Музыкальный критик Артемий Троицкий: биография, личная жизнь

0
0

Его можно любить или ненавидеть. Но во многом именно благодаря Артемию Троицкому на русский рок обратили внимание. О жизни, карьере, семье и политических взглядах опального журналиста - в этой статье.

Артемий Троицкий. Известный журналист и музыкальный критик. Во времена Советского Союза он активно выступал за внедрение рок-музыки в массы. Артемий Троицкий дружит с Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем и другими именитыми музыкантами. Критик занимается просветительской деятельностью уже несколько десятков лет, и во многом благодаря ему такие стили как техно, инди и рок снискали популярность в 80-е и уже после распада СССР.

Биография Артемия Троицкого

Один из первых отечественных рок-журналистов родился в г. Ярославле, 16 июня 1955 года. Его отец, Кива Майданик, был уважаемым политологом, приверженцем марксистских взглядов. Мать - Руфина Николаевна Троицкая, впоследствии сын взял ее фамилию. Некоторые недоброжелатели критика утверждают, что по национальности Артемий Троицкий - еврей, и зачастую называют его русофобом за нелицеприятные высказывания о России и нынешнем правительстве. По официальной версии, известный критик и журналист происходит из рода византийских священников. Предки их семьи пришли на Русь в период правления великого князя Ивана Васильевича. Троицкий гордится своим происхождением и тем, что родился в Ярославле. Юность музыкального критика Артемия Троицкого прошла в столице Чехии, там его родители работали в одном из публицистических изданий. Впоследствии мать и отец Артемия развелись.

в своем доме в Эстонии

Как все начиналось

Впервые Артемий Троицкий попробовал себя на писательском поприще, когда ему было чуть больше десяти лет. Он написал свое мнение по поводу одного из альбомов знаменитой ливерпульской четверки "Битлз" в одном из малоизвестных изданий. Окончив среднюю школу, Артемий Троицкий поступил в МЭСИ (сейчас МГУЭСИ) на математический факультет. В конце 70-х несколько лет он проработал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств. Еще до защиты кандидатской диссертации его уволили за "особые" взгляды. Помогал в организации подпольных концертов групп, у которых в те времена были непростые отношения с советской властью. "Аквариум", "Кино", "Машина времени" - всем им приходилось скрываться от правительства.

С Виктором Цоем

Продолжение карьеры после перерыва

За бунтарский дух журналист часто попадал в немилость, ему запрещали публиковать свои тексты и всячески пытались выжить из страны. Вновь заняться любимым делом он смог только в конце 80-х на латвийском телевидении, где ему предложили работу соведущего в программе "Видеоритмы". Тогда же он попробовал себя в роли рок-исполнителя при содействии давнего друга Василия Шумова. В начале 90-х Леонид Парфенов пригласил Артемия поработать на канале НТВ. Авторская передача "Кафе "Обломов" полюбилась телезрителям и впоследствии выходила на канале РТР. Тогда же, в 90-е годы, он занимался организацией концертов зарубежных певцов и групп.

Артемий Троицкий

Жизненная позиция

Уже на протяжении долгих лет Артемий Троицкий критикует Владимира Путина и его сторонников, присутствовал на митинге "За честные выборы" в 2012 году на Болотной площади. Как заявил опальный критик в одном из интервью: "Путин мешает жить практически всем".

Где живет Артемий Троицкий сейчас и чем он занимается? Журналист с семьей уехал из Москвы несколько лет назад после того, как его уволили с факультета музыкальной журналистики МГУ, где он на протяжении тринадцати лет читал лекции студентам. Троицкий говорит, что все это время он находился в Москве только лишь из-за работы, потому как город он не любит и никогда не питал к нему теплых чувств. Его стали реже приглашать для интервью, публикации стали нерегулярными. Внезапно представилась возможность жить и работать в Эстонии, журналист, разумеется, согласился.

