Пропитка для бисквита - важный этап приготовления торта

Бисквит - любимый десерт

Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.

Пропитка для бисквитаЧто такое пропитка для бисквита?

Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.

Ингредиенты

Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.

Сироп для бисквитаКак готовить

В кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.

  • Ванильный. В получившийся сироп из воды и сахарного песка добавить чайную ложку ванильного сахара или несколько кристаллов данной пряности. Как вариант, подойдет столовая ложка соответствующего ликера.
  • Коньячный. В сироп для бисквита влить одну или две столовые ложки коньяка.
  • масляный бисквитКофейный. Залить холодной кипяченой водой 50 грамм молотого натурального кофе, дать сутки постоять, отфильтровать. Добавить в сироп две столовые ложки настойки.
  • Ромовый. Влить столовую ложку хорошего рома. 
  • Лимонный. Выжать в сироп сок ½ лимона или влить столовую ложку лимонного ликера. Аналогичным способом готовится пропитка для бисквита из апельсина.
  • Виноградный. Для приготовления такого сиропа понадобится столовое вино, белое или красное - не имеет значения. Можно взять херес, мадеру, мускат.
  • Яблочный. К основному сиропу нужно добавить столовую ложку настойки из яблок.

бисквитШоколадная пропитка

Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.

Как пропитать

Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.