Романтизм в живописи как реакция на эстетику классицизма

Романтизм в живописи – движение, начавшееся в конце восемнадцатого и процветавшее до середины девятнадцатого века. Оно появилось как ответ на разочарование в ценностях периода Просвещения, было сформировано художниками, обучавшимися в студии Жака-Луи Давида (основателя неоклассицизма). Среди них Анн-Луи Жироде-Триозон, Антуан Жан Гро, Жан Огюст Доминик Энгр. Размывание стилистических границ лучше всего выражено в живописных произведениях «Апофеоз Гомера» Энгра и «Смерть Сарданапала» Эжена Делакруа. Оба полотна выставлялись в Парижском Салоне в 1827 году. При том, что работа первого, как может показаться, идеально воплощает идеи революционного классицизма, в отличие от зрелищного «беспорядка» Делакруа, в котором предчувствуется конец света, обе они разрушают модель Давида, противопоставляют себя ей, утверждая свободу самовыражения художника – центральное понятие, которым определяется романтизм в живописи.

Романтизм в живописи

Главные темы направления

Среди таковых природа с её неукротимой силой и непредсказуемостью; ностальгия, особенно по готике (мистика и восхищение смертью); интерес к народным традициям; фигура романтического героя (например, революционера). Художники прославляли сложные понятия и состояния – свободу и доблесть, страх и ненависть, высокие идеалы и отчаяние, «все, что потрясает души, запечатлевается ощущением ужаса, приводит к возвышенному» (по словам французского философа-просветителя Дени Дидро). Безусловно, романтизм в живописи представлял альтернативу идейному, программному, принципиальному миру искусства эпохи Просвещения, в котором всё подчинялось общественным задачам.

Романтизм в русской живописи

Символические произведения

Во французском и британском изобразительном искусстве в конце 18-начале 19 века чаще всего показаны сцены кораблекрушений. Особенно примечательно потрясающее произведение Теодора Жерико «Плот «Медузы»», основанное на реальном происшествии. Очень сложное полотно с его ужасающей ясностью, эмоциональной интенсивностью и очевидным отсутствием героя стало символом нового стиля. Аналогичным образом можно описать картину Уильяма Тёрнера «Ганнибал и его армия переходят Альпы», на которой полководец и его войско, изображенные на фоне подавляющего своей масштабностью ландшафта, борются с природными силами (снежной бурей) и местными племенами.

Романтизм в живописи в разных странах

Он представлен такими великими именами, как Джон Констебл (Англия), Франческо Хайес (Италия), Франсиско Гойя (Испания), Каспар Давид Фридрих, Карл Брехен, Карл Фридрих Лессинг (Германия). В Америке в этом стиле плодотворно работали Фредерик Эдвин Чёрч и Альберт Бирштадт. Художники привлекали своё воображение, чтобы выйти за пределы привычных пониманий и традиционных религиозных истин. Они выражали столько эмоций, переживаний, душевных волнений, насколько это можно было изобразить в границах холста. Несмотря на такой кажущийся бунт, большинство из них были очень одухотворенными людьми, глубоко постигнувшими искусство. Живопись часто выступала как противодействие ограниченным взглядам организованной христианской культуры. По их мнению, она являлась слишком строгой, даже ханжеской, посвящающей себя лишь борьбе с несовершенной природой человека (в связи с его грехопадением). Среди знаменитых художников, которые проявили на самом высоком уровне индивидуализм и личную свободу, посвятив себя большему, чем навязывалось традициями, были Уильям Блейк, Иоганн Генрих Фюссли, Франсиско де Гойя. Их называют исследователями тем сверхъестественных сил и темных чувств.Искусство живопись

Романтизм в русской живописи развивался в тесном контакте с классицизмом и реалистическим направлением. Под влиянием его принципов, художники (портретисты Орест Кипренский, Василий Тропинин, маринист Иван Айвазовский) создавали эмоционально-возвышенные, приподнято-одухотворенные образы. Однако в их произведениях всё же заметно стремление к реализму.