Как приготовить сома: несколько дельных рецептов

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Как приготовить сома

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как готовить сома

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Приготовить сома

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом - покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.