Противовоспалительные лекарственные средства: индометациновая мазь

Редактор:
Дата:
Просмотров:
329
Рейтинг:

Общая характеристика и состав препарата

индометациновая мазьИндометациновая мазь представляет собой нестероидное средство противовоспалительного действия. Препарат обладает превосходными жаропонижающими и анальгезирующими свойствами. В ста граммах данного продукта содержится десять грамм индометацина, а также ряд таких вспомогательных веществ, как белый вазелин, холестерол, диметилсульфоксид, ланолин, коллоидальный силикагель, воск и натуральное лавандовое масло. Высокая биодоступность препарата обеспечивается благодаря оптимальному сочетанию эффективного действующего вещества и удобной лекарственной формы.

Показания к применению

Препарат "Индометацин" назначают для профилактики и лечения хронических и острых форм неврита, то есть воспаления нерва, полиартрита - воспаления суставов, а также артропатического псориаза, сопровождающегося множественным поражением суставов. Кроме того, применение этого средства показано при артрозе позвонков, различных суставных заболеваниях, болезни Бехтерева, тендовагините, радикулите и тромбофлебите – заболевании, характеризующемся закупоркой венозных стенок.

индометациновая мазь инструкция

Способ применения препарата

Индометациновая мазь используется наружно путем легкого втирания в кожу. Взрослым пациентам препарат наносится два-три раза в день по 100 мг непосредственно на участок, который болит. При этом общий объем лекарственного вещества не должно превышать в сутки пятнадцати сантиметров, выдавливаемых из тубы. Детям индометациновая мазь наносится два-три раза в день по 50 мг. Для них объем препарата не должен превышать семи-восьми сантиметров.

Возможные побочные эффекты

В отдельных случаях при локальном применении препарата непосредственно на области нанесения могут возникать покраснение, зуд, ощущение жара или сухости. У небольшого числа пациентов возможно появление легкого отека. Помимо этого индометациновая мазь может вызвать головокружение, головную боль и сонливость. Нанесение лекарственного средства на значительные поверхности кожи может спровоцировать развитие отека ангионевротического характера, желудочно-кишечное расстройство или затруднение дыхания. В таких ситуациях мазь необходимо немедленно смыть при помощи обычной воды и обратиться к врачу за назначением альтернативного лекарственного средства.

Противопоказания к использованию

препарат индометацинПрименение данного препарата противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, различными язвенными заболеваниями пищевода и кишечника, бронхиальной астмой. Беременные женщины и молодые мамы, кормящие грудью, также должны отказаться от использования такого средства, как индометациновая мазь. Инструкция к данному лекарственному препарату предупреждает и о крайне осторожном его применении лицами, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью повышенной концентрацией внимания, например, водителями. Отдельно стоит отметить, что мазь не используется при сверхчувствительности к любому из компонентов, входящих в ее состав, и нарушении целостности кожного покрова.

Добавить комментарий

Также читайте