Фиброзно-жировая инволюция молочных желез: это норма или патология?

0
0

Что это за процесс

Некоторые женщины начинают беспокоиться, услышав от врача фразу о том, что у них фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Действительно, звучит серьезно, однако стоит ли волноваться? И что представляет собой инволюция как таковая? Известно, что молочная железа — это видоизмененная потовая железа, предназначенная для производства молока и вскармливания потомства. Именно в связи с наличием подобного органа мы относимся к классу млекопитающих животных. Как и у любого зверя, у человека есть определенный период жизни, когда организм способен к размножению. Такой временной интервал называется репродуктивным. Соответственно, органы половой системы и молочные железы наиболее развиты и функционируют именно в этот период. С возрастом происходит угасание функции размножения, паренхима (рабочая область) органов уменьшается по объему и замещается соединительной тканью и жиром. Это и есть процесс возрастной инволюции. Таким образом, фиброзно-жировая инволюция молочных желез — это ослабление функции органа и замена ткани на соединительные волокна и жировые клетки.

фиброзно жировая инволюция молочных желез

Это заболевание или нет?

Естественные процессы старения женского организма постепенно нарастают в конце репродуктивного периода, который продолжается от 18 до 40 лет. То есть после сорокалетнего рубежа медленно усиливаются инволютивные изменения молочных желез. УЗ-исследование и маммография в этот период демонстрируют диффузное распространение соединительной и жировой ткани. Объем паренхимы молочной железы также постепенно снижается. Такие признаки в этом возрасте являются абсолютной нормой, так и должно быть. Другое дело, если фиброзно-жировая инволюция молочных желез выявляется у молодой женщины. Обнаруженная на ультразвуковом исследовании или маммографии, подобная находка должна рассматриваться как патология, точно так же, как и выявленные очаговые изменения в груди в любом возрасте.

инволютивные изменения молочных желез
Объем паренхимы молочной железы также постепенно снижается. Такие признаки в этом возрасте являются абсолютной нормой, так и должно быть. Другое дело, если фиброзно-жировая инволюция молочных желез выявляется у молодой женщины. Обнаруженная на ультразвуковом исследовании или маммографии подобная находка должна рассматриваться как патология, точно так же, как и выявленные очаговые изменения в груди в любом возрасте.

Что делать, если обнаружено такое изменение?

жировая инволюция молочных желез

Как уже было сказано, фиброзно-жировая инволюция молочных желез, выявленная в период угасания репродуктивной функции, не нуждается в терапии. Тем не менее, требуется тщательно контролировать состояние молочной железы путем регулярных самостоятельных осмотров, планового посещения доктора и периодического проведения инструментальной диагностики болезней груди. Это нужно для того, чтобы выявить такие патологии грудных желез, как доброкачественные и злокачественные новообразования, которые могут возникнуть в этом возрасте. После 55 лет в основном ткань женской груди представлена жировыми клетками. Если же у молодой женщины найдено фиброзное перерождение ткани груди или жировая инволюция молочных желез, то это повод для тщательного обследования у докторов (маммолога, гинеколога, эндокринолога). Возможно, потребуются консультации и других специалистов, чтобы обнаружить причину изменений в грудной железе. Обычно это расстройства гормонального баланса организма. В зависимости от вызвавших изменения факторов будет назначена терапия.