Сейчас общественный деятель и журналист читает лекции в местном университете и ведет передачу на эстонском телевидении. Основная цель программы - противостояние официальной российской пропаганде на территории Восточной Европы. В одном из эфиров он признался, что во многом разделяет взгляды Алексея Навального, и если бояться и идти на поводу у власти, не получится стать настоящим политиком. Троицкий считает абсурдным то, что движение "Русские" подверглось критике из-за своей позиции по поводу войны на Украине. По мнению опального журналиста, Кремль создал свои националистические партии, подобные "Антимайдану", и всеми силами старается искоренить другие движения, чьи цели и мысли отличаются от кремлевских.

на интервью

Личная жизнь журналиста

Троицкий впервые женился уже в зрелом возрасте. Про первую любовь критика мало что известно.

Второй супругой Троицкого была искусствовед Светлана Куницына, которая также работала на одном из центральных каналов и в изданиях, выпускавших статьи о моде и стиле.

Третья жена, Марианна, тоже журналист, была заместителем главного редактора журнала о вкусной пище "Гастрономъ", кроме этого, работала в газете "Известия" и модном издании "Космополитан".

У Артемия четверо детей от разных жен. Старшая дочь уже учится в университете, она унаследовала писательский талант от папы: пишет рассказы, неплохо рисует. Остальные дети еще учатся в школе.

Артемий был женат четыре раза. Вера Троицкая, жена Артемия Троицкого, четвертая по счету, имеет эстонские корни.

Артемий с дочкой

Жизнь в Эстонии

Сам журналист бывал в Эстонии многократно, еще ребенком частенько приезжал на каникулы к бабушке. Сравнивая Эстонию и Россию, Троицкий отмечает, что в Эстонии отсутствует бюрократия, на улицах городов чисто и комфортно, а Таллин даже чем-то похож на родной Ярославль. Младшая дочка Лидия с детства растет билингвом: когда только они переехали в Эстонию, ее определили в двуязычный детский сад, где преподаватели разговаривали и на эстонском, и на русском. Журналист также доволен местными русскими школами. По его словам, они оборудованы по последнему слову техники, и уровень образования высокий.

в Таллинне

Музыкальные предпочтения

Многим интересно, что думает Артемий Троицкий о музыке. Критик отрицательно относится к поп-исполнителям, в особенности к Стасу Михайлову. По мнению Троицкого, "у Стаса нет ничего", и он искренне не понимает, что дало ему такую известность и славу народного любимца.

Место одного из любимых музыкантов в его сердце по-прежнему занимает Виктор Цой. Лидер группы "Кино", безвременно ушедший в 1990 году, был другом журналиста еще со времен советского андеграунда. Троицкий отмечает, что в Викторе сочетались две натуры - бойца и романтика, а его песни были и остаются лучом света, особенно при нынешней политической обстановке. Песни группы "Кино" актуальны что 20 лет назад, что сейчас.

Известный журналист и культуролог Липницкий вспоминает, что сам Троицкий пытался попробовать себя в музыке и даже спел вместе с коллективом "Центр" в рок-опере под названием "Артюр Рэмбо"”, но, по словам Артемия, несмотря на то что в юности он играл в группе "Звуки Му", добиться известности как музыкант он никогда не хотел. "Возможно, что музыкальные критики и журналисты - это неудавшиеся музыканты. Но ко мне это никак не относится", - подчеркивает Троицкий.

в эстонском доме

Интересные факты из жизни критика и общественного деятеля

• Его работа, которую за границей знают, как "Назад в СССР", написанная в 1987 году и изданная в Англии, допущена была к публикации только после распада СССР, в 1991-м, и является первым в мире изданием, посвященным русскоязычному року. Эта книга также издавалась в Европе, США и Японии.
  • Критикует президента России за внешнюю политику и "Крымский референдум". Несмотря на успех его участия в программе "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы", был отстранен из-за конфликта с руководством.
  • Ведет передачу "Разноцветные новости" на эстонском телевидении.
  • Артемий входит в круг самых близких друзей Виктора Цоя. В 2002 году самостоятельно организовал концерт в одном из спорткомплексов Петербурга, посвященный 40-летию лидера "Кино", пригласил всех метров русского рока и выступил в роли ведущего на этом мероприятии.