Ст. 124 УПК РФ. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

0
0

В российском законодательстве право обжалования передается всем дееспособным и вменяемым гражданам. Обжалование решений и актов федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и должностных лиц, а также иных государственных организаций и юридических лиц обжалуются в соответствии с 59 Федеральным законом. Стоит отметить, что существует разница между обжалованием решений государственных органов и правоохранительных, которые хоть и включены в государственную систему, однако имеют иные нормативные акты, регулирующие вышеописанную процедуру (ст. 124 УПК РФ).

Понятие жалобы

Прокуроры РФ

Жалоба — письменное заявление в орган, уполномоченный на рассмотрение заявлений и принятие решений по вопросам, указанным в жалобе.

Лицо, подавшее жалобу, приобретает статус заявителя.

Обжалуемое решение или постановление обязательно прикладывается к письменному акту и подается в виде приложения с проставлением количества листов.

Отличие жалобы от заявления

уголовный кодекс Российской Федерации

Жалоба по своей форме отличается от заявления.

Жалоба — форма, которая составляется с целью восстановления нарушенных прав путем пресечения действий или бездействий виновных лиц.

Заявление — письменная форма, которая может не затрагивать права иных лиц и их действия, а только касается требований, заявленных гражданином в отношении его интересов.

Нормы уголовно-процессуального кодекса

Прокурор в работе

В уголовно-правовой сфере работает ряд государственных служащих, которые ежедневно принимают решения в отношении лиц и выносят постановления и иные юридические акты.

Порядок рассмотрения жалобы прокурором и руководителем следственного органа регулируется вышеуказанной статьей процессуального нормативного акта. Однако полномочия указанных должностных лиц аналогичны.

Ч. 1 ст. 124 УПК РФ раскрывает понятие срока рассмотрения поданного заявителем документа. Так, жалоба рассматривается в течение трех дней с момента ее регистрации в правоохранительном органе. Следует учесть, что срок рассмотрения, в соответствии со ст. 124 УПК РФ на усмотрение уполномоченного лица может быть продлен до десяти дней.

Основаниями для продления являются:

  1. Необходимость проведения экспертизы.
  2. Запрос нужных документов.
  3. Исследование доводов жалобы.

Жалоба по ст. 124 УПК РФ рассматривается иначе, нежели в федеральном законе о рассмотрении заявлений (закон устанавливает тридцатидневный срок для изучения всех фактов и нарушений и принятия решения). Поэтому уполномоченные органы ускоряются при проведении всех доводов заявителя и оперативно решают вопрос удовлетворения либо отказа в удовлетворении жалобы.

Порядок рассмотрения жалобы прокурором и руководителем следственного органа

Следственный комитет

Рассмотрим норму уголовно-процессуального закона.

Ст. 124 УПК РФ гласит, что рассмотрение жалобы производится следующим образом:

  • регистрация жалобы;
  • рассмотрение дежурным следователем, прокурором;
  • при необходимости — личный прием заявителя;
  • изучение приложений к жалобе, доказательств, постановлений;
  • истребование необходимых документов;
  • вынесение постановления об удовлетворении жалобы, о частичном удовлетворении либо об отказе в удовлетворении жалобы;
  • вынесение постановления о продлении срока рассмотрения жалобы;
  • немедленное уведомление жалобщика о принятом решении посредством направления почтой заказного письма.

Правила подачи жалобы

Следователь СКР

Заявитель должен соблюдать несколько правил, которые помогут ему получить своевременный ответ о принятых мерах правоохранительным органом.

Во-первых, заявление должно быть написано на русском языке разборчивым почерком. Текст должен быть изложен в формальном стиле, без употребления нецензурной лексики и унижения достоинства других личностей.

Во-вторых, следует прикрепить оригинал или копию обжалуемого акта или доказательства нарушения прав и интересов.

В-третьих, жалоба должна быть подана в орган, компетентный рассматривать подобные вопросы.

В случае неправильной подачи жалобы должностное лицо может принять решение о возвращении жалобы заявителю или о его передаче в нужный орган.

Передача жалобы в иной орган

СК РФ

В случае, если прокуратура или следственный комитет не вправе рассматривать зашедшую жалобу, руководитель принимает решение о передаче заявления в другой орган. Так, примером может стать жалоба по вопросу транспортного происшествия, поданная в городской следственный отдел. Этот акт будет передан в следственный отдел на транспорте, что займет дополнительное время на пересылку документа и уведомление заявителя.

Еще одним примером может стать жалоба, поданная на действия прокурора. Такой вид жалоб подается в суд или следственный комитет, в случае усмотрения в действиях лица состава уголовного преступления.

Поэтому заявитель, прежде чем подавать жалобу, должен убедиться в правильности ее написания и направления.

Частичное удовлетворение жалобы

Одним из распространенный видов решений, принимаемых уполномоченными органами, является частичное удовлетворение жалобы. В этом случае лицо, разобравшееся в нарушении, уведомляет заявителя о нарушенных нормах, а также о действиях, в которых не усматривается нарушения. Ст. 124 УПК РФ в новой редакции не усматривает развернутого ответа по поводу частичного удовлетворения жалобы, поэтому этот аспект раскрывает гражданский кодекс России. Следует обратиться к материальному и процессуальному гражданскому законодательству.

Ст. 124 УПК РФ с комментариями

Путеводитель по процессуальному кодексу устанавливает, что жалоба может подаваться как в орган прокуратуры, так и в орган предварительного следствия (расследования) на действия или бездействия тех или иных лиц. Процедура производится следующим образом.

Однако существует вопрос о сроке рассмотрения жалобы, в случае, если она подана в прокуратуру через орган следствия или дознания. Процедура передачи жалобы с приложениями не может рассматриваться в срок, установленный в ст. 124 УПК РФ, так как заведомо допущенная волокита при доставке или пересылке жалобы растянет срок рассмотрения документов.

В случае, описанном выше, жалоба в прокуратуру может попасть спустя долгое время. Обжаловать действия дознавателя или следователя не представится возможным, так как трехдневный срок отсчитывается с момента регистрации заявления в книге входящей корреспонденции в органе прокуратуры.

Отслеживание жалобы при почтовом отправлении

Заявитель, обжалующий действия или бездействия граждан, находящихся в ином субъекте Российской Федерации, вправе отправить жалобу почтовым отправлением.

Для отслеживания срока принятия жалобы к рассмотрению письмо необходимо направить заказной формой с уведомлением. Срок доставки письма будет составлять примерно неделю.

Узнать о принятии жалобы уполномоченным можно посредством установки мобильного приложения "Почта России", которое уведомит о том, что адресант забрал документ на почте. Кроме того, гражданин может найти телефонный номер и путем прозвона узнать, на какой стадии рассмотрения находится его обращение.