Разнообразные животные луга

Летний луг – замечательное место для отдыха. Всё вокруг цветёт, травы шелестят на ветру, слышны многоголосые птичьи трели… Наслаждаясь природой, вы вряд ли задумываетесь о том, что луг – это дом для многочисленных существ. Растения и животные луга очень разнообразны, и каждый обитатель имеет свои особенности и привычки.

животные лугаСерый кузнечик

Это длинное насекомое (28-39 мм). Его цвет – светлый или тёмно-зелёный, с бурыми пятнами. В жаркие дни можно услышать его стрекотание на лугу - этот звук издают самцы своими крыльями. Кузнечики передвигаются по земле при помощи всех шести ног, а при опасности высоко подпрыгивают, отталкиваясь задними ногами и раскрывая крылья. Эти животные луга имеют ещё одну интересную особенность: если схватить кузнечика за задние ноги, то они просто отломятся.

Полосатый щелкун

Это небольшой жук, длина которого может достигать одиннадцати миллиметров. Тело плоское, бурой окраски. Эти животные луга практически всегда находятся на растениях, медленно переползая с одного листа на другой. Если щелкуна перевернуть на спину, то, как и все жуки, он не сможет вернуться в нормальное положение с помощью лап. Для этого у него есть другой способ: он умеет высоко подскакивать вверх, что сопровождается громким щелчком.

растения и животные лугаПолевой жаворонок

Эта птица чуть крупнее воробья, её вес – около сорока грамм. Жаворонок может жить на любых открытых пространствах. Ранней весной эти птицы прилетают на места своего гнездования. Особенность жаворонков в том, что они поют во время взлёта, причём чем выше они поднимаются, тем звонче становится звук. А при спуске громкость их пения стихает.

Бекасы

Эти небольшие кулики - тоже животные луга, их масса составляет около ста грамм. Они имеют рыжевато-бурую окраску с продольными полосами. Бекасы очень осторожны: если они чувствуют опасность, то вначале затаиваются, а потом резко взлетают и летят зигзагами. Питаются они насекомыми и личинками, которых достают из земли, а иногда могут полакомиться и семенами.

Чибис

Эта птица тоже является одной из разновидностей куликов, размерами она примерно с голубя. Её легко отличить по чёрно-белой окраске оперения у самцов, а также наличию хохолка из узких перьев на затылке. Свои гнёзда чибисы мастерят на кочках или же прямо на земле. Новорождённые птенцы покрыты серо-бурым пухом с чёрными пятнами, что помогает им стать менее заметными.

животные луговПолевая мышь

Это небольшой грызун, который в длину достигает 12 см, а по весу – 31 г. Эти животные лугов имеют рыжевато-бурый окрас и длинный хвост, покрытый чешуйками. Заметить полевую мышь довольно трудно, так как она очень осторожна и при малейшей опасности быстро убегает. К тому же днём они обычно не выходят из своих норок: активное время суток для них – ночь. Питаются мыши семенами растений и мелкими насекомыми.

Пчела мохнатоногая

Летний луг всегда ассоциируется с медовым запахом цветов и низким гудением трудолюбивых пчел. Эти не очень крупные насекомые (длина от 12 до 15 см) имеют тёмное тельце и грудку, покрытую характерными буровато-жёлтыми полосками. На лапках у пчел находятся длинные и густые волоски. Эти животные лугов активны весной и летом, они перелетают с одного растения на другое, собирая нектар и перенося прилипшую к волоскам пыльцу.