Рецепт бигуса: несколько вариантов приготовления вкуснейшего блюда

Все знают, что такое незамысловатое блюдо, как бигус, представляет собой тушеную капусту с мясом. Но далеко не каждому известно, что оно является точным аналогом польского блюда под названием «бигос», для приготовления которого нередко используется мясо косули или дикой утки. Наши соотечественники адаптировали данное блюдо под себя, а точнее, под находящиеся в свободном доступе продукты. Данная статья поможет подобрать рецепт бигуса, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям вашей семьи.Рецепт бигуса

Бигус со свежей капустой

Данный рецепт бигуса подразумевает использование не только мяса, но и различных копченостей (в нашем случае - колбасы). Для его приготовления необходимо нарезать полкилограмма говядины или свинины небольшими порционными кусочками. Затем выложить мясо на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Слегка помешивая, дождаться, пока не образуется характерная румяная корочка. Добавить кочан нашинкованной капусты и томить под крышкой порядка 10 минут, время от времени помешивая. Затем нужно влить в сковороду два стакана воды и положить немного лаврового листа, снова накрыть крышкой и томить порядка 40 минут. В отдельной посуде обжарить одну луковицу, порезанную полукольцами, и копченую колбасу. Добавить две моркови (не стоит нарезать кружочками), томатную пасту и любимые специи. Немного потушить. Выложить обжарку к капусте с мясом и тщательно перемешать. Тушить ориентировочно минут 10, после чего заправить чесноком и ягодами клюквы или брусники. Снять с огня. Готовое блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус из квашеной капустыБигус из квашеной капусты

В данном случае вам понадобится 5-6 сортов различного мяса и колбас. Ведь настоящий польский рецепт бигуса отличается от нашего варианта своей сложностью и обилием ингредиентов. Это могут быть как традиционные свинина, говядина и курица, так и более изысканные утка и кролик. Колбаса подойдет, конечно же, копченая (к примеру, сервелат). Нарезаем все мясные изделия и обжариваем их с маслом на сильном огне. Перекладываем в толстодонную кастрюлю, а на оставшемся жире обжариваем натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и две головки измельченного лука. В конце жарки добавляем немного томатной пасты. Некрупные ягоды чернослива, поджарку и полкилограмма квашеной капусты отправляем в кастрюлю с мясом. Заливаем горячей водой так, чтобы она с лихвой покрывала содержимое кастрюли, ждем закипания и тушим полтора часа на медленном огне, изредка помешивая. За 10 минут до окончания приготовления вливаем 100 граммов (половина стакана) сухого красного вина и прибавляем огонь для того, чтобы алкоголь мог испариться. Добавляем специи и оставляем бигус настояться на выключенной плите (примерно на два часа).

Самый простой и доступный рецепт бигусаКак приготовить бигус

Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов: 0,5 килограмма говядины или свинины, кочан свежей или 0,5 килограмма квашеной капусты, 2 средних моркови и 1 крупная луковица, специи и соль по вкусу. Выложить капусту в кастрюлю, налить столько воды, чтобы она покрывала содержимое посуды, и поставить на огонь. Тем временем нарезать мясо и лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать овощи на растительном масле до образования характерной корочки золотистого оттенка, добавить мясо и жарить около 10 минут. Выложить обжарку в кастрюлю с капустой, тщательно перемешать, добавить соль и специи. Тушить около 1 часа. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить бигус, чтобы он получился максимально вкусным и питательным.