какими-то деньгами. Не было запретов на торговлю продуктами. Однако цены на них выросли во много раз. Для покупки продуктов люди отдавали последнее. Огромное количество граждан в стране в один миг лишилось собственного крова. Их селили у себя соседи. Но, несмотря ни на что, ценой неимоверных усилий и миллионов жертв, СССР победил.

Особенности награды

Эту награду никогда не выдавали военным. Впрочем, редкие исключения были, когда медную награду с красующейся на ней подписью «Мы победили» вручали отличившимся и на фронте, и в тылу. Чтобы получить такую награду, нужно было отработать от одного года в отраслях промышленности, колхозе либо сделать вклад в науку. Для женщин в декрете, лиц пожилого возраста и детей срок был уменьшен вдвое и составлял полгода. При этом учитывали факт выполнения нормы, хорошую дисциплину.

Медаль «За доблестный труд» получило более шестнадцати миллионов советских граждан. Примечательно, что награждали и служителей церкви, собравших пожертвования в пользу Красной армии в военный период. Также награждали священнослужителей, помогавших партизанским и красноармейским частям.

Вплоть до 1951 года после ухода награжденного из жизни медаль отдавали обратно государству. Однако затем это положение было отменено.

Юбилейная медаль «За доблестный труд»

100-летие Ленина

Такая награда была введена в 1969 году. Предназначалась она для передовых рабочих и колхозников, деятелей культуры и науки. Также ее вручали отличившимся военнослужащим, общественным деятелям. Приурочена была юбилейная медаль «За доблестный труд» к 100-летию Ленина. На сделанной из латуни награде круглой формы был изображен В. Ленин в профиль. По краям ее окаймляли бортики.

Льготы от государства

Ветераны труда

Обладателям медали "За доблестный труд" льготы государство не предоставляло. Им не полагалось никаких денежных пособий. Но при подтверждении того факта, что гражданин являлся тружеником тыла, для него появлялись преференции от государства. В частности, ветеранам труда полагалось множество льгот и выплаты, которые они получали независимо от возраста. В число преференций входил и повышенный размер пенсии.

Тружениками тыла считаются граждане, проработавшие в период ВОВ не менее полугода и обладающие наградой за подвиги. Не считается отработкой работа по принуждению на оккупированных немцами территориях. Несовершеннолетним гражданам также полагаются такие звания. Однако факт их труда необходимо подтвердить записью в архивах либо показанием свидетелей.

Для тружеников тыла, доказавших факт своей деятельности в военные годы, положены преференции, упрощающие их жизнь. Так, в день победы они получают денежное пособие. Размер его устанавливается ежегодно властями. Они обладают правом пользоваться водным транспортом на льготных условиях, ездить по санаторным путевкам при наличии врачебных рекомендаций. В отсутствие их им предоставляют скидки. К местам отдыха поездки для них бесплатны, как и медицинские услуги. При покупке недвижимого имущества им компенсируется половина общей стоимости. Финансированием и организацией похорон тоже занимается государство.

Отдельные привилегии и льготы определяют региональные власти, субъекты РФ, к примеру, наличие дополнительных выплат. Бесплатные поездки в санаторий всем ветеранам выдают дважды за год. По их желанию они могут быть заменены денежным пособием.